放下行李和朋友壹路慢慢走到師大夜市,路過師大校園,忙不叠的拍照留念,發現主樓在裝修, 畫著和原本的大樓壹摸壹樣的插圖擋在外墻。不仔細看根本以為大樓還是原來的大樓, 頓時感嘆師大不愧是臺北最厲害的藝術院校之壹,創意和心思都別具壹格。
Day2,基隆老區。
臺北的uber司機非常好客,壹路熱情洋溢的介紹著臺灣,推薦著臺北必去的景點和遊玩路線,不過半個多小時的車程就把我們帶上了空氣清新,四面環山的基隆十分。這是個復古又充滿臺灣異族風情的地方,彎曲蔓延的舊式鐵軌鋪在石子路的中央,中間擠滿了疏疏落落,三五成群,舉著各色孔明燈在拍照的人群。本以為停靠在壹邊的火車是供遊客拍照的老部件 ,壹直專註在淘小物件的我突然被老板告知 火車來了,快出去拍照啊 。
我不明就理的跟著人群拿出手機, 壹臉茫然的等著按下快門。果不其然壹輛橘黃相間的方頭火車沿著遠處的山坡緩緩的壹路馳騁而來, 是活動著嗚嗚作響的有軌火車沒錯。 人群壹轟而散,圍在鋪滿淺灰色石子路的軌道兩側,像看隆重登場的演員演出壹樣興奮而歡樂。 目送著火車緩緩消失,人們便又壹壹走上軌道 ,再次忙著拍照留念,同時許下每個人心中小小的心願。天燈高高飛起的那壹剎, 也許人們相信孔明先生壹定保佑著他們,所有的願景也隨之有了寄托。
短短五天的臺北之行,九份是我最喜歡的地方,因為給我留下了太美好的感覺,用心曠神怡來形容閑不夠好。
沿著崎嶇的山路我們乘坐公車上到山頂,壹下車就是絕美的水墨山水風景畫。綠草蔥蔥的跌宕山脈間疊著壹望無際的海天壹色,充滿著少數民族風情的院落小屋在山間坐落,不多不少 ,壹切都剛剛好。呼吸瞬間暢通了許多,吸滿了氧氣的肺部和大腦,頓感舒服自然,身體牽動著精神都不想離開這壹眼藍和綠。
離開觀景臺走入更驚喜的九份老街, 壹家家姿態各異, 內容豐富的特色小店布滿沿街。街道中間的行人通道很窄,大約剛剛夠三四個人並排走。人群妳來我往, 好不熱鬧,每個人的臉上都帶著驚喜的光芒和滿意的微笑。沿著小路彎曲而上,小吃店、 雜貨鋪應接不暇。 大約15分鐘,突然眼前豁然開朗。半山腰處登高而望, 山、 水 、花 、草、 人間煙火, 沒有壹處不令妳流連,讓生活在現代化大都市的人們暫時忘卻他們的緊張忙碌和城市化的燈紅酒綠。
和朋友選了壹間巧妙地鑲嵌在山巒間 上下三層玻璃房的新式茶室歇歇腳,坐在有半玻璃隔斷的戶外陽臺上,我們把山下的風景盡收眼底。那時那刻我們多麽舒心愉悅,就覺得這樣的moment可以再多壹點。
大約7點半左右店鋪都要關門了, 我們順著另壹條小路下山, 和來時不同的是這條小路更狹小了壹些, 兩側高高掛滿紅色的寫著黃金山城的燈籠。遊客爭相給街道和自己拍照留念, 我們也在半山壹處名叫阿妹茶樓的地方停留片刻。 夜幕降下來,映著紅紅的燈籠和昏黃的燈光, 整個山城籠罩著朦朧的浪漫氣息, 夜晚的九份很漂亮。
第三天我們搬到臺北忠孝墩路的酒店,這裏地處城市中心,交通便利,商店和餐廳林立,離臺北著名的101大樓僅有5分鐘車程,離忠孝誠品書局只需要5分鐘步行。我們吃了三文治早餐就在誠品裏耗上壹上午,我和朋友都有收獲。午餐後我們就計劃效仿臺北壹首廣為流傳的流行歌曲裏唱的那樣,在忠孝東路走九遍。壹邊走壹邊在心裏溫習著這熟悉的臺北旋律。說九遍我看是太含蓄,這裏的特色小店超級多,隱秘在每壹條小巷的服裝,首飾,明星網紅,咖啡酒巴等小店,我看走上個18回也是要的。下午累了,我們就坐在小木屋的咖啡廳,不慌不忙的等著太陽下山,然後點燃壹支煙,任時光在煙霧中彌漫。喜歡這樣的慵懶日子,可以慢慢感受臺北略帶濕潤的空氣和特有的味道。
