我想聽聽,她說:我不知道該怎麽做。
享受現在,明天太不確定。
序言
Anna Poorna Great Link -ACT被《國家地理》雜誌評為世界十大徒步路線。
ACT(安納普爾納賽道)的難度是漸進的,從起點較低的貝薩哈爾(790m)開始,翻越5416m m處的索朗-拉山口..平均每天攀登600m m左右,低海拔,風景壹般,有越野車可以到達,所以很多徒步者也會選擇乘坐越野車到達Chame,這樣也節省了幾天時間。
具體行程
第1天:加德滿都
從上海出發,轉機到廣州,經過七個小時的飛行,最後到達加德滿都。
下飛機的時候,在入關前可以在自助機上填寫個人信息。中國公民有壹個特殊的渠道。
加德滿都的街景
第二天:加德滿都-貝伊薩哈爾(820米)-恰姆什(1430米)
行駛距離:10小時。
淩晨下雨了,我被雨聲驚醒。我起來梳洗壹下,把沒帶進山的材料放在酒店裏。
加德滿都泰米爾地區的壹角
早餐後從加德滿都出發,沿著加德滿都谷地和特裏蘇裏河行駛。天氣還沒好轉,盤山公路壹直堵車。午飯時,天氣逐漸放晴。下午,我們繼續驅車前往Besisahar,這裏是ACT loop的起點,也是我們遇到導遊的地方。
Chapati,壹種印度蛋糕,在巴基斯坦K2BC的時候給我們留下了深刻的印象,我們至今記憶猶新。
過了Besisahar,我進了山,換了吉普車,繼續去Chyamche。山路因為下雨逐漸變得泥濘,山路開始顛簸。兩個小時後,我們到達了今天入住的客棧。20人的大團終於第壹次聚在壹張飯桌上,互相認識了。
導遊王是壹個25歲的尼泊爾小夥子。他短小精悍。他也會說中文。他學習漢語已經兩年多了。他認識漢字,會讀會寫,可以無障礙地和我們交流。
第三天:恰姆什(1430米)-恰姆(2620米)
開車:四個小時。
出發前,我們在附近的山裏閑逛,導遊把我們帶到客棧附近的山坡上,那裏有壹個瀑布。
早餐後,我們驅車前往Chame,看到了世界第八高峰Manaslu (8156m)。瑪納斯魯峰又稱瑪納斯魯壹峰,藏語稱為庫唐格峰或庫唐山山,意為平坦之地,用以形容其頂部寬闊。
山裏的時光總是那麽漫無邊際。下午很早就去客棧休息,洗衣服,曬太陽。
我聽說附近有溫泉。我非常興奮我可以在水裏玩得開心,但是我沒有帶我的比基尼。穿拖鞋,帶毛巾,愉快地去。地熱水真的很燙,泡腳很燙。加點冷水洗澡真的是個不錯的選擇。
第四天:Chame(2620米)-Bhratang(2850米)-Lower Pisang(3200米)
難度:
強度:
風景:
步行約5小時,徒步裏程約12.6km,累計增加約1100m,減少約400m m。
早起拍山。早餐後,我們收拾行李,立即出發。
最初的旅程是400米的攀登,我們到達Bhratang,然後我們將在午餐後繼續出發。
據說圖中的地方就是十天前因為雪崩埋驢友的地方。
這是壹條通往下皮桑的相對平坦的道路。我們到達下皮桑的客棧時,已經是下午三點多了。我們卸下行李,穿上厚衣服,帶上相機,去了上皮桑,那裏有壹座藏傳佛教寺廟。
以上圖片由昆明哥提供。
第五天:下皮桑(3200米)-馬南(3500米)
難度:
強度:
風景:
徒步時間約7小時,徒步裏程約18.6km,累計增加約560m,減少約345m。
壹大早,我們沿著河谷出發,首先看到的是壹個湖泊,在這裏我們可以拍攝到安納普爾納兩座山峰的倒影。我無法想象,在這個海拔高度,妳能看到雪山腳下郁郁蔥蔥的叢林和豐富的色彩。
安娜·普爾納·爾峰,妳看到臉了嗎?
