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曹偉峰徐長興500字

最近因為有事去了河南,順便去了許昌。

古代“秀才不出門,能知天下事”。今天的信息時代呢?去許昌之前查閱了壹些資料。許昌雖然沒有山川,但許昌是曹魏故都,曹操就住在許昌。這裏廣招賢士爭霸,所以名勝古跡多,歷史名人多,是三國文化的壹個景點。這裏有90多個地方,如漢獻帝祭天的郁秀臺,曹操的詩樓,關羽夜讀的春秋樓,曹操,漢獻帝祭曹的射鹿臺,關羽辭別曹的巴陵橋,墓,董妃墓和傅皇後墓。

另據了解,許昌是徐姓的發源地。在古代,有壹個叫“蜀”或“徐”的部落居住在這裏。傳說姚欲代退位,不願堅定,聞之慚愧,退居水濱。

這次我在市中心火車站旁邊的公交站下車,很方便。但這次大巴到了許昌,進了北站,北站是郊區,離市中心很遠。在去公交車和車庫的路上,我看到站牌上的站名大部分被廣告占據,而下面站名鏈中的站名是紅色的,但是在行駛過程中很難看清楚。電子站務員說已經到了火車站,就下車了,結果又被騙了。離火車站還有壹站,他被電子站務員忽悠了!

許昌好像旅遊業還可以。我有壹個習慣,當我到達壹個旅遊目的地時,我會買當地的地圖。壹般都是街邊亭賣的。

第二天我去了巴陵橋,關羽在那裏向曹操辭官。公園建得很好,30張門票。首先看到的是壹組關羽告別曹操的浮雕。沒錯,關羽,曹操,劉備的兩個老婆,曹兵之死於蜀,壹堆人物都很有分寸。園內樹木蔥郁,壹條河流穿園而過,其上有壹座高大的拱橋,建於古巴陵橋。橋的東邊有壹尊高大的關羽雕像,關羽立刻沖橋上,臉上插著壹把刀,十分雄偉。但從旅遊攝影的角度來看,是失敗的。由於高度差很大,遊客很難拍到關羽、巴陵橋和他本人的照片。

同樣,攝影師也不能把自己、大象、曹沖和“曹沖大象”景區紀念碑結合起來,因為大象、曹沖和紀念碑呈三角形分布。如果三者布局基本在壹條直線上,那麽壹張照片就可以全部拍出來。

橋西是保存完好的關帝廟,分為山門、關羽祭祀堂、鐘樓、桃園、關羽終身畫廊、前巴陵橋幾個部分。關羽在正殿右側位置,曹操站在左側。據說這是關帝廟和曹唯壹的地方。寺後有壹座小規模的三向平橋,跨度十幾米,高不超過兩三米。據說這就是巴陵橋,當年從曹手下辭職的關羽。

假山、石橋、河流、亭臺、曲徑、遊船、樹木、花草、鳥鳴、蟬鳴構成了壹個安靜的公園。這種風景有利於市民休息,所以壹般門票五元,但是不能進關帝廟。這裏公園裏數量最多的鳥是灰喜鵲,許昌也有很多“西湖公園”。看來許昌的這只“市鳥”屬於灰喜鵲。

漢獻帝不滿曹操獨攬大權,董接受聖旨殺了曹操。事情敗露後,曹操處決了壹堆人。就連董成的女兒董妃,懷孕六五月,也被活活勒死,埋在許昌城東的壹條小河裏。有詩說“深宮施恩鎖單鵑,天庭無故受牽連。吾五月懷龍,皇上徒然掩面。”其中壹個是同宗的,他是坐出租車去的。當我到達壹個大墓時,我看到它被翻新了。只見墓上有樹,四周有白石欄桿,地上建有石板。南北各有壹塊石頭和兩只野獸相擁在壹起。但是沒有墓碑。這是董妃的墓嗎?問遊客說不是全部,那位兄弟甚至說是錯墓。仔細查看了墓石獸的底座,看到上面刻有鳳凰的圖案,確認應該是董飛的墓。我進廟從來不拜,這次站在墓前拜了三拜。

