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浙江臺州的臨海紫陽街有什麽歷史文化遺跡呢?

每壹個歷經千年的城市都有壹座?中心老城?,而臺州的?中心?,就是臨海。如果臨海這個名字妳覺得很陌生,那麽下面這些名字壹定很熟悉。

謝靈運、駱賓王、朱熹、徐霞客、朱自清、戚繼光、張伯端?這些如雷貫耳的大名,這些舉足輕重的歷史人物,都和臨海有著千絲萬縷、不可分割的聯系。

千年臺州府,滿街文化人。這座老城的遺跡非常多,論起景點和風光,它並不會輸給洛陽、西安、濟南、麗江那樣的千年古城;論起歷史參考,在華夏文明發展史上它也有著非常重要的地位。可是壹直以來,它那麽地低調和小眾,就像剛剛提到的那壹群歷史人物的氣質,外表寡淡,內心濃郁。

在紫陽街上逛了壹圈,發現這裏住著的人們,都是這樣的氣質。好比古董和文物,雖已不再?實用?,但極具收藏價值?收藏古董可以升值,而收藏壹次紫陽街的旅行,可以將臨海的縮影,攬入懷中。

紫陽街是什麽街

紫陽街,這個名字來自北宋壹個叫張伯端的人,他在臨海任職時,紫陽街還不叫紫陽街。後來張伯端去了陜西省的紫陽縣修煉,從此,這位南宗道教的始祖人物便有了壹個名號:?紫陽真人?。張紫陽遊歷四方之後,晚年回到臺州,紫陽街這個名字就這樣流傳了下來。

全長1km的街,逛下來卻要花去大半天的時間。很多百年小吃和非物質文化遺產老鋪,低調得有點過分,招牌做得壹點都不招搖,甚至沒有招牌。我甚至有壹種感覺,就是他們還沒有?景點?和?遊客?的概念,他們數百年以來做的,都是街坊生意。

1,紫陽街211號,紫陽客棧。

要寫紫陽街,就不得不先提這家客棧。紫陽客棧,老板是地地道道的臨海人,在這壹篇遊記誕生的過程中,他這個本地人給了我很多實用的指點。

他的客棧也算是壹個?景點?。

客棧門口有石桌和石凳,每日黃昏,座無虛席。住在附近巷子裏的人會在這裏打牌和聊天,舉手投足,都是臨海人自得其樂的味道。

對,自得其樂,這是紫陽客棧留給我的第壹印象。紫陽客棧的老板叫王林平,在他開這壹家店的時候,紫陽街上還沒有客棧,為了拿下?紫陽客棧?這個名字,他等了3年。要知道?紫陽街?這三個字是臨海的地標,而?紫陽客棧?就意味著它必須是整條街的客棧表率。所以辦理這個名字的過程壹波三折,但他沒有放棄,壹直堅持。他說沒關系,為了這個?唯壹?,晚點兒,值得。

這是壹個中式風格的小庭院,古色古香。進門壹道影壁墻,?福韻思庭?看起來是壹句吉祥話,可老板的釋義和我想的不壹樣,他說,這四個字的意思代表:少年離家的我,非常思念兒時在這庭院玩的情景。是個念舊的人。

影壁墻前面有壹口井,是壹件文物,有著500年左右的歷史,至今裏面還有水;影壁墻後面養著壹群巨大的錦鯉,再往裏走,就是假山流水。工人在長廊下做著實木的家具?原來這屋子裏的壹切都是純手工打造的。壹個居所的陳設,其實就是主人的生活情趣,這些情趣放在壹個店裏,尋找的,是同樣有趣的人。用數不清的流水白日,默默地靜靜地做壹個有趣的人,這生活多好啊。住了這麽多的客棧和酒店,很少在房間裏看到投影儀,這紫陽客棧的每壹個房間裏,都安裝了投影儀,影像投到白墻上,把燈壹關,看壹場電影追壹個劇,有躺在自家臥室的感覺。這感覺,對於我這個同樣趣味的人來說,是撿來的好福氣。

去到任何壹個地方,我除了看攻略,還會和當地人聊天,在閑談的過程中,尋求當地人口中最值得壹遊的那些風景。從我住的紫陽客棧的房間窗戶望出去,下面就是紫陽街,窗下有壹個小亭子,亭子裏面有壹道特別的風景。

