眾所周知,中國白酒的醬香攻勢正如火如荼地席卷神州大地。這幾年,不說醬香酒,喝點醬香酒,就會像不懂酒的邊緣人壹樣看不起人,對清香、濃香等其他口味的鄙視也是無處不在。雖然這有點過了,但確實是管中窺豹。
為什麽我能深刻理解提問者的質疑“茅臺鎮越來越少用當地傳統方法釀酒”?醬酒頭部企業火了,應該說是火了。在資本的煽風點火下,跑馬圈地、開疆拓土、打造品牌、產出、升級、推概念等壹系列操作。不遺余力,廢寢忘食。現在茅臺鎮挖坑建廠就更難了。
雖然我的字裏行間有些戲謔,但是“風吹雲飛”,風口的風都來了,別說是豬,就是毛毛蟲,我也想順勢而為,飛的越遠越好,萬壹變成蝴蝶呢。
我完全理解提問者對醬油酒釀造工藝是否遵循傳統的質疑。的確,機會來了,誰又能耐得住寂寞,獨善其身呢?沒在好的時候發財豈不是瞎了眼?
大家都知道,壹個酒廠如果按照傳統的土著工藝,勢必會因為釀造時間長、產酒效率低、生產管理成本高而落後於那些想快速招人、短平快的企業。我們做什麽呢於是就想辦法走捷徑,減少技術,降低成本,快速生產更多的酒和酒,抓緊上市賺錢。
那麽,如何快速省錢呢?在釀造過程中自然是要動真格的,所以碎沙酒、翻沙酒甚至香酒比比皆是,成本低,出酒快,時間短,利潤高。反正普通消費者喝不了,就幹了。
這也是我理解提問者提問的原因。
沒有當地傳統方法就做不出好的醬香酒嗎?這是壹個底層邏輯的問題。身邊有酒友曾經問過我這個問題:醬香酒壹定要用傳統的12987工藝釀造嗎?不需要,好嗎?不用老方法不會釀好酒嗎?
其實不采用當地傳統方法釀酒是壹個底層邏輯問題。
我覺得壹種醬香酒可以叫茅臺鎮醬香酒,或者說是茅臺鎮好醬香酒的代表。必須在當地獨特的環境下,用其傳統的原料和釀造工藝釀造。
古語雲:“生於淮南者為橘,生於淮北者為橘。”茅臺鎮醬香酒是由其獨特的地理、風俗、氣候、文化所保護和定義的。茅臺離開茅臺鎮就不是茅臺了。雖然也是醬香酒,但是已經失去了茅臺的屬性。真九就是活生生的例子。
沒有當地傳統方法就做不出好的醬香酒嗎?我的回答是不可以,可以做出很好的醬香酒。例如:
在東北,這樣壹個四季分明的地方,可以生產醬香酒。還是不喝的好。山東也有質量不錯的醬香酒。比如山東菏澤洋河湖酒廠的醬香酒工藝,采用11876的工藝,品質也很好;比如湖南武陵醬香酒,采用12987的工藝釀造,品質很好。
雖然都是醬香酒,但不是茅臺鎮醬香酒。
傳統需要繼承和發揚,而不是墨守成規。其實關於茅臺鎮醬香酒的傳統12987工藝,有很多觀點也在質疑這是傳統工藝還是改良的現代工藝。對我來說,這並不矛盾。
茅臺鎮醬香酒的正宗釀造工藝必須在繼承傳統工藝的基礎上進行科學改進和創新。俗話說,沒有“無源之水,無本之木”。
先人的棺材板再貴重,也有花用光的時候。是祖先的恥辱,是子孫的懶惰和無能。
如果沒有前人智慧的結晶,而是依靠所謂的想象、發明和創造,最終只能是緣木求魚,曇花壹現。
在品牌和品質的影響下,醬香酒企業會兩極分化。“茅臺鎮”,這三個字本身就是壹塊金字招牌,很容易背書。這是所有茅臺酒企業的福祉,更是得天獨厚的優勢。但是現在,茅臺鎮的牌子似乎沒有那麽亮了,甚至還有汙點。這是非常危險的。為什麽?每個人都知道。
所以對於茅臺鎮的酒企來說,無論規模,品牌和品質都應該是導向。大家都準備好了,“茅臺鎮”這個牌子就亮了,牛逼了。
換句話說:如果“茅臺鎮”這個品牌毀了,臭了,必然會咬到茅臺鎮的酒企。大酒廠更好,小酒廠會死。
對於壹個企業來說,品牌和質量是企業生存和發展的兩條腿,任何壹條腿都不能斷。
沒有品牌,再好的酒也賣不出好價錢;有品牌,但是酒越來越差,最後只有死路壹條。
對於茅臺鎮的酒企來說,只有堅持品質壹致,打造優秀品牌的企業,未來才會有更廣闊的發展空間。
對於那些目光短淺,想賺快錢的酒企來說,早晚會吐出來,而且可能會吐得更多。
寫在最後:古語有雲,“買的不如賣的”,這話沒錯,但也不對。
消費者不是傻子。消費者可以被忽悠壹兩次,但是到了第三次,還會有人理妳嗎?
唐大師說:“簡直是災難!”
文|弗蘭醉了,獨立酒評人。
荷花深處,有藍讀書,唯有壹醉敬芳華!
當弗蘭喝醉時,她準備了壹些好酒來歡迎她的飲酒朋友。在此感謝!(由於認知限制,以上內容僅代表個人觀點,供大家參考,請指正!)
傳統釀酒工藝復雜,耗時長。
誰告訴妳的?不要用傳統的方式釀造,可以釀造出來給大家看看能不能釀出好酒。
說茅臺鎮外的醬香酒樓沒什麽好處。
土法釀酒的主要特點是人工成本高、工藝復雜、流程長、耗時多。目前以土法釀造為主的茅臺鎮大地曲酒和王嘉酒廠的王喜德酒都是茅臺性價比較高的地方酒。