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穿越可可西裏,險被野牦牛攻擊,除了藏羚羊我們還能看什麽?

可可西裏是什麽?

“可可西裏”是蒙語,意思是“美麗的少女”,是壹個被世人所熟知卻又極為神秘陌生的地方。億萬年前的那場地質運動,將壹片嶄新的高地托舉於世界之巔,這裏就是被譽為地球第三極的青藏高原。由於處在高寒地帶,這裏氣候惡劣,淡水缺乏,植被稀少,也常常被稱為人類生命的禁區。但對於她的原住民——野生動物來說,這裏卻是它們的家園、樂土、天堂。

可可西裏在哪裏?

多年來,她被世人所熟知的,只有她的名字、傳說以及壹段可歌可泣的英雄故事,而她究竟在哪裏,卻少有人知。可可西裏屬青海省玉樹藏族自治州治多縣管轄,與西藏羌塘、新疆阿爾金山連為壹片,是中國最大的無人區之壹。1999年9月更名為“青海可可西裏國家級自然保護區”,保護區總面積為4.5萬平方公裏,境內平均海拔4600米以上,最高處可達6860米,可可西裏自然保護區是我國目前建立的面積最大,海拔最高,野生動物資源最豐富的國家級自然保護區之壹。2017年7月7日可可西裏獲準列入《世界遺產名錄》,成為中國第51處世界遺產。

可可西裏如何去?

自1992年7月索南達傑組織中國第壹支武裝反盜獵的隊伍開始,可可西裏生態地位被逐步提高,各級相關部門逐步發布對可可西裏生態環境保護的法律法規。自2015年開始,可可西裏管理處森林公安局發布《關於禁止在可可西裏地區開展非法穿越活動的公告》,禁止壹切非法穿越活動。也就是說,可可西裏並不是所有人都可以去,也是絕對不可以非法進入和穿越,任何在可可西裏內的活動都需要相關部門的審批。對於神秘的可可西裏,其實我們在青藏公路、青藏鐵路上都會不同程度的經過、穿過可可西裏緩沖區和部分核心區。在路上我們就可以欣賞可可西裏的美景與野生動物的身影。要註意的是在公路上行駛不可以離開公路範圍,碰見野生動物也不能進行任何的接觸。如果獲得審批,允許進入可可西裏腹地進行科學考察、生態體驗活動,壹定不要錯過這非常難得的機會,如果沒有方法獲得審批,那就讓我帶大家看壹看真正的可可西裏是什麽樣子的。

接到通知

為此,我查閱了大量關於可可西裏的資料,那些關於這片土地的故事片、紀錄片、文章和攝影作品中,壹部叫做《平衡》的影片深深震撼了我。沒有抒情的旁白,沒有優美的畫面,也沒有精妙的特效,更沒有影壇巨星的加盟,有的只是對在這片土地上所發生的事情最刨骨挖筋的紀錄,紀錄那無畏的鬥士,紀錄那無辜的生靈,也紀錄那猖獗的盜匪。讓我對這片土地剎時燃起了壹股保衛的火焰。

可可西裏生態穩定的重要性被越來越多的人們所重視。據不完全統計,全世界約有150種墊狀植物,可可西裏就有50種。可可西裏壹***生長著214種種子植物,其中有84種是青藏高原特有種。可以說,可可西裏是地球上植物家族最後的伊甸園。除了生長在這裏的植物家族,她又何嘗不是高原動物最後的棲息地呢。在這片獨特的自然環境下,孕育著以高原精靈藏羚羊為代表的眾多野生動物。30種哺乳動物,54種鳥類,6種魚類,在雪山草原的庇護下繁衍生息。在“物競天擇,優勝劣汰”的自然法則中,可可西裏選擇了藏羚羊,它是壹種有著獨特的生理習性和生理構造的可可西裏最具代表性的物種。每壹只藏羚羊的身上都凝聚著被可可西裏這塊嚴苛的土地篩選、淬煉、凝結過的生存密碼。

