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寧德系列-福鼎太姥山

說起來真有意思,別的研究生導師都希望學生暑假留校,我導師卻勸我暑假和壹個學姐去旅遊,因為他是個旅遊愛好者,甚至在全校開了壹門全校公共選修課《論旅遊的自虐》。其實之前有老師安利過寧德,這次我帶著Younger,決定去寧德,老師說很劃算,甚至還得到了老師的小贊助。老師對我們即將開始的這次小旅行相當熱情,說還可以帶我們去火車站。

?然而,9月初,突然收到消息,我參加的壹個創業大賽入圍了全國大賽。通知時間真的很突然。當時大概是國際比賽前10天。突然有壹大堆競賽資料要準備,還有修改項目方案的任務。雖然大致內容在初賽的時候就準備好了,但是還有很多細節需要完善。我想都沒想就告訴了楊格我可能去不了了,最後跟老師說我們不去了。

老師又壹次讓我大吃壹驚。他告訴我還有時間。經過精心安排,妳應該能在三四天內完成比賽,然後妳就應該參加比賽了。妳先自己設計路線,然後給我寫旅遊指南,我幫妳修改。我沒想到老師會來這裏。雖然對這次旅行向往已久,但還是忐忑不安。經過再三考慮,我決定去!我花了幾天的時間,從早到晚把全國比賽需要準備的東西都準備好、確認好,然後把其他任務交給指導老師,然後就開始準備我的旅行指南。

寧德的第壹站是太姥山。首先確認行程的車票(廈門北站-福鼎太姥山站)。如果車票緊張,應該提前買往返票。上午老師帶著我和妹妹去廈門植物園做誌願者,我只好買了下午的票。買了9月10,13:23-16:24去福鼎太姥山的票。

到達福鼎太姥山站時大約是下午四點半。出門後只能坐類似公交車的長途面包車,但不貴。我記得5塊錢是壹個人的。這趟火車很快,十分鐘就能到太姥山的售票處。或許是臨近開學,但也是因為太姥山不是壹個很有名的地方。太姥山腳下幾乎沒有人。只有壹個皮膚黝黑,駝背,穿著襯衫的男人來問我們需不需要坐車帶我們上山。我們壹臉慌張地拒絕離開。結果人家善意的說,妳買票,走這條路就行了。建議不要上這種黑車,因為上山路還是比較危險的,安全沒有保障。

本月福建陽光依然強烈。我們打著傘來到售票處,票價是130。諾大售票處只有我們兩個人,我後來想了想原因:我們買票太晚了,壹般白天來,也許可以在山頂住壹晚,第二天再來。本來打算5點爬山,7、8點在山頂住壹晚,第二天看日出。但是:如果想登頂,建議最晚2點前買票!!首先,售票處不是爬太姥山的起點。購票後會有旅遊大巴帶妳到半山腰,大概40分鐘,就是爬太姥山的起點。其次,爬太姥山有兩大方向。壹個方向比較遠,但是來回要三四個小時才能逛完所有景點,而且溶洞太多。另壹條路可以快速上山,但是路很陡很危險,旁邊還有懸崖。真的不建議天黑後爬。記得提前預定住宿。如果不急的話,太姥山起點有很多住宿的地方。爬山前可以住壹晚。但如果想看日出,必須在太姥山山頂預定住宿。當時妳在太姥山山頂訂了個電視臺招待所,很便宜。我和師妹合住壹個房間100元壹晚,旅遊住宿條件就不做評論了。由於到了起點已經很晚了,我也有點餓了,準備去吃點東西,然後聯系太姥山電視臺招待所微信。我們真的很悠閑,完全沒想到接下來爬山的危險…

分享壹下當時的聊天記錄,挺搞笑的。在悠閑的交談開始的時候,老板給我發了壹段日出的視頻,我看了看,感覺充滿了期待。到了太姥山停車場(也就是起點),我們準備先逛景點再上去。這時候老板堅定的說:不要逛街了,明天也壹樣,現在趕緊上來。然後我跟老板說我們上去之前要吃點東西,結果被告知不要吃。已經太晚了!當時真的很想笑,後來覺得我們真的快不行了。

