廈門薄餅
廈門薄餅看似簡單,在很多人看來,不就是把所有原料炒在壹起就行了嗎?話說對了壹半,但在我們的制作中,廈門薄餅的所有原料都要提前分開炒熟,再全部倒入大鍋中炒勻,要炒到“放倒”全部菜的味道都融合在壹起,成為壹個全新口味,精華盡在這整道菜中,就是精華的融合!制作過程中還要註意什麽菜不容易熟的要先放,容易熟的要後放,順序也很關鍵。
廈門薄餅的大概原料這裏也可以大概寫壹寫因為每家的配方都會有些不壹樣:卷心菜(包菜)、胡蘿蔔、小海蠣、豬肉三層肉、蝦仁或海米、我家還會放荷蘭豆、炸豆幹粒等等。
薄餅菜炒好不是直接吃的,必須要用特制的薄餅皮再包入壹些廈門本地風味的配料,例如海苔碎、貢糖(花生糖)、甜辣醬、芫荽。這家還煎了些蛋皮,我家是不放蛋皮絲的,麻煩,也忒顯矯情,那六小碟裏有壹碟放了二支切開叉的蔥,那是當刷子用的,蘸了甜辣醬來刷薄餅皮的。
原以為薄餅這種食物是司空見慣的家常菜,沒想到當天晚上好多人不會包,於是我這個本地人和君君同學就義務當起“導吃員”,教大家按照順序放料和包卷,瞧我這卷的,漂亮吧?
廈門薄餅真心好吃,所有菜吃不出本味,都融合在壹起成為壹道綜合美味,有菜的甜、有海鮮的鮮、還有辣醬的辣、海苔的香,千滋百味匯集壹起,就是廈門薄餅,真心贊,大拇指!
海蠣煎
這道海蠣煎壹上來,很多懂吃的都發現,沒有雞蛋?我們現在吃的海蠣煎多都有蛋,為啥這裏不加蛋?詢問後得知,原來老廈門制作的時候就是沒有蛋的,只有香蒜和海蠣,因為當時的人吃不起雞蛋,蛋在當時是金貴的物品,普通人家吃不起。雖然明白這其中的含義,但我還真的比較喜歡加蛋的,蛋有蛋的香味,不加蛋味道差的不是壹點點,開餐館定菜單,很多時候,魚和熊掌不可兼得,做老廈門本地菜就要遵循傳統,不加蛋就是不加蛋。
五香卷和蝦肉卷拼盤
這本不是壹道的,但都是腐皮卷起炸的食物,所以放壹起了吧?五香卷吃的多,這裏不評述,我倒是喜歡的蝦肉卷,那香香的外皮裏是蝦肉和香蔥,還有些許姜,都是我喜歡的食物,搭配在壹起當然好吃。
姜母鴨
姜母鴨有需要改進的地方,酒味不夠,不夠鹹,亦不夠入味。但在這家餐廳,加入姜母鴨這道菜是沒有錯的,姜母鴨也是廈門風味的代表小吃之壹。
樹籽鯃仔魚
這裏的樹籽是臺灣特產破布子。“破布子”在煮得稀爛時會壹個個爆開,發出“蔔蔔”的聲音,因而得名。曾經在鑫三通釣蝦廠和融繪吃過破布子,烹調魚類真是贊。這道菜裏用破布子烹煮魚肉細嫩的鯃仔魚,用大量的蒜鋪在鍋底輔味,真的很鮮美。
因為魚肉太嫩太好吃,大家筷子動得好快,我也不好意思把這魚身上的菜扒開再照了
紫菜煲
是壹道閩南人很喜歡的藻類菜,海邊的人們會用三層肉煸出肉油後加紫菜、小海蠣、蝦幹等制成煲,紫菜和小海鮮的各種鮮味融合匯集,不中看卻非常美味,不要小看他哦。記得,最後出鍋前要舀壹勺蔥頭香油!