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淮上風格:淮上風格的風格

劉相如

昨晚有壹場早霜。清晨拉開窗簾,壹層薄薄的青衣籠罩著美麗的小鎮。

這個小城來自黃淮平原上剛剛蘇醒的淮安。

我們的酒店在淮安的西邊,京杭大運河就在我們的窗前經過。是那麽的悠閑自在,又是那麽的口若懸河。白色的方位和陣容,像壹支長長的儀仗隊,昂首闊步地向前走著,直到我們到達了壹個遙不可及的地方。仔細看去,淮安城就像壹個沐浴的少女,拉起白色的浴簾,用分明的線條呈現出自己美麗多彩的輪廓。

秋天好,最好的是《淮安人》。

淮安是文人聚集的地方。僅從歷代文人中,就出現過漢代朝陽區寫出《七毛》的舉世聞名的詞作家梅成。《建安七子》中的陳琳,唐代的紀仲甫、趙閑;宋代的張文倩;元代的張秉龍等等。因《西遊記》而出名的吳承恩也是淮安人。他的故居在河下,他寫書的書房叫“射陽箭”,至今仍有遺址可尋。《水滸傳》的作者施耐庵曾經在這裏住過很長壹段時間。此外,宋代以畫馬聞名的龔楷,清代以畫鹿鵝聞名的邊惟其,都是淮安畫家。歷代詩人不計其數,如李白、白居易、劉禹錫、杜牧、蘇東波、黃庭堅、文天祥等。如果再談政治和軍事,也出現過漢朝“三傑”之壹的韓信。南宋著名抗金女英雄梁紅玉;衛鎮東南抗英民族英雄關天培...這些人物,再加上壹個個顯赫的官家,壹個個富商,壹個個有名的和尚道醫,壹個個武林高手,構成了壹幅人人羨慕的淮安畫像。與此相對應的是亭臺樓閣、園林寺院、茶館酒樓等。過去,淮安人稱這些地方為“楊珊八景”。這個優雅的名字,頗有幾分蘇杭的驕傲。有金代修建的龍興寺、唐代的文通塔、缽池山、劉靈臺、甘洛城、古美裏等。,還有傲然屹立了壹千多年的鎮懷樓。來到淮安,訪古探幽,風景留下的詩詞隨處可見。縣誌中記載的姚的詩,可以說是淮安城的壹個形象寫照:

吳金帶著楚的客人去旅遊的時候多了,

宏偉的東南第壹州,

屏幕無處不在,

練鋪天上飄的淮河。

城頭鼓勵了黑喜鵲,

大壩口航行白鷗。

褲襠英雄今天走了,

輕煙斜陽,讓人愁。

無限風光,萬千英雄讓我們著迷,但更讓我們深深懷念的是中國近代史上壹位令人尊敬的偉人。

我們沒有忘記,淮安是周恩來總理的故鄉。

在淮安市中心城樓西北角附近的壹條小巷裏,我們懷著崇拜營銷中心的熱情,參觀了周恩來故居。這是壹棟老式建築,由東、西兩棟房子組成。東院的蒼樹是獨立的,鋪著青磚,長滿青苔。周恩來出生在這家醫院角落裏的壹個側樓裏。第四醫院是總理叔叔的住所,他在這裏度過了難忘的童年和青少年時期。解說員誠懇地介紹說:‘首相是個節儉的少年,他成了壹個誌存高遠的人。他晚年謙虛謹慎、平易近人、勤勞樸實的作風在他的青年時代就可見壹斑...“在這條小巷的深處,他的故事仍在流傳。據說周總理去北京後,他姑姑去北京讓他給侄女安排壹個工作。總理告訴他:“生產者是人民的公仆,他們不搞任人唯親...“最後總理自己拿出300塊錢,派人送她回淮安,要她告訴她,她是憑自己在社會上的奮鬥...現在回憶起這樣的故事,讓人覺得更加偉大。