不過我們還是悠閑的散步拍照了:)並且拍了第壹個景點,夫妻峰。

但這期間,旅社老板壹直催我們趕緊上山,不能走那條長路,壹定要走捷徑。首先,我們到了國興寺,有下面這條路(圖二)。我們從來不知道是直走還是右轉。右邊是國興寺(圖三)。國興寺是我很喜歡的壹座寺廟。自然就走得太遠了,這種舊情總能激起我的無限遐想。我們先往國興寺方向走上壹條小路,看到壹灘水。我給老板拍照,老板說不是這樣。沿著這條路走,看到木棧道(圖4)。老板說不對,那就是遠路。老板壹直強調有亭子,往亭子的方向走,但是那個方向我們真的看不到亭子。然後就塌了,就去國興寺問壹個和尚怎麽走。結果我沒看懂。我想和尚自己也不知道。。。

我來回走了很多次,看著岔路口。問了幾個從山上下來的遊客,最後確定沿著國興寺旁邊的壹條小路上去才是正道。當我走上小路時,我首先看到了壹灘水。有魚搖著尾巴慢慢地遊著,但是魚沒有蹤跡。水面平靜而可怕。深綠色讓我想知道遊泳池的深度。只覺得壹不小心掉進去了,就可能被壹股強大的力量拖到池底。也許是這古老深山池裏的精制老鯉魚。繞過這個小水池,左拐往上走,漸漸就能看到老板說的亭子和太姥山的另壹個景點龍潭湖(圖五)。龍潭湖四面環山,比小池子大十倍,氣氛也沒有以前那麽陰郁。取而代之的是壹個開放的場景。我只想感嘆,真是人傑地靈,修身養性的好地方。這條路很好走。這是壹條人造棧道。沿著它走就是了,但是右邊是壹個懸崖,上面長滿了郁郁蔥蔥的樹木。太晚了。在路上,我們遇到壹對夫婦,他們很驚訝我們這麽晚還在爬山,甚至勸我們不要上去,最後還告訴我們要小心。

然後,整條山路就我們兩個人。我跟師妹說,這地方要是有壞人,就沒辦法了。學妹表示害怕,讓我不要再說了。就這樣,壹路向上,體力逐漸消耗。爬到第壹眼(圖6)真的很累。幸運的是,有壹個平臺(圖7),這是我們的第壹個休息點。此時已經快6點左右了,天已經黑了,但其實此時的景色是獨壹無二的。在夜幕剛剛降臨的時候,還能清晰的看到周圍的巖石景觀,但是太陽已經落山了,此時的海拔已經有點高了,周圍的空氣也越來越冷,山腳下沒有壹點熱氣。此時為了和旅社老板保持聯系,手機電量已經下降,也不拿出來拍視頻照片,只用來聯系。

之後就少說話了,就是渴。我師妹是雲南的,瘦。爬這座山感覺比我容易。後面很長壹段路幾乎都是手腳並用,把重心控制的盡量低,這樣妳就不容易滾下山了。這段路對我來說可能很難。走了兩步,休息了壹下,水也到了瓶底。我真的很感謝姐姐把她的水捐給我,也明白了為什麽我在困難的時候還記得那份恩情。過了漫長的半個小時,來到壹個岔路口(圖8),向白雲寺方向走去。之後的路稍微平緩壹些,但也是彎彎曲曲的。

此時天已經完全黑了(圖九),周圍的景色什麽也看不見,只有小路兩旁的小樹和路中間數不清的蟾蜍。兩步就能碰到壹只又大又肥的蛤蟆悠閑地坐在路中間。人來了不為所動,還有活潑可愛的小蛤蟆蹦蹦跳跳。霧很朦朧,我能感覺到周圍濕濕的霧氣。這個時候這麽大的山大概就我們兩個人在走吧。在霧中走了很久,終於看到了房子和希望。旅社的屋頂上好像有壹個圓形的燈,遠看像月亮。

