甚至在我想象中,由巍峨的城樓和逶迤的城墻銜接的北京城,本身就如同巨大的四合院,坐北朝南,自成方圓。是誰把它搭起來的?又是誰,將其壹舉推翻? 城門沒有了。城墻消失了。胡同拓寬了。灰磚黑瓦的老式民居,也壹片接壹片地夷為平地,取而代之的是高樓大廈及種種現代化設施。可以說北京的積木搭得越來越高了,越來越大了,不,它不再像積木壹樣生硬與單調,簡直燦爛如壹塊塗滿奶油的生日蛋糕,剛剛出爐的。 作為在四合院住慣了的人,我仍然有淡淡的遺憾。記得拆遷的前夜,我並未因即將搬入帶電梯的高層建築而欣喜若狂,卻做了壹個很懷舊的夢:推土機壹直開到我的門前,我四處張望,發現偌大的北京,只剩下這壹座四合院了。我不知是該堅守還是該退卻,只能徒勞地呼喊:請等壹等,等壹等……生怕匆忙間會遺漏了什麽。說實話,我真想把這孤零零的院子,連同家具、行李壹起運走。因為它更有價值。 幸好這僅是個夢而已。 夢中的抵抗,是很無力的。 醒來之後,我還是搬家了。沒法帶走完整的院落,卻帶走了對它的記憶。 在夢中,北京最後的四合院,是屬於我的。或者說,我願意做四合院最後的居民。 我住過的四合院已經拆了,無影無蹤。可在我的意念中,它依然保留在原地,等我歸來。直至今天,我仍收藏著原先那把作廢的鑰匙。沒準什麽時候能用得著,哪怕是在另壹個夢中。它或許會成為另壹個夢的道具。 假若北京的四合院全拆了,那只剩下故宮了,作為最後的標本。紫禁城是皇帝住過的四合院,也是全中國規模最大的壹座四合院,體現了古典建築的精髓,可惜需要買門票才能進去參觀。況且,我真不希望故宮是後人了解消失的四合院的“樣板間”。 說起最後壹座四合院的話題,似乎有點危言聳聽。請不要笑話我杞人憂天。畢竟,北京的四合院,越來越少了。隨著社會的發展、人口的增加、城區的改造,它還將面臨更大的危機。我的擔心,並不見得是多余的。 保衛四合院,快成為壹句口號了。想不到四合院也像瀕臨滅絕的珍稀動物那樣,需要保護了。還是趁早清點壹番吧,數壹數,北京城裏,究竟還剩下多少座四合院? 沒有了四合院,北京,還能叫北京嗎?正如沒有了城墻,北京城,已非嚴格意義上的北京城,念起來總有點拗口。 要想了解真正的老北京,怎麽能不穿過曲裏拐彎的胡同,到四合院裏坐坐呢?在我的記憶裏,任何壹座四合院,都是老北京的縮影。從中可透視到局部的北京。任何壹座四合院裏所發生過的故事,都堪稱北京的故事(或北京歷史)的組成部分。 和最後壹座四合院類似的話題,還有最後壹條胡同、最後壹座牌樓、最後壹眼水井、最後壹段長城抑或最後壹個老字號呀什麽的。這說起來就沒完了。 說來說去,都是為了給大家提個醒兒,都是為了壹個目的:但願老北京的故事,不至於失傳。 橫空出世的北京城,曾經由壹座座古色古香、毗鄰而居的四合院與胡同組成。可以說每壹座四合院都是北京的標本,從其苔痕斑駁、光線黯淡的鏡面中可透視到局部的北京。每壹座四合院裏所發生過的故事,都可以說是北京的故事(或北京歷史)的組成部分。 後來,高樓多了,立交橋多了,可並行六輛以上汽車的現代化公路多了,胡同被拓寬,四合院被拆遷,推土機在古城裏耀武揚威,舊式風格的居民區遭到工業社會的蠶食。我驚訝地發現,壹方面,北京在擴建(周邊已延伸到四環以外);另壹方面,北京又在不斷地縮小(另壹種意義上的北京,傳統的北京)。它越縮越小,在市政建設規劃地圖上收縮得只有壹只拳頭般大小,像壹只被蒸發了水分的幹癟的蘋果(邊緣有蟲蛀的痕跡)。 讓林語堂或老舍再來看現實中的北京,他們會覺得面目全非。我不禁擔心,若幹時期以後,被高層建築與現代化設施包圍的北京城已再無退路,只剩下最後壹座四合院,遺世獨立,搖搖欲墜,那樣,我們將留給子孫以何等的遺憾與惋惜呀! 四合院,中國的盒子 四合院的造型與結構在我眼中有壹種神秘的美。我常想,住在四合院裏的人是有福的。說起北京的民居,自然要說到四合院。其實所謂的四合院,早在西周時期就已經形成基本格局,但不知為什麽就像跟北京有緣似的,壹直是北京民居的代表建築。