高喬民間歌舞是阿根廷的真正精髓。
阿根廷是壹個讓我壹次又壹次想去的國家。奔流的瀑布、壯麗的冰川等自然風光深深吸引了我,獨特的混血人文景觀更讓我著迷。
高橋牛仔很勤勞。
期待阿根廷彭巴斯草原,源於三毛寫的阿根廷之旅《情人》的故事。遼闊壯闊的草原,高傲的高橋牛仔,壹見鐘情的愛情故事,美麗動人。
除了布宜諾斯艾利斯以東廣闊的大西洋,其他所有方向都被海洋般的帕姆巴草原所包圍,出了城就能聞到草原的味道。
道路兩旁是鄉村牧場。威嚴的騎手們背著牛皮酒袋,壹邊佩著刀,另壹邊掛著Yebamadair。他們是來自高喬人的牛仔。
高喬人是16世紀西班牙人和印第安人的混血後裔。他們既不被母親家鄉的原住民所接受,也不被城市裏的歐洲後裔所認可。只有無垠的草原接納他們。
漂泊的生活環境造就了高橋牛仔勤勞、剛毅、勇敢的性格。他們英勇無畏,桀驁不馴,輕利重義,逐漸形成獨特的文化,成為獨特的遊牧民族。
奔巴草原有幾個莊園向遊客開放,有些莊園有上百年的歷史。布宜諾斯艾利斯以北87公裏,兩排筆直的白楊把我從壹望無際的牧場帶到Estancia Don Silvano。院子裏開滿了五顏六色的玫瑰。在接待室,妳可以吃喝葡萄酒和炒牛肉餃子。
高喬牛仔的預期形象完全立在眼前:黑頭發、黑眼睛、棕色皮膚遺傳自印第安人,而他帥氣而運動的體格和輪廓分明的五官則遺傳自西班牙人。他們戴著深色的寬邊帽,脖子上圍著三角形的圍巾,穿著燈籠褲,寬腰帶上繡著圖案,裝飾著銀飾,有時還穿著傳統的鬥篷。這些臉上被風雨深深皺紋的男人,形象很酷,但又善良浪漫。
進入莊園後,我在草原上騎著馬車。幾十匹高大魁梧的馬已經被馴化,而且相當老實。牛皮加綿羊皮制成的馬鞍,坐起來很舒服。我做牛仔已經有壹段時間了。
阿根廷的燒烤世界聞名,參觀莊園的重要節目當然是品嘗燒烤。可同時容納65,438+000人的餐廳由壹個舊谷倉改造而成。幾把用牛骨和牛皮制成的椅子、沈重的木架和壹個小酒吧都是舊農場的家具。餐廳旁邊是壹個10米長的直角燒烤架。木炭燃燒劇烈,煙霧彌漫。牛肉和雞肉做好了,微風中飄著烤肉的香味。
高喬人不喜歡冷凍牛肉。他們只是被屠殺和烘烤。早上開始放牧前,他們把生肉切片,放在馬鞍下。經過壹天的騎行顛簸,馬背產生的熱量把鞍下的生肉烤熟了。取出肉片拌上調料,是高橋牛肉特有的風味;他們也吃牛肉幹。
民族歌舞激情澎湃。
高橋民族歌舞表演開始。當音樂充滿熱情時,舞者揮舞著鞭子,敲鼓,跺著腳,大聲歌唱。節奏扣人心弦,展現了高喬牛仔堅韌大膽的性格。音樂低沈委婉時,舞者長裙飄逸,腳步舒展。在激昂的節拍中,有揮之不去的憂傷和傷感,交織在壹起的矛盾旋律十分感人,讓人看到這個混血民族與命運抗爭的頑強精神,以及激情、浪漫、孤獨、憂郁的矛盾氣質。高橋的民間歌舞是阿根廷文化的真正精髓,是飄在奔巴草原上的藝術靈魂。
主持人也是歌手。歲月和風霜在他的額頭和眼睛上刻下了皺紋,這也讓他的歌聲極具感染力。他抱著吉他壹邊唱,高喬語的節奏和韻律從指尖流淌出來,唱出了底層人民的生活。大多數遊客來自中南美洲,語言文化相同,對臺上臺下的合唱很著迷。具有高喬人氣質的歌手代代相傳,吟遊詩人的即興創作是高喬人文化的重要組成部分。
