千百年給這座城市留下了太多的故事。八朝古都開封,至今還保留著壹些老街、小巷、胡同,每條街都有自己的故事,每壹磚壹瓦都在訴說著它的歷史;他們承載的不僅是壹個人壹個家庭的情結,更是壹座城市的記憶。
雙龍巷,位於東司門以北不遠處,據說歷代都是藏龍臥虎之地。記得我打車去“雙龍巷”的時候,出租車司機跟我說:“如果妳來開封,妳要去雙龍巷看看,那是兩個皇帝住過的地方!”言語中充滿了開封人的驕傲。
不得不佩服,畢竟曾經在皇城腳下生活過,開封人骨子裏還是有壹種自豪感的,說話聲音都是幾度上位。難怪壹個看似普通的地方能和皇帝扯上關系。
雙龍巷是開封傳說中的老街。據《明太祖夢錄》記載,“雙龍巷為宋太祖、太宗故居。”也就是說,宋朝皇帝趙匡胤和趙匡義兩兄弟曾經住在這條巷子裏,所以人們稱之為“雙龍巷”。
其實這條巷子以前叫“吉爾巷”,也正是因為兩條真龍從這裏走出來,自然成了“龍乾之地”,所以人們才把“吉爾巷”改名為“雙龍巷”。
雙龍巷歷史文化悠久。不要小看這條寬度不到500米,平均寬度6米的車道。自北宋以來,它壹直承載和代表著開封的文化。直到今天,各種元素的文化遺存成為了這條老巷的招牌。
漫步雙龍巷,可以看到很多清代、民國時期的門樓、民居,有經典的四合院,也有普通的小雜院,名人故居也令人目不暇接。
尤其是民國時期,更是達官貴人名流的聚集地。著名數學家杜孟莫和政治家羅曾在此居住。
開封素有“七角八巷七十二胡同”之稱,雙龍巷窄短胡同不容小覷。
壹進胡同,就能看到北方劉家的不凡胡同。據《開封府地名誌》記載,明末清初工部尚書常陸曾在此街上建府,立“第四宮寶”牌坊,清乾隆年間稱為劉氏胡同。
相比我們,朝陽胡同更有親切感。當我們看著門上醒目的“團結向陽院”時,就可以知道,這裏曾經是壹個和平的民居院落。
住在向陽院的鄰居就像壹家人。主人的寶寶去賈茜吃晚飯,賈茜的雞去主人那裏下蛋。每個人都不關心妳或我。
白衣閣街,因坐落於此街的古觀音寺而得名,因寺內供奉觀音,開封人稱之為白衣閣。
白宮,壹個美麗的名字,在歷史上經歷了許多風風雨雨,多次被戰爭和洪水摧毀。現存的白宮應該是光緒年間建造的。白衣閣街也多次更名。
開封的中華老字號老字號——老五福糕,如梅豆、杏仁餅、薄荷餅等,都是不可抗拒的美味。,又香又甜又不膩。
雙龍巷的胡同,藏著鮮為人知的秘密。侯家胡同始建於乾隆年間,清初學者侯韓良曾在此居住。狀元胡同是清光緒年間建立的,所以進出胡同的文人壹定很多。
聽說雙龍巷最大的秘密就是巷子裏不僅有兩個皇帝,還有兩個大總統。第壹,同治年間,袁世凱與繼父袁住在雙龍巷。二、徐世昌清鹹豐九月十三日生於開封雙龍巷。不知道有沒有考證。
壹條巷子裏有兩個皇帝,兩個總統,這在歷史上是罕見的。其實我覺得拋開這些人文傳說,僅僅是雙龍巷壹字排開的古宅裏所蘊含的歷史秘密,就足夠我們去博覽了。
我發現雙龍巷的壹些老房子正在改建,用來蓋人家的房子。也許下次回來的時候,我可以住在雙龍巷,認真讀壹讀。
古色古香的庭院裏陽光普照,歲月靜好。每次來開封,都有不壹樣的收獲。這個雙龍巷的夏日夕陽,在寂靜中帶給我淡淡的喜悅。