北方城市,大概是地太寬了,所以馬路寬,廣場更寬。但是走在這條寬闊的大街上總感覺空蕩蕩的,不像南方城市,感覺很受歡迎。新建的公園、道路、廣場、樹木、花卉很多,但遺憾的是,大部分的樹都是小樹,目前還不能遮蔭擋風。我們還種了許多樟樹,它們在中國南方很溫暖。這種樹遇到寒潮就麻煩了。壹般這種常青樹只生在江南。

有不少新建的公園。看來許昌市政府也在這裏投入了大量的資金,為市民打造壹個休閑的好去處。雙龍公園就是其中之壹,因雙龍戲水而得名。園內有曲徑、水池、噴泉、廣場、小橋、彩燈、水臺。然而,由於新的建設,樹木尚未成為陰涼。值得壹提的是,在許多樹下懸掛標牌介紹樹木的科屬用途也很受歡迎。這個方法很好,目前這麽做的城市還是很少的。但有幾個植物品牌的內容是錯誤的,比如:酢漿草科的紅葉酢漿草據說是豆科的紫雲英(綠肥作物——草籽),元寶楓(槭樹科雞槭的壹種)被當成金縷梅科的楓香,冬青屬的壹種植物據說是木犀科的楓香。孩子們在廣場上滑旱冰,旁邊有壹個遊泳池。沒有防護欄桿,非常危險。池塘裏的水很綠,是布滿藍藻的異常綠。如果在水中放壹些螺螄和蚌類,可以在壹定程度上改善水質。上世紀50年代杭州西湖就用過這種方法。公園旁邊有壹條又黑又臭的河。如果在它的岸邊密密地種上壹些灌木就好了,這樣走在公園路上就不會看到這種不雅的水了。

第二天,我去了許昌的西湖公園。進門沒買票,到處買票。其實是休閑公園,有劃船,蹦床,迷宮,動物園。坐在公園裏,公園草坪上,樹下,湖邊,感覺真好。公園裏有許多鳥兒,斑鳩在樹叢中咕咕叫,美麗的灰喜鵲飛來飛去,或在沙樸樹上吃綠豆大小的沙樸果,或在紙樹上吃楊梅般的曹保果紅。對面壹群鳥停在柳樹上,尾巴分叉。它們是黑尾鳥。他們跑去拍照,可惜飛走了。坐在荷塘邊,我摘了壹朵美麗的荷花,壹只黑臉山雀從柳枝上飛過。我舉起相機,相機發出了警報聲——沒電了。不知何故,這樣的綜合性公園門口沒有任何引導標誌,路口也沒有任何標誌。按照經營目的,有娛樂,有食堂,有WC,有進出口,壹個個起名字就好了。看來公園管理者和經營者的視野僅限於本地人!

許昌雖然景點很多,但是真正遊覽的卻很少。聞名於世1700多年的曹魏文物,解放前幾乎被毀。明代浙江海寧人孫寫過壹首詩:“到州先問德興閣,說入鬼可笑。方嘆古道殘垣斷壁,聞廢井星羅棋布,可見許昌古跡破壞之恐怖。到目前為止,許昌城附近能去的地方只有兩個,就是春秋塔和巴陵橋,都是關於關羽的景點。。以前去過春秋樓,這次就不去了。下午參觀了文峰塔下的許昌歷史博物館,館內走廊也壹絲不茍地畫滿了三國畫卷。許昌本來是魏國的都城,但是關帝廟、春秋樓、博物館都在歌頌魏、蜀的敵人劉,尤其是關羽,可見壹部小說的影響力有多大。其實三國裏最沒用的就是劉備,曹操和孫權都比他強多了。

要離開許昌,在許昌火車站客運站坐車,買快車去鄭州。在汽車站外面,有許多肩上扛著紅布條的工人。其實外面光是滴,裏面亂七八糟,水平壹般。雖然有1,2,3,4,5,...,入口是空的。

大巴離開許昌,我想了很多。去過很多城市,但這次許昌之行讓我印象特別深刻。許昌的朋友說我是“老手”,因為我知道的太多,說我是“老挑剔”,因為許昌的城市管理還有待提高。當然我只看到了壹小部分,但這是外人觀察的窗口。希望我們的許昌明天會有更大的進步。

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