3月10日上午,天氣晴朗。我踏上了從上海虹橋到嘉善南的高鐵,再從嘉善南坐旅遊專線到西塘。全程需要壹個半小時。
馬路上那棟黑磚白墻的建築是江南壹道獨特的風景,這是在上海朱家角看到的。
壹進西塘,迎面就是壹堵寫著“西塘”發展史的圍墻,圍著壹圈拍照留念的人。
再往裏,是壹座頗具特色的江南園林。
這些地方只是外圍,進入塔灣街後會有檢票口,才是真正熱鬧的地方。
提前訂了房間,塔灣街41,叫同村雅居。我得先找到這個地方,把包放下。
因為不熟悉路,我花了很長時間才找到壹個地方。老板娘很善良,很好客。她說準備讓我住大壹點的房間,是她女兒用的。我壹定是闖進了別人的閨房。
古書古香
我把東西留在房間後,就迫不及待地出去玩了。
據說西塘有11個小景點需要門票,分別是泥寨、唐生、木雕陣館(明清木雕館)、江南瓦當展廳、張爭根雕藝術館、薛寨紐扣博物館(中國紐扣博物館)、黃酒展廳(中國酒文化博物館)、西苑、中福堂(翟汪)、醉園、醉園。
我所在的塔灣街,就是煙雨長廊。沿著煙雨長廊走,壹路上都是各種特色小吃。讓我流口水。
沒什麽好說的。先說老太太的臭豆腐。不知道是不是真品。味道不錯,但是沒有我想象的那麽好。
煙雨走廊有兩個小景點。第壹個小景點是王良護國廟,西塘王良護國廟供奉的是西塘的土地神。護國隨糧王廟。每年農歷四月初三,七爺都會去廟會,非常熱鬧,充滿地方特色。廟會期間有跑馬戲、騎白船、蕩湖船等民俗文化活動。西塘年度旅遊節也以這壹天為開幕日。
好像來的太早了,趕上了4月3日最忙的時候。
第二個小景點是醉園,有三層意思:壹是因為“醉經堂”——醉讀經典的意思;二是園內景色醉人;第三是沈迷版畫藝術,園區不大,但文化底蘊深厚。
醉緣
沿著煙雨長廊,對岸是小橋流水,畫舫。
煙雨走廊的盡頭是壹座橋。橋上拍照的人很多,特別擁堵,但是風景真的很好。
橋的另壹邊,大名鼎鼎的龍鳳店江湖氣息十足,似乎又有壹部同名電影。
拐角處是非常著名的東塘街。它也被稱為酒吧街。據傳在夜晚,這裏是自我放縱的好地方。不過白天比較冷清,很多店都不營業。
再拐個彎就到了孔街,這裏有三個景點:泥寨、唐生、木雕陣堂(明清木雕堂)。
泥寨的主人是近代公仆倪天增的祖籍,倪天增清廉為民的精神也讓泥寨成為浙江省十大廉政文化教育基地之壹。
這座寺廟以前被稱為龐公廟,因為它最初是明朝為龐而建的。清代改為關帝像,俗稱“聖堂”。
木雕展廳展示了明清以來以西塘為代表的江南民居建築木雕250余件,包括梁架、梁墊、牌坊、麻雀、格子窗等。雕刻技法豐富多彩,圖案典雅、工整、精致、美觀,展現了江南木雕特有的柔美、細膩、清新、華麗的風格。
經過三個景點,我對西塘的文化習俗有了更深的了解。
接下來,我們要去西街。與煙雨長廊相比,壹邊是人,壹邊是流水,兩邊是琳瑯滿目的小吃。
在這個地方,有五個小景點:江南瓦當展覽館,張爭根雕藝術博物館,薛寨紐扣博物館(中國紐扣博物館),西苑和王寨。
江南瓦展廳是由古鎮民間收藏家董先生收藏和展示的江南水鄉民間瓦藝展廳。在這裏,我第壹次明白了瓦在檐上,瓦在檐下。當兩塊瓷磚貼在壹起時,瓷磚就形成了。我聽到瓦的第壹反應是想到瓦村。隋唐英雄傳說對我影響很深。
