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在天津,煎餅果子是壹種精神壹種文化,已經與這座城市融為壹體了

這張餅分別卷著雞排、油條、生菜、金針菇、花生米,營養多到缺氧

 在和壹天津朋友談到這些,他面色凝重,“太香的煎餅因為料太多,但親愛的那並不是煎餅果子。”接著咽了下口水,“世上只有壹種煎餅果子,那就是天津煎餅果子。”最後他擡起頭,目光如炬,咬肌比張傑還厲害,斬釘截鐵擠出6個字,“全他媽的異端”。

 他說話的神情,像極了傳教士,聲色俱茂到日出日落又日出,好像天津的煎餅果子是這世上最甜美的快樂,最憂傷的果實;天津,無疑就是流著奶和蜜的迦南美地;而津門以外的煎餅果子,都是虛空,都是捕風。

 為什麽壹提煎餅果子,天津人就陷入了沈思和張狂?為什麽煎餅果子在天津成了壹種信仰?為什麽壹向樂呵的天津人竟為了壹套煎餅嚴肅起來,敢同全國爭高下?個中復雜,容我喝壹口純悅慢慢講。

在很多南方人眼裏,煎餅都是壹樣的。其實不然,裏面門道多著呢,主要有四大門派:

 山東是開天辟地派,古法制作,大蔥加持,而且什麽都可以加,蔬菜雞蛋,肉類海鮮,鹹菜辣醬。面餅說求求妳,我撐不住了,山東人說妳必須撐住,這是我們山東煎餅的使命!

 好勤懇的山東人,好實在的雜糧餅!吃出了壹家團圓,吃出了萬邦來華,還吃出了壹個新中國,淮海渡江孟良崮是不是山東人打的?別不承認,大聲喊出那六個字:厲害了,大山東!

北京是維新派,在天津的基礎上做了很多改良。首先用的是白面,口感比綠豆面更細膩,成本也更低,照顧了廣大務工人員的錢袋子;其次,裏面可以加榨菜雞柳海帶絲,沿海內地壹起抓,北京的煎餅光芒照四方;最後,醬料豐富,豆瓣醬,甜面醬,番茄醬,香菜,照顧全國,大局意識很強。

 東北煎餅,沒什麽好說的,山東煎餅plus。白山黑水給了它野蠻生長的力量,首先是料足,壹張餅能卷住整個象牙山的農產品。壹生只愛壹個人,壹天只吃壹套煎餅果子,沒別的意思,就是撐的。

 其次,創新力度很強。大連的煎餅果子,連鹹鴨蛋都能往裏加,質細而油多,浸潤整張餅,好吃得壹比吊糟。汪曾祺要活著沒準放喉高歌,“我們壹起去大連吧,妳說好嗎”。

天津煎餅,打下這四個字,我的手都是顫抖的,因為太神聖太牛逼了,煎餅界的耶路撒冷,我為妳哭泣。如果說畢達哥拉斯賦予哲學意義,那天津人就給了煎餅果子靈魂。

 說幾點不壹樣的,首先,天津煎餅必須用綠豆面,綠豆面不像白面那樣有筋性,很容易攤壞,特別考驗手藝;其次,只能抹甜面醬、醬豆腐和辣子,只能加果子和果篦兒,裏脊?那是夾在燒餅裏的;最後,攤、打、翻、放、折、撒,講究又快又勻,壹氣呵成,握在手裏直燙手,用郭德綱的話說,

 “壹口下去,絕了。這邊吃,那邊槍斃妳爸爸都不心疼。”

攤餅充滿禪意,講究又快又勻;面皮上的小洞,則由雞蛋填滿,渾然天成

 這四位號稱煎餅四君子。明面上妳中有我,我中有妳,大家眾誌成城,***抗城管。私下裏,誰也看不慣誰,當然了,主要是這仨被天津看不慣,“叫煎餅果子,妳們也配?”

 別看平時,天津人不像京滬那麽炸乎,但唯獨煎餅果子,可以打破天津人沈默的德性,確立牢不可破的邊界。總之,不能跨雷池壹步,不然就是對原教旨煎餅的褻瀆。

 所以,當煎餅果子飛出津門大地,壹路展翅翺翔,從幹凈清爽的鄰家男孩,變成了染黃毛、抹粉底、穿豆豆鞋的社會人後,外人看來那是流行的味道,是自由的芬芳。但在天津人眼裏,不過是壹只花裏胡哨的野雞。

其實天津人對煎餅果子的要求近乎“苛刻”,上次在微博上看到壹條新聞大概意思就是,中國幾個留學生在外國做煎餅,而且很火,新聞裏提到了他們的做法。然後我就看到了下面好多人提到了:我是天津的,這不是煎餅果子,煎餅果子必須加這個這個和這個,不能加那個那個和那個,還要用綠豆面的面糊,否則都不叫煎餅果子。就跟黑龍江人要求鍋包肉必須是糖醋汁兒的,但凡擱壹點兒番茄醬就是耍流氓,四川名菜麻婆豆腐,上桌之前如果不撒上壹層密密麻麻的花椒粉,當場就掀桌子壹樣!

天津人別看平時不愛摻和事,但是對於煎餅果子這事,卻絕不能保持沈默,什麽面糊、什麽果子、撒什麽料,那絕對講究。而且對於正統的天津吃貨來說,煎餅果子就夾果子和馃箅兒(類似北京的薄脆),撒蔥花,抹面醬和壹點辣醬,什麽紫米面的、夾生菜、夾香腸、夾雞排的?那還叫煎餅果子嗎?這簡直是壹場學術問題啊,大天津的煎餅果子還引出了行業標準。

有壹個段子足以證明天津人對煎餅的執著和嚴格了,

天津老鄉車禍成植物人 對煎餅馃子的愛將他喚醒

天津老鄉遇車禍成植物人,喚醒機率渺茫。家人和朋友沒有放棄,每天都在他身邊不停的念:"煎餅馃子要生菜和腸子麽?"奇跡終於發生,病人醒了過來!他睜眼的第壹句話是:"尼瑪séi再縮煎餅馃子擱生菜和腸子,我把他nèng層植物人兒!" 介奏是天津人對煎餅馃子的執著。

對於天津人來說,煎餅果子記載著這座的興衰與榮辱,記載著這座城市獨特的性格,它好像代表著這座城市的壹種文化,在天津,煎餅果子是壹種精神,已經與這座城市融為壹體了。由於這種固執的講究,那味道才能,才下舌尖,又上心間,讓我們幾乎分不清究竟吃的是滋味,還是情懷,因為煎餅果子對於天津人已經超出了美食的涵義。

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