其次,建國後蘭州的牛肉面全部納入公私合營,屬於集體經濟性質。建國前和改革開放後都是個體戶,具有家族傳承的特點。旋轉從何而來?沒聽說過。
第三,經營牛肉面的都是蘭州穆斯林,屬於典型的清真食品。另壹方面,經營“蘭州拉面”的都是青海人或者當地人,並不都是“清真”食品。
第四,蘭州的牛肉面有嚴格的伊斯蘭教協會監管程序,制作過程有嚴格的操作規程,具有宗教食品的特點。所以牛肉面是穆斯林在伊斯蘭教義指導下智慧的結晶,是宗教與技藝的完美結合。不是所有的面都能叫牛肉面。
不管是蘭州拉面還是蘭州牛肉面,我們都不矯情。
甘肅人總說我們沒有“蘭州拉面”,我們叫它“蘭州牛肉面”,“蘭州拉面”都是青海人開的。
那麽問題來了;以北京為例。目前,北京10家清真餐館中,有7家是甘肅人經營的。其次是新疆人(新疆人沒有拉面),寧夏,北京(回族),回族的老板(漢族不能開清真餐廳),東北(回族)青海(哈薩克族,撒拉族),山東,河北,河南。
但是,我們不得不承認,甘肅人占了北京清真餐飲市場近70%的份額。西北穆斯林,西域,蘭州馬勞餐廳,蘭州馬勞拉面,馬勞傅貴,中國蘭州牛肉拉面是最受歡迎的餐廳,他們基本上都稱自己的餐廳為“拉面館”,門口臺階,拉面也是如此,菜單也是大碗拉面,小碗拉面,帶肉的拉面。而且在QQ“北京穆斯林餐飲交流群”裏,都寫著“拉面”
“蘭州牛肉面”是青海人打開全國市場的“蘭州牛肉拉面”的名字,讓壹碗同名的面成為中國十大面,從而走向世界!!!
北京不賣酒的清真餐廳簡直“鳳毛麟角”,連甘肅人(回族)都到處抽煙喝酒賭博嫖娼!
但相反,北京只要有不賣酒的清真餐廳,98%都是青海人開的,全國99%不賣酒的清真餐廳都是青海人開的。
剛開始,穆斯林餐館還不流行的時候,有壹兩個是在外面打工的。學了手藝,自己想了想,錢不夠,就找了兄弟姐妹(很多回族兄弟姐妹)互相入股,分工明確,按比例分成。有的是妳操作了兩年,有的是自己操作,叫兄弟姐妹入股,因為他們(很少相信別人)。
北京還有壹家穆斯林餐廳。除非有壹定規模的從外面招聘的職業“收銀員”,其他都是自己的孩子、侄子、侄女、外甥、兄弟、姐妹,或者夫妻輪流當收銀員。除了血緣關系,他們根本不相信任何人。
更重要的是,他們有很強的家族意識。弟弟沒結婚或者沒錢結婚,哥哥姐姐壹定要幫忙出錢,父母說的話“絕對無可辯駁”。
比如壹對父母,三個兒子結婚了,但是沒有分居。他們家的負責人還是他們的“父親”。他們在外面掙的錢還是交給父親,由父親支配!
所以他們回來也壹樣,在外面開餐館也壹樣。
但隨著這幾年的發展,他們逐漸打破了“報團取暖”的規矩,朋友之間的合作越來越多。親戚之間的股份越來越多,到了年底,分紅也越來越多。經營模式輪番上陣,儲備最多的是廣河人、臨夏人、青海人、張家川人,這幾年在清真餐飲行業發展的很不好。
尤其是在;菜品質量、餐廳規模、加盟連鎖、美食認知、餐廳專業化、餐廳專業度都比其他回族同胞好很多。
現在所有的輪動商業模式都是他們不太提倡的合作商業模式和理念,持股是他們目前的發展趨勢!