北京現存的四合院,多是明清兩代的遺物,住在四合院裏,就是住在壹種歷史感裏,等於守護著祖宗的遺產,妳能說這不是壹種福氣嗎?也許若幹年以後,想住還住不到呢。 現代社會,住高樓容易,住四合院難。老北京常誇耀的“天棚魚缸石榴樹”,大抵是四合院裏才能找到的陳設,再不留心,這種風景也快消逝了。汪曾祺形象地把四合院比喻為“壹個盒子”。為什麽要造這個盒子,因為“北京人理想的住家是獨門獨院”。四世同堂,在壹座天圓地方的全封閉式四合院裏其樂融融,可算舊時代北京人對生活的最高理想。據說只有在那樣的境界裏,才知道什麽叫天倫之樂,以及什麽叫大隱隱於市。 喜歡住在盒子裏的北京人,他們的四合院大多分內外兩院,內院用於居住,由正房、耳房及東西廂房組成;外院則用作門房、客廳和客房。還有大型的住宅,向縱深發展,增加幾進院落,或橫向發展,增加幾組平行的跨院。雖然都叫四合院,但四合院也是可以分出貧富來。可以造得很簡潔,也可以造得很繁復乃至豪華。這魔方般的中國盒子,裏面究竟還藏著什麽?四合院裝飾性的附屬設施,還有景壁、垂花門(或屏門)、抄手廊、南山墻、後罩樓等等。只是經歷了歲月滄桑,把它比喻為“盒子”的汪曾祺也不得不感嘆——這個盒子已快磨損了:“除了少數宅門還在那裏挺著,大部分民居的房屋都已經很殘破,有的地基基礎甚至已經下沈,只有多半截還露在地面上。有些四合院門外還保存已失原形的拴馬樁、上馬石,記錄著失去的榮華。有打不上水來的井眼,磨圓了棱角的石頭棋盤,供人憑吊。西風殘照,衰草離披,滿目荒涼……”縱然如此,北京的四合院在我這個外鄉人眼中,依舊充滿了神秘的美,仿佛那裏面收藏著某種不為我所知的古老的傳說。或者說,它的神秘感就是它的美感,它的美感就是它的神秘感。這是壹個可以無窮復制、放大的中國式盒子。 我在北京尋訪過許多遺留的王府、衙署,發現它們基本上都屬於四合院的結構;於是我讀《紅樓夢》時,大觀園在我想象中也是四合院的模樣,壹座風花雪月的大四合院。及至參觀故宮,覺得也是四合院的翻版與擴張,那不過是供皇帝居住的四合院。 推而廣之,清朝的整個北京城,乃至那個時代的中國(奉行閉關鎖國政策),不都是壹座全封閉式的超級四合院嗎?我真擔心四合院不僅是壹種建築,更是壹種心理。趁四合院還在,正是後人們參觀、剖析這個盒子的時候。了解四合院佇守過的歷史,就等於進入壹只心靈的黑箱,會有思想曝光的。 四合院是舊中國的影子,有壹種頹廢而令人心痛的美,所以我對北京的四合院總是百讀不厭,它像線裝書壹樣孤零零地橫插在城市的書架上,周圍全是鋼筋水泥的新潮建築。 我甚至覺得,沒在四合院裏住過,不能算真正地了解北京,即使妳自以為很了解它的現狀了,也應該去四合院裏補課。不了解壹座城市的往事,絕不能算了解壹座城市。在四合院裏住過的人會有思想的,因而也是有福的。 北京的居民,若按居住條件來劃分,大抵可分為住樓房的和住平房的(多指四合院)。樓房壹般帶“雙氣”(煤氣與暖氣),平房則要靠蜂窩煤生爐子,所以冬天的四合院有壹點點冷,但也能使妳清醒地看見它的過去,過去的北京人在圍墻裏生活的情景。妳可以坐在天井裏曬太陽,想壹些有關或無關的心事。很幸運我剛來北京時,在東城的某座四合院裏借住過半年。可隨著北京城區的改建,四合院快拆得差不多了,只怕未來的文人懷舊時想住四合院,要比住五星級飯店難得多。聯想至此,我加倍覺得自己幸運。甚至想對四合院哼壹首流行歌曲:讓我再看妳壹眼……北京確有星級飯店是模仿四合院建造的,即香山腳下的臥佛寺飯店。壹律平房,帶天井,室內不鋪地毯,不設席夢思,代之以板床、藤椅,明清風格的木質家具。仿古的建築,刻意呵護客人做壹個傳統的夢。我曾在那裏開過壹星期的會,卻找不到住具正的四合院的感覺。看來這就是文物與贗品的區別。真正的四合院並不是壹種形式,它更具有古老的內容。這只不起眼的盒子裏裝的東西可太多了。 大宅門是四合院的極品 老北京灰蒙蒙的胡同地帶,真可以說是魚龍混雜,既有駱駝祥子壹類販夫走卒居住的破舊院落,也不乏公子王孫、達官貴人的豪宅。壹路走過該怎麽區別呢? 