白水洋,小鎮不大,吃貨很多,人們對?吃?的熱衷和鉆研史,已經流傳千年。
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這個雞蛋叫?十四.日?。
它長得和普通雞蛋沒什麽區別,看起來也很萌萌噠,起了這麽壹個文藝的名字,到底是為什麽呢?桌上有壹個男生似乎很懂,他先是把這個雞蛋剝開壹點點小口,然後把裏面的汁吸光,再接著剝。在他把雞蛋剝開之後,我們驚奇地發現,裏面已經有了點?雞形?。
壹問才知道,這是已經被母雞孵了14天的蛋,煮熟之後的味道很受歡迎。把這個視頻發到網上之後,小夥伴們紛紛表示,這種雞蛋各地的叫法不壹樣,像東北、河南、南京很多地方都有這種小吃,口感非常棒。有點像毛雞蛋,壹般是烤著吃。但是這個東西讓我的心情有點復雜,總之我也沒敢吃,我只敢問?
2白水洋的楊梅。
北方人對楊梅其實是有些陌生的,這種長在華東和華南的水果,我這個山東人從來沒吃過。楊梅的生長,對氣候、土壤、環境等各方面因素的要求是非常高的,簡單來說就是:壹般的地方長不出來這個東西。所以這壹次到浙江臨海旅行,恰逢楊梅上市,於是專程跑到白水洋吃楊梅。特地觀察了壹下楊梅生長的地方。白水洋上遊村,這周圍有壹個巨大的水域,楊梅長在水域邊的山坡上,這樣的山坡背水、向陽,土壤溫潤肥沃。不由得驚呼:這裏有山有水,好美啊!難怪會長出楊梅這麽高顏值的水果。到達的那壹天,正好趕上白水洋的東魁楊梅節,?東魁?是壹個楊梅的品種。這種隆重的儀式感,的的確確是震撼到我了。可以為這麽壹個小小的圓球球舉辦壹個專門的節日,可見它已經不僅僅是壹種美味,更是壹種情懷,和壹種文化。
對於臨海人來說,這種從成熟到下市只存活20天左右時間的水果,若不能被外界很多地方知道和吃到,實在是很讓人著急的壹件事情。臨海的楊梅個頭有乒乓球那麽大,顏色紫紅,酸甜可口。近幾年來,為了把楊梅好好地賣出去,臨海人實在是下足了功夫,不僅成立了專門的楊梅工廠,在保鮮上也花費了很多心思。
楊梅的保質期非常短,從樹上摘下來之後,3天之內不吃完,口感就已經不好了。白水洋的村民會把楊梅壹個壹個地稱重,分成大大小小不同的包裝,用最快的快遞風壹般的速度發往全國各地。如今臨海人在賣楊梅這件事情上越來越專業,第壹天早上摘下的楊梅,下午包裝,第二天早上就可以送到全國各地人民的嘴裏了。楊梅也幫助了臨海人脫貧致富。在楊梅上市的這些天裏,臨海種楊梅的村民壹天有個五位數和六位數的收入都是不奇怪的。所以在寫下這篇文章的時候,感覺能幫助山區裏的老鄉壹把,我內心也是很自豪的。關於全國哪個地方的楊梅好吃,其實在網上是存在爭議的,然而對於我來說,由於這是我第壹次吃楊梅,所以呢都說第壹次的戀愛是美好的,那麽臨海的楊梅對於我來說就是初戀壹樣的味道。這就意味著,以後任何地方的楊梅都將不再具有可比性。在我的心目中,這裏的楊梅就是最好吃的,永遠都是。第壹口的喜歡,就是永恒。
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白水洋豆腐。前面我提到這次的臨海旅行,仿佛到了?人間深處?,就是因為我見識到了白水洋的豆腐。到白水洋我突然發現,我們平日吃的那些精加工細食,還不如深山小院的煮婦做的這壹碗粗糙的豆腐。白水洋豆腐,是本地人每日餐桌必備的菜肴,參觀了它的制作過程,發現它其實就是比純純的豆漿只多了壹道?點?的工序。
先是把豆子磨成粉,然後加水做成基礎的豆漿,放進鍋裏煮。煮開了之後,上面還飄著壹層誘人的?奶皮?,豆香四溢,那個味道,比我們早上用豆漿機自己磨出來的純豆漿還要香,截止到這個時候為止,這個豆漿都是可以喝的。然後用紗布進行二次過濾,倒進特制的鹵水,點壹下,五分鐘之後它就變成了豆腐腦。?豆腐腦?裝進木制的容器裏,靜置之後就做成了白水洋豆腐。
