同學會定天津,天津的同學們義不容辭承擔安排聚餐的任務。本著民主的精神,臨時群裏推出兩家餐館讓大家選,壹家東南亞菜,壹家融合菜。多嘴問壹句:“幹嘛不選天津菜?”害人家辛苦折騰換成某點評五星餐廳-津菜典藏。
紅底黑字的店名在夜空中非常顯眼,進門感受到的是撲面而來的夜總會風,連樓梯扶手都是金色的,堪稱“貴氣”,餐盤上猩紅大花個性十足,搞得貪吃的我滿懷期待。
蘿蔔桃仁:北方常見的紅皮小蘿蔔拍碎拌去皮核桃仁。在涼菜盛行的大北方,基本上是個家庭主婦就能做好。
百載素什錦:菜名聽起來極有底蘊,符合天津明清以來京津大碼頭的氣場。就是腐竹,帶皮花生仁,面筋,小香菇,藕片雜七雜八混合用醬包裹聯系起來的,口味相當壹般。要不是那個“福”字小壇子撐場面,就得像嶽雲鵬《五環之歌》最後問的“怎麽辦?”
津味清炒蝦仁:做得不交用心,蝦去殼挑線後掛蛋清滑油的火候也蠻好,整體感覺也比較適合“清炒”的意境。
傳家臘豆:造型是傳統的吉慶圖案“雙魚”,定型效果完美。口味就是鹹口豬皮凍的感覺,裏面有青豆、花生仁,帶皮肉丁等。中看不中吃,先動筷子的嘗壹口發表下意見就放下,所以剩不少。因為菜上得早,剩下的就壹直擱著,也不化,能達到如此效果且估計需有明膠助力。
忘記這道菜啥名字,就是北方社區熟肉鋪裏常有的鹵豬肝,順風(豬耳朵),火腿片雜拼。
要我說感受:只能說非常非常家常,家常到隨便您買幾樣切片摞壹起就行。
保溫效果很好的套鍋裏放在泡在淋漓湯水裏的紅燒排骨,談不上好吃,也不好說不好吃。
市井水爆肚:斜球型碗裏放著水爆肚,香菜墊底,邊上伴隨壹碗麻醬。多年未見的同學還沒習慣菜要先交給我拍照,積極拌成上圖那樣。吃了點,麻醬味比較濃郁,肚片就壹般啦。
菜名讓我印象深刻“手藝老爆三”。材料是裏脊肉,豬肝和豬腰。三樣吃起來口感很統壹,用壹個字形容就是“老”,兩個字描述就是“老韌”。口味就是“騷”,而且賣相極差,讓我完全不敢相信這是某珍珠上榜餐廳的手藝(壹定要加個定語“爛”)。
酒醉雞:扒雞經過偽軍鬼子糟蹋後的既視感。不知道是不是為我們服務的服務員服務意識太主動,上桌就是這樣,觀感毫無食欲。
宮保鱈魚粒:天津的宮保和西南地區不太壹樣,就是偏甜酸口的,這我知道。還算可以,大蔥的香味和甜酸口也比較搭,鱈魚就是鱈魚正常的口感。
典藏四喜碗:四個蒸碗粉別是腐乳肉,炸丸子,牛舌和鴨肉。腐乳肉比較糯,但油膩;丸子就那樣;牛舌蒸過頭像老鞋墊毫無應有的質感;鴨肉也是非常呆板的質地。就著還128呢。哎!
罾zēng蹦鯉魚:並沒有按傳統做法上桌才澆汁。帶大鱗片的魚身上披著哈達壹般的蔥絲,側臥在鮑汁色的湯汁中,賣相還可以。展示壹會兒後服務員會主動過來詢問是否需幫分解壹下。
然後就被麻利地大卸八塊分解成上圖那樣。
吃吃看魚鱗根本不酥,邊吃得邊吐;魚肉全無靈動之感或緊實的嚼頭,就像蘸了煤油的爛棉絮;魚肉還特腥,壹口停筷。關鍵是,這菜算招牌菜哦!售價當然不便宜(128)。
津味油條:油條裏塞蝦膠,搭配酸甜味的甜辣醬和蠔油雙色味碟。整體中規中矩,亮點是油條有點酥。
與狗不理包子,十八街麻花並稱津門三絕的還有耳朵眼炸糕,這個28年前我還在天津上學時就覺得油膩。
煎餅果子:餐後的點心。蛋的量比街邊小攤不額外追加時多,口味嘛也壹般。小吃這東西,大館子要做得比小攤即做即食的效果不容易。
藍莓淮山泥:中規中矩就那樣。
“今天這菜吃得也太出乎意料,確實“久違”,還不如回學校吃食堂。”
“除了煎餅果子,喚起上學時的記憶,其他無語。”
“這種居然能上榜,匪夷所思。”
"小聲點,組織者(名字略)辛苦,要怪就怪我多事。“俺只好做出抽自己大耳刮子的樣逗大家樂。
大巴車上大家悄聲嘀咕著......