2,紫陽街213號,永利秤店。

在紫陽客棧門口的小亭子裏,橫著壹桿巨大的秤,這秤足足幾米長,有胳膊那麽粗。尋著秤走過去,旁邊是有著160年歷史的永利木桿秤店。店裏忙碌的,是永利木桿秤的第五代傳人蔡雪珍老師。她說,隔壁亭子裏的那根巨大的木桿秤,是她親手做的。免費承重,但要100斤起秤。木桿秤的歷史源遠流長,小小的木棍棍背後,隱含的都是做人的道理。當年範蠡發明秤的時候,為了避免奸商缺斤短兩,將小小的秤砣和福祿壽三星的故事融合在壹起?做人如果缺斤短兩,則失福、少祿,還折壽。我們常說,人人心裏都有壹桿秤,稱得出世間的均和衡。而?公平公正?美德,因壹根木桿秤,被我們中國人贊揚了2000多年。

蔡雪珍老師的孩子們沒有在學習做秤了。我問她,孩子們現在都不做秤了,就沒有第六代傳承人,這壹門祖傳的手藝,該怎麽樣傳承下去呢?

她擡頭看了我壹眼,略帶尷尬又苦澀地笑了壹下,沒有說話,但手裏磨秤桿的動作並沒有停。過了壹會兒,有年輕的女孩子來買秤,蔡老師熱情地講解著木桿秤的原理、刻度的意思、看秤的方法,還有吉祥的寓意。我能看得出,當有年輕人來關註木桿秤的時候,她總是格外地高興。把客人送走之後,她對我說:其實也想過傳承的問題,但是孩子們不做秤了,所以就把家傳改為收徒,教學生。有壹些年輕人其實也是喜歡老手藝的,還有小學生在節假日的時候會來學做秤,這是獨屬於臨海和紫陽街的課外活動。我們常說的?度量衡?,其中的?衡?就是秤,而這木桿秤是所有的?衡?裏面最原始的壹種,它的歷史可以追溯到公元前8世紀。如今的年輕人大都在用電子秤了,很少有人再去用這種木桿秤。從最初第壹代的靠做秤養家糊口,到如今第五代傳承非物質文化遺產技藝,160多年,永利秤店壹直都開在這裏,從沒換過地方,五代人靜靜地守著這條紫陽街,沈澱下來的,是守住始終的初心。

3,紫陽街253號,和記私房菜。

壹條老街能維持千年歷史,靠的是什麽呢?是吃啊!紫陽街是壹條當之無愧的?小吃壹條街?。這條街上有很多流傳了幾百年的老味道,散步在各個角落,如果想要壹次性吃遍所有小吃的話,整條街走下來,只有這個店是最全的。和記私房菜,雖然它叫私房菜,可是壹點都不?自私?,價位很親民,非常適合壹家人或者朋友們壹起來吃。

幾個我吃過的紫陽街特色小吃推薦給妳:

蛋清羊尾。

它是用純純的蛋清壹直打,直到成固體的?面粉?形狀,再包進豆沙餡,入油炸制而成。

這個小糕點滿滿都是蛋清的味道,毫無油膩感。配上豆沙漿的入口即化,實是美味享受。

在壹個小小的團子背後,竟是這樣的頗費時費力。蛋清羊尾是臨海人街頭巷尾的零食小吃,形狀有壹點點像綿羊的尾巴,於是得了這個名字。

楊梅羹。

和記私房菜獨有的壹個菜品,老板親自設計的。它的原材料純粹是楊梅、蜂蜜和雞蛋清,楊梅的酸甜和蜂蜜的甘甜融在壹起,再有蛋清打碎,點綴其中,看著養眼,吃著更是到位。

只可惜楊梅上市只有夏至前後20天的時間,如果妳在7月初的時候去到和記私房菜,也許還吃得到哦。

糟羹。壹道很有歷史的特色小吃。臨海在正月十四的這壹天,每家每戶都要吃到這個糟羹。糟羹看起來是壹鍋?糊糊?,臨海人都會做,人們如今吃它,已經成了壹個儀式和壹個傳統,可是在舊時,它卻是百姓家過年才吃的起的?大菜?。

現在的生活水平提高了,糟羹已經不再?寶貴?,拼的就是手藝和味道了,它已經在臨海民間流傳了1400年,是壹定要在臨海旅行中吃的。

麥餅。

這是壹種酥酥脆脆的?開口?餅,材料也很簡單,就是豬肉和雞蛋,可它的味道和顏色都是非常誘人的,就算是不餓的人,都想要吃上幾口。麥餅是臨海、乃至整個臺州、乃至附近的幾個城市的人們都非常喜歡吃的壹種傳統美食。