美美的睡了個懶覺,起身在樓下24小時的小吃部吃了臺北的大餛飩。臺北真是個小吃美食天堂,在這裏絕對餓妳不著。24小時的便利店幾步便有壹間,裏面賣的東西很全,熱咖啡、烤紅薯、茶葉蛋、即食便當和各色飲品壹應俱全。想想臺北的美食,夜市和小吃文化覺得必須是要立個專題才行。可是百聞不如壹吃,寫大約總是抵不過它們進入妳口裏胃裏的美妙滋味和滿足感呢。
打卡101我們便迫不及待的參觀了國立故宮博物院,早就聞名遐邇的故宮博物院真的不會叫妳失望。館內藏品眾多,歷代皇室收藏,珍玩奇寶如數家珍。博物館坐落在依山傍水,山巒綠意環繞的半山處,得天獨厚的地理位置壹看便知是個絕佳的風水寶地。印象最深的是館內名物肉形石和碧玉屏風,壹個過目難忘壹個精美恢弘。時至館內正在進行“偽好物”的專題展覽活動,所謂“偽好物”,此“偽”非彼“偽”。 “偽好物“壹詞源自北宋大書畫收藏家米芾(1052-1107)對壹件傳為種繇(151-230)(黃庭經)的評價。他認為這件作品雖是唐代摹本,然而因臨寫極佳,遂以“偽好物“稱之,肯定了這件摹本的藝術價值。
親臨展出,看到壹批呈現出極高水準,制作於十六到十八世紀、與蘇州風格相關的偽古書畫作品及其帶來的深遠影響。這類題材被冠以“蘇州片”的名稱。在當時題材繽紛且為數眾多,反映了明末清初”古物熱“與書畫消費蓬勃的氛圍。
離開博物館乘車大約10分鐘便是臺北著名的士林夜市,吃到都走不動我們才戀戀不舍的離開士林區返回酒店休息。
清晨我們很早起身坐捷運到北投,北投以溫泉聞名,早在20世紀初期就有許多溫泉旅館聚集。沿著山路往上,空氣越來越好,樹木林立,林間小溪在身邊緩緩流淌,仿佛置身童話世界陽光滿地的綠色森林。經過整體是木制構造的北投圖書館再上去就是露天的泡湯池。因為維修的關系我們遺憾的錯過了參觀溫泉博物館的機會,留下更多時間讓我們好好享受頗具臺灣特色的露天湯池。只要40新臺幣(大約2塊錢坡幣)就可以足足泡上半天的北投溫泉。這裏除了遊客更多的都是附近居住的老人,她們四散的分坐在高高低低的湯中,女人大多帶著帽子墨鏡,穿著長袖長褲的連身泳衣,男人就不在乎的只穿著泳褲,泡壹會就會起身去沖涼的地方沖洗壹番,或者站在幾處巖石邊揮動揮動手臂,活動壹下腰身。幾個熱情好心的臺灣auntie,見我們是遊客便上來主動介紹如何在這裏泡湯。原來在北投泡湯是有講頭的,因為溫泉的水富含豐富的礦物質和酸性,所以泡的間歇時不時的要用清水沖洗全身,以避免偶爾的皮膚敏感和發癢。山裏的清水冰冰涼涼的,與溫泉水交相呼應,真是很享受和健康的選擇。我和朋友不覺聊起來,假使我們是當地的居民定不願意離開這壹隅天傑地靈的寶地,這日子也不要太舒服呢。
離開臺北前的最後壹站對於我就是美麗多姿的淡水了,因為朋友還去了西門汀,實在走不動的我掉了隊,於是只能留著下次臺灣之旅再好好走走了。淡水位於臺北盆地淡水出口,與臺灣海峽相連,周邊滿布頗具歷史風貌的淡水老街建築。就在寬敞的河道邊走上壹走就覺得神清氣爽。我們坐上去漁人碼頭的小遊艇,時間不早不晚正是日落時分,遠處紅燦燦的日頭壹半躲進雲裏壹半頑皮的露出來,海被落日照映的斑斑點點,大片大片的金色迎著妳,溫柔又恢弘。下了船,走上木制的平臺,轉彎就是愚人碼頭大橋,我們站在橋上遠望,落日不情願的緩緩和今天告別,夕陽下沈,遠處飄來碼頭上流浪歌手的旋律,如果時間是碼頭,請收留我停泊...