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大理是壹個怎樣的地方?如果妳知道什麽,貼出來。

大理這個地方真是壹言難盡。它比不上麗江,也沒有陽朔的壹半美。在這裏妳能體會到的只有兩個字——自由。

大理,段。

有朋友說很喜歡這個名字,唇齒間清脆婉轉的發音。壹陽指六脈神劍,金庸給世人壹個武俠夢,其中大理國如山茶花。

走在大理古城的大街小巷,茫然地環顧四周,我固執地尋找著我的劍和模糊與自由。

在下關下了火車,剛出車廂,就感覺到下關的寒風。風壹點也不溫和。風伴著雨,帶的厚衣服都穿在身上,還是忍不住瑟瑟發抖,真的讓我們很吃驚。

洱海船逆流而上

我匆匆吃了早餐。按照計劃,第壹站是洱海。

洱海古稱葉宇洋,因多榆樹而得名,又稱“昆明河”、“Xi洱河”,因其耳形而得名。與昆明的滇池相比,洱海的水清澈透明。據說為了保證洱海的清潔,旅遊部門對水中的摩托艇進行了嚴格的限制。所以除了少數規定的旅遊船和手動操作的小漁船外,很難看到冒著黑煙、突然發出噪音的小摩托艇經過。

打開小屋的窗戶,看看外面的洱海。外面是灰色的天空。小雨因為和下關的風分開了,柔和了很多。雖然不可能看到藍天,但在壹場煙雨中,我看到了那些奔騰的雲,它們是神秘的,不斷變化的圖形。連綿的群山籠罩在霧中。岸邊白色的白族建築影影綽綽,倒映在碧綠的湖水中。偶爾會有壹艘船漂過來。

在船上看了壹場歌舞表演,品嘗了著名的三道茶。他們的解說很有意思,“壹苦二甜三回味”。不知不覺中,他們生出了做人的哲學。看著白族姑娘小夥子們表演的歌舞,喝著回味悠長的三口茶,雖然外面還是陰雲密布的天空,但心裏卻開始放晴:人生大抵如此,重要的是無論晴雨,都要保持內心的平靜與從容。

蒼山吳韻

蒼山是大理的最高點。去大理壹定要去蒼山,可以俯瞰洱海和大理古城。

煙雨過後,坐纜車上山。纜車穿行在蒼山的雲霧中,雲霧不時從山澗中冒出。比如白族少年頭上的白手帕環繞蒼山群峰,蒼山大峽谷郁郁蔥蔥的美景盡收眼底。坐在纜車上,穿過茂密的松林和雜灌木,在蒙蒙的雲霧中,感覺自己也做了壹個仙女,漸漸有了壹種仙女的心情...

下了纜車,到了清碧溪,這條溪如其名,清澈碧綠,是壹潭深水,但最後還是能看到的。水從上遊流下,壹路蜿蜒流至洱海。從纜車上往下看,溪水像壹條狹長的玉帶貫穿蒼山,連接洱海。妳不禁感嘆:壹方水土養壹方人,洱海緊挨著美麗的蒼山。

因為剛下過雨,我們有幸看到了蒼山瀑布。雖然沒有飛下千尺的英氣,但也給蒼山增添了英氣。作為攝影初學者,正好借此機會練習壹下,於是走在山路上,壹路拍照。畫面宏大,或曲折或低矮,卻成了我眼中最美的風景。

古城從容

現在想想,大理古城給我的感覺比麗江好,雖然從規模和房屋建築來看,遠沒有麗江的古樸和氣勢。

我喜歡大理古城給我的那種隨意和輕松:寬闊的青石路、長滿青苔的老房子、庭院裏淡雅美麗的花草、街邊的流水、隨風飄揚的樹梢、白族大媽們烤胸扇、抱著孩子逛街的小夥子、賣花的小姑娘、白族大媽們用針和線紮、染地攤...

我覺得和已經完全商業化的麗江古城相比,大理有自己的從容和淡定。

漫步大理,可以隨意漫步,不受周圍商業空氣的幹擾。妳可以隨意用腳丈量古街,也可以在街角的小攤上拿個魚餌棒或者獨特的奶扇,邊走邊吃。妳可以在書店裏隨意瀏覽壹本隨便的書,或者幹脆什麽都不做,只是做個閑人,在秋日的陽光下。

洋人街是另壹道風景。當城市化成為人類社會的主導模式,有些人向往田園,向往簡單,向往放松,向往屬於自己的風景。大理的隨意和從容為他們提供了條件。走在洋人街,可以看到壹個穿著老人衫的洋人騎著三輪車穿過街道,後面跟著壹個幫他推車的白族小夥子。妳可以看到壹對來自歐洲的老夫婦,整個下午都坐在壹張鋪著藍色格子的桌子前,壹本隨意的書,壹份報紙,慵懶地沐浴著秋日的陽光;妳可以看到那個高個美國女孩仍然穿著吊帶衫,背著背包漫無目的地四處張望...

夜幕降臨,靜謐的古城被柔和的燈光、流動的音樂、幽幽的花香裝點。不知道為什麽,壹旦南來北往的遊客踏上古城,他們似乎變得不那麽喧鬧浮躁,靜靜地走在石板路上。雖然身在異鄉,但在家裏並不感到失望。他們只聽到自己的腳步聲,在安靜的街道上發出輕微的回聲...

美味大理

先列壹份餐單:

砂鍋魚、酸辣魚(鯽魚是用木瓜做的)、大理餌塊、涼拌雞米線、凍魚、南澗鍋巴豆粉、細豆粉油條、砂鍋豆腐、魚糜奶扇、蝦糜奶扇、田螺、田螺黃、山楂、快揉餌、小鍋米線、酥餅。

在大理吃飯,壹定不要試圖壹下子嘗遍所有的美食。妳要慢慢活,慢慢走,慢慢吃。

技巧

我們應該尊重白族的風俗習慣。

大理很晴朗,風很大,需要準備防曬產品和墨鏡。

大理有很多特色小吃,要註意衛生。

在大理買工藝品壹定要貨比三家。

愛護環境,保護洱海,人人有責。

大理的懶人

大理懶,源於段。段譽這家夥實在是太早了,得過且過,把“六脈神劍”搞得“為什麽會這樣,實在是莫名其妙”,這讓靈不靈也不去深究。真的是懶得做了。

看完這壹段,在大理偷懶也是老祖宗的傳統,妳大概也能在這裏得到奇妙的想法:蒼山十九峰就在眼前,壹兩個月恐怕遊不完。那樣的話,我最好只是懶洋洋地看著雲和雲;下關風吹過人心,可十裏之外。況且高原反應嚴重,身體也不好,還是不要碰的好。洱海很大,當地船工每天都在招攬報價,但壹顆公正的心的價格高得離譜,我還是懶洋洋地聽“白”普通話吧。

所以,大理至少有三個家夥可以懶到癢癢:壹是吱嘎作響的馬車,二是溫暖的陽光,三是鳥吧和懶書吧。真的,這就是大理的精髓。

懶人書吧和鳥吧,這兩個在洋人街最偏的位置,散發著大理特有的氣息,以至於很多人把大理古城等同於懶人和鳥。我相信人的壹生可能只有壹個喜歡的酒吧,但我很幸運在大理找到了兩個。有時候真的很想放棄壹個,但往往又忍不住從懶人裏走出來,踏入鳥吧。

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