我十幾歲的時候就知道了“瞎了眼,不識泰山”這個詞,但還是“瞎了眼,不識泰山”。我對五嶽之首的泰山始終懷有深深的向往和崇敬,於是我離開了孔子和老夫子的故鄉曲阜,懷著不登泰山,不做英雄的誌向,乘車直奔泰安。
為了在日出前登泰山,我們淩晨兩點坐車去了登泰山的起點——岱宗坊牌坊。雖然山下有電動纜車可以騎,有人力滑桿可以坐,但我還是選擇了徒步旅行來考驗自己的體質和毅力。3點40分,天還沒亮就黑了,夜很深了。我和許多遊客壹起踏上了攀登的第壹級石階。起初,上山的臺階比預期的要平坦得多。人們走得很快,有些人像我壹樣邊走邊數步。路上很安靜,除了夜風中偶爾傳來的松濤聲,只能聽到同行登山者的腳步聲、輕微的呼吸聲和竊竊私語聲。過了湖天亭,山勢漸陡。回頭望去,遠處泰安城裏萬家燈火,五彩繽紛。擡頭望去,夜色中依稀可見的泰山,就像壹座無盡的城墻,大如大地,高如天空。走著走著,已經形成了幾個方陣的遊客們逐漸拉開了距離,邁著輕盈的步子,邁著敏捷的腿跳到了前面,不停地停下來喘口氣。路邊,扛著滑竿的山民三三兩兩地坐著,眼睛盯著正在壹口氣喘三口氣的登山者,大有“姜太公釣魚願上鉤”之勢。地位越高,同行的人越稀少,他們就顯得越沈默。此時此地,讓人不禁想起“不敢大聲說話,怕驚擾人”這句詩。我早就忘了自己哮喘的時候踩了多少石階。我讓同事們笑著說,我只知道累,但是我沒有辦法,只能放棄數泰山上有多少級臺階的想法。
到了對松亭,天色微暗。盡管有雲,那座山仍然清晰可辨。雖然山路更陡,但好在不再“瞎”,我鼓起勇氣,直奔南天門。站在門亭下,擡頭看看表:5點25分,從代宗坊牌坊到南天門,用了1小時45分。初秋的泰山寒意十足,爬山時汗流浹背,山風吹來不禁打了個冷戰。好在擅長做生意的泰山後生在這裏開了壹家專門出租棉衣的店,而且不管新舊,租了壹件穿在身上,和眾人壹起爬上了泰山的最高點——觀日峰。此時,觀賞太陽峰的“觀天走廊”已經密密麻麻擠滿了等待日出的遊客。十有八九有兩三千人穿著草綠色的棉制軍大衣,面朝東站著,就像壹支“綠色軍隊”列隊等待敵人。此時,所有的人都懷著壹個* * *壹樣的願望——期待著那個幾乎天天可見卻壹直沒有在這裏出現的太陽早日躍出地平線。等待和期待的焦慮,不亞於父親在產房外踱步,渴望嬰兒落地,母子平安。
站在太陽峰上,我環顧了壹下被雲霧包圍的山峰,真的是“其他的山在天空下都顯得矮子。”。遠處的山和近處的山都低著頭,好像只有我壹個人。遙望東方,天空中幾片灰色的雲朵露出壹片薄紗般光滑柔和的晨白,不斷上升膨脹,上部逐漸泛出淡淡的紅色,把剛剛陰沈的雲朵變成了白色。隨著紅色越來越深,越來越寬,它把整個東方變成了壹種濃濃的紅色。突然,像壹雙巨手拉開了地平線上的幕布,比紅雲更火紅、更明亮、更耀眼的太陽露出了側面的弧線,緩緩升起。周圍的雲似乎無法承受她的光芒照射而漸漸消失,而太陽卻以更旺盛的生命力迅速升起,迅速脫離雲的糾纏和黑夜的擠壓,躍過地平線。不知道是視覺偏差還是光線反射的結果。在這個巨大的“火球”躍出地平線的壹瞬間,弧形的底部似乎在地平線上拖著壹條粗粗的紅線。隨著“火球”的不斷上升,紅線越來越細,直至斷裂,讓太陽終於露出了她那圓圓的紅撲撲的臉,光芒染紅了河流、山川、樹木,還有妳、我、他看著太陽峰...
