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【無盡濟南城】甜沫不甜。

文/蘭花

作為壹個有追求的吃貨,在吃的方面,我承認我的嘴比較別扭!

例如:

豆漿必須是原味的,不能加糖;

吃餃子的時候,壹定要有醋和蒜泥;

芹菜炒芹菜壹定要焯水;

吃煎餅大蔥壹定要有醬;

……

在濟南,壹定要吃當地特產油漩,還壹定要配甜沫!

甜沫又稱“五香甜沫”,是老濟南不折不扣的“喝頭”。新鮮上乘的小米粥,加入紅豆、豇豆、花生、白粉絲、豆腐皮,還有青菜、鹽、胡椒、姜末等。,又加了壹點香油,使之香濃,這樣又稠又好吃,還養胃。

北方的冬天特別冷,濟南也不例外。每到冬天,老濟南的大街小巷,都會有“老濟南香沫”隨風晃動的跡象。早上兩根油條或者壹個燒餅配壹碗熱氣騰騰的甜沫,就是上班族壹頓豐盛的早餐。尤其是那些自稱“正宗甜泡傳承人”的老店,人頭攢動,難找。

剛來濟南的時候,不了解甜沫這個名字。明明不甜為什麽還叫甜沫?我經常把甜沫和胡辣湯搞混。後來才知道,正宗的胡辣湯和甜沫是有很大區別的。

甜甜的泡沫是鹹的。壹碗甜甜的泡沫下肚,濃郁的食材伴隨著濃濃的粥湯。吃下去後在口中短暫停留,進入胃中,喚醒沈睡了壹夜的感官。全身的毛孔仿佛得到了聖旨,壹下子張開了,驅散了寒氣,感覺很舒服,神清氣爽,充滿了活力。

甜沫和茶湯,又稱泉城二怪,是濟南必吃的美食,老濟南的名牌風味。“茶湯不是茶,米香比茶多。甜沫不甜,念五味香。”

茶湯在濟南不像甜沫那麽常見。我只是偶爾去南部山區的壹家農家樂,看到和山楂、野蛋、野菜等山貨壹起賣的粉狀茶湯。用開水沖著吃很方便。

關於泉城兩怪的來歷,壹直有很多說法。其中壹個與明朝德國第壹代國王德莊王有關。

相傳,在明朝永樂年間,朱迪遷都北京後,光祿寺被作為祭祀的場所。光祿寺為了給國家祈福,開發了壹種以小米為主的粥,命名為茶湯,祭日時給每位文武官員壹碗,敬畏天道。明朝天順元年,明英宗關心在濟南分封的次子德莊王,命光祿寺將此技藝傳播給德,而德的羞澀食官與秦府關系密切,將許多飲食技藝傳播給秦府,包括制作茶湯的方法。秦國政府的主人知道了這個道理,並加以改進。在小米粉中加入生姜和胡椒,演變成辛辣的小米粥,被稱為甜泡沫。鄰居聽說福琴有兩種奇怪的食物,壹種是茶湯但不是茶,另壹種是甜泡沫但不甜。“春城二怪”開始流傳,延續數百年,成為現在的“秦老太太”作為禮物。

作為壹個有抱負的吃貨,雖然我拍了壹下午芙蓉街美食,甚至忘了吃飯,但我深深地認為,不吃就不吃,吃了就吃最正宗的,所以更明顯的是,為了壹碗正宗的重慶面,我拖著疲憊的雙腿掃了壹上午街。甜甜的泡沫,自然要正宗。

濟南最有名的甜沫攤就是大名鼎鼎的“甜沫湯”。

成立於1981的“甜沫堂”,用料考究,味道正宗。它深受老濟南人的喜愛,幾乎每個老年濟南人都知道它的甜沫。很多人壹大早大老遠跑來,就是為了吃壹碗正宗的。甜沫唐的甜沫用料十足,同時配上茶葉蛋,馬蹄餅幹或者老濟南肉火燒等。,不管是大中小,總能讓人滿足,味道也很豐富,尤其是在寒冷的冬天,喝壹碗熱騰騰的食物,會覺得溫暖很多。

濟南的甜沫有三大絕活,第壹個是絕活名:

不知道名字的人十有八九不知道那是什麽。關於這個名字的由來,除了德莊王的傳說,還有兩種常見的說法。

第壹,明末清初,連年戰亂,民不聊生。濟南有壹家叫田的粥店,經常送粥給災民。但是粥裏面人少,所以我們經常在粥裏面加壹些菜葉和鹹辣的調料。當受害者看到煮粥的大鍋裏的泡沫時,他們根據主人的姓氏稱它為“墨田”。壹個落難書生餓極了,吃下去的感覺甜到以為是“甜沫”。後來秀才發了財,又在這裏喝了“甜沫”,沒有壹點甜味,恍然大悟,原來那其實是田沫,不是“甜沫”。於是他題寫了“香沫”匾額,並朗誦了壹首詩:“我誤將墨田為香沫,只因原史。閱盡滄桑,苦盡甘來。”

另壹種說法是,甜沫最初不叫“甜沫”,而是在粥做好的時候“加入碎面條、蔬菜、花生和調料”流傳開來,後來人們根據諧音詞將其提煉為“甜沫”。

個人比較喜歡窮書生這個典故。

甜泡2必須算它的產量:

甜沫作為濟南的早餐小吃,是吃不到大餐的“地攤”,但做起來也很有講究。頂級甜泡要用正宗龍山小米磨。制作時要“倒鍋”,先將粉條、花生、豇豆煮熟,再加入豆腐皮、菠菜;用鹽、五香面、胡椒面調味;水開後加入小米面糊,邊加邊攪拌。最後將蔥、姜、大料的油提前倒入粥中,即可食用。最重要的是要加水,因為是鹹粥,水壹定要壹次加完,不然會把甜泡泡透,這個量完全看師傅的手,就是把甜泡從鍋裏煮到鍋裏的經驗。

我沒有親自看過制作過程,但畢竟是從農村做的各種粥,很好理解。平日裏看到的是甜沫的綻放,也是有講究的。家家戶戶的甜沫都裝在大肚子的鍋裏。這個鍋肯定有壹米高。天冷的時候,在鍋外面套個棉蓋保暖。妳應該用壹個長長的木勺來填滿甜泡沫。據說這樣做也是為了保持甜沫留香,不煨湯。

甜甜的泡沫是它的飲用方式。老濟南的人都知道,對付甜沫不需要筷子勺子。端著碗,邊走邊轉,無論是金黃的粥湯,還是花生、紅小豆組成的五顏六色的輔料,還是粉條、豆腐絲、菠菜,都可以壹飲而盡!如果妳是年輕的上班族,用大勺子快速喝完,然後去上班才是正經。我選擇用勺子喝水。壹是速度快,二是吃飯的聲音總是不雅觀。

早餐的甜沫是十足的平民風格,與老舍先生前面描述的濟南氣質不謀而合。再配上兩個金黃色的軟油漩渦或者兩根油條,美到極致,舒服到極致。

不知道為什麽,就是這樣壹碗甜甜的泡沫,每次喝下去總是帶給我無限的滿足感。

仔細想想,在泉城待了這麽些年,也曾無數次穿梭於大街小巷。我的內心早已滲透了濟南太多的地域風情和餐飲文化。即使在不同城市的路口,我也坐在相似的馬紮上,看著壹望無際的鬧市,想著每天都在變化的城市。奮鬥了這麽多年,總有壹句話縈繞在我耳邊,“讀滄桑,必苦必辣。”

我的內心突然變得更加充滿激情。

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