當前位置:吉日网官网 - 傳統美德 - 莫旅行日記之五:壹個人走在安陽老城區,那裏有不同的街頭煙花。

莫旅行日記之五:壹個人走在安陽老城區,那裏有不同的街頭煙花。

4月17日上午遊覽了殷墟宮祠堂遺址公園,下午兩點左右回到堂子街的酒店休息。在床上躺了兩個小時後,我決定起床後去安陽老城。

安陽老城區是文峰區安陽居民過去居住的主要地區,包括九府十八巷和七十二胡同。安陽老城建於明朝洪武初年,到現在已經600多年了。是典型的明清民居建築。但是安陽剩下的老區越來越少,只存在於文峰北街以南的壹片區域,也就是南大街和南大街周邊的大街小巷。往南到老城區南門汽車站。北街、鐘樓、堂子街已經徹底改造,沒有了明清老城的影子。

老城區的居民樓已經相當破舊,很多都成了危房。居民似乎沒有權利改造他們的房子,因為他們已經被列為文物保護單位。我想這些老房子的主人都很期待老房子的翻新吧?政府當然不管這些破舊的明清民居,它要把這個不和諧的地區徹底改造成壹個新城。

改造遲遲不能進行的原因大概是因為:原居民的補償訴求和政府的拆遷費用之間沒有順暢的溝通?當然,也可能考慮到古建築的保護。顯然,保護這些古建築是非常困難的,它們大多破舊甚至危險。這可能比拆除和重建花費更多。這樣,為了給安陽居民保留壹份老城的記憶和情懷,最好的辦法就是照原樣重建老城。話題又回到了原處,還是涉及到拆遷費的問題。其實只有壹個問題:政府有錢嗎?

穿過文峰北路,繼續向南,就到了鼓樓廣場。鼓樓廣場沒有鼓樓,只有壹個大路口。路上很多大排檔、飯店看起來塵土飛揚,沒什麽精神。站在鼓樓廣場向北看,可以看到中軸線上矗立的鐘樓。事實上,鼓樓廣場需要重建壹座鼓樓。我穿過鼓樓路口,沿著南街往南走。兩邊都是破舊的明清民居。以前是生活的院子,古老的生活方式,現在變成了小門。服裝、百貨商店、餐館、五金...日常用品壹應俱全。然而,仍然有土著人居住在這個古老的地區。

比起高樓林立,窗明幾凈的現代城市,我還是喜歡這個有著濃濃街頭氣息的老城區。雖然房屋低矮,門窗昏暗,但樸實無華的街頭生活讓人感覺真實而安寧;似乎可以讓時間在這裏靜止,讓妳慢慢享受。作為壹個外地人,我自然不能理解土著居民對老城區的感情,但我能看到老人坐在自己家門口看著車水馬龍的街道時所表現出來的那種安全感和滿足感。我看到的只是壹瞬間,但他的余生都留在了這座老城。

我沿著南街壹直走到東西走向的溫明大街,老城的南門就在這裏。我走到南門公交站,開始往回走。回到鼓樓廣場,我走到壹條向東的街上。街道的盡頭是安陽市第壹實驗小學。回到小學妳會找到城隍廟。城隍廟裏有幾個大殿,都是明清時期的古建築。進寺不收費,但是可以憑身份證。根據記載,城隍廟是壹個有六個入口的院落,我只看到四個入口。後面有壹扇半開的鐵門。我看到它後面有壹座非常古老的建築。會不會是另壹個院子?我想進去看看,卻被管理人員攔住了。

第壹廳西邊有壹個單獨的院子,我覺得那也應該算壹個。

當我走出城隍廟時,夕陽正照耀著這座古城。老城看起來安詳而淳樸,像壹個歷經滄桑卻依然精神飽滿的老人,面對瞬息萬變的世界無言以對。

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