寶貴的不僅僅是這裏的動物和植物。可可西裏具有典型而完整的高寒生態系統,有高寒草甸、高寒草原、高寒沼澤草甸、高山稀疏植被和高寒漠叢、高寒荒漠等植被類型。而在多年凍土帶和島狀凍土帶發育的廣闊沼澤,則是世界上海拔最高、面積最大的濕地。鳥族翺翔,蹄類競奔,萬千生靈,在可可西裏這片亙古荒蠻之地譜寫出了地球上最驚心動魄的生命樂章,也恰恰是因為這樣,可可西裏才贏得了青藏高原珍稀野生動物基因庫的美譽。它是中國生物多樣性保護重要區域。

抵達玉樹

2016.12.6,從北京出發飛往玉樹,這壹段2500余公裏的飛行,我已經記不清有多少次了。從2015年開始,我便深深紮根在這個地方,很多朋友送給我“玉樹小王子”的外號,雖然搞怪,但確實印證了我對這個第二故鄉的深厚 情感 。當妳第壹次呼吸到來自高原,稀薄但純凈的空氣時,當妳第壹次被贈與潔白的哈達時,當妳第壹次聽到美妙動聽的康巴歌曲時,當妳第壹次品嘗到醉人的青稞美酒時,當妳第壹次看到熱情洋溢的康巴舞蹈時,妳壹定會和我壹樣愛上這裏,愛上這座舊貌換新顏的高原小城玉樹。

除了地震,玉樹還有很多很多值得我們了解的地方,玉樹是青海省第壹個、中國第二個成立的少數民族自治州;玉樹是中國第51處世界遺產—可可西裏的所在地;玉樹是長江、黃河、瀾滄江的所在地;玉樹是康巴文化的發祥地;玉樹是昆侖山東段最高峰玉珠峰的所在地。除此之外,眾多的山川與河流,美麗的風光與人文,悠久的 歷史 與文化都讓玉樹成為世界上最有潛力的旅行目的地之壹。

熟悉的街道,熟悉的城市,因為經停西寧的緣故,飛行消耗了壹整天的時間。簡短的修整後便參加了“科考可可西裏”工作會議。第壹次親耳聽聞曾親歷那裏的專家講述可可西裏,相比於查閱資料,這樣的信息也更加立體和全面。在詳盡的解讀了可可西裏的現狀,明確了各組的分工,知悉了註意事項後,進入可可西裏的第壹項工作完成,所有人都帶著無比的熱情與抑制不住的激動回到了酒店。久久不能平復的激動心情竟然讓我在這座熟悉的高原小城裏,第壹次失眠了。

英雄廣場

2016.12.7,清晨,陽光還沒有爬上玉樹的山峰,這裏的人們早早來到到了格薩爾王廣場。團隊中包括玉樹州 旅遊 局工作人員、中科院專家、橫斷山科學家、可可西裏巡護員、紀錄片攝制組、高原急救醫生、後勤保障團隊等人員也已經集結完畢,車隊中先導車、領航車、乘用車、保障車、醫療救援車也整裝待發,壹場莊嚴而又簡單的儀式正在進行。莊嚴的宣誓過後,在玉樹州人民和廣大環保誌士的註目中,這次從玉樹出發,途徑治多縣、曲麻萊縣、不凍泉、昆侖山玉珠峰、索南達傑保護站、新生湖、庫塞湖、卓乃湖、太陽湖,最後到達布喀達阪峰,行程超過1000公裏的科考之旅正式踏上征程。

有關於可可西裏的往事,流傳最廣的也許就是索南達傑捍衛可可西裏,保護藏羚羊的故事了。藏羚羊,或許以百萬年為壹個單位才進化長出了壹身無與倫比的皮毛,那是壹身極致的皮毛,是藏羚羊生存的寶,同時卻也成為了它們死亡的衣。在盜獵者的槍口下,縱使千百萬年的自然推演、進化結晶和環環相扣的生存法則再怎麽的堅固無比,剎時也被冰冷的子彈洞穿,彈孔裏留下貪婪的味道,槍口所向是壹片血色的黃昏。眼睛裏閃耀著私欲暴利的人們奔著繁華而去,丟下這壹灘灘泯滅的人性。每壹只藏羚羊和可可西裏的其他野生動物的命運,都與人類賴以生存的這顆藍色星球的命運,與人類自身的命運緊緊相連,只是那些被利益所驅使的盜獵分子毫不關心。