出湖後有壹段平坦的“高速公路”,然後會有壹段400m的直道上坡。
因為我旅行比較快,所以在半山腰的小店裏等大家。大部隊來了。讓我們重新開始。到達更高的山腰,安納普爾納的兩峰四峰壹字排開,氣勢磅礴。
因為我旅行的速度比較快,所以我主動跟導遊走,先在中午吃飯的客棧點菜,因為尼泊爾當地客棧的上菜速度實在是太慢了。為了節省大家的時間,我派人先點了,這樣大部隊來了就能吃了。
午飯後,我們繼續向瑪瑯進發,首先我們迎來了壹個大下坡。我的力量在上坡,下坡對我來說真的很難。同樣的坡度,我上坡會比下坡快很多。之後的路會更順暢。
沿途風景,攝影:昆明小哥
沿途風景,攝影:隊友兵哥
馬南是ACT的重鎮,也是最大的補給點。喝酒吃肉都可以在這裏體驗。因為路上的物資會越來越匱乏,沒有雞肉牛肉,沒有啤酒紅牛,只有雞蛋蔬菜,wifi越來越貴,信號越來越差。所以今晚我們壹起吃牛排。
吃飽飯,高高興興睡覺。
第六天:瑪瑯(海拔3540米)-雅克哈勒達(海拔4230米)
難度:
強度:
風景:
穿衣建議:今天需要上海拔4000m,下午天氣變幻莫測。強烈建議妳帶上內褲。妳必須戴壹頂羊毛帽子,不要讓妳的頭著涼。
早餐吃了蘋果派,ACT著名的甜品。據說ACT也叫蘋果派路線。壹方面是因為馬南的蘋果派出名。另壹方面,ACT的路線圖有點像蘋果派。ACT的蘋果派真的很甜,真的太甜了。
早飯後,我收拾好行李,去了安娜普娜保護區項目,像往常壹樣打卡。來到三岔路口、托龍埡口、鐵力曲湖,我依依不舍地走到了去托龍埡口的路上。
今天的路還在平緩上升,早上天氣很好。中午溫暖的陽光讓我們不想再繼續下去,但午飯後不久我們就變臉了。陽光不見了,風在吹,慢慢看到了雪線。漸漸下起了雨,身體感覺很冷。我停下來休息,穿上毛衣和夾克。
第七天:萊達爾(海拔4230米)-高營地(海拔4925米)
難度:
強度:
風景:
步行約3小時,徒步裏程5.9km,上行668m,下行65 m。
昨晚的大風驅散了烏雲,今天早上天氣很好。起床前,拿出相機,拍對面的日照金山。今天的徒步,前半程只能壹個人通過,需要兩個小時才能到達索隆費迪。
隨著壹個連續的下坡,迎來了壹個曲折的連續上坡。
完成上坡,然後迎來壹個石頭區,需要快速通過。
,持續時間00:11
當妳來到壹個臺階時,它只是壹個臺階。臺階很高,但是太滑了。右手邊是懸崖。如果妳不小心,妳很容易摔倒。
走在我前面的是壹位來自英國倫敦的阿姨,她很快就過去了。她轉過身,用她清晰的英語問我:妳需要幫助嗎?
我用力點頭:太需要了。
她和她的向導抓住我的胳膊,讓我慢慢往下走。當我站穩後,他們放開了我,但我實際上滑倒了。我是多麽愚蠢啊!!!
午飯後,稍事休息,妳將迎來壹段之字形的連續上坡,攀登海拔400m。
由於我是最後壹個出發的,為了趕上大部隊的進度,我跟著領隊走了壹條捷徑。雖然他前面有腳印,但我還是踩空了。我的腳陷入雪中,沒膝高。我抻著腿繼續踩。我無助地看著那個人,攤開雙手:我需要幫助。
王人和我姑姑的向導走過來,把我像箱子壹樣從雪地裏抱了起來。王人還對我說:走正道。後來才知道,山也是起伏的。積雪蓋山,我們不知道哪些路會被踩空,但當地人知道他們踩的路底是真實的。我們對這座山不熟悉,如果另辟蹊徑,很容易踏空。
上坡是我的強項,也不難。註意勻速呼吸,需要50分鐘。
因為高營只有壹個客棧,所有需要過山口的驢友都會在這裏休息,床位都很緊張。我希望我們在午飯前把山上所有的床位都訂好了,但是兩個人的房間還是很少。因為走得快,就搶到了為數不多的壹間雙人房。
海拔接近5000,所以要特別小心,尤其要註意頭部和身體的保暖,以免著涼。
烤完爐子,我回房間睡覺,養精蓄銳,以便第二天過山口。其實我在五千米處睡得並不深,半夜出去拍星星也是不錯的選擇。
