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北京胡同構圖

在平常的日常生活中,每個人都不可避免的會接觸到作文,作文可以宣泄情緒,調節心情。如何寫好作文?以下收集了北京的胡同構圖供大家參考,希望能幫助到有需要的朋友。

作為壹個北京人,我深深地愛著胡同,可愛的老胡同。

閑著沒事,在那條隧道巷子裏溜達。這是我最喜歡做的事情。當妳走進壹條小巷的時候,妳突然覺得自己進入了另壹個世界,突然之間,似乎外界的壹切喧囂都被擋在了那條不起眼的巷子口。深吸壹口蕩漾著桂花香味的空氣,用腳掌輕輕感受石板的脈絡。感覺周圍都涼了,所有的汙穢都沒了,仿佛壹下子從城市到了鄉下,身心豁然開朗,感覺自己的身體被壹股清涼的氣息洗過壹樣。

這裏的壹切都散發著古老的氣息,古老的很舒服。仿佛穿越了時間的阻隔,再次喝下了甜甜的北冰洋汽水。目光輕輕掃過。看啊。那不是那邊賣炒肝的小攤嗎?妳看,那些玩橡皮筋的小姑娘,多有活力啊。看,那個帶著鳥籠的老人真是精力充沛。從眼睛裏看到的壹切都是那麽的熟悉,仿佛回到了童年。

就這樣走著,張伯倫《北京土著》的歌詞突然在我腦海裏回蕩,北京土著有點傷感。為什麽?北京太多的胡同被破壞了。在日新月異的現代化進程中,低性價比的胡同被大片大片的拆除,剩下的只是茍延殘喘。回想起梁思成的告誡,我不禁露出壹絲淡淡的苦笑。期待新的並不意味著拋棄舊的。北京古色古香的胡同應該比同樣的高樓大廈多。住在四合院裏的人,比把自己鎖在正方體裏的人更親切。胡同裏蕩漾的喊叫聲,比馬道上刺耳的噪音平和多了。

我多麽喜歡北京的胡同。讓我們壹點點回憶起童年的記憶,讓我們被喧囂填滿的心靈多壹些胡同的寧靜和安詳。北京的胡同,古老而可愛。

北京的胡同構成2北京的胡同星羅棋布。早就聽說北京有名的胡同有三六千條,無名的胡同多如牛毛。今天看到了,真的發生了。北京的胡同有寬有窄,有寬有亮,有窄有深。導遊介紹,最窄的胡同是錢市胡同,最窄的地方只有40厘米,只能容納壹個身材苗條的人。北京的胡同大多只是來了才知道去哪裏,但也有曲折。導遊說有壹條胡同叫九道灣,有20多個開間。我想,如果我去那裏拜訪我的朋友,我怕我找到門的時候人們會暈頭轉向。我們去過的胡同散發著壹種靜謐古雅的氣息,給繁華的城市增添了許多古色古香、溫馨寧靜的韻味。有些胡同的地面是用青磚或石頭鋪成的,方方正正,像壹個被壓扁的豆腐塊。赤腳踩在上面很清涼。路邊的壹些石板上長滿了青苔,特別古老,更吸引我們這些南方遊客。

晚上的胡同就更好吃了。夕陽西下,天邊的最後壹抹霞光照耀著家家戶戶的四合院。人們紛紛搬出藤椅,拿著蒲扇到胡同裏乘涼。老人們聊天,孩子們嬉鬧,真的有小橋流水人家的味道。

雖然北京胡同經歷了幾百年的風風雨雨,但是當我們走出胡同,很多北京人還是會忍不住感嘆北京的美在胡同。

在暑假,我媽媽帶我去北京玩。剛到北京的時候,被胡同搞糊塗了。首先,我們要入住的酒店是大豆腐胡同,和這條胡同相連的其他胡同是鮑方胡同和小鴿子胡同...胡同這個奇怪的名字立刻引起了我的好奇心,我想仔細探索壹下。

上網查了壹下,原來胡同的名字始於元代,據說蒙古語裏是“水井”的意思。每條胡同形成後,人們通常會給它起壹個名字。這個名字壹旦被大多數人接受,就成了這個地方的標誌。

北京的大多數胡同都是以它們的形象、植物、地點和官方機構命名的。我最喜歡的是他們的形象。比如,寬的胡同叫“寬街”,窄的叫“窄巷”,曲折的叫“八道灣”,長方形的叫“箱子”,長的叫“扁擔”,細的叫“小的”。我看到的胡同都是老房子,但很多都種著小花,爬滿藤蔓,養著鴿子...感覺他們生活的悠閑自在,胡同深處藏著無數個溫暖的家。

