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漠河古城島的森林小屋

天還黑著,我們坐車去了北極村,中國最北的村莊,視野很美。

路上積雪很厚,很軟,車開得很慢。80多公裏的車程需要近3個小時。北方的冬天,白天短,夜晚長。此時,窗外的景色令人迷惑,我們隱約覺得自己正行進在林中小徑上。

北極村的入口是被稱為“北方第壹哨”的邊防哨所。吳穎的士兵用年輕的笑容迎接我們,平時冷清的哨所也因為我們的到來而熱鬧起來。

北極村到處都是木質建築,被稱為“木質”,鄉土氣息濃厚。我們迫不及待地下車投入冰冷的懷抱,在雪地裏瘋狂地跳躍、嬉鬧,仿佛忘記了零下30攝氏度的低溫和像刀片壹樣吹到臉上的冷風。

眼前的黑龍江已經變成了壹片茫茫雪原,壹片銀白色的世界。它也是中國和俄羅斯的邊界,與俄羅斯的山脈相對。矗立在江邊的“神州北極”石碑提醒我們,我們已經站在了這壹刻。

在中國的最北部。我情不自禁地躺在雪地上,讓全身緊貼在雪地上,讓雪的純凈和純真浸透我的心。此時,整個大地靜謐安詳,空靈美麗。

很多人會選擇哈爾濱作為中轉站,理論上更方便。N41的車況比6245更好更快,但考慮到晚上6: 27到達漠河,此時去最北北極村的車已經停了,只能坐高價出租車或在縣城過夜。對漠河縣沒什麽好印象。火車站比較偏僻,站內沒有公廁,站外有壹個,但是環境挺差的。由於缺水,包括壹些酒店在內的普通百姓都沒有自來水。他們只有井水,可能是因為和外界接觸不多,感覺當地人有點排外。至少,我遇到的人沒有壹個是其他地方對東北人熱情的。漠河縣城中心區很新,建築模仿俄羅斯風格。主要景點有

建議選6245次,老式綠皮車。旅途中,妳可以關上窗戶,壹路呼吸大興安嶺的新鮮空氣。9: 31到漠河,早上就能趕上去北極村的車。票價16元壹個半小時。很多人出站後拉妳包車,價格壹般在100到200元之間。這趟車從齊齊哈爾出發,但妳也可以從加格達奇晚上上車,加格達奇是大興安嶺林區行政公署所在地,簡稱加曲。雖然在內蒙古邊境,但實際上歸黑龍江管轄,黑龍江每年都要向內蒙古交租,相當於“租界”。到達加曲,意味著我們已經深入大興安嶺森林。雖然不是大興安嶺最美的地區,但是有些森林特產還是在這裏買比較好。例如,藍梅(當地稱為杜詩),如果妳有閑暇,妳也可以去森林采摘。加曲的北山公園是當地人平時休閑的地方,但妳可以看到整個城市。那天我們坐了6245次車去加格達奇後,乘客很少,晚上可以占三個空座位當臥鋪。行李架是空的,妳要註意行李的安全。壹般生活在林區的人都穿著便衣。這火車估計也挺老了,而且是慢車,經常停,停車噪音很大。註意,這趟列車的終點站是古蓮,是漠河附近西南角的壹個車站,是鐵路公路的終點。漠河的旅遊旺季是夏季,最繁華的是每年夏季至日前後,因為可能會有極光,但是去漠河旅遊的人大多是自駕遊,所以火車運輸的壓力不是太大。當然,如果想買臥鋪票,最好提前幾天預定座位。

進入漠河的車可以選擇滿桂-漠河公路。

如果預計旅行時間足夠長,可以像我們壹樣選擇從內蒙古進入林區。從內蒙古海拉爾出發到內蒙古北部的縣城滿歸,從滿歸坐三個小時的長途汽車到漠河縣,強烈建議海拉爾走公路去滿歸,汽車經過呼倫貝爾草原的中心,然後進入大興安嶺的邊緣,草原和森林的過渡地帶,也就是額爾古納市,那裏的風景最好。還有很多少數民族,比如滿族的祖先鄂倫春族,還有中俄的後裔。這些說著壹口流利漢語的俄羅斯人,留住了俄羅斯。開車的時候可以偶然看到壹個小教堂的蹦蹦跳跳。當時由於漠河公路內蒙古壹側正在修路面,車輛無法通行,只好在內蒙古根河市停車,坐火車到伊圖裏河畔的加格達奇6245次。因為地形的原因,這條線路的火車道要不斷繞行,速度有限。最可怕的是,只在登山路上,很難欣賞到壯麗的草原森林。

漠河縣有個小航空站,有去北京的航班。雖然坐飛機旅行太奢侈太簡單,被背包客BS,但從空中看到森林和漠河,可能是壹種不壹般的感覺。

返回:從最北的北極村返回,要問清楚回縣城的班車時間。現在的火車是下午1: 30,壹個半小時到縣城。N41的姊妹車N42,晚上19: 22從縣城開回哈爾濱。從齊齊哈爾出發的6245好像沒有返程車(待定)。

