在湖南農村,每家每戶屋裏的某個角落都會靜靜地擺放著好幾個大大小小的腌菜壇子,每個壇子的品種不壹,根據裏面盛放的菜品,我們就相應地叫它們辣醬壇子,酸菜壇子,黴(朽)豆腐壇子...這幾種腌菜幾乎是家中必備。
每次做菜前,端著空碗來到壇子邊,小心翼翼地揭開壇子蓋,從裏面舀出壹兩把豆豉來,到炒菜時放進去調味,那味道真是又香又鮮美。
我曾覺得這世上最好吃的菜就是豆豉炒肉!豆豉的濃香配上豬肉的鮮美,再佐以辣椒添色,使人味蕾倍開,欲罷不能,壹餐連幹三碗飯還舍不得放筷子。
除了豆豉,酸菜也是我的最愛,壇子裏浸的酸菜壹般有酸豆角、酸蘿蔔,這兩種酸菜不用伴肉者,放點辣椒單炒就很好吃。酸豆角被切成細碎的丁,有時筷子難得夾上來,就索性用勺子舀,吃得不亦樂乎!
當然在城裏餐館流行酸豆角炒肉沫,也是很下飯,但其酸豆角的味道總覺得沒有小時候在農家吃的正宗。
還有壹個不得不提的農家美味是黴豆腐,我們那裏的土話叫朽豆腐,其他地方也叫豆腐乳。豆腐乳是由新鮮豆腐發酵而成,壹般選在壹年的冬至過後開始制作,此時氣溫下降,豆腐不容易在發酵過程中變壞。黴豆腐不能伴其它菜炒著吃,只能在開飯時拿著小碟去壇子裏夾個兩三塊,然後用筷尖小塊地夾著嘗,其味道類似乳奶般濃郁,讓人回味無窮。
除了以上的腌菜,醬蘿蔔幹也是至上的美味,就是先將蘿蔔切成條曬幹水份,然後將蘿蔔幹做入辣醬裏面,放置個壹星期左右,拿出來吃,嘎嘣嘎嘣脆,蘿蔔的脆爽混合著辣醬的香甜火辣,那美味讓人無法抵擋。
最後還要說的,老家最出名的就是辣醬了,遠在清朝那可是朝廷貢品,其美名遠揚,提起“永豐辣醬”,真是無人不知無人不曉。
辣醬的制作過程有點漫長,先要選用多肉的新鮮紅辣椒,將其洗凈晾幹表面水份後,再將其跺成醬。伴上小麥磨成的粉使其粘稠,或是放點剝了皮的蒜瓣增香,然後放入大開口醬缸子,在烈日底下曝曬好多個日子,中間還需不停地翻弄,保證每壹坨辣醬都沐浴了足夠的陽光。等到辣醬出油,變成更誘人的深紅色,就說明曬得差不多了,可以放入壇子裏保存了。
什麽時候想吃,就從壇子裏夾幾筷子出來,無論任何壹道菜,放點辣醬進去,立馬色香味俱全,像被辣醬開了光,美味指數立馬上升了好幾顆星。
在外吃過很多種辣醬,有些還是用油腌制的,但其味道遠不如家鄉的辣醬那般清甜可口。
除了以上所說的腌菜,家鄉還有豆角幹、梅幹菜、剁辣椒、榨菜等等,壹時都說不完。
現在的我在異域他鄉工作,常和朋友在外吃飯,吃過許許多多的新式菜肴,但沒有哪壹道菜如家鄉腌菜那般讓我懷念。
它們的美味縈繞在我童年的記憶裏,已成為我靈魂不可割舍的壹部分。
現在的我遠在異域他鄉工作,常和朋友在外吃飯,吃過許許多多的新式菜肴,但沒有哪壹道菜如家鄉腌菜那般讓我懷念。
它們的美味縈繞在我童年的記憶裏,已成為我靈魂不可割舍的壹部分。總有壹天我會親手制出它們,讓我身邊的人也能品嘗到這樣的人間至味。