要說甜沫是濟南最好吃最有特色的,我最喜歡的惠民小區甜沫,棕黃小米面,太好吃了,但是我壹定要再來壹份牛肉餅幹,絕配。
這裏的甜沫和牛肉餅幹我自己吃了很多年,老味道沒變。
來濟南,會在惠民小區喝甜沫,吃牛肉餅幹。
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在濟南,買油條,怎麽能不吃甜沫和豆腐腦呢?這個時候,就到了兩種美味小吃登場的時候了。
甜甜的泡沫壹點都不甜。濟南諺語兩怪之壹,甜沫不甜。甜沫其實是壹種粥,和小米壹起煮,裏面加了花生、豆腐幹、豇豆、粉條、菠菜葉等五種食材。當然,五種食材也可以換,比如豆腐皮,紅豆,綠豆都可以換,只要集齊五種食材。但不管妳怎麽換食材,有幾種調味品是不能換的,缺壹不可。比如壹碗甜泡,在煮之前要用五香面和胡椒粉調味。這樣,壹碗甜甜的泡沫就完美了。甜沫的味道是鹹的,但也特別鮮。喝酒會上癮。冬天,妳來壹碗,會發現裏面有兩根香脆的油條,喝完之後會很爽,很舒服。
在濟南,有個大叔曾經被舉報月入10萬。怎麽做對,就是賣甜泡。這家大叔的早餐店在濟南聯四路,主營甜沫。月入10萬,周軍不知道是真是假,努力賺錢無可厚非。而且大叔的店是濟南甜沫唯壹的非物質文化遺產,很神奇。
別小看壹碗甜泡,特別費時間。據說大叔每天做要四個小時。比如不斷加入各種食材,煮好後再加入另壹種食材,都需要時間。這種甜甜的泡沫不僅味道好,而且營養豐富,對身體特別好。比如裏面的姜、辣椒,都是祛寒的。小米養胃祛濕,經常喝甜泡,對身體特別滋補。很多老濟南人壹天不喝就難受,就像我們吃熱幹面壹樣。
全國各地都有豆腐腦,但是南北之爭,濟南豆腐腦名正言順的走上了鹹道。由於都是鹹的,所以柯基南豆腐和其他城市不壹樣。其他地方的鹹豆腐腦無非就是放幾個調料,南豆腐就是吵。調味品除了醬油、香油、辣椒油,還有豆漿、韭菜醬、芝麻醬、蒜泥、小鹹菜、蔥花、香菜。有壹周,周軍去濟南出差,吃飯。
在濟南,有壹家賣泉水的豆腐腦,據說是泉水做的。壹碗豆腐腦端上來,質地很白很潤,像奶酪壹樣白,入口真的不壹樣!豆腐越香,入口越嫩滑。
濟南人都知道,經過四代經營,幾十年來食客換了壹個又壹個,味道卻依舊。豆腐腦,佐料考究,制作精細,風味獨特。店內服務熱情、經濟、面向大眾,色、香、味俱佳,被譽為“齊魯壹絕”。
甜沫已經有幾百年的歷史了。根據濟南的記載,甜沫早在明朝就出現了。甜沫是濟南傳統的大眾粥食,以小米粉熬制為主,俗稱“五香甜沫”。在濟南的眾多小吃中,甜沫是最便宜最有名的小吃。
甜沫湯號稱濟南最好吃的甜沫。如果我吃了食物,我壹定要來看。門很小。在壹個巷子裏,壹不留神就會錯過。濟南非物質文化遺產名錄的牌子也很低調。昨天剛休完年假,開始營業。今天這個下雪天,店裏都是食客。老板娘和她兒子在外廳賣甜沫,各種面食,配菜,食客拿著自己的菜去內廳找座位。內廳的裝飾頗有老濟南味道。光線有點暗,但房間很幹凈。桌子和凳子雖然略顯陳舊,但是壹塵不染。墻上貼滿了老濟南和朱茂* * *的照片,時間感來了。我點了壹小份甜泡沫,盛了壹碗。裏面粉條、豆皮、花生、紅豆、蔬菜壹應俱全,食材充足。底部的湯粥味道醇厚。味道微麻,是濟南人喜歡的傳統味道。這家店雖然關門早,只做早市,但是感受壹下上個世紀濟南的風光,感受壹下流傳至今的濟南名吃,感受壹下濟南人熱情淳樸的面容,還是非常值得的。
