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非洲傳統時尚

#我的花式生活#戰爭、貧窮、饑荒、疾病,大概是很多人對非洲的第壹印象。

然而,在這樣壹片土地上,卻有壹群沈迷於時尚潮流的黑人兄弟。

他們寧願不吃不喝,也不願花光所有的錢給自己買名牌西裝。

在泥濘骯臟的街道上,經常上演紳士的時尚狂歡。

優雅明亮的西裝,

幹凈的鏡鞋,

精心配色的美味襪子,

搭配壹頂帽子,拐杖,雨傘,就連口袋毛巾的褶皺都處理得恰到好處。

與周圍斑駁破敗的環境形成了極大的反差。

路過菜市場,立刻被熱烈的掌聲迎接,被狂熱的粉絲索要簽名。

大金表也特別搶眼。

如果有人拍照,也會把衣服拉到壹邊,露出裏面的名牌標簽。

花在這些衣服上的錢加起來足夠買壹塊地了。

看到這裏,妳可能會覺得是超現實的時尚大片拍攝現場,但這是非常真實的場景。

在非洲大陸上,爵士樂時代的復古精致正在點亮,展現出堪比西方世界的時尚文化。

這些看似穿越過來的先生們來自壹個神奇的組織“La Sape-Sapu協會”(法語中氣氛制造者和學者協會的縮寫),他們自稱“Sapheur-Sapu”。

壹個世紀以來,他們壹直秉承著高貴奢華的傳統,將紳士時尚視為信仰。

這群人把熙熙攘攘的街道當成了跑道,把地上的垃圾當成了藝術裝置,不顧周圍的環境,充當了壹個時尚氛圍的群體。

歡迎來到魔幻現實主義國度——剛果。

白人發明了衣服,

我們把它變成了壹門藝術。

壹上來就要先學理科。

非洲有兩個國家叫剛果,通常以首都名來區分:

剛果-金沙薩,剛果民主共和國;

剛果-布拉柴維爾,剛果(布拉柴維爾),即剛果共和國。

兩國之間隔著剛果河,所以薩普爾的風格也發展起來了。

這種畫風乍壹看會讓人覺得不舒服,但是仔細研究妳會發現這些黑哥其實很會穿。

在布拉柴維爾,老派的正裝是標準。

平衡的藝術是薩普人最喜歡強調的。

配色的規則很明確,車身上壹般不超過三種色調。

除了黑、白、灰,他們還喜歡熒光綠、寶石藍、亮橙等高色調。

搭配圓頂禮帽、手杖、煙鬥、方巾、雨傘等配飾,壹股獨特的非洲時尚氣息撲面而來。

金沙薩的Sapur並不局限於正裝,從日本名牌皮衣到蘇格蘭短裙都有。

說起河對岸的薩普,他們顯然不認同自己的時尚品味:

“他們的衣服很便宜。我們的(指金沙薩的薩普爾)很貴!他們就像秘書,我們是老板。」

壹個合格的薩普,壹定要追求服裝的品質。

“寧買二手正品,不買假貨”是必須堅守的底線。

伊夫聖羅蘭、範思哲、克裏斯汀迪奧、山本耀司、讓·保羅·戈爾蒂埃、亞歷山大麥昆、羅伯特卡沃利、川久保玲等。都是基本款,比較厲害的還是玩高清的。

上世紀90年代,中國商人帶著大量假冒品牌來到剛果,意圖大賺壹筆。誰能想到,他們遭到了黑人兄弟的無情鄙視:

“我們是真貨,不買妳的假貨!」

這群時尚達人不需要所謂合適的場合、機會甚至天氣來打扮。他們感覺到了,就會開會出去炸街。

他們會互相爭鬥,看誰的制服更高端,誰的搭配更好,誰的步伐更魔鬼。...

薩普人享受著名人般的待遇,無論何時出現,都會有壹群人圍觀。

45歲的馬班紮·馬克西姆·皮奧特(Mabanza Maxim Pivot)是壹位時尚老炮。畢竟他從七歲就開始研究如何打扮自己了。

如今,他教授優雅著裝的藝術,受到大家的熱烈歡迎。

他老婆總是感激:“那麽多女生盯著他,他卻選擇和我生孩子。”」

大概是因為我們看的世界越來越相似,這個沒有被同質化的世界角落才如此吸引人。

薩普還被拍成了紀錄片:

俄羅斯RT紀錄片頻道拍攝的紀錄片《剛果花花公子》。

成為設計師的靈感來源:

