當前位置:吉日网官网 - 紀念幣收藏 - 孔子的誕生地——山東曲阜尼山遊記

孔子的誕生地——山東曲阜尼山遊記

從夢林到尼山,我費了好大勁。

以前去過曲阜的“三孔”,尼山還是第壹次來。尼山是孔子出生後的廢棄之地。根據司馬遷和孔子家語的記載,孔子是商朝魏子之後裔。到了孔子的第六個祖先,孔·“第五代親屬都死了,所以不做公家了”,不再隸屬於皇族,他的姓就成了“孔”。後來,孔又被迫去找魯。當我到達孔子的父親蜀時,我的妻子已經生了九個女兒,我的妾生了壹個兒子,名叫孟丕,但她是壹個跛子。66歲的舒與17歲的姑娘顏結婚,並生下兒子。據說孔子生來相貌奇特,頭生來畸形,頭中間低四周高,被當作怪物遺棄在小洞裏。這個洞就是尼山的孔子洞。

對於中國人來說,“如果仲尼不出生在天上,所有的時代都會像夜晚壹樣持續下去”。去尼山參觀孔子的出生地,成了我的壹大心願。但是行前攻略的時候發現,尼山的介紹都是關於“尼山聖地”景區的,很少有涉及到孔子洞的。有些剛去過尼山的人甚至不知道什麽是“孔子洞”。據說尼山承包給了南方的壹個開發商,建了壹個以“儒”為特色的大型景區,尤其是晚上的大型演出“金盛宇鎮”。但是,我見過各種各樣的假古城、假街道,對以“古”為名的商業建築毫無興趣。

在尼山景區廣場,有壹個巨大的遊客中心,停車場裏停著很多旅遊大巴。從規模上來說,已經遠遠超過了鄒城的“三僧”。這裏白天門票120元,晚上演出門票另計。因為夫子洞和尼山書院都在尼山景區,所以無論如何都要買大門票。但是我拒絕買夜場的票。但是絕大多數遊客都是團體,基本都是全程觀看。

在景區門口簽到,然後坐通勤車去尼山聖地。剛下車,壹個景區工作人員過來賣電瓶車,每輛20元。我想,景區面積不大,隨便走走沒問題。所以我提著包直接進去了。和我坐同壹輛車的遊客,大部分都去坐電瓶車了。其實沒必要。

路的盡頭是壹所湖光山色的學校。湖,取名“聖水湖”;山,名曰“尼山”;路,名為“主人長灘”。這個湖最初是20世紀60年代修建的水庫。尼山的五座山峰聳立在水庫周圍,構成了“五峰白尼山”獨特的自然景觀。長長的堤上,分為車道和步行道,路邊點綴著各種花草樹木。漫步其上,堤的壹側,秋風吹佛吹蘆葦,山坡上立著壹尊巨大的孔子銅像,像臨川浩蕩的河水嘆息:“逝者如斯夫,日夜不舍。”

在湖堤上,我沿著孔子銅像指引的方向壹路走著。在這幅山水畫的岸邊,我悠閑地走在郁郁蔥蔥的土地上,心情豁然開朗。當我終於看到山坡上的孔子銅像時,壹條筆直的登山路展現在我面前。

穿過尼山聖地的石牌坊,出現了壹座九孔石橋。橋的兩邊是“盤水湖”,湖裏的噴泉隨著音樂起舞。自然風光的“靜”與人工造景的“動”結合的恰到好處,讓我對景區產生了好感。

景區很大,遊客散落其中,只是偶爾看到幾個身影,給人獨立思考的空間。孔子生活在壹個“禮崩樂壞”的時代。孔子壹生都在呼籲人們“克己復禮”,他所倡導的“仁義禮智”就像黑夜中的蠟燭壹樣孤獨而偉大。同樣是漆黑的夜晚,我寫下這篇遊記的時候,就像是看到了2000多年前這個悲傷的老人站在無邊無際的天空下,面對紛亂的時代而感到悲傷。

明知做不到,卻癡情。壹千年後,他還悲傷嗎?

