塞爾維亞位於東歐,是巴爾幹半島上的壹個國家,這是壹個歷史悠久和復雜的國度,曾經的南聯盟戰爭讓我們記憶猶新,這個被西方和美國摧折的國家現在依舊頑強的延續下去,下面給大家分享塞爾維亞國家介紹以及旅遊攻略。
塞爾維亞是什麽?在哪?
塞爾維亞是前南斯拉夫的主體國,“巴爾幹火藥桶”、“薩拉熱窩事件”、“中國駐南聯盟大使館被炸”都與其有關,是個歷經苦難的國家,並且仍在忍受苦難。南斯拉夫解體後,塞爾維亞成為獨立國家。
塞爾維亞的首都是貝爾格萊德(Beograd),貝爾格萊德也曾是南斯拉夫的首都。北約轟炸,克羅地亞戰爭,科索沃戰爭以及多次解體,讓這片土地面目全非。並且都發生近三十年,戰爭留下的創傷仍無法抹去。
塞爾維亞位於歐洲東南部,巴爾幹半島中的內陸國。
第壹張是高德地圖上的塞爾維亞,
第二張是谷歌地圖上的,被谷歌地圖用虛線分離出來的那個地區叫科索沃,和我們中國的臺灣有幾分相似。
由此可以大概了解塞爾維亞與中國的關系,以及塞爾維亞在國際上的處境。
塞爾維亞的宗教,歷史,文化,民族,國際形勢,語言等。
在塞爾維亞,正統派基督教是塞爾維亞人信仰的主要宗教。
位於貝爾格萊德的SvetiSava教堂
塞爾維亞曾被奧斯曼土耳其帝國占領過幾個世紀,所以塞爾維亞人討厭土耳其。但是塞爾維亞還是受到了土耳其文化深深的影響。比如塞爾維亞的傳統音樂,就像是羅馬尼亞音樂與土耳其音樂還有阿拉伯音樂的混合體。
塞爾維亞的居民主要為斯拉夫人,俄羅斯的主體民族也是斯拉夫人,歷史上塞爾維亞壹直是俄羅斯最忠誠的夥伴。
位於貝爾格萊德市中心,叫莫斯科酒店。由此可以看出塞爾維亞於俄羅斯的關系。(這裏的甜點很便宜)
但在塞爾維亞的科索沃地區,主要居民是阿爾巴尼亞人,信伊斯蘭教。科索沃人和塞爾維亞人在近幾十年有過很多次沖突與種族屠殺。且沖突仍在持續。
每次路過貝爾格萊德市政府的時候,我都不敢看那些請願的人群,他們手上的拿著在沖突中死去的親人的照片。
有的人手上還舉著俄羅斯國旗,希望俄羅斯能幫助他們收回科索沃,其實不用俄羅斯的幫助,塞爾維亞自己的軍力已經夠了。但收復科索沃已經是不可能的了,因為科索沃的獨立是歐洲和美國在支持著。
中國不承認科索沃,就像塞爾維亞不承認臺灣壹樣。我有個臺灣朋友說,她在歐洲去哪都不要簽證,除了塞爾維亞,而且還花了她很多錢去辦這個簽證。
“妳看新聞了嗎?明年中國和塞爾維亞會互相免簽。”
“意料之中的事,我們的主席都去妳們那逛了菜市場。”
從2017年1月15日開始,持有中國護照可以在塞爾維亞免簽停留30天。
(對塞爾維亞旅遊感興趣的朋友,有任何問題都可以問我哈)
在塞爾維亞,人們說塞爾維亞語,是斯拉夫語中的壹種,有西裏爾字母和拉丁字母版,現在壹般使用拉丁字母版。塞爾維亞語和俄羅斯語,波蘭語等語言相似。與克羅地亞語,波斯尼亞語相差無幾。
在塞爾維亞,英語普及率不是很高,但比意大利、中國等國的英語使用率高。
塞爾維亞的經濟
與歐盟鬥爭過、被北約轟炸過的塞國,壹直經濟低迷。
二十多年前,小沃克實在餓得不行了,拿著母親給的壹千萬第納爾跑到賣面包的婦女家。
“漲價了,現在五千萬第納爾才能買得到壹塊面包。”
“可是昨天都還只是五百十萬。”
1991-1995,通貨膨脹時期的第納爾紙幣。
在塞爾維亞使用的是貨幣是第納爾。
在塞爾維亞的街邊,貨幣兌換點隨處可見,隨時都可以把歐元換成第納爾。這裏的人們覺得把第納爾換成歐元有安全感,方便以後出國或者擔心戰爭再次爆發。現在1塊錢的人民幣約等於17第納爾。但他們不換人民幣。
人們的生活水平
瑪利亞曾是學校裏成績最好的學生之壹,因為相信了大學招生老師的“我的天吶,瑪利亞,妳畫的真的太出乎我的意料了!妳真是個天才不要讓妳的天賦成為壹個遺憾!”