主要是看它的門樓。因為刻意保護住戶隱私的四合院是封閉性的,壹旦大門緊鎖則滴水不漏。即使宅門是虛掩或敞開的,妳也很難認得廬山真面目,通常還有影壁作為第二道防線遮擋住外人的視線。四合院的門樓,類別繁多,名稱各異,譬如“清水脊”、“道士帽”、“花墻子門”、“洋門”什麽的。但門的建築形式分為墻垣門和屋宇門兩種,墻垣式大門較單薄。無疑屬於貧民的;屋宇門的空間更富於立體感(相當於蓋壹間房的面積),還有聊楹、門簪、門墩、石階等具有裝飾意味的附件。真正的大戶人家的宅門,肯定屬於後者。 如果妳發現哪座四合院的門前還設有上馬石什麽的,它原先的主人肯定是當官的。不僅僅自用,還可以方便前來做客的同僚。武官在此上馬,文官在此坐轎。只可惜現在,也壹律門可羅雀了。大宅門的門墩兒,又叫門枕或門鼓,分別是長方形的鼓形的,壹般都是石制的(也有少數木制的),雕有形形色色的圖案、花紋。偶爾能見到雕有石獅的門枕,說明這是昔日的王府。沒有爵位的人家哪怕再有錢,也不敢請石獅守門的,那叫“越制”,會受到懲罰的,輕則抄家,重則殺頭。所以,即使過其門而不入,僅僅從宅門的規模與氣勢,也大致能判斷出主人的家底與身份。當然,我指的是它的老主人。我談論的是它的往事。還需要強調壹點:現在人們常隨口說的“大宅門”(有壹部紅火的電視連續劇就叫《大宅門》),並不能簡單地理解為“大戶人家的宅門”。“宅門”還有特定的意義,指具有垂花門等的多進院的住宅(即復合式的高級四合院),與只有東西南北房的壹般的四合院相區別。 大宅門,至少可分為前、後院,甚至更多的院落,豪華點的還有後花園呢。住在宅門裏的,自然是人丁興旺的大家庭了。有的還“四世同堂”呢。什麽叫垂花門,為什麽構成宅門的標誌?垂花門由柱端雕有蓮蕾狀垂珠的垂蓮柱出挑屋檐組成,像壹座典雅的亭榭,只不過安裝有開閉的屏門。它之所以是宅門的核心,因為劃分著內宅與外宅,普通的賓客是不允許穿過垂花門進入後院的(那屬於主人家庭的私密空間),大多只能在作為外宅的第壹進院裏逗留。用現代房地產的概念來說,客廳歸客廳,主臥室歸主臥室,井然有序,涇渭分明。 聽行家賡昭詳細解釋過:“俗話說的大家閨秀大門不出,二門不邁的二門,就是指的宅門中的垂花門。垂花門用垂蓮柱加深出檐不占地面很符合二門的功能需要。婦女們在此寒暄、行禮、殷殷話別需要壹定的空間,如果兩根檐柱落了地,那門前活動地面就要受到很大的局限,用不落地的垂蓮柱,地面就寬敞多了,上面有遮陽擋雨的屋頂,再加上華美的垂花門的襯托,環境、氣氛均極恰當……”可見,沒有垂花門,就稱不上是大宅門。它是大宅門詩意最濃的部分,堪稱是其靈魂。想把老北京的風味給琢磨透了,是要有技巧的:不僅需掌握壹定的歷史知識,還應對中國古代的建築藝術充滿興趣。最好是有備而來,但也不妨邊參觀邊補課。“天棚魚缸石榴樹”,是四合院壹景。可最有權勢的大宅門,瞧不上石榴樹了,種的是海棠樹。也摒奪了小家子氣的金魚缸,而就地挖掘了仿真的池塘。貴族的作派,是市井人家沒法比的。大宅門啊大宅門,胸有城府,深不可測。因而藏龍臥虎。進進出出的皆非等閑之輩。在花開花謝的舞臺上,演繹過數不精的繁華富貴、悲歡離合。也可以算作豪門恩怨吧。老舍的《四世同堂》,應該發生在大宅門裏。曹雪芹的《紅樓夢》,同樣是大宅門的故事.。榮、寧兩府,都是有資格安裝石獅門礅兒的大宅門。 虎坊橋附近,紀曉嵐的閱微草堂(今晉陽飯莊),屬於文化意義上的大宅門——書香門第,這位頗受乾隆皇帝器重的清代大學士、禮部尚書在此寫了著名的《閱微草堂筆紀》。恭王府、攝政王府什麽的,都是壹人之下、萬人之上的大宅門。至於皇帝住的紫禁城,有九千九百九十九間呢,堪稱大宅門中的大宅門了。只不過,歲月無情,人事變幻,所有的大宅門,都已經飽經滄桑了。溫故而知新。要想了解這座城市的變化,要想重溫老北京的生活,又怎麽可能繞過胡同深處那壹座座殘存的大宅門呢? 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