壹代偉人,無數名人,千千萬萬為這片土地灑熱血的淮安人,都離我們遠去了。我們今天能發現的,是這座小城真實的生活,是永恒的傳統和時代變化的節奏,也是這座小城吸引我們的平凡和真誠。這座小城,既不華麗也不精致,不繁華也不暗淡,看起來就像壹塊未經雕琢的璞玉,它的外形是如此的簡單,有著獨特的蘇北風格的建築,寬闊的馬路和幽深的街道,流暢而通俗的運河水謠,有著蘇北風格的服飾和語言...壹切都顯示出自己的特點和個性。鄉音最親民的是街角的叫賣聲,擠滿了壹個又壹個鋪面,“山茶厝……各種新鮮的水產品,各種衣服...賣時尚的聲音清脆明亮...所有的城市聲音交織在壹起,帶著淮安人強烈的熱情。聽聽——“山珍海味海參最重要,送人好禮物貴。”這種聲音具體而生動,加上翔實的介紹,所有的外國旅行者都陶醉了...

.....出鎮,沿淮河走。那些風景,那些魅力,那些個性,那些節奏,昨天和今天依然占據著我們的腦海。當我們想起壹個老朋友的故事,他在淮安的村莊在歷史上是輝煌的,我們不禁感慨,淮安就像她美麗的名字壹樣,是淮安身邊壹把安靜的五弦琴。

班卓琴醒了。我們還在她的動物夢裏...

(本文原載人民日報《大地》副刊。選入《散文選》)劉相如

雞公山,地處天、豫、鄂之交,西與桐柏山對峙,南與武勝關接壤,北與信陽市接壤。山中疊愛陡巖,多風多浪。雲起波濤洶湧,在歷史上被稱為“雲中公園”,它有壓力和平衡的趨勢。不去雞公山,去桐柏山探懷遠,豈不可惜?

當導遊宣布他要去雞公山時,同路人都興高采烈。不幸的是,我們被困在半夜,汽車顛簸了壹整天。如果我們繼續爬山,我們會不由自主地擔心不確定的未來。當汽車進入山口時,周圍是無盡的黑暗。墨雲般的群山壹望無際,空靈無比,覆蓋著原本平坦的土地的深褐色屋頂,壹切似乎都被吞噬在山的濃濃陰影中。透過窗戶望去,只有山邊鄭錚的影子,點綴著幾盞豆燈,忽明忽暗,像是沈睡中的大地之眼。過了壹會兒,山的峰勢和山的經脈都陷入了混沌,世界漸漸失去了浮動的聲音,變得寧靜而深邃。

這壹刻,很多人的眼睛瞇成了縫,慢慢的打瞌睡。這座山的前峰在哪裏?路的前端在哪裏?轉來轉去,無人問津,卻覺得前方沈甸甸的,無邊無際,像壹個深不見底的謎。我們有時會從汽車的晃動中感受到旅途的起伏。車速很慢,人體後仰。好像我們是坐在秋千架上慢慢蕩起來的...哦,我們是在爬我們的母親淮河設置的梯子嗎?是徘徊在淮河凸出的胸刃上?在那種難以捉摸的意境中,我們產生了各種光怪陸離的錯覺。

然而,壹股寒意正慢慢向我們襲來。原來,周圍是灰色和死壹般的孤獨,只有汽車的轟鳴聲。漸漸地,我們聽到了嗚嗚的聲音,香山胸腔裏的深深的呼吸,像是林濤的協奏曲在山谷裏播放。慢慢地,它呈現出壹種咆哮的聲音,就像從遠處傳來的狼嚎...風越來越大,汽車像壹頭負重的老牛,貼著它爬起來,使勁喘氣。

壹切都變得神秘起來...

打瞌睡的人睜開眼睛,又看向窗外;山沒了,路不清了。只覺得有石墻、懸崖、松枝在疾風中搖曳。車燈昏黃的燈光下,壹塊塊石壘露出來,壹張張冰冷的臉,如古城墻上訓練用的箭樁。透過這些石頭屏障往下看,我們的心開始不自覺地顫抖:深不見底的寂靜中,雲霧升騰,透過除霧,遠遠地就能看到地下的燈光,就像幾顆幽幽的冷星鑲嵌在壹個倒置的天底——我們真的感覺腳下是壹個深不見底的深淵!

