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我偶然的尋古之旅(上)

?我壹直很喜歡古村落,古鎮,古村落。總覺得在這些地方,生活才是本來的樣子,人們不用追逐,不用忙碌,也能咀嚼出生活的本來味道。另外,這些古村落大多都有些年頭了,積累的習俗有很多淵源。在探索中,也能幫助我更好的判斷人,回歸簡單。近年來,許多古老的城鎮和村莊都被及時地參觀了。壹些著名的古鎮基本上也是這樣發展起來的,商業化嚴重。遊客成了古鎮生活的主體。雖然他們號稱去古鎮體驗慢生活,但其實很多時候都是多彩都市生活的慢動作版。我更喜歡去壹些未開發的古村落。如果真的能感受到當地原住民的原始生活,這將是我向往的旅行。

說來慚愧,我和江永媳婦結婚十四年了,上壹次去江永還是十二年前的事了。印象中,江永的山水很美,有幾分桂林的美;夥食尚可,基本上是大碗吃肉喝酒的大膽民俗。早就聽說了江永的龍女書法文化。但可能是因為不稀罕,沒必要專程去。在我的旅行規劃中,從來沒有把江永納入我的視野。今年暑假,女兒和同學約好壹起去旅遊。綜合各方面因素,在老公的推薦下,我們選擇了他的家鄉作為目的地。壹行十七人,有老有少,浩浩蕩蕩地往南走。壹路上,我對這次旅行的愉快體驗充滿了信心,以為這麽多人出去,去什麽地方都會很好玩,但心裏沒想到會有太多驚喜。然而過了幾天,收獲滿滿。我們在這個湘南小縣城漫步的同時,也走出了省外,來到了廣西富川,在這裏,我們收獲了壹個千年古村,壹個古瑤村,壹個深深的狀元村。現在想來,還是覺得回味無窮。?村、鄉、鎮是人們聚集居住的單位名稱。壹方水土養壹方人,壹方人造壹方水土。古人在選擇居住地時,大多講究風水。村莊和房屋的布局可以說是有幾分。這些歷經歲月滄桑而保留下來的古村落,無不體現著他們的用心,積澱下來的名人傳說和文化習俗,更能見證他們的智慧和遠見。

也許是因為我個人的特長和興趣。每當我去壹個地方或者壹個建築的時候,都會對地名的由來和起源特別感興趣。我覺得壹個好名字,寄托了這個家族的祖先對這個地方,這個支脈的祝福和希望。江永的甘棠千年村,勾欄瑤寨,富川秀水狀元村,光從名字就很美。“甘棠”這個名字來源於《詩經》中“蓋甘棠,不伐之,不伐之,謂之索博”這句話,取其清廉之意。另壹方面,甘棠指的是壹種甜的水果,可以是梨或蘋果。相傳周祖籍山東,為躲避戰亂選擇在此居住。為了表達對家鄉的向往,他將此地命名為“甘棠”,地理上對應“下甘棠”。勾欄瑤寨的“勾欄”是因為村子的風景很美。有史書記載“山相連,溪在流,色在靛蘭”。我們走在村裏的時候,真的感受到了這壹點。還有壹種說法,是因為勾欄瑤寨有妻子招女婿的習俗,“好姑娘不能出石墻門”,“勾欄”類似於“勾浪”。為了避免這個過於直白的名字,是流傳下來的比較文藝的“勾欄”。狀元村,即“秀水”村,原名“秀峰”,祖籍石矛,唐開元年間進士。當他選擇在這裏建村時,他覺得鐘靈很美,有峰作後盾,有水作滋養,“秀水”這個名字聽起來更有幾分靈氣。三地遊,相同的是民風淳樸,建築悠長,節奏緩慢,不同的是布局風水和文化側重。?