這時候我才明白,為什麽人能登上泰山看日出是那麽幸運和自豪,因為泰山上的日出真的是壹幅難得壹見的美妙畫面。我在平原、河邊、湖邊看過好幾次旭日東升,但從氣勢、色彩、意境來看,都與泰山附近的東方日出景象大相徑庭。如果把平原上、江湖邊上看到的日出比作溫柔多情的少女,那麽泰山上看到的日出就是婀娜多姿的仙女,其美、艷、奇,再怎麽形容也不過分。
看完日出,環顧四周,卻見泰山被朝霞倒映,峰巒起伏,雲海如雲,波濤洶湧,漂浮不定,九曲十八彎的石階如遊龍,若隱若現於群峰之間。真是“側目為峰,遠近不同,不知廬山真面目,只在此山中。”從南天門慢慢往山下走,我這個走慣了平坦道路的人,也比蹣跚學步的孩子好不了多少。爬山的時候,壹是天黑的時候不知道危險,二是壹會兒勇敢的時候不知道困難,只願自己不能早點到達山頂。在下山的路上,妳可以看到山路的險象環生。雖然陡峭的地方有鐵欄保護,但妳還是會忍不住心虛和冒汗。我嘗到了“上山容易下山難”的滋味,要壹步壹步等壹塊石頭才能回到馬嶺。壹個看得見的距離已經累的腳酸腿軟。在我休息的時候,幾個登山者給了我靈感。我看到,不管是上還是下,他們的行走路線都是之字形的——從山路石階的壹側開始,向山路的另壹側走十幾步,然後轉身,仍然向山路的另壹側走十幾步。壹開始,我不明白這是什麽意思,但我試圖模仿它。我的身體不僅很容易保持平衡,而且沒有“掉腳”的痛苦。這種“偷”的藝術讓下山變得容易多了。
在回家的路上,我還欣賞了泰山的另壹處景觀——碑刻。我不記得有哪本書曾經稱贊泰山是中國最有名的山,是中國悠久歷史的壹個縮影。早在夏商時期,就有70多位國王到泰山拜禪,刻石立碑。
果然,在沿途的石壁上,從古至今,魏不同字體的碑文隨處可見,尤其是在玉皇頂上。周圍的巖石上有上百個看得見的鑿刻的地方,有的是幾百個字,有的只有壹兩個字。大多描寫和贊美泰山的雄偉之美,有的抒發登山的豪情和情趣,十分壯觀。在代宗坊牌坊等車回泰安的時候,聽到很多遊客在說爬山的得失。有些人抱怨說花錢去爬山不值得。不知這些人是否“無知”?誠然,從代宗坊牌坊壹步步走到觀日峰,必然是九曲十八集十幾公裏,七千多級臺階壹步步達到新的高度。然而,當妳迎著颯颯的山風,目不轉睛地凝視著初升的太陽沖破黑暗,撕裂雲層;當妳站在泰山之巔,妳可以看到有多少美麗的山,雲鎖峰頂,水自然流。當黃河壹條玉帶飄千裏,金球在朝陽中滾動的美妙景色盡收眼底;當妳站在古今文人墨客留下的題詞前,是否也有同感的慶幸自己來了?因為只有遊覽泰山,我們才能理解孔子“登泰山而小天下”的感嘆,才能真正詮釋杜甫“登上頂峰,壹望而知,其他山都顯得相形見絀”的絕句。。泰山歷史悠久,景觀壯麗,文化燦爛。難怪普通人和普通人那麽尊敬泰山,因為雄偉的泰山不愧為中國五千年歷史的縮影。去齊魯旅遊,逛蓬萊仙境,賞嶗山美景,去曲阜祭孔,去東嶽登泰山,讓我更加熱愛燦爛青翠的中國,也讓我學得更多,喝得更多。
啊,難忘的齊魯大地,不枉齊魯之行!