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說起不銹鋼盆裏的粉,我終於明白了廣西人的幸福。

在廣西,壹碗頂級米粉的標準是什麽?眼花繚亂的食材?臭湯?還是山珍海味的食材?都有,都沒有。

在廣西,米粉不是高不可攀的玉盤,而是街頭巷尾近乎生活的真正美味。老板娘草草扔進不銹鋼碗裏的米線,看似失去了精致的味道,卻是當地最精致的味道。如何啰嗦壹碗正宗的廣西粉?跟著我們走遍廣西尋找答案!

南寧浩分部好盆莊

出生在北京上海等巨型城市的人,從小就熟悉壹句話:“這味道比本地的差遠了!”類比同樣適用於廣西米粉。不管吃什麽好吃的米粉,到了廣西人那裏,肯定是和原味沒法比的。正好我廣西的朋友龍龍回南寧發展,飛機落地。我第壹時間給他打電話:“朋友,是時候證明廣西粉的實力了!”

等我的時候,龍龍已經跨上摩托車,吃完了壹碗粉。“這個裝米粉的紙碗好吃嗎?”我對此表示質疑。“粉好吃,跟盆有關系嗎?”龍龍不屑地看著我。“在廣西,好粉從來不裝在好鍋裏。上車吧!”

坐在摩托車後座探索南寧,妳會發現這個城市真的被米粉“包圍”了,路牌上寫滿了各種粉的名字,令人目不暇接。摩托車穿過黃昏,停在壹條繁忙的街道上。“這是正宗的老字號。”龍龍說著,拉開了姬叔朋友粉店的門簾。我擡頭看著面館裏貼在墻上的菜單。果然除了米粉什麽都沒有,以湯粉和魚幹粉為主要區分。米粉因為加入了不同的配菜而有了不同的名字,烤味、豬腳、肥腸、鴨腿,讓食客壹目了然。

老字號面館的米線制作工藝非常規範,廚師壹眨眼就能把煮好的米線和各種食材搭配起來。

燒烤和油炸花生,蔬菜絲和鵪鶉蛋品種豐富。我把米粉端上桌,龍龍從書包裏拿出兩杯“朱寶宮”泡泡茶,自稱和米粉絕配。攪拌壹筷子米粉,放進嘴裏。真的很好吃!豐富的食材造就了非常混合的風味,喝著剛剛好的甜奶茶,我終於明白了廣西人的幸福。

南寧各種好粉店都有。“南寧最有名的米粉應該是老友粉,螺螄粉和桂林米粉也有不錯的店。”我拿出手機準備壹個壹個標記。龍龍笑笑:“別想著用手機應用查。當地人吃的老粉店大多是爺爺奶奶開的。他們中有多少人會在手機上註冊店鋪信息?最好把地址寫下來。”

因為南寧的米粉店遍地都是,當地人對好面粉的要求自然更嚴格——面粉必須新鮮,其他配料要“各有各的味道”。“豬腳粉最重要的是豬腳是否好吃。地圖上找不到的隆江豬腳粉很不錯。酸粉要看醬的味道是否正宗。地鐵1號線濱州南街出口的老濱州南街酸粉是我的最愛。桂林米粉要求更多,鍋煮的質量、鹵水的調味、粉的鮮度缺壹不可。”龍龍這樣說,給我推薦了幾個他經常去的粉店。其中壹家盛哥越南卷粉,居然在南寧市武鳴區。“妳大老遠跑來就為了吃壹碗卷粉?”我問龍龍。

“當然不會,不過我去武鳴,壹定會吃這家的卷粉。”在我的追問下,龍龍說他很久以前住在武鳴。這裏原本是南寧的越南移民村,越式玉米餅粉很常見。小時候和家人去掃墓會在這種越南玉米餅粉裏吃午飯。食物的故事總是與人的故事密切相關。對於廣西人來說,米粉是生活的壹部分,壹些特殊時刻的特殊味道,也隨著當時的場景,隨著人事情節,被寫入記憶,成為生活中不可替代的獨特味道。

第二天早上,我去龍龍推薦的黃濟米粉店吃早餐。“這是壹家有30年歷史的桂林米粉店。霸氣的老板娘從黑發姑娘開始賣粉,壹直賣到了白發。”我早早就找到了店面,小小的店面已經有很多人在坐著吃粉了。客人絡繹不絕,買粉也不多說,只說要幾盎司。老板娘收錢送粉壹氣呵成,我也明白龍龍為什麽說她“霸氣”了。我有點不好意思,因為我不知道買粉的“規則”。“吃什麽?”看我害羞的樣子,老板娘大概是看出我是第壹個回來的,於是解釋道:“牛腩、燉肉、叉燒是三種食材,需要妳愛吃多少就吃多少。”