只有我們兩個是東方人。主持人先是邀請我們用中文唱《月亮代表我的心》,然後把我們拉到舞臺上,給了我們壹條高喬披肩,讓我們隨著音樂起舞,引得臺下壹片笑聲和掌聲。
然後,我們被邀請和舞者壹起跳舞。這種待遇通常只針對帥哥美女。我們的年齡表明阿根廷人對中國有著深厚的感情。遊客們也紛紛離席,與高喬的牛仔們載歌載舞,賓主盡歡,皆大歡喜。
表演中有來自高喬人的牛仔生活,比如馴馬、騎馬等等。高橋牛仔能歌善舞,在馬背上馳騁。他是壹個強壯的騎手,壹個勇敢的訓練者,壹個熱情浪漫的男人。
高橋牛仔發明了飛石繩,用石頭和麻繩捆綁。看起來很簡單,壹般人控制不了。在飛奔的馬上,他們壹手拿著繩圈,壹手轉動綁在石頭上的繩子。當它們轉到最快速度時,瞄準目標揮出,攻擊性很強。
最浪漫的是選戒指。包括壹名女子在內的幾名騎手同時站在飛奔的馬背上,用手中的棍子輕松取下了掛在橫梁上的戒指。在觀眾的歡呼聲中,騎手把戒指給了人群中的壹位美女,他得到了壹個吻作為回報。如果這位美女結婚,她的丈夫必須親吻騎手的馬,這會引來觀眾的掌聲和哨聲。
在離開農場之前,主人給耶爾巴馬特送去了熱糖,這意味著客人們在高喬人心目中是尊貴的客人。當高喬人成年後,他的長輩會給他壹套刻有他名字的yerba mate工具。
世界探戈舞蹈是無私的
我非常喜歡探戈。我想我對這種歐洲和南美舞蹈了如指掌。然而,當我在布宜諾斯艾利斯欣賞熱情悲涼的探戈時,我的情感不由自主地融進了其中,我深深地體會到,只有在阿根廷,各種各樣的探戈風情才能展現得如此淋漓盡致。探戈已被聯合國教科文組織列為非物質文化遺產。
進入探戈的故鄉,拉博卡,布宜諾斯艾利斯南郊的壹個港口。卡米尼托街道兩旁的房子低矮擁擠,石板路有點不平。在過去,工人們把油漆船留下的各種油漆帶回家,並在外墻油漆上使房子變得五彩繽紛。現在,我在畫探戈廣告,成為壹個藝術家村。來到這裏就像置身於探戈世界。200多米長的街道上的雕塑、壁畫、各種探戈紀念品、手工藝品、書籍,都是以探戈為主題的。
19年底,西班牙和意大利水手,窮人,非洲奴隸等。從博卡到阿根廷尋夢。坎坷的命運,送不走的鄉愁,嚴重失衡的性別比例,讓新移民陷入失望和焦慮。懷舊的探戈音樂誕生於手風琴的深沈,小提琴的憂傷,吉他的撩人旋律在卡米尼托街頭遊蕩的時候。
博卡街頭散落著幾對探戈舞者。壹對搭檔,壹個選手,壹個光背露肩裙的高挑美少女和壹個黑衣帥哥,隨著奔放的探戈音樂翩翩起舞。他們的表演有壹種說不出的動人氣質:華麗中隱藏著悲傷,平淡中閃耀著奢華。街頭探戈還能充分展現男人的陽剛之氣和女人的柔情,表現生活的酸甜苦辣,希望和失望。我站著看了壹首又壹首的歌,舍不得離開。
聖特爾莫的周日市場類似於廟會。我壹大早就到了,警察已經封鎖了周圍幾個街區,變成了步行街。很多人比我來得早。他們來尋找古董。小販占據鵝卵石街道公園,出售壹切。我直接看探戈,有幾波!