在索南達傑的家鄉-青海玉樹治多縣有壹個廣場,名叫英雄廣場。在這裏,治多縣領導親自為大家講述了關於索南達傑的故事。這不僅僅是壹位英雄的事跡,他更是萬千可可西裏人的縮影,站在這裏,只剩下肅然起敬。英雄廣場雕塑的後面的長廊,詳細的介紹了索南達傑的生平事跡。

他的犧牲震動了當時 社會 各界,也正如此,保護可可西裏、反盜采盜獵行動獲得了更多人力、物力、財力的幫助。今天的可可西裏更加的寧靜、祥和,再沒有了盜獵分子喪心病狂的嗜血殘殺,再沒有了盜采分子追尋暴利的瘋狂采挖,也再沒有了彌漫的硝煙和倒在血泊中的英雄。

索南達傑保護站

2016.12.9,冬日裏清晨的曲麻萊縣冷的讓人瑟瑟發抖。休整壹天後的隊員們早早起來裝備行囊,可可西裏是無人區,即便在相應的保護站內依舊是物資匱乏,為了不給巡邏隊增添額外的負擔,未來幾天的所以補給都要在這裏準備妥當。提前采購好的蔬菜、肉類、飲用水等生活物資以及氧氣、急救藥品、車輛應急工具塞滿了3輛後勤保障車。深入可可西裏,衣食住行就全要靠自己了,帳篷、睡袋也滿滿的塞了壹車。

在前往第壹站昆侖山玉珠峰的路上我們經過了索南達傑英雄紀念碑。隊員們在英雄的遺像前鞠躬致意,並敬獻著象征吉祥、和平、聖潔的哈達,隨隊醫生寒梅老師曾是英雄索南達傑的同學,每每到此她都不禁潸然淚下。索南達傑先後十二次進入可可西裏無人區,進行了野生動植物資源調查和保護藏羚羊的工作,被譽為可可西裏野生動物保護第壹人。

1994年1月18日,40歲的索南達傑和4名隊員在在押送歹徒行至太陽湖附近時,遭歹徒襲擊,當人們在可可西裏無人區找到他時,他還保持著換子彈的姿勢。索南達傑犧牲後,1997年8月,由民間環保人士出資修建了索南達傑烈士紀念碑。該碑立於可可西裏保護區昆侖山口的青藏公路旁。碑高5.8米,正面鑲烈士遺像,背面用藏、漢兩種文字記述索南達傑烈士生平事跡。10多年來,由於受到地基凍土層變化,地震等影響,碑身向南傾斜約25度,下沈約20公分,護欄表面大理石貼面多處脫。而新的紀念碑也已於2013年8月落成,規模更大更雄偉,路過的車輛或是停車瞻仰或是鳴笛示意,紛紛以自己的方式向英雄表達著敬意。

距此地以東10公裏,便是昆侖山東段最高峰——玉珠峰了。昆侖山之南的廣大地區,便是著名的可可西裏。抵臨玉珠峰下,直覺人之渺小,巍巍昆侖從來都是書上那個有著神幻故事的地方,而今就屹立於眼前,令人生嘆!嘆的是這平起6178米的雄偉身姿,嘆的是這皚皚白雪旗雲縈繞的大美,嘆的是這歲月長河點滴累積而成的壯觀冰川,也嘆這明顯擡升的雪線和這冰川融化留下的痕跡。從昆侖山玉珠峰腳下回望可可西裏,那是壹片遼闊的大地,泛著棕黃色的大地,透露著神秘色彩的大地,壹片充滿未知的大地。

在可可西裏東緣、昆侖山口以南的青藏公路2952公裏處,原本只是壹個沒有地名的地方,它不過是地處青藏公路不凍泉和五道梁之間,靠近楚瑪爾河沿。如今,地圖上已經清晰的在此標出壹個新的地名:索南達傑站。