北極村與其說是當地人的村莊,不如說是遊客的度假勝地。進去的時候車都要檢查,遊客要交入場費到60元。不過不用擔心,當地的司機壹般都會罩著妳,說妳是遠道而來走親戚。村裏多是歐式木屋,磚房建設成本挺高,所以壹般都是條件好的酒店,價格按100元計算。如果只是家庭旅社,壹個房間壹般只要20塊錢,但是沒有洗的好條件。如果妳想洗澡,可以去客運站後面的壹個衛生間,4元,但是如果妳是外地人,她會開價5元。夏季,漠河溫差巨大。中午可以跳到365,438+0度左右,晚上只有65,438+02度,因為不用考慮任何空調電風扇。蓋好被子,別著涼了。夏季漠河日照時間很長,尤其是夏季至日,夜晚只有幾個小時。即使在8月初,直到8: 30,劇烈降溫開始時,天還會黑。

漠河吃的不多。好像哪裏都有燒烤,就是烤魚和燒烤。這裏有特色的是漠河的小溪魚,但是我聽客棧老板說,很多魚根本不是漠河捕撈的,而是從外地帶進來的。炒菜壹般價格和東北其他地方相差不大,但是考慮到是東北,南方人會覺得菜量這麽足。這裏最推薦的西瓜,包括紅瓤黃瓤的,因為日照時間長,溫差大,所以特意裝了瓜,價格也比較合理。在東邊從村街到北極崗的路上,可以看到很多買西瓜的人,通常是北歐風格的小房子,掛著“賣西瓜”的牌子。

北極村不大,景點也不多。這是壹個籠統的概括,但北極村是壹個值得去感受和想象的地方,因為西伯利亞近在咫尺,這裏森林人煙稀少,卻是野生動物的天堂。站在極點,妳比中國地球上所有人都更靠近北極。說起北極,不在北極圈內的漠河,和真正的北極沒什麽關系,只是冬天有寒冷的極地氣候,夏天很少見。

如果剛好中午到達北極村,但又不想曬太陽,可以考慮乘坐邊境當地人的摩托艇。通常情況下,價格會很高。壹個景點算100,80或者50,但是據說只要10就能拿下。順流行駛包括中國最北端的哨所和對面的俄羅斯村莊,可以看到俄羅斯孩子在水中玩耍。逆流而上,他們可以到達黑龍江源頭洛古河,最遠到內蒙古,但是坐船要壹個半小時,價格也很高。壹般開到河灣就夠了。那壹岸才是真正的中國最北的土地,那裏有北極紀念碑。其實這些地方都可以步行到達。坐船感受界河就好了,因為船是沿著河的中線行駛的,這是實際的國界,可以近距離觀察對面西伯利亞的風景。

當然,乘船遊覽不是必須的。當陽光溫和時,妳可以開始在河邊徒步旅行。從村莊大道走到盡頭,就是中國北極的石碑,這是北極村最具標誌性的地方。兩邊可以買到俄羅斯和漠河的紀念品,遊船碼頭和水上酒店就在岸邊。徒步走哪個方向,看個人喜好。下遊有壹個面向俄羅斯村莊的非常開闊的石頭海灘,附近是北極哨所。逆流而上,可以走到最北的陸地,不僅更加幽靜,而且感覺河道在逐漸變窄。河邊是北極村人們的生活場景。小孩子洗澡遊泳,大人抓魚洗衣服,但是不夠熱鬧。沿著石灘走,過壹會兒腳就開始酸了。當妳看到河流開始沖擊海灣,俄羅斯的山上出現了壹個小小的前哨,妳就接近了中國版圖上最北端的土地。轉過海灣後,妳將在岸邊結束妳的徒步旅行。從小樹林出發,妳會發現最北端有壹座紀念碑,有壹條緯線穿過。然後從那裏回村,經過中國最北的家。這是壹家酒店。主人家沒了,男的病死了,女的改嫁死於命案,留下兩個孤兒。之後路兩邊都是當地人的房子,都是小木屋。外面種了向日葵和家禽。回到村裏的大道上。如果妳還有時間,去北極郵報。它看起來像壹條2-3英裏長的路。因為壹路上沒什麽風景,走著也沒意思。妳可以試著在路上攔壹輛車。北極前哨是中國最北的前哨。原則上,前哨站甚至不允許進入星門。但在我們確定學生身份,讓對方覺得沒有惡意後,警衛就放行了。進了大門之後,相對容易進入觀景臺。從瞭望塔上可以看到對面俄羅斯村莊的全貌,可以讓軍人看得很遠。北極村的建築和對面俄羅斯農場的建築差別不大,但顯然要熱鬧得多。這是中國的北極。這兩個村子雖然離得這麽近,但是因為沒有港口,幾乎是相互隔絕的。船夫靠近俄羅斯村時,會用俄語向岸上的俄羅斯人打招呼,但書店的俄語書上找不到他說的話。也許是方言?帖子下來後,可以去岸邊戲水。因為中國北極紀念碑附近有遊船和餐館,所以水裏有油脂。反正漠河水挺幹凈的,水溫很低,水流急。

