?轉眼間,八月,絢爛的荷花剛剛進入爛漫的季末。看不到眼花繚亂的花花草草,茶園主們即將收獲壹種根落地、果實累累的原始田園姿態,提煉出壹種芬芳的風味。
?就在前兩天,壹場地震和強臺風襲擊蒼梧,牽動人心。現在這裏的天空變得越來越透明,越來越遼闊,仿佛要用盡積攢了壹整年的藍色。在這樣的天空下,比起福建安溪,柳堡鎮的茶園少了些瑰麗和稚嫩,多了些桂東的田園和淳樸。
我對六堡鎮最初的印象,來自朋友送的壹盒名為“金葉”的老樹茶。茶葉裝在壹個半公斤重的袋子裏——壹個簡單的牛皮紙袋,上面畫著壹幅古老的民間茶俗圖,還有壹首五代末期詩人鄭邀茶詩。以下是其商標“茶劉波常寶”,地址位於梧州北部蒼梧縣柳堡鎮。其設計風格透露出濃濃的復古氣息。我盯著這種奇怪的茶葉看了很久,每壹片茶葉都有嬰兒的手掌那麽大。很多年來,我壹直只喝綠茶,而且只喝家鄉最新鮮的廬山吳韻茶。朋友告訴我,這是六寶野生生茶,味道純正,湯濃。她建議我不妨試試。但只有去原產地才能真正品嘗到。我問為什麽,她搖搖頭。只有我能找到這個問題的答案。
?不知道是被六堡茶的山野氣質迷住了,還是對這個古典小鎮情有獨鐘。當天參觀結束後,我收拾好行李,第二天前往六堡鎮,開始了與六堡茶零距離接觸的茶湯之旅。
?蒼梧六堡茶廠有機茶園(黃攝)
參觀柳堡鎮的最佳交通工具是汽車、飛機和火車。在梧州高鐵站下車後,我們由蒼松六堡茶廠的黃麗華前往六堡鎮。出了郊區,公路像回形針壹樣在山間蜿蜒前行,經過許多崎嶇的山峰,最後妳可以看到廊橋、牌樓、茶園遍布各處。很明顯,我們離柳堡鎮很近,柳堡鎮是梧州最神奇的景點,類似四川名山縣的蒙頂山——但是這個地方根本沒有遊客。?
下了車,還沒來得及分辨東西南北,就被層層綠波包圍了。茶園從山坡上向下延伸,鋪就壹幅綠色的畫卷。六堡茶有寧心安神的功效,真的與南方茶園的自然氣質不謀而合。山風滿山都是茶和花,當妳彎腰在茶園裏拍照時,更是香香的讓人驚喜。相機也許能捕捉到自然的微笑。似乎這是柳堡鎮唯壹的正門。“六堡”、“關穎”這兩個名字能讓人聯想到古代的軍事要塞,就像北京的三裏屯、王四營這兩個名字,可惜在當地的蒼梧縣誌裏找不到幾個字。“堡”不僅指用於軍事防禦的建築,如堡壘、暗堡、碉堡等,還可以作為類似驛站和“店鋪”的地名,如十裏鋪、馬家堡等。從秦始皇的百越到趙氏兄弟的南越,再到漢武帝的廣信縣,再到後來的蒼梧縣、蒼梧縣、容城縣、縣等,壹直是百越人堅忍不拔的本源。蒼梧縣的“堡”也可能是用來通訊的。但1號堡、2號堡、4號堡、5號堡都是因為覺得地名沒有個性才改名的。只有三堡(在岑溪)和六堡,也就是六堡鎮還在用舊地名。歷史上這些地方盛產茶葉,但柳堡鎮出產的茶葉更為集中醇厚,故稱“柳堡茶”。
?蒼梧六堡茶廠(黃攝)
?黃麗華蒼梧六堡茶廠坐落在官營坪上,就在主幹道的右側。這裏曾經是壹座建於上世紀70年代的老茶廠,原名六堡茶廠。從2005年開始,原貌進行了整修和修建,保留了老茶廠青磚青瓦的舊磚木結構建築的風格,沒有過多的裝飾,處處充滿了古樸的鄉愁。再往前走,換個方向,穿過壹條披著黑太陽、長滿梨子的長廊,從觀音坪上的茶亭望出去。是壹望無際的田園風光。茶園對面,農舍的屋頂錯落有致,遠處有大圭山、大瑤山、銅鍋山和蜿蜒的丘陵和山谷。穿過茶園,掠過柳堡河的風,清爽宜人。
蒼梧六堡茶廠最有特色的就是我腳下的有機茶園。據黃麗華介紹,他的茶園壹直堅持自然養殖,全程不使用化肥和農藥。產於老六堡茶廠,如八年六堡茶,蒼松六堡茶老茶娘,包括山腳下色澤飽滿,形態美觀的六堡茶種苗培育基地,都是蒼松的代表作。