遠遠望去,壹座紅白相近的輕鋼結構活動房,童話般地凸現在楚瑪爾河畔的荒原之上。它又像極了高原上的哨所,向世人宣告著捍衛可可西裏自然保護區的誓言。屋頂上“索南達傑保護站”壹排大字,像烈士生前壹樣屹立在無際的曠野中,深情而警惕的守望,不給任何僥幸分子任何機會可乘。數年間,在各方努力和幫助下,索南達傑保護站由原來簡易的輕鋼結構活動房,逐漸擴建成功能相對齊全、設備相對完善,能夠滿足巡邏隊員日常工作和生活的磚房了。

當晚,我們同職守的隊員***同勞動,***同用餐,保護站內並沒有足夠多的的床鋪,我們就用壹些墊子打起了通鋪。與隊友們壹起同吃同住,條件雖略顯艱苦,但卻更能融入他們,體驗這不壹樣的生活。

可可西裏的星空璀璨,壹向癡迷拍攝星空的我不肯放過這樣特殊的夜晚,卻也被囑咐不能走出保護站大門,因為這裏時常有大型野生動物出沒。保護站內用於發電的太陽能板成為了很好的前景,夜更深壹點的時候,遠處傳來了狼的嚎叫,近處蹄腿飛走,擲地有聲,這個夜晚不僅收獲了壹片可可西裏的星空,也讓我對這裏越來越著迷了。

初遇藏羚羊

2016.12.10,隊員們很早就起來,每個人都精神飽滿,雖然索南達傑保護站有著近4500米的海拔。青藏鐵路上的火車穿過了冉冉升起的太陽。車隊從保護站旁的壹條岔路踏上了此行真正意義上的可可西裏之路。初到可可西裏,壹掃之前對這裏固有的印象,雖值冬季,草甸已呈枯黃色,但這蒼山大原依附在巍峨的雪山之下,挽傍於翠綠藏藍的湖泊,極目望去盡是未曾見過的美景。

可可西裏,壹個美麗的少女,又像是母親,博大不言,默默哺育懷抱裏的每壹個生靈。而我,更覺得他是雄性的,像是裸露著肩膀披散著頭發的康巴漢子,高遠冷峻,目光堅毅,壹個臂膀就撐起了這裏的世界,每壹個悄悄路過的帶著高原氣息的精靈,都在他堅實的胸懷中,躲風避雨。

由於獨特的地理氣候,這裏成為了地球上除極地之外最大的無人區。年歲更叠,地質變遷,成千上百個碎玉散珠般的幽靜湖泊,裝點在她那無垠的冰肌玉膚之上,除了風來時的聲音和那雨雪飄落的碎響,在此繁衍生息的野牦牛、野驢、白唇鹿、藏羚羊等高原精靈便是她常年的伴侶了。自2009年9月起,卓乃湖湖水因生態環境的變化不斷溢出,向東南奔流近300公裏,形成寬30米至50米,深20米至30米的河流,致使卓乃湖與庫賽湖、海丁諾爾湖等串連。外溢湖水淹沒了近百個小湖,目前已形成面積約200平方公裏的新生湖。

在前往新生湖的路上,我第壹次見到了疾馳的藏羚羊,精靈壹般的身材,優美得飛翔壹樣的跑姿,踏出身後長長的塵煙,那是自由的模樣,那也是自然的模樣。若妳同我壹樣目睹這壹切,妳就會相信,它能夠在這片土地上生存數千萬年,是因為它就是屬於這裏的。我拿起相機,150-600mm的鏡頭在矯健的藏羚羊面前顯得尤為的笨重,仿佛那壹瞬間空氣都已經凝結,只剩下它踏蹄而飛的身影和我悄悄的呼吸還有那不停閃過的快門聲音,終於,捕捉到了它那令人醉心的身姿。