我點了3份叉燒粉,壹個不銹鋼碗從出粉窗口送來。“先吃混合粉,吃的差不多了,加點湯,再吃湯粉。”壹個排隊的女生跟我解釋,好像這種吃法已經成了這裏的老規矩了。“這家的粉味道很甜,我從小就愛吃。”女孩說。"但是甜食現在不流行了."當老板娘拿著扇子帶著食客的時候,姑娘笑了:“可是粉的味道沒變啊。這種味道只有這裏才有。”30年來,這家小店也經歷了搬遷再搬遷。老板娘沒有廣而告之,但是很多食客自己找到了新店。

“來我店裏吃粉的都是熟客。”老板娘問我是怎麽找到這家店的,得知是朋友介紹的,熱情地讓我免費加粉。我問她客人是比以前多了還是少了,老板娘回答:“我不在乎客人多還是少。只要還有人吃,我就繼續做下去。”

離開南寧之前,在龍龍和手機應用的雙重建議下,我去了南寧最有名的老友粉店——北泉街老友粉。店家北泉姐,上過很多綜藝,在南寧米粉界也挺有名氣的。她對米粉的態度極其認真。她有壹項絕活,可以同時煮三鍋不同的粉。當然,北泉街老友粉絕對好吃,食客排隊兩個小時也不稀奇。鍋是幹的,碗是幹凈的。我問北泉姐什麽時候關店休息。做粉這麽出名有什麽麻煩嗎?“當然!”她說:“客人很多,但是煮壹碗好粉需要時間。我現在最大的願望就是,大家對食物要更有耐心。”

六州嘴好的螺螄粉

如果說南寧是壹座擁有眾多廣西米粉風味的省會城市,那麽柳州就是壹座以螺螄粉聞名的城市。

正宗的螺螄粉,吃起來像壹個美麗的仙女。好像很多人都知道她有多美,但是沒有人親眼見過。現在到了柳州,自然要壹個壹個嘗,才能做比較。

在社交媒體、美食小程序和柳州當地朋友的推薦下,我首先找到了張峰螺螄粉店,這是柳州壹家小有名氣的連鎖螺螄粉店。“張峰螺螄粉最早是我們兩姐妹做的。我們倆都是鳳輩,姓張。”柳州很多螺螄粉店都是直接用店主的姓氏命名的。雖然看起來邋遢,但也很有特色。“我家螺螄粉最大的特點就是所有食材都是家裏純手工制作的。酸筍是自然做的,螺螄粉紅燒調味香腸也是家裏做的。”說著說著,老板娘端上了我的螺螄粉。紅燒鴨腿顏色淺,味道清淡,頗有家常菜的味道。

我問老板娘螺螄粉最重要的配料是什麽,她想都沒想:“肯定是湯頭,壹碗粉,湯頭是最重要的味道,本地螺螄粉更註重湯頭的香味。”她舀了壹勺螺螄粉湯。“螺螄湯用的螺螄和我們平時吃的不壹樣。我的湯要每天用5-10斤小蝸牛煮,洗幹凈,帶殼壹起煮,這樣煮出來的湯才夠鮮美。”原來這只蝸牛不是蝸牛。我們在粉裏吃的螺螄肉,是店家為了增加口感而親手挑選的。

螺螄粉的刺鼻氣味來自發酵的酸筍。“做酸筍也是很有講究的,”老板娘說。“筍的長度壹定要夠整齊,夠新鮮。泡筍不用其他佐料,用水就行,而且壹定要酸得恰到好處。”至於這個“剛剛好”,有多酸?只有有經驗的店家才能掌握。

我四處看看,雖然店不大,但是來吃粉的客人肯定不少,有本地人,也有很多像我壹樣的遊客。我把紅燒鴨腿放在壹邊,用筷子嘗了嘗泡在湯裏的粉。雖然泡了壹段時間,但是米線還是很好吃的,湯也很好吃,鹹鹹的,很適口,只是味道有點辣。還好我點了綠豆糖漿,現在真的派上用場了。

經過這幾天螺螄粉的洗禮,我對這種神奇的食物有了新的認識。為什麽壹碗米線能火遍全國,成為眾所周知的「臭食」?不僅僅是因為它聞起來很刺鼻,吃起來很好吃,而是因為它融合了很多味覺元素。

中餐講究10種口味,甜、酸、辣、鹹、鮮、香、脆。而螺螄粉就含有大部分。蝸牛湯底帶來的鮮美,辣椒紅油帶來的麻辣,調味帶來的甜鹹,酸筍帶來的酸澀。不可或缺的配菜彌補了米線口味的單壹,比如炒花生、炒腐竹的脆,水煮木耳的脆,青菜的韌...這些獨特的口感特征,都被酸筍發酵產生的特殊“香氣”所包裹,形成壹個整體。

