如今,它已成為最受歡迎的國菜。妳可以看到每家賣蓋澆飯的店都會有魚香肉絲。走進廚房,不管竈臺前的廚師是東北人還是安徽人,總之妳點了就能給妳炒。入口味道差不多。
是用混合工廠醬做的,當然也差不多。肉絲已經上了油,澆了汁,翻了兩遍,壹點技巧都沒有。這道四川名菜從此毀於壹旦。
街邊小店不值壹提。?自以為有幾把刷子的烹飪高手說,但是他們在網上寫的菜譜,第壹步?先剁碎郫縣豆瓣?出事了。
唉,看到郫縣豆瓣這個詞,我就知道完了。對川菜的誤解,辣排第壹第二,叫什麽?每壹道菜都離不開郫縣豆瓣?。
沒錯。郫縣豆瓣確實在川菜中應用廣泛。在四大名菜麻婆豆腐和川味豬肉中使用,但在魚香肉絲和宮保雞丁中不使用。妳知道,川菜叫什麽?百菜百味?口味的變化是最復雜的,沒有理由盯著某壹種調料。
翻看資料,有人考證,所謂?魚味?要用鯽魚泡的二井條紅辣椒。二井條是四川的特色辣椒,沒有問題,但是說到泡魚我心裏就有些問號了。
後來問了正統川菜傳人鄧華東師傅。至少師傅和師傅都沒教過我這些。我覺得泡在魚裏面很容易發臭。?鄧師傅說。我學美術的時候他給我看過課本,上面寫著,?魚香是川菜的傳統風味,具有鹹、甜、酸、辣、香、鮮、蔥、姜、蒜突出的風味特點。是模仿民間烹煮魚的調料和方法制作而成,故名。?
誠然,泡紅辣椒大多是用來做魚的。四川人這麽叫嗎?魚和海椒?還是?魚辣椒?謠言傳了很久了,泡魚的傳說也就有了。
書中還記載了正宗魚香肉絲的煎法。原來蔥、姜、蒜、糖醋醬、泡椒等七種調料都是壹批用的,卻分成了三批。市面上的魚香汁混在壹個地方,香氣就沒了。難怪味道不好。
標準的魚味,蔥花五分錢,蒜末兩分錢,三錢姜末,泡椒五分錢,醋兩分錢,醬油兩分錢,三錢,白糖兩分錢,壹兩塊高湯就夠炒四兩塊肉絲了。
做法是將三肥七瘦的豬肉切成兩寸長壹粗的絲,俗稱二粗絲。不是越細越好,用瘦肉更不可取。將肉絲放入碗中,加入鹽和濕澱粉三錢,攪拌均勻。同時準備好玉蘭花切片絲和木耳絲。不用玉蘭花切片,其他配料也行。鄧師傅喜歡用生菜代替。
另壹邊,加入糖、醋、醬油、高湯和濕澱粉制成調味汁。
大火加入豬油、植物油,先炒肉絲,放入姜、蒜、剁紅辣椒炒香,再放入玉蘭花絲、木耳絲,倒入醬汁,兜幾圈,最後撒上蔥花。先炒姜蒜,再撒蔥花,這叫炒菜?生洋蔥和熟大蒜?。
真正考驗功夫的是肉絲不炒。川菜講究壹鍋煮,火候妙不可言。年輕壹代的廚師沒有這個本事。
炒姜,蒜,泡椒,加醬,都是魚香。所以,魚味只是壹種味道。壹旦掌握,就會變化無窮。