走過“神聖廣場”,跨過“Ere門”,爬上“命運大道”,來到銅像腳下。面對72米高的銅像,我又壹次體會到了“山在高處”的感覺。這個雕像借鑒了唐代吳道子的《孔子教圖》,和我心目中孔子的形象非常接近,看起來像個上了年紀的人。孔子曾說“智者(博學)樂水,仁者樂山”,那就讓他老人家永遠站在山川之間,見證中華文明的源源不斷吧。

從孔子雕像後面下山,來到著名的“大學堂”。大學禮堂有九層,高60多米。它是仿漢代建築和現代建築的結合體,外觀宏偉。

在這座7萬多平方米的龐大建築中,有迎賓廳、階梯廳、七十二仙廊、禮部廳、正義廳、仁廳、智慧廳、信廳、禮部廳等各種功能分區。其中,《金盛宇甄》的演出在禮樂廳舉行。看到裏面遊客爆滿,我壹下子沒適應。我跟著熙熙攘攘的遊客,壹個壹個地參觀。建築布局體現了儒家文化的特點,裝飾極其豪華。我被儒家教育融入金碧輝煌的殿堂深深震撼了。

我改變了自己先入為主的偏見,尼山聖地景區在景區打造和文化傳承方面是成功的。我甚至想知道,作為中國哲學史上最輝煌的“百家爭鳴”的代表地,夏姬龔雪是否可以借鑒尼山聖地的經驗,使它成為壹個有吸引力的旅遊景點?

離開大學堂,乘坐景區通勤車前往尼山夫子廟、尼山書院、夫子洞。他們在旅遊路線上。

我把尼山景區分為兩部分,新建的金生於震景區和古老的尼山書院景區。它們所處的位置不同,景觀特色不同,感受也不同。

新建的金生於震景區規模宏大,氣勢磅礴,尤其符合當代人的審美特征。尤其是作為2018央視中秋晚會的主會場,成為網絡名人中的打卡地,讓很多人從此認識了尼山,這是壹大貢獻。傳統的尼山書院景區,適合我這種喜歡訪古,追憶散落在山中壹隅的歷史的人。

通勤車停在群山之間的壹個小路口,三五個遊客魚貫下車。路邊壹個簡陋的木質涼亭裏,壹名年輕的工作人員放下手機,過來給遊客登記。這壹幕與剛才的華麗喧囂形成鮮明對比,仿佛不是壹個時空。剛才看到的是“網絡名人”孔子,現在要去看壹個老古董。

沿著細碎的山路上山,路兩邊是黃色和淺綠色的雜草,低矮的樹木夾雜其中,有壹種遙遙欲斷的感覺。上樓梯,過了靈興門,來到尼山夫子廟。

院子裏空無壹人,幾棵彎彎曲曲的古樹、三間紅柱灰瓦的平房、四座石碑、磚石鋪成的通道,立刻呈現出壹派古樸獨特的景象。

尼山夫子廟始建於五代以後的周代賢德年間,屢建屢毀。我們現在看到的建築多為明清建築,規模都不大。主體建築大成殿,正中有孔子雕像,旁邊是顏回、曾參、子思、孟子。廟裏又黑又陰森。

走出寺廟,驚訝地看到壹個女工作人員在左廂房門前來回走動,穿著半身棗紅色的外套,戴著口罩。在這荒山僻靜的地方有點嚇人。我在想,是不是山前登記的男孩和幽靜古寺的女孩在工作中犯了什麽錯誤,被送到了這裏?

還有就是開廟祭拜孔子的父親(何)大叔。再後是寢殿,供奉的是孔子的母顏,玉聖侯廟供奉的是尼山神。尼山書院,位於寺東北100多米處,始建於元二年(公元1336)。院子裏有三個正房和三個東、西廂房,是講學和紀念孔子的地方。正房是開著的,但是設置了護欄,禁止進入。廂房就這麽關閉了。好像很少有遊客光顧我,我匆匆看了壹眼就走了。

沿著夫子洞的標誌,我沿著中浩二山蜿蜒前行。終於來到了壹個開闊的地方,只見樹叢中有壹個低矮的洞口,三面用木柵欄圍著,旁邊有壹塊石碑,上面寫著“孔子洞”。

無論如何,誰也不會想到,這個兩千多年前誕生在山洞裏的嬰兒,對中華民族的進步產生了深遠的影響,成為萬千人敬仰的壹代宗師。這裏的朝聖實現了我的壹個願望。

此行的其他遊記:

參觀山東鄒城的孟廟

山東鄒城孟府遊記

山東鄒城夢林遊記

  • 上一篇:如何確定競爭對手網站的優勢?
  • 下一篇:宋代醫療狀況的特點
  • copyright 2024吉日网官网