日本設計師品牌渡邊淳彌

2015秋冬系列以Lasafe風格為設計主題。

還出現在歐美大牌歌手的MV裏。

Lasafe正在被全球流行文化雷達不斷捕捉,成為壹個不可忽視的存在。

肯德裏克·拉馬爾,西海岸的說唱之王

歌曲mv《滿天星》

“白人發明了衣服,我們把它變成了壹門藝術..」

剛果音樂家帕帕·溫巴(Papa Wemba)曾在接受西方媒體采訪時這樣說。

不要放棄妳的衣服,

這是我們的信念。

這些特別舍得花錢打扮自己的非洲紳士,其實和妳我壹樣。

爸爸沒錢,家裏也沒有礦。

他們從事最基礎的工作,如出租車司機、木匠、工人等。,都是用時間換取金錢的實幹人。

但只要有閑暇,他們就會打扮成花花公子,出到街上,享受大家的關註。

不是每件衣服都是全新的。

薩普機智的人會分享和交換衣櫃,也喜歡在舞蹈市場和二手店裏買衣服。

如果妳回顧歷史,妳會發現他們對衣服的極端審視是壹種代代相傳的文化。

La Sape標誌性的復古風格源於20世紀初的殖民統治,當時法國和比利時將剛果壹分為二。

殖民者的服飾給非洲人帶來了時尚啟蒙。

畢竟在歐洲人來之前,剛果人是這樣的。

他們逐漸意識到,衣服的功能不僅僅是遮羞保暖,它的款式和質地決定了外界對壹個人的看法。

之後的很多年,無論是在歐洲留學的剛果學生,還是二戰歸來的東非士兵,他們可以說是非洲第壹批接受歐洲時尚洗禮的深水炸彈,無壹不展示著他們優雅精致的西裝。

在這種背景下,穿西式服裝成了壹種“文明的象征”,許多剛果當地人以能追隨歐洲時尚為榮。

即使它根本不適合炎熱的天氣。

在20世紀60年代,Lasafe不僅是壹種時尚,也是壹種戰鬥精神。

當時剛果民主共和國發生政變,新政府禁止民眾穿西式服裝,於是薩普人被暴打壹頓。

“不要把妳的衣服留在地上,這就像把妳的錢扔在外面”和“不要放棄妳的衣服,這是我們的信仰”桑帕帕·溫巴,他是薩布爾運動的積極推動者。

他不僅在演出時穿西裝,還倡導大家加入優雅著裝的行列。在偶像的號召下,年輕人也走上街頭反抗政府,宣揚自由和平的理念。

最後,剛果政府解除了禁令。

壹群西裝革履的革命者贏了。

布拉柴維爾1960

我們的衣服太貴了,

無血可見

擁擠狹窄的房間裏,壹個薩普從床底下拖出壹個箱子,裏面裝滿了他珍貴的皮鞋。

“這是壹雙韋斯頓鞋,每個薩普人都必須有壹雙J.M .韋斯頓鞋。它們非常貴...我存了大約兩年的錢來買它們。」

“如果我不買這雙鞋,我可以在這附近買塊地。」

“但作為壹個受人尊敬的薩普,為了我的榮譽和尊嚴,我必須買下它。」

這聽起來像壹個陷入消費主義陷阱的瘋狂時尚玩家。

在這片世界上最貧窮的土地上,有6000多個像他壹樣的薩普爾人。在他們看來,沒有什麽比漂亮的衣服更重要。

據2019統計,剛果(布)人均GDP只有2000美元出頭,剛果(金)更慘,只有500多美元。

妳完全有理由質疑在壹個壹半人口還在貧困線以下掙紮的經濟環境下,把所有積蓄都花在衣服、煙鬥和帽子上的必要性,但對於薩普爾來說,La Sape從來就不僅僅是壹個穿衣遊戲,它就像是壹個得了不治之癥的人必須服用的藥物。

這些貧民窟裏的“士紳”給壹個充滿戰爭、暴力沖突和政治動蕩的國家帶來了壹絲希望,也用這種方式表達了對這個可怕世界的反抗。

世界越苦,越需要華服擺渡,忘記生活中的艱辛。

即使在惡劣殘酷的生活環境中,我依然努力讓自己保持體面。

比起帥氣的外表,薩普人更看重自己的紳士品格。

“我們的衣服太貴了,不能帶血。」

他們肩負著社會責任,用衣服代替拳頭,通過自己的言行影響和感染他人。

當地政府官員Alain Akouala Atipault也是壹名薩普爾人,他在接受采訪時說:

“薩普爾給每個人帶來了和平與安寧。」

從泥濘的土地上綻放的“薩普花”,是剛果人民世世代代獲得尊嚴和幸福的精神寄托和獨特秘訣。

薩普爾對此非常堅定:

“我父母以前也是這樣穿的。這是我哥哥和我。我的孩子,甚至我的孫子,都會是這樣壹個優雅的人。

我父親住在巴黎。當然,他最終回到了剛果。我向往那種生活,精致優雅。

是的,剛果現在很糟糕。我很難要求國家改變什麽,但我可以選擇我成為什麽樣的人。」

這裏有壹群昂首闊步、翩翩起舞的人。

高峰時間,路上的車發動不起來。人們邊走邊看。在街邊的小攤上,有人伸長脖子四處張望。那個正在踢足球的孩子停下來,高興地尖叫起來。

幾分鐘之內,聚集了壹群人。

有人哼道,“我們愛薩普爾。」

即使在不遠的地方,武裝沖突和種族暴力仍在繼續,大量平民流離失所。

即使此時此刻,瘧疾、艾滋病、埃博拉等帶來痛苦和死亡的疾病依然存在。

這些都是事實。但是眼前發生的事情也是事實。

遠在非洲大陸的剛果,壹群衣冠楚楚的紳士微笑著向人群招手,以著裝的名義打起了戰爭。

這些依舊泥足仰望星空的人,正以時尚引領著自己的國家走向更有希望的未來。

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