在新疆旅遊,有壹句名言:北疆看風景,南疆看風情。
北疆的風景大多集中在伊犁地區。
就在前段時間網絡上流行的歌曲《可可托海的牧羊人》中,養蜂人雖然對牧羊人有感情,但最終還是選擇在壹個雨夜帶著她的蜜蜂離開可可托海。最終她選擇嫁給了伊犁的那拉提,因為那拉提的花比可可托海多很多。
很多人都知道新疆還有兩個地方:可可托海和那拉提。
也許他們不知道這兩個地方相距多遠。可可托海在阿勒泰地區富蘊縣,那拉提在伊犁,相距1300多公裏。
從可可托海步行到伊犁是從新疆北部往西,即使坐車,也要兩天。
但是從阿勒泰走到伊犁可以說是壹裏壹景,不壹定非要去那拉提,那只是伊犁的壹個著名景點。
伊犁有很多少數民族旅遊景點,這些景點的風景並不比大景點差,只是太偏僻或者太小,但在大景點面前不值壹提。
當我們知道壹個景點的時候,首先要知道它在哪裏。只有這樣,我們才能充分了解這個景點。
說到那拉提,就不得不提伊利。伊利就像壹位胸懷寬廣的母親,懷裏的每壹個孩子都是她最珍愛的寶貝。而那拉提只是其中之壹。
伊犁自古以來就是遊牧放牧之地。這裏最早的居民是賽人。後來匈奴崛起,居住在這裏的大月氏向西遷移,而王賽則向南遷移。之後,烏孫在伊犁建國。隨著烏孫和漢族的聯盟,伊犁壹直到唐朝都是中國的領土。在宋朝,伊犁和塔城都屬於遼國。到了元朝,被程思吉汗收回,成為他的次子察合臺的封地。
明初,由於察合臺汗國的分裂,阿爾泰、塔城相繼被崛起的瓦拉控制,伊犁成為哈薩克斯坦的部落牧場。到明末清初,由於西蒙古額魯特的崛起,他們在準噶爾建立了地方政權,伊犁成為西蒙古的政治中心。
清朝時期,由於準噶爾不忠,清政府決定平定準噶爾。清乾隆二十年,清朝終於平定了準噶爾。
以前伊利叫伊利,伊利,伊利等。準噶爾平定後,乾隆決定將伊犁定為伊犁,因為境內有伊犁河,也因為有“耕庭掃地”的意思,寓意平定準噶爾覆蓋千年,西部永安,使新疆得到統壹。
伊犁地區古跡眾多:伊犁博物館、漢代公主紀念館、塔奇蘭文化、林則徐紀念館、回元古城、伊犁將軍府。在昭蘇的戈登山上,有壹座戈登紀念碑,記錄了乾隆平定準噶爾的歷史。
在伊犁地區,只有看到這些歷史遺跡,才能真正了解伊犁厚重的歷史,才能知道為什麽伊犁在歷史上占有重要的歷史地位。
正是因為這些歷史,到2012年,伊犁成為繼喀什、吐魯番、特克斯、庫車之後,新疆第五個獲批的國家歷史文化名城。
這裏糾正壹個問題,對於伊犁地區,很多人會認為伊犁和伊犁壹樣,其實不然。伊利是指內蒙古實業有限公司,位於內蒙古呼和浩特市,主要生產乳制品。雖然發音和伊利壹樣,但是兩者之間沒有關系。壹開始很多人以為伊利就是伊利,甚至我壹度以為是伊犁地區的公司,後來才知道這個伊利不是伊利。
所以我們說伊犁地區,壹定不能把伊犁寫成伊犁。
說到瓊·庫施泰,可能很多人不知道,但如果說到特克斯八卦城,大概很多人都會知道。
因為特克斯是中國唯壹壹座建築完好、正規的八卦城,2008年被批準為第四批國家歷史文化名城,也是新疆第三座歷史文化名城。
瓊·庫什臺位於特克斯縣卡拉達拉鄉。2010年6月被命名為中國歷史文化名村。
瓊·庫什泰的意思是“有很多蒼鷹的地方”。在特克斯縣的東南部,是壹個非常小的村莊,小到在地圖上看不到它的名字,但它也是壹個美麗的村莊。
之所以美麗,是因為這是天山深處典型的哈薩克族牧民村落,而這個村落也是中國唯壹壹個以哈薩克族為主體的歷史文化名村。
歷史上從伊犁到南疆的路上,除了昭蘇的夏特古道,還有壹條著名的烏孫古道,起點和入口都是瓊庫什臺。據說每年都會有徒步旅行者從這裏出發,穿越傑爾克的塔烏山,到達南疆拜城的黑英山。
具體路線:瓊庫什臺-萬代敦達阪-蘇可可河-天堂湖-達阪、阿克布拉克-黑鷹山口。
這條徒步路線按照等級分為六級,屬於難度相對較高的徒步路線。因為路線上需要穿越蘇可可河,所以必須涉水,危險系數比較高。還聽說過驢友涉水被河水沖走的事件。
然而,再大的危險也阻擋不了熱愛冒險的旅行者。
對於生活在這裏的牧民來說,每年冬天,他們都會帶著羊群翻越束敦達阪,到達水草豐美的束敦草原,在那裏度過寒冷的冬天。因此,包紮墩也被牧民稱為東窩子。
因為地處偏遠,這裏也是哈薩克人在伊犁定居最早的村落之壹,所以也保留了許多原生態的哈薩克民俗。
瓊庫什臺之所以被評為歷史文化名村,是因為村裏的房子都是原木搭建的,類似阿勒泰的喀納斯、和睦、白哈巴。這三個地方的房子也是用原木建造的。我記得在昌吉的老阿舍利鄉,那裏的牧民也是用原木蓋房子的,但是瓊庫什臺的房子屋頂在阿舍利是平的,而喀納斯的屋頂是比較平的,而喀納斯地區的房子是尖屋頂。
據調查,瓊庫什臺的房子都是木頭做的,有的是整根原木做的,有的是原木經過切割、開榫、拱起壹分為二做的。這些建築,是伊犁河谷保存完好的木結構建築,無論是在細部、建築技術還是施工工藝上都保留著建築文化的印記,歷史信息豐富。
也許是“瓊”這個詞吸引了我,我壹看到它的名字就愛上了它。雖然還沒去過,但那些年我跟老公說,很遠,沒有路。
那時候,卡拉軍剛剛被開發出來。所以我們去了卡拉君,但沒有去這裏。
回來後,我已經無數次在網上翻看瓊·庫什泰的照片。那些年,師傅也很愛徒步。他幾次打算走烏孫古道,最後都沒走成。但每次跟著他去看烏孫古道的哨所,他也要看壹眼這個他想去卻沒去過的小村莊。
2019我們到了Tex後,主人的提議帶我去了瓊庫什站。因為有壹個網絡名人拍過照片的地方:人間草原。
其實真正的人類草原是在卡拉君,瓊庫施泰也有人類草原的影子,只是沒有卡拉君那麽明顯。
我以為可以看到那些有歷史遺跡的木屋,但是在經過卡拉君的後門後不久就被告知瓊·庫施泰正在修路,無法進入,只好遺憾地在外圍拍了幾張照片。
旅行就是這樣,遺憾時刻伴隨著妳。然而,此刻的遺憾,可能就是下壹刻的完美。
期待下壹次與瓊·庫施泰的見面,讓我終於能摸清這個神秘古村落的真面目。