雖然楊展土樓不同於傳統的徽州古民居,但它也是壹個歷史悠久的古村落。村裏大多數人都姓鄭,因為土樓是受保護單位,上面掛著戶主的名字。相傳宋代鄭從徐北遷到丁灘,後來發現這裏山川極好,於是遷來此處。“陽”的意思是面向太陽,“產”在當地方言中是陡峭的。
這次是和朋友壹起從歙縣徽州古城坐車過來的,大概30km就到了山腳下的遊客中心。道路略顯崎嶇但很好開,山腳下的遊客中心也不售票。那為什麽要設立遊客中心?嗯,山腳下通往楊嬋的山路就像壹個又窄又陡的彎道壹樣崎嶇。如果在關鍵點遇到車,沒有任何駕駛技術真的開不了。山頂村入口處的停車位也非常有限,所以壹般來說,遊客不得不將自駕車停放在遊客中心,然後在景區轉乘面包車往返楊嬋。
上山的小巴來回30元,價格絕對合理。畢竟門票是免費的。當貨車裝滿後,離開。遊客少的話,15分鐘壹趟。壹個人不用等就可以去旅行。如果想把30元的錢省下來,可以走羊城古道上山,但是沿途的風景比較簡單枯燥,需要到達山頂才能豁然開朗。
楊造土樓門票免費,票價30元,可見這個景區的良心。當我四處閑逛的時候,我也發現了壹個有趣的細節。山上賣貨的雜貨鋪很少,但路口有壹個無人的小攤,上面放著礦泉水和撲克牌,旁邊壹個代號是“紳士店”。別說是生意。這裏的商店懶得殺顧客。什麽,妳說2塊錢的礦泉水貴?如果算上這崎嶇山路的運輸成本,2塊錢的礦泉水真的很合理。
消費真的很便宜,楊產品幾乎沒有商業化。我們在這裏住農家樂,只要100元就能吃住。我們吃的食物大部分都是自產自銷,在山裏賣,所以免運輸費的食材便宜又正宗,平時在城裏買不到。
我真的很抱歉楊嬋的住宿條件,這只是農民的平均水平。讓我們壹起來看看這裏的土樓吧。跟大家熟悉的福建土樓和電影《大魚海棠》的外景地不太壹樣。福建的土樓像個堡壘,很大氣。楊的土樓雖然不是典型的徽派建築,但在細節上仍然充滿了徽派元素。比如小窗、高墻等。,每個土樓的面積都不是很大,所以也被壹個福建的朋友戲稱:這裏的土樓只能叫土房。
在這種情況下,必須有壹個感人的理由留在楊嬋。至少,這裏的生活條件確實打動了我。村民日出而作,日落而息。作為遊客,我們可以打牌,喝茶,享受在城市裏不易體驗到的愉快時光。看晚霞,追日出,都是大自然的饋贈,對楊嬋這塊風水寶地情有獨鐘。
看著夕陽,我發呆地想:在古代,楊彥村民的生活真的很不容易。這裏山高水遠,耕地貧瘠,與外界的聯系基本靠走路。他們不得不喝山泉水,吃谷物,過著與世隔絕的生活。現在,物質運輸和生活流水的機械化,多麽大的進步。思考飲水思源,對社會的快速發展有著深深的敬意,能有楊嬋這樣壹個避俗發呆的地方,也是很滿足的。
對了,村裏還在用水洞,大部分可以用來洗漱,少部分可以留作飲用。要想區分,就要看主人家有沒有在水洞裏放魚。哪裏有魚,哪裏的水就可以喝。這是當地壹位村民告訴我的。多有趣的地方啊!