如此的純天然、高營養,吃過壹次,回味至今。雖然白水洋豆腐已經非常有名,但是吃過白水洋這麽多美食之後,我發現白水洋還有很多好吃的都應該很有名才對,我們接著說。
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白水洋饅頭。說實話,在臨海旅行之後,我深深地懷疑臨海人的祖先是從中原以北的地方移民過來的,因為在我的印象中,浙江人是不吃饅頭,只吃米飯的,但是饅頭這個東西在浙江臨海卻是人們的主食。白水洋的饅頭名氣其實也挺大,和前面說到的14.日雞蛋壹樣,看起來和普通的饅頭沒有什麽區別,可是只有吃到嘴裏才知道,它有多好吃。當把這個饅頭掰開之後,發現裏面是壹層壹層的,看起來很泡很暄軟,可是吃到嘴裏是很筋道的。那個面粉的口感非常原始,可是後勁兒甘甜、回味悠長。這個味道很難形容,怎麽說呢,就好比壹個人吧,相貌普通也不被人註意,但是當他壹開口說話,就會立即?抓?住妳。所以我只能形容白水洋饅頭是壹種?有氣質的饅頭?。臨海人把饅頭做出了很多的花樣,比如說豬油紅糖饅頭,香香的油混上純純的紅糖,吃下這壹個,整個人的心情都變得很好。
還有長長的紅糖饅頭。這種饅頭做出來有壹個手臂那麽長,然後把它切成壹小段壹小段,大家分著吃,紅糖的口感滲入到面粉的每壹個細胞裏,入口即化,吃進肚子裏的感覺踏踏實。5
白水洋油圓。這是壹種只在路邊小吃攤上賣的食物,它可以是白水洋的人民的壹頓早飯,或者是閑暇時間打打牙祭的壹個小零食。用稀稀軟軟的面糊糊靠著油溫做成壹個?容器?,把切好的豆腐,蔥花,還有蘿蔔丁裝進去,再把它用面糊封口,然後放進油裏炸。炸熟了之後就變成壹個菜團子,吃起來非常非常地香。
這有壹點點像之前在溫州吃到的燈盞糕,大概江浙滬人民的美食都是相通的。也許它登不了大雅之堂,可是人們卻那麽地愛它,這就是白水洋美食的魅力。
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白水洋垂面。妳可能想不到,當我們吃壹種美食的時候,它背後都經歷了些什麽樣的復雜程序;在我國茫茫土地上,有多少藏在人間深處的非物質文化遺產,因機械化代替手工而漸漸地失傳於世。白水洋垂面,從表面上看,就像是細細的掛面那麽簡單普通,卻萬萬想不到它是壹種經過12道工序、3次發酵,歷時18個小時打造出的純手工的?面條中的極品?。先是把和好的面切成粗塊,接著壹個人把它搓成拇指粗細的條狀,然後另壹個人把它盤進大大的盆裏,然後放在那裏醒著,要至少省壹個小時。接下來,就要用到這個?簽子?,就像我們吃烤肉的那種棍兒。把手指粗細的面,壹根壹根纏到兩根棍兒上,在纏的過程中,面會變得更細,我把它稱為?兩根棍兒的面食藝術?。
然後,掛在那裏接著醒。壹個半小時之後,這個面會變得像皮筋壹樣有彈性,這時候通過人力把這兩根棍兒有節奏地撐開。面條會變長,但這不是最後壹道工序。
最後,把撐開的面條掛到壹人多高的地方,讓它自然垂下,在這個過程中,面會越垂越長。18個小時之後,面條會像針壹樣地細,並且會變硬,這時候就可以把它收起來、下鍋了。
這種面條做出來之後細如絲,白如玉,可是萬萬想不到它居然沒有放任何的添加劑,連酵母都沒有,只加了鹽。
垂面,發酵的過程純粹是靠時間?磨?出來的,時間不足不好吃,手工不到位也是不好吃的,這種產自臨海西北山區裏的面條,壹度在市面上形成供不應求的壹個狀態,就是它的制作太麻煩了,以至於跟不上賣,所以到了臨海,如果妳能吃到正宗的垂面,那就真的是有福氣了。
成品的面條味道非常地綿軟,深受老人、孩子和孕婦的喜歡。
非物質文化遺產,它可以是壹個傳統、壹種表演形式、壹份儀式,或是壹項手工藝技能。在工業化的時代,人們已經不愛用手工去做東西了,所以有很多非物質文化的技藝已經失傳,而臨海人至今還保留著靠手工和耗時間來做美食的傳統,這真的非常難得。