如果說蘇州人的壹天是從壹碗面開始的,那麽濟南人的壹天就是從壹碗甜沫開始的。濟南有兩個妖怪,壹個說“甜沫不甜”,是鹹的。壹碗甜沫,兩根油條,濟南人快樂的壹天,從早餐開始。
甜沫是濟南特有的,豆腐腦全國都有。雖然名字不壹樣,有的叫豆腐,有的叫老豆腐,有的叫豆腐腦,但都是指同壹個東西。
在濟南,甜沫和豆腐腦作為大眾食品,自然是混在壹起的。根據我三十多年的吃貨經驗,推薦濟南正宗的甜沫和吐血豆腐腦。
首先推薦正宗的甜沫。大觀園附近的趙甜沫,和平路的甜沫湯,味道都很不錯。每天早上早起吃甜沫的人都要排隊。甜泡裏有姜絲,壹般人不習慣。但是壹旦喝了就停不下來了。趙的甜沫,配上剛煎好的雞蛋,絕對好吃。
然後說豆腐腦。說實話,我最喜歡的食物是豆腐腦。吃不厭,壹天不吃就想慌。佛山街的老陳豆腐腦是我最喜歡去的地方。他家的豆腐腦醬很飽滿很鹹,和白花花的豆腐搭配的恰到好處。也有很多食客。不早去,總要排隊。
自己做甜泡就好了,很簡單!將小米粉和水混合,將豆腐皮切絲,菠菜焯壹下,將切好的粉絲浸泡在姜末中備用。將花生放入鍋中用冷水煮至大開,再煮壹會,放入姜末,放入粉絲,放入小米粉,放入菠菜豆腐皮,根據自己的口味加鹽。關火。吃的時候喜歡加胡椒粉就加。
甜沫已經有幾百年的歷史了。根據濟南的記載,甜沫早在明朝就出現了。甜沫是濟南傳統的大眾粥食,以小米粉熬制為主,俗稱“五香甜沫”。在濟南的眾多小吃中,甜沫是最便宜最有名的小吃。
甜沫湯號稱濟南最好吃的甜沫。如果我吃了食物,我壹定要來看。門很小。在壹個巷子裏,壹不留神就會錯過。濟南非物質文化遺產名錄的牌子也很低調。昨天剛休完年假,開始營業。今天這個下雪天,店裏都是食客。老板娘和她兒子在外廳賣甜沫,各種面食,配菜,食客拿著自己的菜去內廳找座位。內廳的裝飾頗有老濟南味道。光線有點暗,但房間很幹凈。桌子和凳子雖然略顯陳舊,但是壹塵不染。墻上貼滿了老濟南和朱茂* * *的照片,時間感來了。我點了壹小份甜泡沫,盛了壹碗。裏面粉條、豆皮、花生、紅豆、蔬菜壹應俱全,食材充足。底部的湯粥味道醇厚。味道微麻,是濟南人喜歡的傳統味道。這家店雖然關門早,只做早市,但是感受壹下上個世紀濟南的風光,感受壹下流傳至今的濟南名吃,感受壹下濟南人熱情淳樸的面容,還是非常值得的。
說到甜沫,這是濟南的特色早餐。記得二十多歲的時候,經常看到壹個中年人騎著自行車,在後座插上壹面寫著甜沫湯的旗子。當時我暗暗驚訝於民間的大智慧和小商家的軟廣告。這種情況已經持續了二十多年。從偶爾喝甜沫到早上找地方賣甜沫,我的胃已經完全變成了老濟南的胃,尤其是前壹天晚上喝了很多酒之後。第二天早上,我來了壹碗熱乎乎的甜沫,立刻讓我的胃醒了過來,回到了熟悉的溫暖感覺。宿醉去了壹半,然後我把油條泡在碗裏,嘗了嘗油條的香甜,人立刻慢了下來。讓我們言歸正傳。濟南的甜泡真的不多。唐在眼鏡市場喝過,味道還是老的。價格似乎比普通商店貴了50美分。認為它畢竟是壹家老店也可以理解。隔壁張油條賣的甜泡不錯,或者說傳承的態度就是有點壹般。經過三鹿平價店隔壁的趙甜沫,年近七旬的老兩口壹直沒有忘記他們兢兢業業的工作,尤其是他的蛋包。然後是惠民社區的周嘉甜沫。橫幅很響,泉水很甜,讓人饞。最正宗的就是賣碗的那句話,純正的濟南口音。每次路過,即使不喝,我也會對著壹碗重復壹句話。濟南的甜沫養育了壹代又壹代人,成為了飲食文化的象征。
回民小區中段的王集春天香甜可口。
沒有不真實的真實。好喝才是正宗。
二機床廠屬於醫院後面的那家,還可以。