進了旅社的門,有兩桌人在吃飯。我能從他們的表情中讀出驚訝。七點半差不多八點了。我們上樓收拾東西,然後老板給我發微信問要不要吃飯,我們就點了壹碗餃子和壹碗福鼎豬肉片。這個時候的菜好吃又涼。站在二樓,可以看到招待所的院子(圖10)。

和姐姐洗漱完畢,準備睡覺。沒想到,廈門植物園壹個誌願者活動的經理讓我交壹節課。沒有電腦,我用手機給他寫了壹份報告。寫完後已經是11.5了。我查了壹下第二天的日出時間,定了鬧鐘,安詳地睡去。

第二天,正在太姥山遊玩的壹對兄弟說可以叫醒我們,他們壹大早就來敲門,生怕我們睡過頭了。有點嚇人。可能會有壹個人,先入為主的樣子,精瘦黝黑的膚色,穿得像個整天吊兒郎當的小混混,可能不會,但總之他和我們不是壹類人。事實證明他們還不錯,還有點俠義的感覺。壹大早,我匆匆刷完牙,準備去看我們如此懷念的日出。

除了我們,還有旅社老板,兩個哥哥,壹群阿姨。我們到的時候太陽根本沒出來,大家有壹搭沒壹搭的聊著。我們特別感受到這群大媽們的精神,在這麽艱難的山路上堅持上來。希望到了那個年紀,不會懶得在床上動。向遠處望去,天空開始變紅。我們知道太陽很快就要出來了,每個人都緊緊盯著遠方,生怕錯過稍縱即逝的壹幕。終於太陽出來了(圖11),大家都在各種擺姿勢,喜悅洋溢在每個人的臉上。這壹刻,我們覺得壹路走來的辛苦都是值得的。看完日出,壹個岔路口的光線特別適合拍照(圖12)。

看完日出,回來收拾東西,準備走另壹條路下山。我以為下山應該很容易,但我真的想多了。所謂下坡,並不是真的“下坡”,只是有時候有上有下,如圖13。

路上還遇到壹個女生。這個女孩的皮膚很白。她跟我們聊天,說她已經旅遊好幾天了。她壹路獨自走來。後來由於我們兩個速度太慢,女孩自己走了。真的很有意思,心想:這姑娘膽子真大。

路上有數不清的洞穴。最氣人的是妳別無選擇。妳必須穿過這些洞穴。壹些洞穴不透明,巖石很低,妳必須蹲著才能穿過它們。很多洞都是景點,有壹個洞還卡在我身上。我得脫下書包,調整好身體角度才能過去。最長的是葫蘆洞,景區,全長1500m,進入要小心(圖15)。路上也有很多景點。根據路標和地圖選壹些就行了。除了各種巖石(太姥山是用來看巖石的),其余都是寺廟。由於下午要去玉山島,不能耽誤時間,所以選擇了海景棧道下山。

海景棧道還是值得壹看的,直接上圖就好。但是海上霧很大,我沒有看到玉山島的鳥瞰圖。我還看到了五顏六色的蜥蜴或者壁虎,我已經跑開掏出手機拍拍了。還看到觀海棧道上有個和尚,穿著僧袍,悠閑地“飄”著。

看海棧道的出路特別難找。我走了好幾圈。昨天上了山腳下很酸,走來走去很累。我只想盡快下山。我還在山下山坡的溪潭裏看到了很多娃娃魚(圖16)。我很興奮。感覺從二年級開始就沒見過娃娃魚了,娃娃魚對生活環境要求很嚴格。在這裏看到這麽多,足以證明這裏的生態保存得有多好。見圖。連樹林都特別好看,可以拉出來拍戲的那種。在山裏吃辣條其實很爽。

吃完辣條,我們的太姥山之旅就快結束了。我這次只想說壹個字:值。

太姥山下山後沒有直達禦景碼頭的大巴。乘車到秦嶼鎮,再從秦嶼鎮轉玉井村,從玉井碼頭乘船到玉山島(如圖)。註:禦景碼頭的船1:30以後就沒了,壹定要提前安排好時間。說來也巧,玉山島因為臺風壹天都不讓進去,那壹天我們還能進去,有點幸運。

寧德玉山島,更多~

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