也許優越感真的是最不值錢的東西,沒必要這樣鄙視鏈。畢竟成都火鍋的湯底沒那麽厚,鮮甜可以襯上蠔油。畢竟因地制宜吃的才是最好的。
去澳門讀書,點了壹鍋“麻辣鍋底”,菜大多是牛骨湯,上面飄著壹層辣椒。連胡椒都很少見,更別說黃油了。簡單吃完飯,我們都點壹個清湯鍋,配海鮮醬油和辣椒做的蘸水,熱乎乎的氣息不會比重慶火鍋少多少。我吃清湯火鍋最好的就是等所有的肉菜都燙好,撇去浮粉,舀壹碗高湯,加壹點辣椒醬油,“溜”壹口。潮濕寒冷的南方,在火鍋店昏暗的燈光下,我嘆了壹口熱氣。仿佛這就是對蘸水最大的尊重。讓他用嘌呤什麽的去吧!
廣東東部和福建交界處是著名的美食聖地——潮汕。沙茶醬的發明是潮汕站在亞洲美食之巔的標誌。沙茶起源於潮汕,興盛於福建,流傳到臺灣省、新加坡、印度尼西亞、馬來西亞,音譯為“沙爹”。沙茶醬配芹菜粉或者普寧豆瓣醬都是潮汕牛肉鍋的點睛之筆。
北方人對蘸水這個詞最深的理解應該是用芝麻醬、韭菜花、腐乳等調料混合而成的醬,搭配涮羊肉也相當精致。可能有特別的情結。對於很多北方人來說,無論吃什麽樣的火鍋,沒有芝麻醬的祝福都是無趣的。
作為“蘸水”壹詞的發源地,也許雲南是全國最講究蘸水的地方。雲南朋友對蘸水的理解可能和其他省份的居民不是壹個層次的。“因地制宜”對我來說很好,但雲南人會告訴妳“我們每頓飯都蘸水吃,是因為我們想讓桌上的菜對我們來說味道最好。”
山山蘸水是雲南最有名的蘸水,江湖地位堪比四川郫縣豆瓣。幹、香、辣是單山蘸水的最大特點,也是用建水烤豆腐的絕佳選擇。將壹座山浸泡在水中,將鹽鹵汁加入到芫荽和破碎的耳根(魚腥草)中。)就是裹豆腐的濕蘸。這個看似黑暗的配方,曾經治愈了我對斷耳根的恐懼。
傣族人在蘸料中放酸橙和薄荷;彜族以韭菜、青椒、胡辣椒等牛肉湯為蘸料;哈尼族蘸水時要用黃姜芽、蕹菜根和壹些紅河州外找不到的野生香料。大理人用梅子醋蘸牛肚和獸皮。