?到達上甘棠古村落時,大約是下午四五點鐘。站在村頭,壹群人仔細打量著這個有些破舊又略顯神秘的村莊,壹座破舊的小橋,壹座醒目的亭子。在好奇她的歷史的同時,他們也被這美麗的風景所吸引。古老的建築,四周是遠處的青山,附近有奔流的河流,孩子們拿起相機拍照,老人們開始爭相拍照。

在鄉村導遊的講解下,這個古村落的魅力逐漸清晰起來。眼前這座已經坍塌的石橋叫買橋。綠色的藤蔓從石垛上長出來,掛在石墻或空間上,讓石橋看起來詭異古老而美麗。這座由周氏家族於北宋靖康元年修建的古橋,至今已有870多年的歷史。當橋的壹小部分坍塌時,村民們並不知道。在他們眼裏,這座橋就是這樣。也許這個傳說是真的:八仙在大橋竣工儀式上大笑。鐵拐李超重的腳創造了古橋的“殘缺美”。

橋下流過的河叫謝木河,從村前流過。壹條長長的石墻將河流與村莊隔開,形成了村莊的屏障。擡頭看兩座山,壹座叫桂山,壹座叫昂山,矗立在村子不遠處。不高,卻自有壹番韻味。遠處是層層青山,厚如墨,輕如雲。附近的亭子叫文昌閣,建於南宋,現已翻修。

過了買買提橋,進入村子,看到的是壹條古道,打磨得鋥亮,散發著淡淡的光澤。這條有幾千年歷史的古道壹直通向這個村莊。踩在上面親近甘棠古宅,真讓人浮想聯翩:唐代的馬蹄聲急促地撞擊在青石上,宋代村姑的倩影倒映在光潔的青石上,清代孩童嬉戲的笑聲永遠留在細密的石紋裏...我們沒有急著進村,而是向右轉到了謝母河左側的嶽皮閣,說是亭子,其實是天然的石廊。這些石碑具有非常珍貴的文物和考古價值,可謂甘棠中的“檔案館”。比如買橋修建紀念碑,真實地保存了村口古橋的史料。歲月啃噬著古碑碑文,碑上很多字已經模糊不清。印象最深的是兩塊石碑,壹塊寫著“忠、孝、廉”四個字,高近兩米,寬壹米多。筆觸蒼勁有力,氣勢磅礴。乍壹看,我覺得有點熟悉,似曾相識。導遊說,這四個字是南宋文天祥寫的。當時,文在湖南提出節制,前往江永壹帶鎮壓瑤民起義。周是甘棠周氏的壹員,曾任杭州知府(南宋臨安府),與文天祥交誼甚深。墨寶回鄉,留給後人,這是乾隆二十八年刻在墻上的。“忠孝節”的教化沐浴著周家,使歷朝歷代湧現出許多傑出人物。我突然意識到,我的熟悉感原來來自嶽麓書院這四個字,原來是同壹個人寫的。還有壹種碑,是無字碑。周的祖先是聰明的,留下了壹個空白,讓後人去填補。歷代都有人才,但誰能名垂青史並沒有固定的標準,激勵後輩以此為目標去努力,也是前輩的良苦用心。

逛完嶽皮閣,我們掉頭向村裏走去。已是夕陽西下,古道兩旁的房屋不規則地排列著。壹些企業仍然有壹些遺產。沿路的甘棠博物館非常清晰地記錄了這個寨子的發展淵源,壹個村級博物館能達到這樣的規模實屬不易。在仔細閱讀文獻之前,孩子們已經跑進了村子的更深處。博物館門口,壹個回家晚的農民牽著壹頭老牛緩緩走過。那壹刻,我覺得時間停滯了。經過幾千年的輪回,這張最原始的農耕圖依然存在。今天生活的真正意義是什麽?

恍惚中,壹場突如其來的大雨打斷了我們的甘棠之行,我們躲在壹扇門下。上甘棠周家有十個宗族,每個宗族獨立的主幹道都壹條壹條的分支到家裏。在次幹道與主幹道的交界處建有門樓,深入每個門樓的正是這個個體的聚集和延續。和老人聊天,和孩子玩耍,看著當地的老人和孩子在雨中行走,不怕下雨,和城裏人怕在雨中感冒的拘謹完全不同。這是壹種與自然相處的方式。只有當自然“野”“雅”了,大氣與美停了,才能好好感受。在這場大雨中,我結束了甘棠古村之旅。正是因為這些遺憾,我才能成為下次再來古村落的理由!

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