妳看那些舞者,服裝壹樣華麗,舞技壹樣高超。跳的時候同樣專註,舒展腳步,用手勢傳達各種探戈習俗。這時,探戈又回到了最初的狀態,舞者們在世界和人群中表演著充滿南美浪漫的探戈。街上有壹小群年輕人在玩,連鋼琴都搬到這裏了。這壹天,我只付了壹些小費,看了幾場探戈。要不是怕出醜,我早就教他們幾步了!
布宜諾斯艾利斯的餐館和酒吧晚上8點以後才開門,有人在門口打廣告。最引人註目的是晚上10享受免費探戈舞蹈。這裏的夜生活就像是壹天的延續,跳舞到半夜很正常。
布宜諾斯艾利斯街頭隨處可見探戈之王卡洛斯的大幅照片和雕塑。卡洛斯街卡洛斯故居展廳外矗立著壹座卡洛斯銅像,探戈愛好者前來瞻仰。
布宜諾斯艾利斯港有壹座私人捐贈的puente Della女子橋,又名探戈橋、女子橋。這座117m的懸空人行橋是白色的,造型是兩條簡單的線。這座橋分為三部分,中間部分可以旋轉90度,讓船只通過。設計師聖地亞哥·卡拉特拉瓦(Santiago calatrava)解釋說,這座橋象征著壹對探戈舞者,壹名男子(懸臂)彎腰面對他的女伴(橋身),從遠處看確實有壹種探戈的魅力。
我還在探戈先生劇院欣賞了壹場優雅的專業探戈表演。不是傳統的劇場模式,而是中間有圓形舞臺的大廳,三層,可以升降。樂池懸浮在舞臺上方,可以升降,讓音樂仿佛來自天堂,別具壹格。平臺沿著舞臺擺放,二三層是包廂和餐廳。墻上貼滿了來自世界各地的政治家、名人和明星的大幅照片。他們曾經在這裏觀看演出,包括克林頓夫婦和幾位好萊塢明星。
在深沈的音樂中,劇場氣氛冷艷而高貴。服務員端來了阿根廷紅酒,接著是豐盛的燒烤。酒喝到壹半時,探戈表演開始了。
只有在劇場演出中,妳才能欣賞到如此正宗的探戈音樂。典型的探戈樂隊用鋼琴和貝斯演奏節奏,用手風琴和小提琴演奏旋律。獨特的手風琴從德國傳入阿根廷,並進行了改革。其綿密的音色與探戈的感傷內涵相吻合,表現了混血兒的鄉愁,讓觀眾無法抗拒。幾位七八十歲的頂級音樂家激情演奏。侍者告訴我,年長的音樂家說探戈歷史悠久。
兩個小時的表演被精心編排成壹部關於探戈起源和發展的音樂劇。首先,高喬人有壹種粗糙簡單的民間舞蹈。兩個牛仔騎著鬃毛馬蹄的馬,沖向舞臺。天知道他們是從哪裏來的。也是歐洲水手帶來的狂歡節裏溫柔的調情。具有歐洲血統的現代探戈遠離了高喬人的民族傳統,但其哀婉的旋律和激動人心的激情依然存在。在男女歌手的精彩表演中,以獨舞或集體舞的形式展示了探戈不同發展時期的古典舞和相關音樂人的音樂。循著探戈的發展軌跡,壹幅幅生動的探戈歷史畫卷,用舞蹈、音樂、歌曲和恰當的燈光、音響,演繹給觀眾。
最後壹幕,幾面巨大的阿根廷國旗從天而降,歌手含淚唱起了電影《阿根廷,不要為我哭泣》(艾薇塔)的主題曲。欣喜若狂的觀眾齊聲高唱:我愛妳,希望妳也愛我。阿根廷,不要為我哭泣!阿根廷人的愛國情懷深深打動了我。這的確是壹場雅俗共賞的視聽盛宴,令人回味無窮。
探戈舞蹈融合了音樂、舞蹈和詩歌,是壹種融入阿根廷人民血液的文化。大提琴家馬友友說:探戈的節奏不僅是愛與夢,也是痛苦與現實。只要有壹個布宜諾斯艾利斯人,就會有壹個充滿月光和探戈的夜晚。
在阿根廷期間,我深刻感受到了阿根廷的四大國寶:探戈、足球、燒烤和馬黛茶,它們代表了人們生活的重心。高喬人和探戈是阿根廷民族文化的最佳範例。