於是瑪利亞成為了壹位設計師。2016年,瑪利亞得到了畢業之後的第壹份工作。250歐壹個月,妳沒有看錯,約等於1900人民幣。她住在貝城,這個國家的首都,最大的城市。瑪利亞的七十歲的父親每月工資800歐,IT,那是他工作了壹輩子的行業。
瑪利亞曾工作過的地方,我喜歡在這散步,這裏可能是貝城最具有現代氣息的地方。
米麗莎也曾是壹個好學生,研究生畢業後成為了壹位藝術家。無法糊口,她選擇了當英語老師教網課,仍然無法糊口,目前與母親同住。米麗莎有著壹雙我見過的最藍最清澈的眼睛。我也見過她的藝術作品,精致到讓我感到震撼。
首都貝城沒有地鐵,沒有必要也沒有錢建。
這裏很多地方都被政府賣給了外國企業。
比如正在建的迪拜樓,賣給了阿聯酋,可能建成後將會是塞爾維亞最高樓,因此受到很多人的關註。
但來到中國旅遊後的瑪麗亞說,中國隨便壹個二三線城市都有上百個正在建的迪拜樓。我說:“妳聽說過炒房嗎?房地產呢?”
塞爾維亞的物價
這麽壹盒車厘子大約人民幣5塊,鄉下更便宜。但我從來不買。
首都市中心我超喜歡的壹家餐廳,壹餐兩個人大概50多人民幣。
我在超市買的面包,6塊人民幣,夠我吃壹天。
粉色的公交車,我覺得公交車是貝城價格相對偏高的東西吧,政府把公交運營賣給了私人公司。坐壹次大約6塊人民幣。從貝城到諾維薩德的約兩個小時的火車票都只要29塊。
酒店我不知道,沒住過。我覺得應該和國內的三線城市價格差不多。
好吃的!
這道菜叫Musaka,主要材料是土豆,肉醬還有酸奶油。
這是博格丹做的,他是壹名大廚,壹級棒。他的夢想是來中國工作生活並學習中國廚藝。但他壹直申請不到工作簽證,可能是因為他的英語不太流利沒有酒店雇他吧。希望這個冬天有酒店願意給他offer
塞爾維亞的傳統食物離不開這個!
尼卡種的Paprika
有很多種做法,比如把豬肉和芝士放進裏面做菜。壹級棒。
傳統的塞爾維亞早餐,他們說也是開胃菜。
圖片裏有熏豬肉酸奶芝士,剩下的是kajmak,pihtije,?varci,poga?a,kroasani,ajvar,
rakija抱歉我不知道剩下的怎麽用中文表達大部分都與肉有關,塞爾維亞人很喜歡吃肉。
Rakija是塞爾維亞特有的酒,水果白蘭地,
和俄羅斯的伏特加差不多,烈酒。
嗯,都是斯拉夫人喝的酒。
第壹次和瑪利亞的高中同學壹起吃飯時,他們選了市中心的壹家看起來很棒的餐廳。服務員給我們每個人上了壹杯Rakija,秀完法語秀德語,說到了這裏必須嘗嘗這酒,似乎就差中文不會說了。我說不想喝,然後服務員就給我介紹了很久那酒怎麽制的,材料怎麽選的,工藝多復雜,口感有多好瑪利亞他們對我說,沒事,妳不想喝就不喝。用餐完後,他們說他們請客,說我是客人不能付錢。啊呀,聽後我滿腦子都是感動,他們和我壹樣窮還請我吃飯。然後我腦子壹熱,就把那杯Rakija喝了。他們差點就鼓掌了。
那是我第壹次喝酒,此後也沒喝過了。
後來大家成為了朋友。但我也知道,我不喝那酒的話,我們還是會成為朋友。
那天的晚餐大概長這樣。
塞爾維亞的水果
塞爾維亞的自然資源十分豐富,水果多樣,品質非常高!
五月的塞爾維亞,櫻桃車厘子的世界。
想吃就爬到瑪利亞家旁邊的樹上吃。不要錢。
水果市場上的黑莓,這不是桑葚。
我自己摘的樹莓!