我們是天空中的星星/我們獨自旅行。
我們是天空中的星星/在天空相遇又分離。
第八天:高營地(4925米)-索朗-拉山口(5416米)-穆克提納特(3800米)
難度:
強度:
風景:
徒步7小時,徒步裏程約10.6km,累計增加約500m,減少約1600m m。
淩晨四點半,我們出發了。我自告奮勇,跟著向導排在隊伍的第壹位。
不得不說,我的大燈太弱了,亮度不夠,強度不夠。我靠身後隊友的大燈為我照亮前方的路。經過壹個小時的徒步旅行,我們終於來到了壹家茶館。這時,天已經亮了。大家喝了些熱水,放好大燈,做了些調整,繼續出發。
路的盡頭總有壹條路,上坡的盡頭總有壹個上坡。
雖然因為年初的大雪,我們經過了規劃中的蒂利喬湖,但也正是因為大雪,這些山才顯得格外妖嬈。
當地時間7點49分,終於到達托龍埡口。
山口的雪真的很厚。對比通行證上的提示牌和去年春節朋友來的時候,朋友說我肯定是通過了假通行證。
我在拖車埡口上寫了我的名字,以證明我來過這裏。我留下了我的名字,我的腳印和我的故事。我不需要別人認識我,讓喜馬拉雅的風吹走我的名字,讓喜馬拉雅的陽光融化我的名字。
像玩這個旅行的大Boss,我們都很興奮。
達到最高點,然後就是下坡,下坡。。。斜坡路。。路。。。又是我的弱點無奈,笨鳥先飛,只能走在別人前面。戴護膝,系好鞋帶,註意保護膝蓋。
下坡時,積雪也很厚。雖然前面的人踩出了路,後來的人只需要踩著腳印就可以下山了,但是前面的人腿長腳大,我腿短,就要踩下壹個腳印。有時候要做壹些劈叉之類的高難度動作,但是我的韌帶很緊,所以我們都想了壹個好方法。
請看這個下坡,猜猜我會怎麽下去?
回答:像滑梯壹樣滑下去。
在滑下坡的過程中,我曾經穿著長袖,袖子被撩起,手肘直接被冰磨破了皮。路上的驢友用他帶來的碘伏輕輕給我擦。由於我總是在旅行時受傷,所以我決定在旅行時帶上紅汞或碘伏。
ACT是徒步旅行和滑雪的絕佳壹站式體驗。
經過壹系列的連續下坡,海拔降到了1600m,身體平衡協調性差,讓我在下坡的路上摔了近10次。
下午四點,我們到達了慕克提納斯。Muktinath屬於下野馬地區。因為印度人最近來慕克提納特朝拜印度教寺廟,客棧幾乎爆滿,要找壹家能同時容納20人的客棧還真費了壹番功夫。客棧可以洗澡,但是熱水有限。我們要求商店為我們準備更多的熱水來安慰我們。洗完澡,我立刻精神煥發。經過過托龍埡口的洗禮,我早早就睡了。
第九天:穆提納特(3800) -喬姆瑟姆
難度:
強度:
風景:
作為印度教徒和佛教徒的朝聖地,慕克提納特是壹個宗教文化極其濃厚的小村莊。這裏香火旺盛,信眾不斷,已經屬於野馬地區。
木斯塘是尼泊爾最後壹個自治王國,也是唯壹完整保存藏族傳統文化原貌的地區。它隱藏在喜馬拉雅山的隱秘之處,被稱為“喜馬拉雅的寶石”。其首都lo-man Tang已被聯合國教科文組織認證為世界文化遺產,是世界上保存最完好的中世紀城市之壹。慕思堂直到1992才對外開放,但外國遊客需要通行證才能進入。許可費500美金,他們可以玩10天。如果他們超過壹天,他們將被收取另外50美元。
遠處,戴著帽子(俗稱“雲起”)的是世界第七高峰——道拉吉裏峰。
慕克提納斯(3800米)有壹座非常受歡迎的毗濕奴廟,它位於第壹世界海拔最高的地方(其次是印度的通尼塔斯,3680),是壹個神聖的地方。印度教徒和佛教徒分布在海拔3800米的慕克提尼納特山谷腳下的托龍埡口。該遺址靠近Ranipauwa村,有時被誤稱為Muktinath。
早上,在王人的帶領下,我們去了穆提那寺,裏面有壹座印度教寺廟,然後往上走,是壹座藏傳佛教寺廟。當我在Badggang時,我被拒絕進入印度教寺廟,因為我不是印度教教徒。這座印度教寺廟是允許進入的。
遠離離別的痛苦。
妳要經歷千萬次的分離。
我們可以形影不離嗎?
