據說離賀州鐘山鎮不遠有個龍道村。村裏有壹整片保存完好的古宅。特別的是這些房子門上的對聯都是石頭刻的,所以我決定去壹趟。
從中山,我上了去珊瑚的小巴。20多分鐘後,司機把我放在路口。導航顯示還有將近兩公裏的路要走,那就邁開腿走路吧。
沿路傳來陣陣香米聲,途中也有幾個村莊,直到我聽到遠處孩子們的嬉鬧聲,這才現出了“龍道小學”。我以為我要見的古劍群就在不遠處,但是有壹段時間沒看到,對信息的準確性有點懷疑。
在裏面走了壹會兒,無意中看到壹個老婆婆在屋前洗漱。房子的門口有幾個精雕細刻的石墩,看起來像古老建築的石基。現在它們應該被用作石凳或放東西。
再往前走幾步,妳會看到旁邊有壹座又大又舊的青磚房。屋前有壹池清水,壹座小小的“風雨橋”,附近是新建的磚石結構的新樓。村民們正在橋邊曬太陽聊天,看到壹個陌生人闖進來,他們有些吃驚。然後他們微笑著和我打招呼,主動告訴我這個陌生人:“上去吧,後面還有很多。”
依山而建的村落很有氣勢,巷口的青石上排列著壹串方形凹穴,應該是古代城門的痕跡。爬上樓梯,古宅連片,古堡依舊探幽。
走進古宅,周圍出奇的安靜。每家都是青磚砌成的墻,統壹的灰色屋頂,有幾家還有精致的屋檐。兩邊都用木頭雕刻出精美的圖案,但歷經歲月依然古色古香。
試著走進其中壹個。天井和石階上雜草叢生。房子的木門有些爛了,房子的臺階有些塌了。有幾個大房子地上留有牲畜糞便,可能是圈養動物用的,有的還堆著很多農具。原來這些老房子早已無人居住。
但最可喜的是,每家都是石庫門,門框是花崗巖的。對聯不是寫在紙上,而是刻在石頭門框上。每個家庭都沒有重復。真的是“春聯長存,壹圖長存”。
字體基本都是正楷,書法也不壹樣。篆刻形式陰陽兼備,對仗工整典雅,古色古香。
對聯有平底、尖底、圓底,上下兩端雕有花草,但沒有常見的橫批。取而代之的是八卦和龍頭花草。我不禁有壹個疑問:妳會每年寫壹個橫批嗎?
看著空蕩蕩的老房子,可以看到房子都是兩層,布局也大多壹樣。天井旁邊有石梯上正廳,兩邊都是房子,廚房可能在樓上正廳的壹側。廚房下面的空間,要麽堆著柴火、農具等雜物,要麽養著家禽家畜。
墻上還能看到壁畫的痕跡。最大的壹間房子的壹面墻上,有11的壁畫,中間壹間隱約可以看到“長壽”二字。而且這些老房子還有壹個特點就是家家戶戶都是連在壹起的,每家都有壹個側門或者後門通向左右鄰居或者小巷。
從馬頭墻的形制來看,在中原地區非常古老,很多墻上都有方孔,是炮塔上的炮眼。
清朝中後期,局勢動蕩,村裏建了幾座炮樓和門樓,巷子裏也設了大門。連村前的魚塘都改成了壕溝,都是為了防禦。
整個古建築群只有我壹個遊客。所有的老房子都被列為古建築進行保護。原本留給它的老房子已經被清理幹凈,但幾乎看不到重建的跡象,壹切原貌依舊。行走其中,有壹種探索的驚喜。我半開玩笑半認真地給朋友打電話說:“我在廣西版的吳哥窟。”
至於石雕對聯,據說當年村裏有個舉人。功成名就後,他放棄了仕途,回到家鄉辦起了私塾。他致力於教書育人,過著清貧孤獨的生活。這在當時學而優則仕的封建社會是難以理解的,村民們更覺得不可思議。
隨著歲月的流逝,他變老了,但他為村子培養了壹批學者。鄉親們這才明白他的良苦用心,也是為了紀啟德,才表明自己是詩禮之鄉,才有了這“石刻對聯”的獨特風景。
整個古村幾乎完整地保留了明代到現在的民居建築風格,多為歇山頂和硬山頂,還有幾棟民國風格的建築,但很多畫和雕梁畫棟已經自然腐朽,壹些老房子也成了危房。
隨著社會經濟的發展,在現代文化和城市化的雙重沖擊下,這個有著傳統底蘊的古村落,隨著村民的搬遷,逐漸變成了“無人村”。
後來根據調查資料,龍道村的民居建築有明顯的隋唐遺風是有原因的。全村由山東青州太尉英濤的後裔於元代(公元1316)建立,至今已有700年歷史。該村還被列入中國第壹批傳統村落保護名錄,這些古村落也被稱為“中國傳統村落的原始樣本”。