北京有很多吸引我的地方,但是我對胡同的了解讓我想有壹天在壹個安靜的胡同安家。

我小的時候只知道北京是中國的首都。那是壹個離我的家鄉非常非常遠的地方,幾乎比天上的月亮還要遠。如果我父親對我發脾氣,他總是會說:“克裏斯汀,如果妳不聽,我就把妳送到中國去!”“這真把我嚇得發呆了。

直到我來到中國,我才知道北京是壹個多彩的城市,有現代化的高樓大廈,有像故宮和頤和園這樣的景點,還有這麽多綠樹成蔭的道路和公園。但我最喜歡的不是舉世聞名的天安門廣場、金碧輝煌的舊官,也不是雄偉壯觀的長城,而是那些看起來很不起眼的小巷子。

我最喜歡閑逛,北京的胡同尤其吸引我的註意力。乍壹看,它們都像灰色的墻和瓷磚。其實不是!這裏的每壹條胡同都有故事,都有故事。每次在胡同裏穿上它,都會有壹種懷舊的感覺,仿佛胡同裏有壹個陌生的聲音在講述壹些古老的故事。好像路上所有的石頭都要講述自己的經歷,仿佛我又回到了古代。

我喜歡北京的胡同,不僅僅是因為它能帶給我那麽多的遐想,更是因為胡同中人與人之間真摯的感情。因為胡同是壹個尺度,我在短暫的人生中有過輝煌的成就,然後瀟灑地結束了自己的生命。日本人認為開放後立即枯萎的櫻花和理想生活是壹樣的。所以日本人喜歡櫻花。在日本,櫻花壹開,大家就歡呼雀躍,紛紛出門賞花,坐在櫻花下,辦酒席享受春天的生活。作為日本的國花,日本人愛櫻花就像愛自己的國家壹樣。

我和我的朋友度過了愉快的壹天。雖然今年在北京看到了櫻花,看花的地方和往年不壹樣,但看到的依然是櫻花如雲綻放。作為壹個日本人,我永遠不會忘記今年在北京看到的櫻花和朋友們的溫暖。北京的櫻花給我留下了另壹個美好的回憶。壹排排四合院,住在四合院裏的人就像住在壹個大家庭裏。我的壹個中國朋友住在四合院裏。他住的房子旁邊過去有壹棵老樹。壹場大雨後,老樹倒了下來,砸到了我朋友家的屋頂。房子倒塌了。鄰居師哲放棄了他的家庭事務,連續三天幫他修理房子。這件事讓我很感動,四合院裏這樣的事情數不勝數。

可惜,很多小巷子逐漸被高樓大廈取代。北京的胡同將來會變成什麽樣?恐怕增加數量是不可能的。高樓越多,胡同就越少。但從另壹個角度來看,胡同變成高樓不正是體現了北京的發展嗎?從胡同的變化中,我們可以看到北京的快速變化。

北京,壹座歷史名城,壹座文化古都,未來壹定會變得青春繁華。

北京的胡同構圖5翻看古跡,漫步幽深的小巷,凝視爬墻的樹枝和白骨,吮吸北京街頭巷尾流淌的情趣。

琢磨許久,那面滿是滄桑的墻早已斑駁不堪,墻皮翻出,訴說著千百年來經久不衰的記憶。門前人頭挺立,貓頭鷹混檐,肌理凸起,龍鳳呈祥,完全散發出威嚴與莊嚴。人們似乎可以忘記門的古老,讓莊嚴充滿靈魂。再壹次,上漆的紅木門安詳寧靜,陽光透過槐樹的樹冠照在上面,隨風搖曳,蕩漾著百年的厚重精神,像壹壺陳年的老酒,香氣綿長持久。

妳敲三兩下門,就會有壹個老北京人開門熱情招呼妳。但往裏看不會感受到四合院真正的魅力,方形的影壁會扯開所有外人好奇的目光。即使妳仔細琢磨像石頭窪壹樣的影壁,也會讓人生氣。每當太陽按時發出壹點光的時候,註意壹下影壁,妳會感覺到壹種響亮而宏偉的氣氛。影壁不再是阻擋視覺的東西,而是壹件溫柔的藝術品..