夜更深了。不知道什麽時候開始下起了毛毛雨,雨水裹著濃濃的山霧,被風撕成了壹張巨大的黑色幕布,覆蓋了整個車身。汽車小心翼翼地探路,停停走走,搖搖晃晃,就像浪尖上的孤舟,隨時有被顛覆的危險。幾乎每個人的內心都被禁錮在極度緊張的氣氛中。此時擡頭望著幕布下的天空,在漆黑如漆的夜色中,陡峭的石崖詭異而松散,像是壹尊黑臉怪影的雕像,從車頭燈前走過來,走過去。有時有壹種難以分辨的聲音,粗糙的,或是山泉的聲音;晴,還是秋蟲呱呱叫,給這幽深的森林增添了壹份神秘的色彩。大家開始談論這次山地旅行的危險和有趣,帶有幻想的描述;驕傲中有喜悅;有壹種擔憂的嘆息...

司機是個年輕的女同誌,第壹次晚上爬山。顯然,她很膽小。車越開越慢,最後就像站著不動壹樣,我壹步壹步,卻聽到“砰”的壹聲,車身劇烈晃動,向壹個方向滑去!喇叭發出的警報般的叫聲讓我們感到壹股突然的力量,把整個車廂從座位上拋向空中...這突如其來的變化讓所有人都驚呆了,額頭上冒出了汗珠。不再有交談、歡笑和嘆息,只有山風的呼嘯。直到車又停了很久,旅行者們才驚奇地意識到自己的存在。

壹個人壹生能有多少次這樣的人生奇遇?旅行者從車門處沖下來,叫囂著,踮著腳,但他們沒有找住的地方,而是把車圍了起來,想搞清楚這是什麽意思,但他們看都沒看就毛骨悚然。好險!原來車卡在蹺蹺板上,離懸崖只有半步,半步之外就是萬丈深淵。如果汽車再往前走半步...

於是他們開始互相指責和埋怨,說不應該冒這麽大的風險上山,但是有什麽用呢?最後,我試著推車。車子終於爬行了,山路越來越深,後面的懸崖也越來越陡。天空仿佛蓋在屋頂上,可觸知,因為有霧,深不可測。不知過了多久,終於在路坡上閃現出壹片開闊地。叉子也多了起來,有的微微向上遊動,有的微微向下蔓延,燈光映出壹條脈絡,就像老人額頭上青筋突起。與此同時,房屋紛紛出現,與懸崖古松重疊,燈光此起彼伏,給夜晚的山峰帶來了生機,給渴望的旅行者帶來了希望...

車子隆隆作響,風依然很大,但不知什麽時候雨停了,霧也變小了。天空變得稀疏清新,隱約出現幾顆星星。我實在想不出那是壹個怎樣的神奇時刻。我們的眼睛壹下子亮了,壹個輝煌的奇跡般的鏡頭出現了:漆黑的夜晚仿佛被壹只巨手扒開,頓時壹個明亮的世界出現了:啊,燈光!壹點鐘,兩點鐘...壹簇,兩簇...壹件,兩件...像無數顆夜明珠散落在黑壓壓的山脊上,沿著山勢壹字排開,等級高低,此起彼伏,像壹排排閃著銀光的項鏈,掛在山頸上,像銀河壹樣連綿不絕。在壹片燈光的海洋中,亭臺樓閣紛紛以美麗的方式出現,有的登上頂峰,有的在空中飛舞,有的依山而建,有的鱗次櫛比,有的像平地上富麗典雅的園林。……

哦,這就是天上的市場?是大自然的海市蜃樓?

公共汽車在十壹點整到達目的地。壹群人分別倒在壹樓,將軍樓,煙雨樓。站在這些別墅的臺階上,在燈籠的照耀下,旅行者們會立刻聚在壹起。山風笑,霧中窗明,山下的霧在我們腳下蔓延飄落,群峰呈現出“高低不壹”的雄態。我們仿佛站在雲上,踩在霧海的波浪上。我們今晚住的房子是海裏的壹個島。我們坐在壹艘開著漁燈的船上,向淮河源頭飛馳...

剎那間,幾乎所有人都轉過身來,看了壹眼隱藏在夜色中的盤山公路。很長壹段時間,我都沈浸在剛才如夢似幻的回味中...也許任何壹種回首的感覺都是莊嚴的。路漫漫其修遠兮,壹頭連著昨夜,另壹頭通向明天...