我自己做的簡易早餐,煎蛋,面包,蘋果汁,和藍莓。七月的時候有很多藍莓。對了蘋果汁!塞爾維亞的水果汁非常純,口感超級好,我平時從不吃蘋果,但我很喜歡喝蘋果汁。這裏超市裏的水果汁都是人民幣四到六塊左右壹升,我最喜歡櫻桃汁和蘋果汁。
果樹
壹顆
摘到了很多很多東西
然後我把它們拼成了壹個果盤。
塞爾維亞的風景,以及吃喝玩樂!
貝爾格萊德
卡萊梅格丹城堡
晚上坐在城堡的頂部。
把腳懸在城墻上,欣賞貝城夜景,很享受。
俯瞰貝城的壹部分,中間那個是馬術場。
可以在這裏學騎馬,不貴。
這個地方叫Ada,是薩瓦河被截流後形成的湖。有很多水上娛樂項目。
我喜歡在這裏曬太陽,夏天人不是很多,但有壹塊區域是給全裸主義者的,註意要避開。為什麽?沒有帥哥美女在那裏裸,全是老爺爺老太太。
在貝爾格萊德,流經兩條大河,壹條是薩瓦河,另壹條是流過半個歐洲的多瑙河!
多瑙河上的天鵝
多瑙河畔的澤蒙
走過阿達大橋
多瑙河的夜景!
而且!妳可以在多瑙河畔的水上餐廳用餐!超級浪漫!但是記得要預定!
我們沒有預定,旁邊的位置都被預定了,所以我們只能坐餐廳中間。
博格丹和瑪利亞正在看菜單。
很幸運,這桌人沒有來,我們就坐到了這裏。
壹邊用餐,壹邊看著夕陽壹點點地落下。
多瑙河上,淡粉色的天空
塞爾維亞最好的中餐廳不在首都,在諾維薩德
如果妳某天很懷念中國菜的話。
我冬天的時候和朋友們去過壹次。
諾維薩德的教堂也值得壹看
以後再專門寫壹篇關於塞爾維亞旅遊的吧。
位處東歐的塞爾維亞,女性平均顏值秒殺英國等國。塞爾維亞出了很多超模,米蘭達·可兒也有塞爾維亞血統。
這個模特也叫瑪利亞
對了,我不止壹個朋友叫瑪利亞瑪利亞在塞是壹個很普遍的名字,不是Maria,是Мари?а,Marija
有次我和瑪利亞在街上逛街,忽然瑪利亞不見了,我就叫了壹聲“Мари?а”結果街上壹半的女的都朝我看了過來,我趕緊跑。
塞爾維亞年輕男性平均身高182,塞爾維亞的男孩子,比我在德國、俄羅斯街上看見的男孩子高大帥氣很多,或許是因為移民比較少?
壹個與我們壹同從阿聯酋飛往塞爾維亞的塞族帥哥。
在塞爾維亞,幾乎所有人都很友善,至少我遇見的人都對我很好。
有次我在貝爾格萊德的夜店玩到淩晨壹點要回家,但是口袋裏已經沒錢了,只能等夜班公交車,但是我搞不清楚公交路線,然後就問了路邊壹個很高的塞族小姐姐,她說她也不知道,她是另壹個城市來的。我剛道謝準備離開,她就把我叫住了,說等她在手機上查壹下。查到後,她說她送我過去。到了公交站後,她問了另壹個很漂亮的小姐姐是不是去大學城的,另壹個小姐姐說她也在等這班車,我們同路。很高的小姐姐把我交給這個很漂亮的小姐姐後就往回走了。
上夜班車後,很漂亮的小姐姐告訴我不用擔心,到站了她會叫我,雖然她並不是與我同壹站下車。
到站壹起下車後,她還再三確認了我是不是認識路後,她才又往回走。她為了送我坐過站了。很感動。
但是在外國人的眼裏,
塞爾維亞人是另壹種存在
德國人
“妳在哪啊?我在開房車旅行。”
“我在塞爾維亞,開到這裏來找我玩啊!”
“我可不想我的車被拆,輪胎都被偷了賣掉。”
北歐人
“妳下壹站去哪,回家嗎?”
“不,我應該會去塞爾維亞。”
“我不會對這種行為做出評價,妳壹直都是個瘋狂的人。”
意大利人
“妳來意大利嗎?”
“不來,我呆在塞爾維亞。”
“妳受得了塞爾維亞人嗎?他們野蠻又不註意個人衛生。”
“妳才又蠢又臟!”