可可西裏的天氣復雜多變,意料之外的我們遇到了揚塵天氣,風沙漫天不見去路,為了安全起見我們轉路而行前往五道梁保護站進行修整。五道梁保護站與索南達傑保護站幾乎壹模壹樣的布局,聽保護站的工作人員說是後來統壹建設的。

突遇沙塵暴

2016.12.11,五道梁到卓乃湖有另外的壹條路,與其說是路,只是山梁上巡護線的壹道道車轍印。看上去壹馬平川的可可西裏,其實是壹個危機四伏的地方。此時的冬季還算好,還未沙化的地方是壹片片凍土,夏季陷車時留下的痕跡依舊清晰可見。大多數河流也都已結冰或進入枯水期露出河床,只有少數的鹽湖閃爍著波光。車行駛在可可西裏,如果沒有經驗豐富的巡護員帶領,很容易迷失方向,最保險的方法就是沿著車轍印走。

越往可可西裏的腹地前行,就越能遇見成群結隊的野生動物。藏羚羊無疑還是這裏的主人。由最開始的三兩只、四五只,現在眼前跑過的則是十幾二十只的大隊伍。通常此時的藏羚羊隊伍往往是壹只公羊帶領著壹隊母羊,這是他們進行繁衍後代的信號之壹。

每年11月,是藏羚羊交配的時節,這時能看到雄性藏羚羊追逐雌性藏羚羊的畫面,而次年4月,懷胎的藏羚羊便從三江源、羌塘和阿爾金山的每壹個被陽光所照耀過的角落向地處可可西裏自然保護區腹地的卓乃湖集結。這是壹次充滿希望的遷徙,這是壹次對生命珍重的遷徙,也是對這片肥沃故土的禮贊。彼時,卓乃湖便成為了藏羚羊的大產房,那裏氣候溫和,水草豐沛。

柔弱的生命似乎從壹開始便具備了頑強的力量。遷徙的路很長,在穿越青藏鐵路和青藏公路時尤為困難。機警的他們對火車的轟鳴格外敏感,對過往的車輛充滿著恐懼。如今,每逢藏羚羊穿越公路時,都會有由自願者組織的“生命紅綠燈”亮起來,過往的車輛也越來越積極配合這項行動,讓高原精靈藏羚羊能夠平安的遷徙回到卓乃湖。

在即將抵達卓乃湖時,我們遇到了此行中最嚴重的壹次惡劣天氣。卓乃湖方向刮來了令人膽寒的沙塵暴,這已經是此行中第二次遇見揚塵天氣,人在車外幾乎不能站立,漫天黃沙步步逼向,沒壹會兒車隊就被吞噬進塵暴當中,能見度幾乎為零。車身外怒吼著的狂風卷起沙塵拍打著車窗,瞬間的風力讓靜止停下的越野車也不禁晃動著車身。所有人都陷入了沈默,焦急的等待著先導車的指引,已經快到目的地,誰也不想就此放棄再次折返。

看著窗外漫天的風沙內心不住的忐忑,眼瞧著窗外飛舞的沙粒在車窗玻璃下沿堆砌起壹小層“沙丘”,對講機終於傳來了指令,根據專家判斷,這場沙塵暴與卓乃湖潰堤有著直接的聯系,決定放慢車速,繼續前進,為盡快查找此次沙塵暴形成的原因而做好準備。此番話音壹落,只見先導車的車門在狂風中艱難的打開,呼喚著我們全體下車。在大家壹頭霧水的情況下看到了此次科考之行的旗幟已在風中展開,眾人紛紛明白,是要在這難得壹遇的沙塵暴裏留下珍貴的合影。

天色也漸暗,原本在沙塵暴中就就視線受阻的車隊又壹次將要面臨困境。先導車在持續了許久的直線行駛後突然來了個九十度的大轉彎向山坡上駛去,車隊也緊隨其後,漸漸的風沙變小,天空也漸漸明朗起來,而我們也成功的在日落之前沖破了沙塵暴的包圍。卓乃湖保護站地勢較高,可清晰的觀測到卓乃湖,而連續發生的沙塵暴也正是在卓乃湖形成。

