位於雲南省大理州北部,大理和麗江之間,始建於元代,距今已有600多年的歷史。境內有劍川古鎮、沙溪古鎮、、鑒湖、獅子山等名勝古跡,名人眾多,如趙凡、、何、、楊等。從明朝永樂到清朝光緒,考上的有558人,是名副其實的文學之國。
縣城所在的劍川古城,是壹座美麗而低調的古城,由於經濟落後,保存得相對較好。至今保存有明代建築40余座,清代建築146座,占全市住宅總數的90%以上。這是壹座被嚴重低估的古城。可惜1952拆了古城墻和柴火樓。
這是我2019年4月在雲南劍川的遊記。
第壹天:通海到劍川,入住劍川古城。
在通海逛了壹圈,考慮下壹步去哪裏的時候,壹個朋友建議我去劍川走走,說那裏很適合我,安靜低調的遊客少,歷史底蘊深厚,民風淳樸,還推薦我壹家客棧住宿。
我在網上查了交通狀況。可以從通海坐火車到麗江,然後坐班車到劍川。提前壹個小時到達通海火車站,看到大門緊閉,壹群女人在廣場前跳舞。我好奇地看著火車站。它很小,前面停著許多汽車,孩子們跑來跑去,人們在散步。似乎這裏不僅僅是火車站,也是附近人們休閑的地方。
夜幕降臨,燈光亮起,距離火車啟動只有10分鐘,閘機終於打開,我來不及看火車站取票、安檢、上車。砰的壹聲睡著,醒來聽到廣播說麗江,下壹站。
從麗江火車站坐車到麗江客運站,買票到劍川(26元,70多公裏),就近吃碗米線,然後坐班車。妳可以自由選擇座位,所以妳可以坐在副駕駛座位上,視野非常好。相比紅河州,麗江海拔更高,藍天白雲特別通透,讓人感覺特別舒服。
壹個多小時後,我到達了劍川縣汽車客運站,這裏比麗江還安靜。根據導航找到魯恒公館,古城裏的石板路,像大理古城和麗江古城,拉行李箱有點困難。我停下來問路的時候,旁邊壹個女的問我,妳是芒果嗎?原來她是大廈的老板娘楊大姐。
楊大姐說,大廈建於民國時期,已經有壹百多年的歷史了。以前是名人的房子。現在他們是盤下客棧,房間格局沒有太大變化。家具也匹配民國風格,看起來簡單厚重。放下行李,和楊姐姐在樓下喝茶。她說她是大理人,老板楊哥是劍川本地人。這裏的客棧民宿大部分都是本地人,因為劍川目前遊客不多,去沙溪古鎮大多只是路過。
?乍壹看,這家客棧似乎很普通。仔細檢查後,發現這裏的壹切都很精致。入口是個惡霸,院子裏有很多石制擺件,都是楊哥收藏的明清時期的老物件。
中午和楊潔在客棧吃的午飯,都是家常菜,味道特別香。還有壹個阿姨在客棧幫忙打掃衛生做飯。她說這些菜都是她家帶來的,肉是她自己腌制的。光是聞到這種味道就讓人流口水。
下午壹個人出門,踩著石板路,聽著水聲,看著藍天白雲下的白墻青瓦,兩邊的古宅壹字排開,感嘆古城就該是這個樣子。我遇到的遊客不多,大多是本地人,但也遇到幾個外國人,都是請導遊講解。與許多國內遊客相比,他們似乎對中國的歷史建築更感興趣。
有兩件事給我留下了深刻的印象。第壹,幾乎每棟古民居都貼著手寫的對聯,據說是我自己寫的,或者是王先生寫的,從門口傳來壹股書香。據說劍川人很崇尚讀書,也許在這裏擺攤的人都能寫得好。
第二,每家每戶都有壹個種滿花草的院子。白族(劍川是白族聚居的地方)是我見過的最喜歡種花的民族之壹。無論生活多麽艱難,他們總能看到壹點點美好。
晚飯後,我出去散步。這座古城比白天更安靜,也更有歷史感。坐在廣場前,看著眼前的文學名邦,仿佛穿越到了幾百年前。國保寺相當熱鬧,院子裏有壹株百年櫻草花,開得爛漫,散發著淡淡的清香,在寂靜的夜晚格外沁人心脾。
第二天:逛劍川古城,入住古城。
早上去老板推薦的小店吃早餐。我看到壹桌子的外國人。我好奇地看著他們的早餐。每個人都在享用壹碗薄豆粉。我請求允許拍照。吃完後經過他們那桌的時候,看到大家都把自己碗裏的都吃完了。哦,這些外國人適應能力很強。
今天正好是劍川古城的趕集日。馬路上很熱鬧,擺滿了小攤。從蔬菜到衣服到鞋子到藥品,應有盡有。許多人背著籃子來買東西。
看到壹個賣鞋的攤位,很特別,像古代的涼鞋。壹開始想買壹雙,後來覺得會帶著負擔去外地,好像不太合身,就放棄了。
下午,我還在古城裏閑逛。今天幾乎沒有遊客,越來越安靜。偶爾會看到壹兩個老人坐在屋前聊天。如果說這個世界上真的有平靜的歲月,不知道這個算不算?
未完待續~
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