空氣中彌漫著淡淡的咖啡味道,耳邊傳來輕快的民謠曲調,櫥窗裏擺放著新鮮出爐的小吃和甜點,這是意大利滿足身心的方式。
街角矗立著壹座雕塑,它的輪廓被風和太陽熏黑了。騎樓裏有五顏六色的玻璃窗,博物館裏的畫讓人應接不暇。這是意大利文化藝術的洗禮。
不同於阿爾卑斯山另壹邊的法國鄰居的精致優雅,意大利的文藝更為質樸正宗,這源於內心最直接的沖動。
這些小心思,體現在不經意間露出的小飾品上,體現在窗臺上色彩奪目的三角梅上,也體現在俏皮的招牌上。
夢回古羅馬
傳說背對許願池扔壹枚硬幣就能回到羅馬,但我記不清去過這座城市多少次了。
我喜歡這裏的歷史感。不像在博物館透過玻璃看,在羅馬,妳可以走進歷史,觸摸它。我說的接觸,是指近距離接觸歷史古跡。更不用說街上能找到的眾多著名雕塑了,壹些遺跡散落在公園的草地上,如果妳願意,妳甚至可以在上面小睡壹會兒,夢想回到古羅馬。
羅馬親民的壹面不僅是對人類,對流浪貓也是。公元前44年,尤利烏斯·愷撒在古羅馬的銀塔廣場遇刺身亡,如今廣場成了流浪貓的天堂。流浪貓保護協會就駐紮在這裏,為貓咪驅蟲、絕育、提供食物,讓這些小可愛們能有壹個永恒之城的角落。慢慢地,200多只貓聚集在壹起,成為羅馬的壹大景觀。遊客也會帶貓糧,來見見小貓。
夏天走在街上,如果妳看到商店門口排起了長隊,意式冰淇淋(意大利冰淇淋)店就不是偶然了。說到意式冰淇淋,這種低脂冰淇淋看起來和普通冰淇淋差不多,但卻是意大利人引以為豪的甜點。他們會認真糾正那些稱之為冰淇淋的人,有意無意地表現出對普通冰淇淋的不屑。
意大利人對意式冰淇淋的熱愛也反映在他們豐富的品味上。人不多的時候,店員會讓妳用小勺子嘗遍冰櫃裏所有的味道,然後選擇妳喜歡的。從常規的時令水果到醇厚的巧克力堅果,還有無拘無束的泡泡糖,甚至還有異國情調的肉桂和生姜——每次嘗試妳沒吃過的東西,都像是壹次小小的冒險。
不要以為甜食是女生的專利。意大利男人和女孩壹樣喜歡吃意式冰淇淋。無論是西裝革履、戴著墨鏡的酷大叔,還是拄著拐杖、頭發花白的老爺爺,都無法抗拒意式冰淇淋的誘惑。
毫不誇張地說,如果他們能買到第壹輛意式冰淇淋,他們可能會像孩子壹樣炫耀,玩壹整天。
“綠心”
從羅馬坐火車到北方的翁布裏亞地區需要壹個小時。作為意大利為數不多的“內陸地區”,翁布裏亞擁有壹片沒有海岸線的綠色海洋。因其高植被覆蓋率,被稱為意大利的“綠色心臟”。
首都佩魯賈,既有中世紀的古典韻味,又有現代的活力。在佩魯賈,妳不僅可以看到喬托的原創作品,還可以陶醉於歐洲最大的爵士音樂節。佩魯賈巧克力可以節省能量,滿足妳對巧克力的所有想象。如果妳看到壹張巧克力做的意大利地圖,不要太驚訝。
除了巧克力,翁布裏亞人還擅長在花上做文章。在小鎮斯派洛,每年6月,人們都會在街道上鋪上畫有彩色花瓣的圖畫,慶祝耶穌聖餐的奇跡。總面積超過1000平方米的“畫”蔚為壯觀。更妙的是,這些圖案不僅僅是讓人們從遠處觀看。節日當天,巡遊的人們會走過“花地毯”,與賓客互動。
漫步在這個中世紀的小鎮,感覺時間都慢了下來。分布在小街兩邊的店鋪,無論是招牌還是門道,都能看出店主的用心。賣酒的會在門口掛幾根藤蔓,這是沿襲古老的傳統;賣翁布裏亞山野味特產的店直接把野豬頭擺在門邊;在壹家紀念品商店的門口,店主在木牌匾上寫下了壹句富有哲理的話:“旅行的目的不是為了滿足目的地,而是為了開拓新視野。”
熱心的意大利男人
意大利男人給人的普遍印象,大多是嘴甜的花花公子,花花公子。
她們嘴甜,最直接的表現就是對女生的稱呼。“小公主”“小寶貝”“小家夥”,可能他們腦子裏已經自動設置了壹個程序,不誇就沒法跟女生說話。總之每個女生都是自己見過最漂亮的女生!