張爭根雕藝術博物館位於浙江西塘吉建龍,收藏了著名根雕藝術家張爭的100多件根雕作品。這是我感觸最深的壹個美術館。在這裏我感受到了藝術的精湛工藝,藝術大師的心血,壹件偉大的作品所蘊含的精神文化會不斷傳承,不會隨時間而變色。可惜這裏不允許拍照,否則這些作品真的需要分享。
中國紐扣博物館設有古代紐扣展區、現代紐扣展區、現代紐扣展區、貝殼紐扣制作工藝展區、紐扣應用展區、中國結展區六個展廳。西塘是中國鈕扣之鄉,鈕扣生產企業近500家,占全國生產交易額的40%。紐扣博物館的開館,翻開了中國紐扣史上嶄新的壹頁,也為紐扣之鄉西塘增添了壹道新的風景。
西園位於季家巷,是明朝朱的壹個獨立企業,後來賣給了。公園裏有樹、有花、有假山、有亭臺、有池塘,風景優美。東側假山上有壹座“聽濤軒”茶館,因假山上有1株白皮松,高數尺,風來粟去,故名。
王宅景區緊挨著石皮龍,庭院很深,大門庭院很高,很老派,大家風範。木屋有江南水鄉的韻味。踩著木樓梯,聽著咯吱咯吱的聲音,好像時間已經過去了。回望百年,老房子的生活場景盡收眼底。
在萬安橋和臥龍橋之間的春竹街中段還有最後壹個小景點。中國酒文化博物館是在原黃酒陳列館的基礎上,豐富了劉錫明先生幾代人的中國酒文化博物館。
藏品中的酒文化被重建。本文從壹個酒文化的側面,用數百個實物對中國酒文化進行了全方位的探討。西塘,古鎮,歷史上是酒鄉。“喝好酒,背好詩”壹直是古代很多文人墨客的兩大追求。
在這個景點的最後,西塘的11小景點都瀏覽過了。我對唐璽古鎮的文化內涵充滿了深深的敬意,看著西塘屋頂的瓦檐,有壹種不壹樣的感覺。這是歷史的傳承,也是文化的見證。
走出酒文化博物館,前方有壹條船在穿越。在西塘怎麽能不坐船呢?船夫的槳在水中左右搖擺,小船像醉漢壹樣搖來搖去。夕陽的余暉灑在橋面上,對應著橋頭的景色,寧靜祥和。
兩岸風景如畫,仿佛墜入了溫柔的江南故鄉。那些古代文人有沒有醉到塵埃裏,唱出壹系列膾炙人口的詩句?
嘿,小妹妹,妳在向我招手嗎?
天漸漸黑了,我下了船,隱約聽到旁邊東塘街熱鬧的招呼聲。走近了,才發現東塘街真是名副其實的酒吧街。
酒吧裏的人在換歌載舞,在酒和燈光的幫助下,可以在秋千中擺脫壹切煩惱。
酒館裏的人們在靜靜地喝酒聽歌,壹兩個民謠歌手在角落裏哼著歌,仿佛在訴說著他們的故事。
是啊,誰是沒有故事的人?已經過去的,妳以為會永遠過去,但她還是會在某壹刻占據妳們所有的心。
被壹首歌吸引,我走進了壹家酒館。我不太記得這個名字了。反正挺文藝的。我點了壹杯藍色妖姬,藍色的池水上結了幾塊冰,被燈光照得微微發亮。耳朵裏傳來小哥哥擺弄吉他的聲音。
妳拿起酒杯,對自己說
為朝陽幹杯,為月光幹杯。
為家鄉幹杯,為遠方幹杯。
為明天幹杯,也為過去幹杯。
為自由幹杯,為死亡幹杯。
心情的起伏,所謂突如其來的感嘆,無非是某個時間地點應該在心裏的場景,戳心。
我記得贏過,輸過,笑過,哭過。回想過去的壹幕幕,發現,哦,原來壹路都是這樣,那麽多的遺憾,那麽多的遺憾,卻再也沒有機會彌補了。錯過的人下次還會在妳的婚禮上嗎?
難怪很多人喜歡西塘的酒吧。有的人想忘記煩惱,有的人想回憶過去。如果要為過去辦葬禮,總要有儀式,還不如在西塘。
壹個醉酒的夜晚,向過去致敬。
第二天醒來已經是日上三竿了,於是我收拾好行李,再次出發。
出發前,我進了壹家賣遊記的小店。店鋪的壹角貼滿了黃紙,上面寫著:本想和妳壹起去西塘,今天終於約好了,妳卻不在。希望妳永遠幸福,過得比我好。