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三訪神東鎮

中國是世界瓷器的發源地,中國宋代有五大官窯,分別是汝窯、官窯、哥窯、鈞窯和定窯。其中汝窯在我老家汝州,鈞窯在平頂山許昌禹州沈某鎮旁邊。從2015開始,我已經開車去過神謀鎮三次了。尤其是今年元旦臨時重訪,我很有感觸。

神燒瓷由來已久。在夏季,禹州曾是夏都之壹,當時沈東有燒窯的經驗。不過當時神東鎮以燒陶為主。到了唐宋時期,尤其是宋朝,因為宋朝的都城是開封府,宋朝的皇室對天藍色的汝瓷格外鐘愛。於是,與汝窯相鄰的鈞窯不甘落後,另辟溪徑,創造了“窯中壹色,爐中壹色”的神話,讓“窯變”的瓷寶成為人類永恒的迷戀追求。但總體來說,由於神後鎮周邊原料存量巨大,鈞瓷以生活器皿為主。然而,鈞瓷已成為中國瓷器史上最古老、規模最大的品種。根據壹些記載,有人認為鈞瓷是中國古代五大瓷器之首。當然,這屬於見仁見智的範疇,最好由專家來論證。

2015央視正在播出電視劇《河的兒女》,講述了壹個抗日戰爭時期發生在神奇鎮的關於鈞瓷的故事。於是我和幾個三高的朋友去了神後鎮,四處看看,特別是土窯和古街。土窯到現在還是這樣,因為要作為實物的例子保存下來,應該是不變的。

老街也變了很多。

壹個是比以前幹凈多了。臨街的鋪面不再破舊,所有店面都經過修繕,主題化,美觀。這是老街的生命和靈魂。人們喜歡老街,當然是喜歡漂亮、健康、聰明的老街,而不是欣賞老街的醜陋、破敗、死亡。雖然像賈平凹先生這樣的人喜歡“醜時”的醜,但總的來說,大多數人更喜歡美和漂亮。所以這種整潔幹凈代表了社會的主流,也正是因為現在的老街足夠整潔幹凈,才有更多的人來這裏參觀購物。我在老街遇到壹個86歲的阿姨,她壹個人來探望。她穿著鮮紅色的衣服,壹頭銀發。當我經過她的時候,她讓我給她拍張照。拍照時,她興致勃勃地擺姿勢,以示開心。享受自然和接納自己的快樂就像處女!更讓我驚訝的是老阿姨對我拍的照片不滿意,讓我再幫她拍。當時我老婆還用手機給她拍了幾張照片。她看到我老婆的照片比較好,居然加了我老婆的微信,讓她把照片通過微信發給她!原來老阿姨也在用微信!

第二是觀念比以前進步了。記得2015去老街的時候,壹個老房子的墻上有個牌子:“張九齡舊居”。我當時想,張九齡是唐朝著名人物,廣東韶關曲江(今韶關)人。他怎麽會在這裏有棟老房子?這次再也沒有找到“張九齡舊居”的院子,要麽是沒找到,要麽是管理者把它搬走了。如果是後者,我覺得管理者的觀念比以前先進多了。事實上,如果壹定要說張九齡和沈聰鎮有關系,當然有。畢竟張九齡姓張,鎮肯定也有姓張的。這個聯系已經建立了,但是這個聯系太牽強了。不如突出自己的獨特之處。這次走在老街上,看到了“陶瓷官署”和中牟縣委舊址,比上次更充實,更深刻。這真是令人耳目壹新。當然,最大的變化還是恢復了當年的博君廟和火神關公廟,既有中國文化的魅力,又有神東鎮的獨特內涵,讓人收獲頗豐。

第三,深南鎮比以前更有文化。壹個村莊,壹個城鎮,壹個國家,壹個民族,如果只有商業當然可以生存,但那種生存肯定是低級的,不優雅的。根本原因是沒有文化來滋養和教育他們。神後鎮的鈞瓷是有文化的,因為瓷器本身就是更高層次生存的體現。比茹比舊石器時代、新石器時代和粗糙的陶器更先進。上次去的時候,文革的時候雖然有電影院,但也只是壹個電影院的廢墟。這壹次,電影院的墻上貼了壹張代表文革的海報。建業集團還在老街修的房子裏舉辦了壹次收費的個人瓷器收藏展;還有,在老街開了壹家新華書店的分店。我進去走了走,很開心的選了四本喜歡的書。這種文化的豐滿,才是鄉村振興、民族復興的根本。

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