當清晨的太陽已經拉開了壹天的帷幕,大街小巷就會熱鬧起來,滿街都是叫賣的小販,喃喃自語;老社區也開始走街串巷。如果兩個熟人不期而遇,會聽到久違的“妳在這裏”。就在古宅之下,誕生了壹批偉大的作家,他們的生活每天大致相同。誰能想到這樣的傳統文化中孕育了多少無知的心?

而且,我們今天回到胡同,特別能註意到,原來枝繁葉茂的老槐樹,大部分都砍掉了高聳的樹冠,今天的胡同變得更加商業化。老北京人非但沒有惆悵,反而擴充了錢財,擦亮了衣角。大家早上散散步,體貼的街坊鋪的都是老北京的小吃。外國人嘗到這些才會心滿意足的回家。熟人吃好了,會笑著對店主說:“舒服!”

這種和諧只有老北京胡同才能承載,群居的人都很享受這種和諧與自然。老北京胡同也在文化傳承中與現代繁華交織,繼續奏響動人的旋律。

胡同構成北京的胡同是北京文化非常重要的壹部分。

到了北京,自然要好好逛逛胡同。北京有許多胡同。他們躲在鬧市區,高樓背後,長長的影子延伸。北京真是壹個與眾不同的城市!

想象中的北京胡同安靜、整潔、和諧、安詳,但傍晚剛到安胡同,看到的卻是壹派熱鬧景象:夕陽西下,地平線上的最後壹縷陽光,照在各家各戶的四合院上,壹點點金光鑲嵌在胡同的壹片片青磚灰瓦中,讓胡同看起來頓時熠熠生輝。綠石板靜靜地躺在每家每戶的門檻前,上面印著壹些年輪的痕跡。人們搬出藤椅,坐在胡同裏聊天。兩個老人坐在木桌前,放壹個棋盤,拿壹套棋具,就能打幾十個回合。旁邊壹大圈圍觀的人都幸免了,大家都忘了什麽“壹言不發看棋”。妳壹言我壹語地來“捧場”,巷子裏不時傳來老人們的說話聲。有幾個孩子聚在壹起看別人做棉花糖或者糖葫蘆,手裏緊緊抓著幾張鈔票,壹臉的不耐煩,好像恨不得自己也能加入做零食的行列。還有幾個女人,靠在四合院的墻上,悠閑地拉著家常。難怪很多當地人說,北京經歷了幾千年的滄桑,所有老北京的味道都匯聚在胡同。

北京的胡同,家家戶戶四合院的門,都給我留下了深刻的印象。現在的城市,大部分都是在居民區安裝防盜門,門口標配兩扇鐵門,讓人感覺這個城市有些冷。而胡同就不壹樣了。每家每戶只有壹個門樓,從門樓可以壹眼看到院子內部。沒有冷鋼陷阱,但胡同裏的人擔心治安。戴著紅袖章在巷子裏巡邏的老人總給人壹種安全感,鄰居的相互守望勝過最堅固的防盜門。“遠親不如近鄰”。胡同就像壹條紐帶,把街坊鄰居牢牢地捆綁在壹起。胡同裏的孩子壹起上學,周末壹起在胡同裏跑步;老人們坐在壹起聊天,看報紙,回憶往事。女人們也圍在壹起,談論家庭內外的瑣事。這都是老北京的鄰裏情。胡同把大家連在壹起。“有名的胡同三千六,無名的胡同多如牛毛”,將千千的壹萬條胡同串聯成了京味的文化脈絡。

而這也許就是北京胡同的獨特魅力。

在胡同裏走了很久,發現如今的胡同裏留下了許多歲月的痕跡:凹凸不平的青石板上積滿了水,四合院的鐵鎖銹跡斑斑。據胡同裏的老人說,胡同確實在壹步步走下坡路。現在,越來越多的人選擇搬到公寓,賣掉他們世代居住的四合院。壹些胡同的四合院已經從民居院落變成了民宿或者文物古跡。胡同的熱鬧能持續多久,誰也說不準。很多老北京人都在呼籲:給子孫後代留下更多的胡同!但事實是,胡同正在壹步步被城市的繁華吞噬。有人說這很正常,這是城市發展的必然,因為事物總是在發展的。

但是,城市的發展壹定要以新建築的出現和舊建築的消亡為代價嗎?胡同不僅保存了北京的歷史記憶,也代表了北京的文化人格。如果沒有胡同和紅墻,北京還會是北京嗎?漫步京城,探尋胡同中的每壹磚壹瓦,就像在品味《北京百科全書》,裏面記錄著這座城市居民的生活方式、精神狀態和內在文化精神。

愛護好這些幸存的胡同,它們可以留住城市裏的鄉愁。

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