銀色的月光照亮了可可西裏,風停了下來,累了壹天的隊員們卸下物資準備起了晚飯。專家們在分析著沙塵暴的具體形成原因和第二天的考察方向與行進路線。條件有限,物資更是匱乏,沒有人去在乎吃的和不和口味,住的地方舒不舒服,對於第壹次來可可西裏的我們來說,這已經很好了,而面對常年紮根於此的巡邏隊,我們沒有資格挑剔。

脆弱的生態

2016.12.12.全民網購的日子裏,我們在可可西裏,壹個沒有網絡的地方,有的只是與這脆弱的生態和眾多的珍稀野生動物。壹早,科考隊便整裝完畢出發前往卓乃湖。冬季裏的卓乃湖表層已經結上了厚厚的壹層冰,從保護站遠遠望去,卓乃湖就猶如壹面銀鏡壹般,閃爍著光輝。

在距離保護站不遠的地方,車隊停了下來,原來,這裏原本是卓乃湖的湖岸線,而今卻因為卓乃湖的潰堤而成了壹片裸露的沙土地,這也正是卓乃湖地區形成沙塵暴的主要原因之壹。繼續向卓乃湖前行,清晰可見原本被湖水覆蓋的土地裸露到空氣中被風化之後的痕跡。

2011年8月中下旬和9月上旬,由於持續較強的降雨天氣,可可西裏腹地的卓乃湖水面快速上漲,以致於在湖東岸發生了潰決,溢出的洪水在高原面上沖出壹道深寬的洪溝,流進了庫賽湖。卓乃湖的面積因此而由280平方公裏縮減到168平方公裏。當年的9月20日—30日期間,庫賽湖湖水外溢,與其東邊的海丁諾爾湖相連通。海丁諾爾湖的東側,還有壹個被稱為“鹽湖”的小湖,進而海丁諾爾湖也溢出並註入了鹽湖。擴大後的鹽湖湖岸距離青藏公路只有不足8公裏,也就是現在的新生湖。

遠處揚起的塵煙引起了我們的註意,此時的卓乃湖還不具備形成沙塵暴的條件,原來是幾只雄性藏羚羊在飛奔,為了捕捉這精彩的畫面,相機必須也跟隨它們移動,不得不佩服藏羚羊奔跑的速度,幾乎把人轉暈了。600mm的鏡頭,如同機關槍壹樣的快門才得以留下它們的身影。

站在高處向卓乃湖望去,臨近午後兩點十分,卓乃湖湖面開始刮起沙塵,而後向東面散去,隨著時間的推移,沙塵將會越來越大,直至形成規模不等的沙塵暴向卓乃湖的東側席卷。先導組當即決定盡快下山前往卓乃湖潰堤處進行考察。

下山後,有壹段路需要在卓乃湖冰面上行進,身在卓乃湖之上才更覺潰堤對卓乃湖造成的損害是有多麽嚴重,岸邊曾經的水位線清晰可見,曾經水草豐沛的產房如今滿目瘡痍,令人惋惜。而如何治理是壹項天大的難題,若是任由卓乃湖這樣發展下去,未來我們可能再也找不到卓乃湖了,只剩下壹條“卓乃河”了。但是在可可西裏,任何人為的介入(挖土方、修堤壩、整河道)都是壹種非自然的幹預,而這類非自然的幹預所將帶來的結果往往不能受控。

在壹片東西走向,有著明顯沖刷痕跡的溝壑前,我們見到了卓乃湖的潰堤口。至今,那裏還在源源不斷的向外流淌著湖水,雖是冬季,湖水順勢而下在極寒的溫度作用下形成了壹個落差在兩米左右的冰瀑,而這只是第壹層級,冰瀑下面形成了壹汪小湖,此時也正被薄厚不均的冰面所覆蓋,再向下則是更高落差的小瀑布,沿著潰堤時巨量的湖水所沖擊出來的河道流向了新生湖。