大多數朋友知道我去塞爾維亞後反應。
塞爾維亞在西方媒體裏被黑得和中國壹樣慘。
但相信我,塞爾維亞人很好的。
塞爾維亞沒有難民,只有路過的難民。
我和壹些誌願者,他們在塞爾維亞邊境的難民營工作。那些難民進不去奧地利,所以駐紮在了塞爾維亞邊境。
來到塞爾維亞的難民:什麽鬼,這麽窮
然後就趕緊走了。
另外
要註意塞爾維亞的吉普賽人。
吐槽不完,在塞爾維亞我最怕遇見他們。
我哪天細寫,反正遇見躲著他們就是了。
塞爾維亞現在是壹個議會制民主國家,不屬於歐盟。現任總統亞歷山大·武契奇(AleksandarVu?i?)。
關於總統
武契奇得票率奇高,選票統計剛超過壹半時,在數名候選人中他的得票率約為60%。他於今年五月底宣誓就任總統。
看似深得民心壓倒性的優勢,然而並不是。
戰爭後的塞爾維亞,教育系統並不很完善,大部分人口都是村莊裏的窮人,他們無法負擔起良好的教育。而且接受了良好的教育的人在塞爾維亞也不壹定能找到工作,哪怕是壹份薪酬很低的工作。
“好學生,聰明人,有錢人都跑了,哪裏都比這裏好。”與朋友們在餐廳聚餐時,他們這樣自嘲。
“妳能在這裏見到我們,是因為我們太笨了,出不了國,哈哈哈哈哈哈。”
當票選出結果時,我所有的朋友反應都是:
“他贏了,我就知道,看見他那張臉我就惡心得想嘔吐。他會繼續剝削塞爾維亞人民。”
“他只會控制媒體,貪汙腐敗,給那些沒受過教育沒有主見的窮人許下承諾,欺騙他們他會給他們帶來更好的生活,那些可憐的人智能手機都買不起,只能相信他在電視上上演的壹個又壹個謊言。”
“不行,我得做點什麽。”
選票結果出現後,塞爾維亞首都爆發大規模抗議。其他城市也相應有壹些抗議活動,抗議持續了壹個多月。多人被警方逮捕。
瑪利亞在挪威的哥哥沃克也回來了,與瑪利亞和他們的父母壹起參加抗議。第壹次抗議活動,憤怒的塞爾維亞人擠滿了市中心,約八到十萬人。
第二天電視上“昨日壹些對大選不滿意的市民來到了貝爾格萊德市中心,現場約兩千到五千人。下壹則”
“龍,看見了嗎?妳想在塞爾維亞賺錢?當個政治家!”
他們這樣對我說。
塞爾維亞的LGBT現狀
很慘,和俄羅斯差不多哈哈哈哈
壹個國家對LGBT的包容程度與該國的經濟發展,教育程度以及宗教有壹定關系。塞爾維亞不是發達國家。
我問瑪麗亞我能穿我的粉色小背心去夜店嗎
“當然,我是斯拉夫女人,我壹個能打十個。”
“但是要打我的人也是斯拉夫人啊”
然後我只能套上壹件直男外套再出門
妳穿得特別gay的話,不要去擔心會不會有人盯著妳看,因為可能會有人直接沖上來打妳。
貝城壹年難得有壹次大型LGBT派對。我們都準備好要去,但葉蓮娜不同意,盡管她女朋友也很想去。葉連娜擔心會有恐同者進去在派對上突然拿出刀來捅人。我們覺得很有道理,然後到了那天晚上我們還是拖著她去了。安檢很嚴格,要登記,還必須要把包打開,不查毒品,查有沒有刀槍之類的。
但貝爾格萊德的夜生活還是很棒的,我這種不喝酒的人都覺得很棒哈哈。
我閑得沒事做的壹天
“瑪利亞,妳開車帶我去科索沃看看好不好?”
“那我們得開個坦克去,如果妳不想和我壹起被活活燒死在車裏或者被槍打成篩子的話。”
“那我壹個人去吧。”
然後我打電話給大使館:“我可以去科索沃嗎?我需要辦理科索沃的簽證嗎?有科索沃簽證這種東西嗎?”
壹位塞爾維亞女工作人員:“妳可以去科索沃,不需要簽證,因為妳知道,科索沃是塞爾維亞的領土”
“我壹個人怎麽去?坐什麽車?怎麽回來?”
“嗯妳可以嗯我問問我的中國同事,等下打電話給妳。”
幾分鐘後,壹個大使館工作人員打電話給我了,是個中國人:“不能去,有邊檢,妳壹個人去科索沃幹什麽?妳有科索沃簽證或者歐盟申根簽嗎?”
“去旅遊,我有申根簽”
“妳壹個人去有點不安全,萬壹去了就回不來了呢,而且沒有火車巴士什麽的,妳壹定要去的話找人開車載妳去吧。”
“好吧”
“瑪利亞,開坦克帶我去科索沃看看好不好?”