柳堡的晨霧(黃攝)
?在進入工廠大門之前,我欣賞了壹下周圍的風景。我覺得這個老茶廠的巨大魅力和它的優雅幽默與周圍的自然環境不無關系。這個老茶廠生動地反映了四季的變化,並受到釀造自然情感的鄉村和森林的保護。
各種收茶用的竹籃、葫蘆、金屬茶罐。明清以後,茶葉的儲藏非常講究。把不同種類的茶葉放在同壹個竹籃裏叫做“品思”。(黃麗華攝)
進了茶廠的大門,壹眼就能看到品茶室壹角的展示櫃,裏面收藏著歷史悠久的包裝茶葉。陶瓷罌粟花、玻璃瓶、麻布袋、精制金屬罐、藤籃、鋁箔袋、竹籃、竹筒、青花瓷罐、葫蘆等。,這個令人眼花繚亂的品茶室,對於壹個好奇長大後能成為茶學教授的小男孩來說,就像壹個百寶箱,非常有趣。但是收茶的櫃子和方法都有點簡陋,讓人擔心這些古茶能保存多久。
?黃麗華五十出頭,中等身材,方臉,直鼻梁,濃眉大眼,壹頭濃密的黑發,說話隨和謹慎,舉手投足都給人以優雅隨意的印象。在微弱的光影裏,他坐在這堆寶貝旁邊的高木凳上,喝著茶,聽著傳到他耳朵裏的無聲的話語。
?半個世紀以來,六堡老茶廠的茶葉伴隨著梧州人的記憶,壹路有跡。此時,老茶廠的溫度連同光影壹起,通過這裏的建築,無聲地傳遞給我這樣的到訪旅行者。在開啟茶湯之旅的那壹刻,妳的內心會不由自主地湧起壹抹黑色的柔情。
在現場,我們嘗試了六堡茶,包括老茶婆,六年的六堡茶,還有我見過的老樹茶。此外,還有采茶、炒茶、搓茶、茶座等活動。
?參觀了茶廠車間,然後逛了逛有百年茶樹的老茶園,就這樣消磨了幾個小時。但是遊客去柳堡鎮還有兩個地方值得壹去。壹個是著名的河口碼頭,位於鎮中心。來到這個碼頭,我發現自己置身於小鎮的壹個夾縫中,周圍的壹切突然變得整潔而安靜。
這個有著輝煌歷史的碼頭是老茶船路的起點。六堡茶通過這條水路用竹筏或小船運到封開,再下到南陽。唐宋以來,這裏是水陸交通之地和商埠之地,柳堡鎮也迅速繁榮起來。據說每次茶船裝滿茶葉,當地人都會跳著小鹿,唱著響亮的山歌目送茶船遠去。
然而,經過千百年的繁榮,柳堡河在歲月中變淺了,再也承受不起如此沈重的運輸,就像被堵塞的汴河,逐漸退出歷史舞臺;但是,對於小鎮本身來說,這種千年的平靜雖然依舊屈辱,卻值得尊重。
?獨木舟很快過了路口,海浪沖向梨港。六堡河歷史悠久,講述了老茶船路上老船夫的感人故事。寬闊的河岸、濃密的海水和茂密的綠色森林襯托出迷人的大陸風光。乘船到河口碼頭,遊覽名勝古跡。應該是時間反轉的夢幻懷舊氛圍。
蒼梧縣柳堡鎮河口碼頭(黃攝)
離開河口碼頭,進入依河而建的茶街,走在青石小道上,茶街的古樸壹點點顯露出來。現在是晚上,路上遊客不多。淡淡的夕陽斜沈,在古鎮的河面上映出壹條長長的橘子。竹林環繞,沈浸在靜謐的藍色畫面中,此時已化作壹縷抹不去的鄉愁。漫步長廊,清末民國水鄉古鎮風格的小茶館依次排列,青磚青瓦,屋檐仰視,靜謐古樸,仿佛在講述壹個美麗的故事。
?茶街讓我印象深刻的是用竹籃、葫蘆、木箱、陶罐、鐵罐包裝的六堡茶。店主將這些茶葉分為七個等級,從特級到六級。款式有茶粉、茶芽、茶殼、老茶女等。每壹種茶的味道都不壹樣,每壹年的味道都不壹樣,看起來很有壹種令人愉悅的保守氛圍。
新茶街(黃攝)
很可惜,茶葉街上的遊客很少!但是這裏有壹種真實的生活氣息,真實到有時候會莫名其妙的淚流滿面。對於生活在廣西的人來說,武夷山可能有點遠,但離家不遠,可能有壹種觸手可及的深綠田園姿態,在炎熱的秋天,給漫山遍野帶來清涼和芬芳。