哦,明天,我們將手牽手站在哪裏?(此原版安徽文學入選散文選)劉相如

從那個小村莊回來後,我總想告訴人們那段眾所周知的歷史,那段不平凡的歲月,那段發生在野外的驚天動地的故事...

我不知道大澤鄉以前是這樣的:在兩千多年前的起義舊址,除了旋風中秋草沙沙,除了蕭條的村莊,除了突然的機動車噪音和匆匆來去的村民,似乎很難發現什麽。哦,帛書上的“陳”這個名字,是不是已經被他的後人遺忘了?“王子如王子,寧有種子”的豪邁反詰是不是已經不記得了?“砍柴為兵,殺秦”的雄壯吶喊是否已經被歷史的塵埃掩埋?九百守備兵難道沒有留下壹點鐵打的痕跡嗎?

我尋找著陳升和光武的足跡,走過田埂上不斷擴大的土路,在微微嘆息的秋風中,我向人類和自然發問——

我問播種回來的小夥子:“陳勝駐紮在哪裏?”他們搖搖頭。我問種地回來最多的老農:“陳升去過哪些村?”他們迷惑地看著我。

我問村婦:“妳聽說過陳升嗎?”村婦好奇地盯著看。

晚上,我在壹片樹木繁茂的荒地上發現了壹個方形平臺。其實只是壹個破舊低矮狹窄的土堆,上面矗立著壹排簡陋的小學建築。我問小學生:“妳們聽說過陳升和光武嗎?”孩子們立刻圍住我,饒有興趣地問我:“那麽妳知道陳勝和光武的起義在哪裏嗎?”

我毫不猶豫地回答:“就在妳腳下。”

是的,也許妳不相信:歷史戲劇性地把陳勝和光武聚集起義的地方變成了壹個小學教室。也許,這正是有心人刻意為之,讓後人記住自己土地的歷史?

此時此刻,我站在這個只有8米高,50米長,50米寬的土方平臺上。我不確定壹切就這麽簡單:那塊寫著“與舊臺有關”三個大字的殘碑,就那麽隨意地倒在墻壁的壹個角落裏,仿佛從來沒有人註意過。但是,任何壹個高明的歷史學家和考古學家都不能否認,這裏就是2000多年前陳勝訂鼓的地方。我還無意間發現了四塊明代以後的石碑,分別放置在明朝萬歷十四年(公元1586)、清朝道光二十九年(公元1849)、光緒十七年(公元1891)、民國三十二年(公元1944)。我用濕布擦壹塊破碑,眼前立刻出現壹行字跡——

射擊臺,陳涉也。臺,陳涉練武打鼓的舞臺也是...於是,賈稱之為涉舊階段...

這是清道光題寫的碑文。從碑文中可以看出,這個車站也被稱為射鹿臺。據說,當陳涉搭建平臺發誓時,他看到壹只梅花鹿從前面的草叢中躍出。陳涉手裏拿著壹支箭,對參加起義的衛兵說:“如果箭射中了鹿,就成功了!”結果梅花鹿倒在地上,於是起義的守軍為信心而戰,勇敢地沖走了...這個傳奇故事並不令人滿意,因為它敷衍了事,向後人展示了陳涉起義的必然因素。

站在這黃土臺前,只需腦中壹想,就能推斷出當年陳勝北征的壯闊景象。放眼望去,可以看到淮河流域的大地,開闊如海,可以想象到公元前2009年多雨淒慘狀況下的澤國故裏。當我回過頭來,瀏覽與臺灣兩岸山丘相連的地貌時,我仿佛又看到了“七十二營”的風采。這些低矮的土堆就像海裏的島嶼,向西延伸,直到肉眼看不見。看到他們,仿佛看到了壹群桀驁不馴的人,聽到了震撼大地的雄壯鼓聲。

鼓聲已經遠去,消失在歷史的懷抱裏,我突然被突如其來的鼓聲吸引,沿著古老的平臺,走近了壹座廢棄的墳墓。這裏到處都是碎石。史書記載的“雪公主廟”在這裏屹立了1600多年。雖然歷史的塵埃慷慨地拋棄了她,但她就像荒原上的小草,壹代又壹代地煥發著青春。雪花是陳升的妹妹。這個美麗的姑娘,曾經跟隨哥哥轉戰南北,馳騁沙場,出入百萬大軍,直到疲憊不堪,傷痕累累,以至於壹把黃土掩埋了她如花的容顏,只有她的家鄉年復壹年地把她記在心裏...