夜幕降臨,屋子裏的藏族兄弟壹邊做著晚飯壹邊哼唱著家鄉的歌謠,壹屋子人也都跟著哼唱起來。保護站外幾乎沒有壹絲聲響,遼闊的可可西裏如同睡著了壹樣,與安靜的大地不同,頭頂的星空卻在沸騰,雖然月光作祟,但這如同倒扣的星碗還是令人心醉。

驚險壹幕

2016.12.13,對於卓乃湖的考察在取得了充分的樣本及數據信息後暫告壹段落。原本計劃的繼續前往太陽湖及布喀達阪峰也因先導車探路時發現道路受阻無法通行而宣告取消。所有成員都略顯失落,這意味著“科考可可西裏探秘之旅”的行程將要提前結束。但早先未能實施的露營計劃被確定在今晚執行,有人贊同,有人選擇退出,我自然是屬於贊同陣營的。

都說回程會顯得比去時要快,但這壹次卻格外漫長。沙塵暴掩蓋掉了來時的車轍,先導車只能通過傳統的定位方式去辨別方向,即便已經走過無數次,還是有走錯路的時候。來時只見到成群的藏羚羊,回程的路上驚喜的收獲了野牦牛、藏野驢還有黃羊。藏野驢大概是在整個藏區繁衍生息最好的野生動物了,少有天敵的捕殺令它們的數量壹直在壹個比較高的基準線上。灰白色的皮毛在雪山、草原、湖水的映襯下顯得格外的美麗。正當我悠哉的拍攝窗外風景的時候,驚險的壹幕發生了。

或許是我們的車隊在尋找路線時不小心侵犯到了野牦牛的領地,原本三只飛奔而去的野牦牛在消失在地平線後不久,其中個頭最大的野牦牛徑直沖向了我們的車隊。各車立即采取應急方案,緊急避險。而尾車卻被死死盯上,巡護員指揮著尾車的行動,可這蠻橫的野牦牛就是不依不饒。經過壹番鬥智鬥勇,終於避開了野牦牛極具殺傷力的攻擊。

野牦牛不同於牧民家養的牦牛,他們生性謹慎但毫不畏懼,即使受傷也不會倒下,巡護員說這屬於特殊情況,但也時有發生,在保護野生動物的前提下盡量避讓,如果真的出現危險才能采取必要的措施。有驚無險的脫離了這只怒氣沖沖的野牦牛,這也讓我們後續的行車更加的小心謹慎。

正值當月的陰歷十五,每個月裏月亮最大最圓的日子,今天的月亮升起來的格外早,也很亮,車隊到達五道梁附近後尋找壹塊兒背風的好地方作為今晚的露營地。壹頂頂帳篷點綴著月色下的可可西裏。綠色的多功能帳篷承擔了廚房的重任。海拔4000多米,溫度零下二十多度,飲用水已經凍成壹塊兒,扔進鍋裏,紅糖、醪糟、圓子壹咕嘟,甜甜糯糯的晚飯就成了。

這樣的經歷可能很多人壹輩子也體驗不到。住進帳篷裏,溫度已經低至零下三十度,極寒的天氣讓帳篷內外都結上了厚厚的壹層白霜,打開保溫杯,竟然連瓶口內側已經凝固結冰。好在保暖措施充足,睡袋裏很暖。閉上眼睛卻怎麽也無法入睡,來到可可西裏的最後壹夜,如同我抵達前壹樣,失了眠。

走出帳篷,圓月之夜的月輝閃動著,星光也如同這裏的每個夜晚。短短幾日,能夠書寫出來的只是經歷中小小的壹部分,那些讓我震撼的場景與經歷將會伴隨壹生。

可可西裏從此對我來說不單單只是壹個名字、壹個地方,我想更是壹個烙印,壹種眷戀,壹場沖擊和壹次重生。名利場中的人們追求虛無縹緲的成功,雲遊四海的浪子只想被美景俘獲心靈。但當妳來到可可西裏,生命的偉大,生態的脆弱離我們並不遙遠,與我們息息相關。壹切不負責任的揮霍資源和破壞平衡都將反噬,對我們自己造成不可逆的惡劣影響。

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