姜汁燉蛋。

臨海特有的壹道美食,裏面有姜,還有核桃仁、紅糖和雞蛋。紅糖的味道淡淡的,姜的味道淡淡的,反而是核桃仁的味道濃濃的,雞蛋的味道香香的。整體口感松松軟軟,再配上壹塊麥餅,非常非常有滿足感。

和記私房菜的老板,是目前臨海市唯壹的壹個有著中國烹飪協會認證的?中國烹飪大師?稱號的人,全市唯壹,果然很私房。

飯店小有名氣之後,他又開了壹家客棧,就是開頭提到的紫陽客棧。

4,紫陽街105號,嶺根草編。

路過這家店鋪的時候,並沒有想要看壹看,但是聽到老板和客人的對話之後,我就走了進去。

客人拿起這把扇子問:多少錢?

50元。

這麽貴?能便宜嗎?20吧。

壹分錢都能不少,這不僅僅是扇子,還是個藝術品。

客人是壹個旅遊團的大叔,他看了看這個莫名其妙的老,。露出了很好笑的表情,把扇子往那裏壹扔,走了。

我又觀察了壹會兒。

這是壹家不講價的店鋪,任何壹位客人在質疑這些?藝術品?的價格的時候,老板都不會過多解釋,但是她的表情裏面都是話,仿佛在說:我賣這個價格是有原因的,妳不買沒關系,我等著識貨的人。

我走了進去,跟她聊天,她叫鄭仙紅,是非物質文化遺產手工技藝嶺根草編的第四代傳承人。

我說:妳的名字很好聽。

她笑了笑說:我媽媽起的,我媽媽也是草編手藝人。嶺根是臨海的壹個村子,這個村子裏流行著壹種源自南宋時期草編工藝。姑娘們會把壹種用來做燈芯的草,編織成帽子,維持生計。

在很長的壹段時間裏,這種帽子是當地人在農田中勞作時的生活必備品。建國前,嶺根草編壹度非常繁榮,是這個村子裏的百姓主要的生活來源。

後來,機器代替了手工,嶺根草編,面臨失傳。

鄭老師拿起壹把扇子跟我說,我們的草編除了好看,他還有?精氣神?。萬事萬物都是有?骨頭?的,人有,動物有,扇子也有,當妳把它拿在手上的時候,生出的風都是帶骨氣的。這樣的扇子和機器編出來的不壹樣,手作,是可以保存百年的。

她拿起壹只?非賣品?給我看。

這件工藝品已經有100多年的歷史,目前除了顏色有壹點點黯淡之外,依然很結實、很耐用。草編是壹門手藝,如果想要傳承下去,僅僅?實用?是不夠的,如今的物質生活豐富,人們大多已不再註重手工產出的實用。所以鄭老師他們對草編工藝進行了改進,除了做草帽和扇子以外,還會做包包、花瓶、掛飾,和各種各樣的工藝品。在交談的過程中,鄭老師說得最多的就是,希望這壹門從祖輩學到的手藝可以得到保護。如今學習這門手藝的女孩子裏也有90後的年輕人,她很欣慰。

在紫陽街上,這些手藝人都非常低調。他們有著這壹方水土養出來的淡然不張揚的氣質,很知足,並不斷上進。

5,紫陽街99號,紫陽99海苔餅。

路過這家店,聽到有客人在旁邊說:這個店今天為什麽人這麽少,平時排隊很恐怖的!

我就停下了腳步。紫陽99海苔餅的老板姓管,他的手藝是從父輩傳下來的,父親壹輩子都做食品行業,雖然沒有把海苔餅的生意做大,但是留下了很多特獨特的配方。

經過不斷摸索、調整、改進之後,他們家海苔餅的生意越做越好,成為了整條街上海苔餅賣得最好的壹家店。紫陽街上經常有外國的朋友光顧,所以管老板的生意也做到了美國、荷蘭和日本等海外國家,外國的朋友壹買就是幾百個,打包郵寄過去。盡管生意已經做大了,但是他依然保持著壹個小餅賣壹塊五的價格。因為在他的客人中還有很多的學生。在節假日的時候,離家的遊子回到家鄉,會把他的店裏三層外三層地包圍起來,供不應求,是那時候常見的場景。

海苔餅,是臨海人從小吃到大的東西,主料是海苔做成香香甜甜的泥,然後裹上酥酥脆脆的面粉,烘烤成壹個不大不小的小餅,是紫陽古街上銷售最好的壹種小吃,也是紫陽街上必嘗的美食。

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