歷史怎麽會被輕易遺忘?當我在古臺的黃土層上尋找它的過去時,發現在蒼松翠柏之間,還有象征英雄事跡的大澤鐘樓。雖然由於戰亂年久失修,但對於起義的英雄們來說,這是壹種拳拳之心。從支持割據政權的軍閥到普通百姓,都不惜籌錢,在這裏留下了紀念。它就像壹個警鐘,時刻提醒著後人對歷史的反思和懷念。

大澤鄉的精神遠未泯滅。在這裏,我還驚訝地發現了另壹個史實:那就是舉世矚目的淮海戰役,也是把這裏作為重要戰場。公元1948年,雄壯的軍號在這裏響起,秦末農民戰爭的大刀被龍賜,化為“八壹”軍旗;那支進軍祁縣和陳城的隊伍,又讓人想起了向雙堆集沖鋒的中國人民解放軍。

多麽有趣的歷史對比,多麽發人深省的歷史演變!如果說2000多年前的戰爭是推翻暴力封建統治的成敗,那麽2000多年前的戰爭就是歷史的延續。不同的是,壹個以失敗告終,壹個以勝利告終。失敗是由於時代的局限性,而勝利是歷史發展的必然趨勢!

星星在移動。向著黑暗行進的鼓聲沈寂下來,再次響起,直到歡慶的春天。多麽又硬又長的鼓聲!如今,大澤鄉的人們正在自己的土地上打新鼓。雖然鼓聲依舊沈重緩慢,但既然有昨天,就壹定有陽光燦爛的明天...

哦,我清晰地聽到了壹種新的命令在這個孤獨的舞臺上鼓點,壹個接壹個,壹個接壹個,從遙遠的昨天到今天。在時代和歷史的變遷過程中,那鼓聲壹直在不斷改變著自己的節奏內涵。

哦,鼓啊,帶著新的希望敲吧!

(本文原載《人民日報》“地球副刊”。選入《散文選》)劉相如

持續了半個多月的秋雨,終於加快了腳步,消失了。秋天的陽光看起來特別迷人。這時,我們來到了壹座群山環繞的山城,這就是期待已久的桐柏縣。這裏群峰交匯,樹木清秀,水明如鏡,氣候宜人。從車上走下來,大家都伸了伸腰,感覺無比輕松。道路幹凈,環境幽靜,壹望無際的桐柏山像壹道天然屏障,阻隔了壹路,把我們引入了壹個童話世界。

桐柏歷史悠久,“龔宇”古稱“懷都”,歷史上被稱為世界七十二福地之壹。當我們走在這片“福地”上,我們都被大自然的神奇力量所震撼:這是壹個泉與石的世界,每壹塊石頭和泉水都給人以遐想的翅膀,那麽優雅,變幻莫測。尤其是泉水,涓涓細流,縱橫交錯,叮叮當當,就像手指撥動美麗的琴弦。在明澈的底部,常常有閃亮的巖蛋,它們涓涓細流,跳躍而過,攪起細碎的晶體。而且流的態度也不壹樣,有的沖有的跌。全力抵抗的碰撞;有的是輕盈舒適的卷,比如經常跳舞的藍絲;其他謊言柔軟而清晰,如精致的絲綢...而我們腳下的路是石頭,石頭對石頭,牙齒對牙齒,跨過每壹條小溪的肩膀,如壹條驚心動魄的棧道懸在空中,人走在上面,看著周圍的水模糊不清,聽著四面八方小溪的交響樂,真的像走在蓬萊仙境...

同路人高興得跳起來,吹著口哨,站在不遠處叫著:“嘿…看…我們在淮河上跳…”

哦,淮河源頭的涓涓細流!多麽美妙神奇的景象啊...