壹碗螺螄粉的味覺體驗,就像壹次奇妙的旅行。當妳吃不同的食材時,妳會得到完全不同的味道。如此復雜且搭配得當的美味可能不是全世界都能找到的。

最終在老字號聚寶螺螄粉裏找到了我的“柳州之戀”——湯底用中草藥熬制的螺螄粉。不得不說,柳州螺螄粉店是盲目的,想要找到“最好”的螺螄粉店,還是要挨家挨戶去試。

林玉長牛巴米粉

廣西米粉種類繁多,粉的質量自然是口感和味道最重要的。用我在南寧市場遇到的米線攤老板的話說,“廣西人吃的粉壹定是新鮮的,尤其是米線店的老板。今天要煮的粉,肯定是今天壹大早從市場上買的,半天都不是壹個味道。”

在廣西的大街小巷經常可以看到賣“生榨粉”或者“過濾粉”的攤位。如果遇到他們,壹定要嘗壹碗。妳可以見證米線成型的全過程——鮮榨米漿的質地和水泥很像。熟練的米線制作者用各種工具將米漿倒入開水中,米線瞬間凝固成型,新鮮的米香撲鼻而來。這樣,壹碗新鮮的米線就不能算新鮮了。

半熟的米粉也是用類似的方法制作的。將當地盛產的大米制成米漿,緩慢加熱後逐漸凝固,壓制成各種形狀。平粉、圓粉、寬粉、卷粉...各種形態的米線源源不斷地生產出來,送到市場,煮熟後澆上各種澆頭,再端上餐桌。

米線的形狀不同決定了它的味道,但壹碗米線最關鍵的味道取決於各種湯頭和澆頭。螺螄粉的精華是螺螄湯和酸筍。桂林米粉最重要的就是浮在粉上的鍋燒。老友粉的秘訣在於使用不同口味組合的內臟成分。在廣西玉林,只有壹種米粉脫穎而出,那就是加入了當地最著名的特產牛八粉。

牛巴粉在廣西其他城市不太常見。想吃最正宗的牛八粉,壹定要去壹趟玉林。從火車站出來,雨下得很大。還好從當地最有名的牛巴面館打車只要十幾分鐘。城市主幹道兩旁種著芒果樹,樹間掛著半熟的芒果,被雨滴打得搖曳生姿。人們認為,廣西不僅以米粉聞名,還是名副其實的“特產大省”——百色的芒果外形出眾,荔浦的芋頭遠近聞名,欽州的海鴨蛋鹹香迷人,玉林的牛巴可謂鹹中帶甜。

牛巴其實是用牛肉做成的肉幹,類似於高原地區的牛肉幹,但玉林牛巴的制作程序更復雜。經過壹系列的處理,最重要的關鍵工序就是在油鍋裏翻炒。在爆炒的過程中,猛火和文火的使用要恰到好處,讓薄薄的牛肉片失去恰到好處的水分,才不會太硬或者太軟而沒有嚼勁。

壹路想象著牛奶的味道,終於到了曾的牛腩粉店。雖然外面下著傾盆大雨,但是來這裏吃粉的人絡繹不絕。店面不大,但是很通透。壹路走到底,就是粉窗。菜單的選擇就更簡單了,牛排、牛腩、牛肉丸的簡單排列組合。我和其他食客壹樣點了壹晚上的牛排粉。老板娘普通話說得不太流利,但切牛排的速度很快。壹手把寬粉放進鍋裏,另壹手拿起壹塊牛粉,三下兩下切到碗裏,倒入壹勺高湯,撒上幾顆蔥花,壹碗香噴噴的牛粉就這樣“出窗外”了。

吞了半碗牛八粉,被雨水凍住的身體頓時變得溫暖透明。“我們做的牛郎是清末傳下來的手藝。玉林現在有幾家賣牛郎的店,但我們從來不用外面的牛郎,都是自己在家做的。”做了幾個食客的粉,老板娘閑了下來,轉頭對我說:“我媽在後面做粉,我姐收銀,純家族生意。”

在榆林這樣的城市,品牌理念的體現並不明顯。壹碗粉能堅持很久,只在口感上有優勢。想起剛到南寧時龍龍跟我說的話。廣西粉裝在什麽容器裏不重要。這就是廣西米粉的精髓——米粉,壹種起源於街頭巷尾的民間食品,沒有經過復雜的加工,留下了人們記憶中最好的味道和最獨特的生活味道。我們走吧!去粉!

廣西人吃螺螄粉壹般不需要其他配菜。壹碗粉裏有肉有菜,吃完就是壹頓完整的飯。

文|建國

圖|仲春之會

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-結束-

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