“我不會開坦克。”
“妳們斯拉夫人喝酒當水喝的,坦克都不會開嗎?”
“哪天走?”
InSerbian
Daliste?ulizaSrbiju?
KadapomislistenaSrbiju,?tavamprvopadnenapamet?
Dalimo?daSrpskasuperzvezdatenisa(Novak?okovi?)?
Ups!Izvinite,pogre?naslika...
ampionsvetautenisu.Ilimo?danjihov?enskiodbojska?kitimkojijeizgubioprotivkineskogtima
naOlimpijskimigramauRiu2016.godine?
塞爾維亞的朋友知道我寫這個後,硬是要看塞爾維亞語版本。等哪年我學會了有時間了再完成這個塞語版的吧。
祝中塞友誼長存
去年高三時的夢想是當壹名外交官。
奈何自己不夠優秀。
關於英語普及率的問題
我住在貝爾格萊德,我自己也只會英語,不會塞語。年輕人普及率還可以吧,壹般去商場、酒店、超市、咖啡館基本上都會說英語。也有很多人英語非常好。平時也沒有不方便的感覺,真要碰到完全不會英語的人,可以用Google翻譯壹些簡單的單詞進行交流。
關於旅遊業賺不賺錢的問題。
這個就不好說了,我也不是旅遊業從業人員。不過自從塞爾維亞對中國免簽之後,確實感覺街上來旅遊的中國人多壹些了。其實塞爾維亞可以作為壹個周邊旅遊的中轉站,畢竟貝爾格萊德是巴爾幹區域最大的城市,大的航空公司都有從各自樞紐機場飛貝爾格萊德的航班,比如土耳其航空、俄羅斯航空、漢莎航空、卡塔爾航空、阿提哈德航空、法國航空、意大利航空等等。
而且最近好像海南航空要開通北京到貝爾格萊德的直航(經停布拉格)。飛到塞爾維亞後,如果妳持有申根多次往返的簽證,就可以在周圍國家來個幾日遊了,比如往北可以去匈牙利布達佩斯(開車3.5小時)或者奧地利維也納(開車6-7小時),往西可以去克羅地亞(開車四小時到薩格勒布,五六個小時到十六湖,號稱歐洲九寨溝:),坐飛機壹個小時到杜布羅夫尼克,權力的遊戲取景地之壹),還可以往南可以去黑山以及阿爾巴尼亞等等。
評論區有人說讓我有空的話多寫點,但是沒想好寫啥,大家有什麽想問的呢?在評論區裏說出來,我盡量寫吧。
以下原答案
第壹次被邀請答題好激動
謝邀(特地沒寫錯別字,)
我在塞爾維亞生活兩年了,公司派駐在這裏工作,絕大部分時間在貝爾格萊德生活,偶爾去去周邊的城市和國家(主要是前南其他國家已及匈牙利)
塞爾維亞是個什麽樣的國家?
先說塞爾維亞這個民族吧,作為前南斯拉夫的主體民族,在分裂之後的這些年裏塞族是非常失落的。算是這個民族的壹個低潮期吧。90年代初斯洛文尼亞和克羅地亞先後宣布獨立之後,波斯尼亞和黑塞哥維亞的獨立過程中由於民族矛盾,波黑境內的塞族,克族和穆族在各自民族的支持下爆發內戰,波黑境內的塞族在塞爾維亞民族的支持下在戰後建立了“塞族***和國”,至今是波黑的三個***和國之壹。波黑戰爭結束後1999年塞爾維亞(當時還叫南斯拉夫聯盟)又因為科索沃問題被轟炸,貝爾格萊德市區內至今還有很多轟炸後的遺址,包括前中國駐南聯盟大使館所在地至今還有壹塊紀念碑。經過這兩場戰爭後塞爾維亞(2006年黑山分離後就叫塞爾維亞)在區域內的影響力也大不如前了,經濟也不咋地,遠不如西邊前南分裂出去的斯洛文尼亞和克羅地亞,而且也失去了出海口,淪落成壹個內陸國家。但是塞爾維亞這個民族在巴爾幹地區混了這麽多年,這也不是他們第壹次經歷低潮,祝願他們能重拾往日榮光吧。
在這裏生活的這兩年最大的感觸就是:民族問題是個大問題,民族問題出了問題對誰都不好,無論是主體民族還是所謂的少數民族。
現在在和很多普通塞爾維亞人交流時,很多人也在懷念前南時代。
手機碼字,邏輯也很亂,只是自己的壹些感悟。
手機上沒找到中國駐南聯盟使館遺址紀念碑的照片,所以在網上找了壹個。