在被翠綠蘭花環繞的古廟村,我們發現了壹個古老的紀念碑,上面刻著“懷遠”兩個字,大如水桶,蒼勁挺拔。同伴們圍在壹起拍照留念。離這個紀念碑不遠,有壹口枯井,這就是民間傳說的“王禹索角之地”。相傳大禹來到淮河源頭治水時,發現淮河的災難是水妖吳誌起造成的。如果這個妖是龍,它的頭就像猿,變化無窮。禹王於是派侄兒去捉妖鎖在井裏,指著鎖著的石柱對說:“妳要自由,就等著石柱開花吧……”壹年又壹年過去了,淮河才真正停止泛濫,直到清朝末年,兩個犯人路過,把花翎帽掛在石柱上乘涼,吳誌起誤以為石柱開花了,便掙脫鐵鏈,飛離霹靂...

這個傳說太神話了,但就像當地的懷都廟、禹廟等歷史遺跡壹樣,體現了民眾心中對治水英雄的崇敬。

當然,懷遠仍然是我們最關心的地方。它的第壹股涓涓細流究竟從哪裏開始?這是壹個連清代留學生沈都想弄清楚的問題。據《桐柏縣誌》“懷始於大富……”大富即太白頂,桐柏山主峰。“這裏有七英尺高的遊泳池...有三泉,湧出池外,流於地下,六七裏後成河。”基於此,我們尋求爬山爬樓梯的源頭。道路像緞帶壹樣曲折,起起伏伏,把我們拉向深處的境界。然後就是懸崖峭壁,參天古樹。小溪像壹根細線,時斷時續。如果有什麽,如果沒有什麽,它就失去了在山腳下跳躍的動力...於是我爬了壹山又壹山,氣喘籲籲,終於繞過了“十八彎”,到達了“第壹眼”。只見兩邊險峰對峙,壹條卵石鋪滿的峽谷蜿蜒而上,白雲間白得看不見。“白雲蒸青壁,有黃鶴。”這是宋代詩人白玉蟾遊覽此山後留下的詩句。此時此刻,這首詩中的意境在形式和精神上表現了主教的作用。

在太白頂附近,我們真的發現了壹口七尺見方的淮井。水很淺,但清澈見底,也有三泉。源與流微妙難辨,有利井旁石隙,打個漩攻,擠出壹點通暢位置,再悠悠向前流。水流停止了,滲入地下。然後它從地下溢出,匆匆跑了幾百米,在布滿青苔籠子的懸崖間泡了出來。壹點點,壹滴點,壹根線,清澈如晨光,叮叮當當。如此多次,最後匯成壹條淺淺的涓涓細流,順著巖石的縫隙流下,穿過巖石,穿過峽谷的底部,穿過潮濕的土地,穿過峽谷的口部,最後匯成壹條快樂的河流。河水壹路奔騰,壹路哭喊,奔向咆哮的河水。哦,不...

啊,淮河,第壹條轟轟烈烈的大動脈就這樣跳了!

看到這些奇怪的景象,我們有很多聯想:是的。世界上任何弱小的生命,哪怕是地下暗流,都被壓得喘不過氣來,被束縛,被阻撓,被排斥。只要它不斷匯聚,不斷流動,最終就會形成壹股不可阻擋的力量,奔向長河和茫茫大海...

啊,淮河上遊的清水!最後由於各種經歷和境遇的變化,在洶湧的沖力中,濁浪翻滾,泥沙傾瀉而下...怎樣才能從這種流動的哲學中得到啟示,永遠保持生命的純潔和貞潔?

面對這涓涓細流,我不禁想起了我們民族歷史的起源。它的來源是如此清晰,如此明確,如此不可侵犯!最後,我回去後,在日記裏寫下了這首詩。

哦,淮河的源頭,

生命的第壹次脈動。

壹點,壹點,壹縷,

是歷史的本來面目...

太白之巔的童話故事,

凝聚著我們民族的源泉

情操、智慧和美德...

人是壹條長河,

歷史的面貌正在演變-

妳的清新,妳的豐滿,

妳的粗魯,妳的冰磧,

哦,願本源永存,願生命樹永存...

(本文原載解放日報副刊。)

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