在我的家鄉,大街小巷,只要有人的地方,每隔三五步,便會有壹家面館。不管它是叫“XX牛肉面館”,還是叫“XX牛雜面館”,抑或是叫“XX酸漿面館”,在裏面壹定有壹碗面,也是早餐銷量最好的面,那就是“豆腐面”!
它雖不如北京炸醬面和成都擔擔面那樣享譽全國,亦不如岐山臊子面、蘭州拉面那樣能俘獲全國人民的胃,也不如上海的陽春面、廣州雲吞面那樣清淡爽口、健康養生……卻是我們每個異鄉人心裏戒不掉的味兒!
不管在外生活了多久,口味發生了多大的變化,回家後,都會回鄉隨俗,恢復早餐出去吃豆腐面的習慣。有時甚至等不到進家門,壹下火車,便拖著疲憊的身體,奔向豆腐面館。只為那思念已久的鄉味,只為享受面條在嘴裏跳動時,舌尖的那份滿足感!
記得在德國時,壹次德語課,老師讓談壹談早餐都吃些什麽。其實,在外漂泊多年,早餐我已很久沒有吃過面條了,可不知為什麽,在輪到我的那壹刻,我竟然脫口而出“面條”!
我們的德語老師是壹位在德國長大的意大利人,他很驚訝,臉上寫滿了疑惑,盯了我好壹會兒,直到我再次確定,“Ja,Nudeln! (是的,面條!)”,並解釋說——但是中國很大,並不是每個地方的早餐都吃面條後,他才接受了這個遠在東方的國度,有壹個地方,竟然早餐會吃面條的事實!
因為在他眼裏,面條是屬於正餐,就像他們的意大利面壹樣。
是啊,早餐吃面條不嫌胃的負擔過重嗎?不擔心營養不良嗎?來點包子,喝碗粥;幾根油條,配豆漿;吃點面包,喝點牛奶,不好嗎?
……不好!
早餐,壹碗豆腐面對於我們的重要性,就像熱幹面於武漢人,小面於重慶人……最能代表家鄉這座小城的氣質:可以說早上喚醒我們的,不是鬧鈴,也不是夢想,而是該去吃面了;可以說早餐只有吃碗豆腐面,這壹天才算是正式開始!
豆腐面所用的面條是堿面。顧名思義,這面條裏含有堿。
我曾問過家鄉的許多人,其中有老者,有年輕人也有中年人:我們的早餐為什麽喜歡吃堿面?得到的答案無壹例外——“習慣了!”
雖然我對這個答案並不滿意,總覺得它應該有個神秘的起源,或者背後有個美麗的故事,可我也確實說不出個壹二三來!只知道從小,我就喜歡早餐來碗堿面,大概真的就只是習慣了而已吧……
直到有壹次看《舌尖上的中國》,裏面在介紹重慶小面時說:堿是和面的關鍵,它能使面中的谷膠蛋白,結成致密的網絡,鎖緊澱粉顆粒,面湯不致渾濁,還能讓面條在嘴裏產生令人愉悅的彈性……我想,這大概也是豆腐面使用堿面的最初緣由,為了獲得更好的口感!
面館通常都是提前壹晚煮好面,充分散熱後,抹上油。第二天,食客到來時,抓壹把堿面,放進漏勺裏,上面再鋪上少許綠豆芽,然後在冒著熱氣的大開水鍋裏迅速地來回燙幾下,再倒進大碗裏。這樣豆芽便在碗底,所以壹碗豆腐面上桌時,是看不到豆芽的。
隨後,澆上煮好的湯料,配上金燦燦的炸豆腐和細滑的嫩豆腐,燉海帶、豬血塊,再澆上些紅通通的牛油湯,撒上少許的蔥花、香菜,油炸的小黃豆,真是讓人聞香止步、欲罷不能。
面上桌後,壹定要先拌壹拌,讓面條充分浸入面湯,同時,讓底部的綠豆芽與面條均勻混合,吃起來便會發出“哧——哧——”的清脆聲音,趣味十足!
當然,如果妳對老板說,不要辣椒,那麽他便會為妳省去牛油,或者只放少量的牛油,整碗面就會清淡許多!
與豆腐面搭配的伴侶,在我的家鄉通常是豆漿,而襄陽地區更喜歡搭配黃酒,也有的面館會搭配免費的米湯,或者紅豆湯……壹碗清淡的湯正好中和了豆腐面厚重的口感。
豆腐面館之多,也就造成了雖然每家店的味道大致壹樣,卻又不盡相同的現象。然而,在整個城市,似乎又找不到壹家大家所公認的正宗有名的面館。
如果妳願意,甚至可以找出好幾種評判壹碗面是否正宗的標準。有的面館比較註重湯底的麻辣,有的面館口味偏鹹、鮮,還有些面館雖然麻、辣、鮮具備,卻偷工減料,比如沒有海帶,或者沒有豬血……但這好像也並不影響店裏的生意。因為,每個人的口味不同,心中對於正宗的標準也就不壹樣。就好比對於不吃豬血的人來說,壹碗少了豬血的豆腐面,也仍然是他心目中的正宗!
所以,吃豆腐面,可以不必總去壹家吃,隔三差五的換著吃,也會收獲意想不到的驚喜。
知乎上有人提問:為什麽襄陽牛油面(豆腐面)走不出去?
牛油面是襄陽人的叫法,在我的家鄉鮮少有這種說法,面館的價目表上,也都只寫豆腐面,價格呢,壹般4塊壹碗,在稍微偏的地方,3塊壹碗。在外漂泊多年,不管是北方,還是南方,我也的確沒有見過有賣豆腐面的面館。
知乎上的老鄉們,已經將問題回答的非常全面:因為它太重口味,滿足不了大多數人的胃,也與現今人們崇尚的健康清淡的生活理念格格不入;因為許多人吃不習慣堿面;因為它不太幹凈……
然而,那些走出去的美食,又真的還是原來的味道嗎?就像武漢的鴨脖,賣到南京,會去辣偏甜;天津的煎餅馃子,賣到我們家鄉,竟在面糊裏放了堿,整個煎餅充滿了濃濃的堿味;妳壹定想不到,下圖的這碗面,是我們家鄉的“蘭州拉面”,除了面條本身,看起來與豆腐面已然沒有差別……有多少美食,是為了利益,為了迎合,而刻意去改變,傳出去後,那固有的味道,已蕩然無存!
《舌尖上的中國》裏說:大多數美食,都是不同食材組合碰撞產生的裂變性奇觀。若以人情世故來看食材的相逢,有的是讓人叫絕的天作之合,有的是叫人動容的邂逅偶遇,有的是令人擊節的相見恨晚。人類活動促成了食物的相聚,食物的離合,也在調動著人類的聚散。西方人稱作“命運”,中國人叫“緣份”。
豆腐面與家鄉人的相逢,又何嘗不是如此:它就像是壹種文化,壹種習慣,已深深的揉進我們的骨子裏,融入我們的生活中,成為壹生中最刻骨銘心的味道。
它不需要聞名天下,也不需要為了走出去,而去刻意地改變自己……就這樣保持本真,守著這壹方寸土,挺好!
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