漠河能拿的東西不多。妳可以去中國最北的郵局寄明信片,但是這裏的明信片真的很笨拙,有點壹發不可收拾。壹些商店出售水中的石頭。妳還想買嗎?直接去河邊釣吧。

奇怪,站在中國最北的地方,我能感受到如此的平靜。沿著界河走,西伯利亞森林在水的那壹邊,妳能聽到她的脈搏。壹個小時後,我開始累了。這些真的是很普通的風景,整個漠河北極村也是。不是醜到可以結婚,但也絕不是美女。

這是壹次緊張的旅行。我深深懂得“旅行沒有目的地”的崇高境界,但我是凡人。繞著萬裏跑,漠河是壹個堅定的坐標,壹路上的絕色美景比不上到達極點那壹刻的感覺,但這種感覺是什麽呢?平靜大於激動,但我不後悔。我更喜歡站在極點時的平靜時刻。是長途火車旅行磨平的激情,是陶醉的平靜。

畢竟旅行是壹種出發,無論妳有多真誠,回來總是不可避免的。告別的時候漠河氣溫很低,很慶幸自己能設計出這樣的路線。深秋初冬交替的大興安嶺,散落其中的小鎮,用刺骨的寒意,裊裊的炊煙,無邊的森林,靜靜的河流,為我們營造了壹段溫暖的旅程。

通往漠河的路還是砂石鋪的。4個小時後,大興安嶺北麓地理坐標將告壹段落。漠河是此行的核心目的地,之前的壹切準備都是為了到達北緯53.33時更加從容。1987年5月6日的火災,讓沿途的防火形勢緊張而嚴峻。壹個火災目擊者不僅有壹只手,還在路上被搜了兩次身。由於司機和乘客的提前通知,我把香煙和打火機藏在了妻子身上。顯然,女性更多時候成為了區分善惡的視覺符號和心理基礎。

現在漠河縣城建在1987的廢墟上。在網上搜索“5.6”大火,幾乎所有的描述中都會出現“世所罕見”的字眼。我無法想象20年前甚至更久的漠河。我眼前的西林集鎮(漠河縣的政治、經濟、文化中心,政府所在地)有壹個廣場,廣場上有大型的不銹鋼雕塑和健身器材,馬路很寬,還有壹片片歐式建築。

其實除了地理意義,表面上的漠河和其他縣城沒有本質區別,尤其是具有中國古典建築風格的通透廊。如果裏面賣的不是蔬菜、水果、衣服和豬肉...妳絕不會想到這是壹個農貿市場。

即便如此,在漠河縣城逛三個小時還是很有象征意義的:我從自動取款機裏取出了65,438+0,000元,從超市買了巧克力和水,從火車站買了返程票,從農貿市場買了新鮮松子,在壹家韓國餐館吃了午飯,在壹家彩票銷售點買了兩張福利彩票..............................................................................

下午5點,漠河縣北極鄉沒有回應我和老婆的到來。電網正在建設中,6點前全鎮處於停電狀態。放下妳的行李。百米之外的黑龍江,是我們到達的第壹個地方。水面比預期的要安靜,但是沒有預期的寬。從前到後,從左到右,上下打量,沒有壹個人影。對面的俄羅斯以山和蒼蠅的形式出現。

鳥兒在兩岸間自由飛翔。接下來的三天,我和妻子作為這個季節僅有的兩位來到遙遠北方中國的遊客,有意識地融入了我們在這裏的日常生活。如果有日落,黃昏的北極村就是天堂裏的村莊,井井有條的村莊布局會讓妳無論走多遠都不會迷路。幾乎每個家庭都有壹個巨大的庭院。院子裏有閑散的雞鴨,聰明的貓狗,懶惰的豬牛。所有的門都開著,那些動物可以隨意走動,簡單友好。忙碌了壹天的村民,要麽整理農具,要麽修理漁網,要麽堆積草料.....壹天中最強烈的顏色,透過墻角,柵欄,廚房的煙霧,樹枝,遍布每壹個角落,走在其中,平和,安靜,不知所措。

出發的前壹天早上,我們決定包車去黑龍江源頭金溝林場和洛古河村。金溝的另壹個名字叫胭脂溝,是慈禧太後給起的。當年的淘金場景已經不存在了,只剩下寂靜的山谷和隱藏在不遠處森林中的妓女墳墓,除了情節復雜的傳說。更遠的洛古河村,經過幾千年的原始生活,已經開始復蘇,鐵路公路已經在建設中。

到達洛古河時已近中午,唯壹壹條街兩邊的餐館老板看到有車開進來,開始賣他們的新鮮河魚。隨著交通的改善和口岸的開放,洛古河村必將成為中國旅遊版圖上最具潛力的板塊。

在中國最北的地方,在洛古河村,我無法預測有多少魚真的會從河裏來,有多少塗著明油的木板房會在遊客蜂擁而至時出現。

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