意大利人以善良聞名。旅途中,如果妳向意大利男人問路,他們很可能會繞過幾條街,過幾座橋,親自帶妳去目的地。
還記得第壹次去威尼斯,恰逢萬聖節假期和威尼斯雙年展。島上到處都是海報和具有設計感的裝置藝術。雖然水路小巷縱橫交錯,但每走幾步就能看到指向聖凱爾廣場的箭頭,有些是市政招牌,更多的是居民在墻上留下的塗鴉。
雖然腳步不會迷路,但心會不由自主地隨著威尼斯的節奏四處漂泊。沈迷於威尼斯的美景,晚上我和同伴在高速公路上下錯了站。
幸運的是,我們在公交車站遇到了兩個熱情的當地人,他們願意帶我們去車站。簡單寒暄之後,司機大叔得知我們第二天要在威尼斯住宿,邀請我們去他在主島上的餐廳吃飯。
第二天,我們自然是高高興興地去了。這家店位於威尼斯主島的巷子裏,餐廳外墻爬滿了厚厚的常春藤。深藍色的天空下,橘黃色的店燈格外溫暖。
店主領著我們來到餐廳的後院,那裏有壹個藤架,桌子上有壹盞小油燈,沙發椅上有壹個毛毯枕頭,把熱鬧的街坊隔開了壹個安靜的空間。
我們完全給了主人選擇菜品的權利,所以在端上開胃酒和面包後,他帶著自信的表情準備食材。
過了壹會兒,禿頭店主端著壹個烤盤走了出來。他說他用今天早上剛從亞得裏亞海捕來的海魚為我們做了傳統的威尼斯烤魚。
他點燃了壹盞錫紙制成的天鵝形狀的酒精燈。他拿起叉子和勺子,開始了他的表演。首先,他把烤盤裏的檸檬片、紫甘藍、生菜、櫻桃、番茄分成兩個白色瓷盤,壹層壹層地鋪好。叉子和勺子靈活的上下飛舞,各種顏色仿佛構成了壹幅油畫。魚皮被剝掉,露出多汁的魚肉。
在店主嫻熟的手法下,海水魚的主骨也被去除,完整的魚的正反片分別放在盤中,與下層的白生生的魚和五顏六色的蔬菜形成了鮮明的對比。最後澆上薄薄的壹層醬,表演結束。這時,天鵝燈剛好熄滅。
藝術人生
意大利人也有從生活中尋找藝術的能力。
我曾經參觀過壹個位於意大利南部坎帕尼亞的酒莊,我還記得,在天氣不佳的時候,本應陽光明媚的意大利南部呈現出山雨雲害羞的樣子。
車子繞著盤山公路轉了七八圈,終於到了位於半山腰的酒廠。莊爺爺絲毫不受天氣影響,依然興致勃勃地接待了我們。乍壹看,他的酒莊並沒有什麽特別之處,但當他走下長長的臺階,走向地下時,他發現自己豁然開朗,擁有了壹個新世界。
除了釀酒、儲酒這些嚴肅的功能,這裏更像是壹座葡萄酒藝術博物館,而這壹切都出自這位70歲老人之手。
在走廊裏,妳可以看到用死藤做成的雕塑。在爺爺的想象中,這些盤根錯節的根可以是美女也可以是醜女,受災的藤蔓就像被釘在十字架上的耶穌。
走廊兩邊掛著用酒做成的畫,不同年份的酒在紙上呈現出不同的深淺。用酒作畫,可以直觀地感受到時間的顏色。
酒窖裏散落著用廢桶做的桌椅,就連屋頂的燈也是爺爺用桶的鐵箍做的。走到壹個由大桶改造而成的搖籃,爺爺說,桶就像是酒的搖籃。桶裏的酒是嬰兒,裝進玻璃瓶後,就是會走路的孩子。他們真正成熟是需要時間的。
站在酒味縈繞的藏酒室,看著與酒有關的藝術品,感受著意大利人根植於土地的鄉土情懷。對土地的熱愛反饋到他們的生活中,並最終導致壹杯濃郁的葡萄酒。
回國後,我又會想起意大利。除了驚艷的自然風光,壹群可愛的意大利人總會閃現在我的腦海裏。他們中的壹些人守舊、傳統,拒絕外界新事物的入侵,喜歡標榜自己的家。有的是自由隨意,可以隨意遲到幾個小時,也可以突然悄無聲息的出現在妳的樓下。
他們的骨子裏浸透著意大利式的浪漫和情懷,崇尚壹些閑散和美好,過著屬於自己的美好生活。