大家好,我是拉面。我在蘭州從事牛肉面行業多年,對於蘭州拉面館為什麽輪流經營還是有壹些了解的。我來說壹些我知道的關於拉面館的事情。
現在蘭州拉面館遍地都是。眾所周知,主要的貢獻要歸功於青海化隆的回族朋友,他們把具有地方特色的蘭州拉面介紹到了中國各地。當然很多網友會說蘭州沒有拉面,只有牛肉面之類的。他們不知道的是,蘭州拉面已經是壹個獨立的品牌,和蘭州的牛肉面是兩個完全不同的品牌,不用強調蘭州沒有拉面。
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最早的蘭州拉面是青海人建的,勤勞的青海人也確實通過他們的努力改變了生活,甚至促進了當地的經濟,因為都是有親戚的親戚。最早聽壹個青海的朋友說,沒錢的時候,過去幾個家庭湊錢,然後讓這些家庭的年輕人出去開面館,賺到錢之後再繼續開面館,所以很多人看到開面館可以賺錢。青海人壹直出來開面館創業,讓親戚帶親戚朋友,出來創業的人越來越多,也帶動了當地的經濟。
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拉面館不是輪流經營的。
因為很多剛開始做拉面館的青海人沒有足夠的資金,所以妳會發現很多城市的拉面館多是以小面館的模式經營,壹般配備2-3個人。這些人賺到錢後,壹般會開更大的面館來賺更多的錢,所以壹般會把自己的小面館轉讓給自己的朋友或者親戚或者老鄉,所以很多人都不知道回族人的網上餐廳。原因是他們需要更大的市場,所以去了更大的城市開面館。
拉面館被替代的另壹個原因是,很多拉面館都是夫妻店,壹家經營面館,所以很多人會考慮孩子上學的問題,所以這也是拉面館被轉讓的原因之壹。
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蘭州拉面在很多城市都有很多連鎖店,這些店其實都有自己的運營集團,也就是說看起來壹個店面不需要幾個人,但是這個店面品牌背後都有正規的公司或者集團在運營,所以把在這種面館工作的人調過來很正常,因為在很多拉面館工作的青海人壹般都是夫妻,男的是做面的,女的是炒家,負責做壹些炒面。
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現在越來越多的大型名牌拉面館出現,壹些生意不好的拉面館做不下去了,就轉移到外地找市場。打著清真招牌的拉面館通常只轉讓給自己熟悉的人或者老鄉,回族的標誌性服飾很容易被誤認為換人經營,事實並非如此。
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還有壹個原因是壹般做面館的青海人都有自己的圈子和信息網絡,這個圈子的人也做面館,所以他們的信息很流通。有些人開拓新市場後,會告訴認識的人,很多知道消息的面館老板會放棄現在的面館,去更大更有潛力的地區,所以面館會頻繁換人。和很多城市當地人開的面館有很大區別。比如本地人開的壹些面館,總想留在家裏,即使在外面開面館能多賺點錢,也不願意離開家鄉。青海人不是,因為離開家鄉,就已經做好了在全國各地打拼的準備。
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現在經營蘭州拉面館的不僅有青海人,還有很多寧夏等地區的人,甚至還有很多甘肅人。而且拉面館開店成本很低,所以越來越多。當拉面館的基數增大時,其變量也會增大,所以拉面館換人管理很正常,這與經營者的個人想法以及拉面館的收入和租金的增加有很大關系。所以拉面館沒有輪換經營,而是轉給自己熟悉的人,做的是蘭州拉面,所以店裏的裝修和菜品不會有太大變化。
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我個人也經營壹家拉面館。我感覺輪流操作有以下好處:
1:輪流操作可以把風險降到最低,因為蘭州的拉面味道十有八九都差不多,可以很好的留住老客戶,前期也不用花宣傳。
2.因為親戚或者朋友之間的利益輸送非常透明,基本上轉讓費壹年就還完了,從心理上給了運營很大的信心。
3.輪流操作可以馬上接手,不需要裝修等等花費時間,減少裝修帶來的不必要的租金損失。
如果妳覺得有道理,請關註。謝謝妳。
妳說的壹定是別的地方的拉面館。他們開的拉面館,只能欺騙不懂牛肉面本質的人。他們買的不好,不賺錢,就轉給別人,賺個轉讓費,然後走人。我們蘭州都叫的牛肉面,能在蘭州開好牛肉面的,都得到了這些專家評委各方面的認可。蘭州任何壹家牛肉面館如果壹如既往的好,大家絕對是他的忠實支持者。在蘭州,牛肉面很有競爭力,人們對湯汁的準確性和味道非常挑剔。即使是辣椒和醋也會影響壹碗面的口感,所以不管是哪裏的朋友,只要有機會都會來蘭州嘗嘗正宗的蘭州牛肉面。
之前在西北拉面看到壹張A4紙貼的。總的內容是服從管理。如果壹家商店砸了壹個場地,其余的商店必須派人幫助平息。沒去的會被協會處罰!還有很多文章,已經忘了五六年了。只記得這壹家,這也是西北的拉面或者蘭州牛肉拉面不吃鬧的原因...
蘭州叫牛肉面,壹般都是家庭經營,各家都有自己的配方。牛肉面的創始人馬保子是回族,所以回族做的牛肉面吃起來更香。
我曾經在廣東壹個地方工作了十年。去的時候有那家店,都是回民。壹對夫婦有壹個十多歲的女兒,另壹個二十多歲的男人,還有壹個十四五歲的男孩。至於是不是壹家人,我不知道。直到我離開的時候還開著,女孩和孩子都有。店壹直都是這樣,味道也壹直保持著。我想吃面條就去那裏。雖然我是湖南人,但是我就是吃了他的面,愛上了北方的手工面。這麽多年過去了,我去過很多城市。在蘭州只要看到拉面,如果情況允許我都會去看看,但是我總是懷念那家的味道。不知道那家店還在不在。石碣村,石碣鎮,東關,賈蓉超市來到河邊好幾個小巷,但我不記得是哪條街了。
妳說輪換生意,我壹眼就能猜到妳說的是青海人開的蘭州拉面,不是蘭州牛肉面。壹家牛肉面館的口碑需要十幾年的時間來積累人氣。妳在蘭州能看到的生意好的牛肉面館,都是經營多年,世代相傳的。雖然很多網絡名人牛肉面店都想出了幾個創意,但久而久之都被食客拋棄了。畢竟妳是去吃飯的,不是去吃飯的。回到正題,蘭州的牛肉面館基本都是家庭式的,前十的至少經營了十年。第壹代是老子帶著幾個工人開店,第二代是兒子坐在十幾個工人的店裏,壹年賺幾百萬。為什麽要輪流操作?