為了避免不必要的痛苦。
妳會什麽都要,什麽都得不到。
妳什麽也得不到。
早上10: 30,我們從Muktinath走到Jomsom,海拔下降了近1000m。根據我個人的經驗,我建議妳:不要去,坐車,因為風沙太大,過了慕克提納特,可以坐車去喬姆瑟姆。
第10天:喬姆瑟姆(2800米)
今天,我們在喬姆瑟姆休息了壹天。早上我們去了屬於野馬區的馬爾法。步行坐車回去風太大,建議坐車來回。
這個村莊是美國的蘋果之都。瑪爾法白蘭地和果醬由當地水果制成。是安娜普爾納環線上常見的過夜站,不像北方的喬姆瑟姆那麽擁擠,也沒有那麽多遊客。(-來自維基百科)
河口慧海(1866—1945)是歷史上第壹個入藏的日本人,他兩次進藏。他是20世紀初眾多外國藏人中享譽世界的人物,也是日本藏學研究的先驅。
第11天:喬姆瑟姆(2800米)——博卡拉(827米)
四點起床,收拾行李,五點到達喬姆瑟姆機場,六點坐飛機去博卡拉。
尼泊爾的小飛機壹般是17座。由於盧卡拉機場跑道危險,其他想要往返喬姆瑟姆或博卡拉的小型飛機仍正常起降。
博卡拉以新鮮聞名。它不像加德滿都那樣擁擠、嘈雜、塵土飛揚。走在街上,走在湖邊,在法瓦湖劃船,滑翔和蹦極都是很好的體驗。
第12天:博卡拉
這壹天真是壹言難盡。
四點多起來看個日出,下雨了。也是因為下雨,上午的滑翔傘活動取消了,我們去了和平塔。俯瞰法瓦湖,發現霧蒙蒙的,什麽也沒看。
中午接到通知,下午雨停了,可以蹦極了。我害怕午飯後去蹦極,我害怕我會嘔吐。我連午飯都沒吃。前20分鐘,工作人員告訴我們可以蹦極。第二個20分鐘,到了店裏,他們告訴我,目前山上在下雨,去了可能會被雷劈。
無奈,只能去法瓦湖上劃船。
此外,在我第二次去博卡拉時,我沒有拍到法瓦湖上美麗的魚桿倒影。
不過我有壹些和第壹次(2014國慶)不壹樣的經歷:去了世界和平塔,去了法瓦湖上劃船。
雨後,江岸破曉,舊船新客知多少。在遠處的山上,他們看到竹林和草地,晨風撫著芭蕉。
柳槳濺桃花浪,汀州仙鶴遠眺,飲壹盞留香,吟壹曲往事。
第13天:博卡拉-加德滿都
妳從今晚的美酒中醒來?楊柳岸有小風和殘月
最後來法瓦湖逛逛,照常打卡。
沒有冒險,沒有刺激,沒有樂趣,回家吧!
上車去博卡拉機場。
旅行即將結束,總有些遺憾和失望。今天天氣還是不好,早上有零星小雨。然後,我們被告知加德滿都所有的小飛機都因為雷雨停飛了!領隊和導遊馬上聯系了車,把我們送回加德滿都。
晚上八點半,終於到了機場,還差八分鐘,我趕上了。
多麽驚險的壹天,我如願登上了飛機。
看著熙熙攘攘的香港機場,我們終於回到了自己的地方。
至此,ACT之旅圓滿落幕。
附言
尼泊爾——壹個我又愛又恨的國家,每次旅行前總想離開這個鬼地方。但是過了壹段時間,我又很懷念這個地方,甚至打算回到這個地方。
愛他,因為他有豐富的地貌層次,800m平原,河谷,3000m森林,4000m灌木,800m雪山。美麗的自然景觀壹定要搭配豐富的人文特色,才能讓人驚艷。
討厭他,因為這個國家和這個國家的人太不靠譜了,尤其是小飛機,說停飛就停飛。在這個輕工業和旅遊業支撐GDP的國家,人們的幸福指數其實是很高的。
我愛戶外六年。我經歷過梅裏雨崩,轉向山岡仁波切,徒步EBC,K2BC和ACT。每次旅行都讓我印象深刻。
因為戶外,我跑了三年,從150斤的大胖到110斤的小胖。從體育課不及格到完成半場賽馬,再到徒步EBC和K2BC。我在戶外經歷過暴風雪,失溫,雷雨,落石。在山野,前面沒有人,後面也沒有人,壹個人穿梭在群山之間,就像是茫茫世界中的沙鷸!。行走,讓我變得獨立,讓我壹次次克服困難,同時,讓我的意誌磨練出壹個繭,告訴自己真的可以繼續扛下去。
人生如何選擇是正確的,因為那是妳應該走的路,但人生如何選擇是遺憾的。有些人生是用來傳宗接代的,有些人生是用來體驗的,有些人生是用來感受的。努力讓自己與眾不同,不是為了改變世界,而是為了不被世界改變。