剛開始去紹興的時候,我對紹興的印象很刻板:小橋流水,烏篷船,氈帽遍布江南;生活在像勾踐,王羲之和魯迅這樣的名人的故鄉...
但去了幾次紹興後,我發現了這裏的活力:紹興豐富多樣的老基菜,紹興“臭名昭著”的三臭,當地經濟發達,當地菜肴新鮮“殘忍”,“笑裏藏刀”的紹興黃酒……..
這座浙北古城,越國故都,越去越喜歡,越去越有感覺,越去越有味道,於是有了這本各種違禁品的紹興美食指南。
嚴格來說,紹興老城區是壹個不到10平方公裏的區域,由護城河環繞,以魯迅故裏和解放北路城市廣場為中心。有浮山、塔山、稽山,名人故居,各種老紹興菜。
最著名的紹興菜是什麽?四個字,腌黴醉臭。說得更簡潔壹點,可以組合成壹個字,那就是“臭”。
紹興的氣味是世界上最高的。其中紹興人把三種最臭的食物統稱為“紹興三臭”。到底是哪三種臭,每個人都有自己的看法。市面上最受歡迎的三種是臭豆腐,臭莧菜梗,發黴千塊。
我的壹個朋友告訴我,每當他聽到“臭莧菜梗”這個詞的時候,他的內心就會感到惡心。當然這個反應有點誇張,但是我絕對相信,如果大部分朋友第壹次嘗試的話,會有和《品誠物語》中嘉盛壹樣的反應。
發臭的莧菜梗,是在洗凈的莧菜梗上加鹽,放入缸中發酵而成。在紹興的時候,家家院子裏都有這麽壹壇子臭莧菜梗,主要保存。紹興臭豆腐是用臭莧菜梗的鹵水做成的。壹千塊的黴味更多的是物理攻擊——遠看不臭,近看卻充滿了“氨”的刺激性氣味。
嗶哩嗶哩
如果要在紹興市區找三臭吃,最過癮的應該是鼎來興酒店。餐廳在書生老家附近,占據壹個丁字路口,巷子裏進出都有桌子。
大眾評論自由KK
菜品簡單明了——所見即所得,只看食材和點菜。
醬三鮮,比較受歡迎的是魚丸蝦仁雞湯,其次是蔥油腰子,韭菜炒鵝腸,鹹菜炒香菇等。,味道也還可以接受。吃紹興菜沒有壹碗飯恐怕說不過去吧!
公眾對深水貝類的意見
三臭出來,基本上整條巷子都是臭——韭菜梗蒸臭豆腐,壹千個帶黴的蒸肉餅,壹個蛋黃。臭豆腐綿密,如果莧菜梗凍發黴了,會特別鮮,鮮,臭,吃了難忘。作為壹個什麽都吃的戰士,我的經驗是,壹千塊的黴點壹定是鹹的!如果不夠鹹,那味道就抑制不住了。只有當氣味和鹹味達到壹個平衡點時,才能產生新鮮的食物。
大眾點評:吃飯讓妳瘦。
註意,紹興人吃得早——如果妳像我壹樣習慣晚上七八點吃晚飯,那妳壹定要早到紹興,7點的菜會很多!準備8點以後關門!而且,幾乎沒有夜宵!
第二站,我們來到了紹興柯橋區,看到了壹個與大眾觀感完全不同的紹興——柯橋是中國紡織外貿的中心,柯橋的貿易市場常年居住著大量的外國人,也有壹些隱秘的正宗菜肴和印度餐館。柯橋是有錢人的家,還有江浙滬著名的高爾夫球場和賽馬場。
我去過當地朋友家的私人會所,在壹棟樓的頂層。20年前的設計精致內斂,好吃有味道。
還是那句老話:“人有錢了,自然講究吃喝。”在柯橋,有壹家讓我念念不忘的農家飯莊,名叫上灣壹號,位於柯橋區呂夏鎮。
門口是豪車帶水。壹走進去,兩棟普通的農村別墅都是自己建的,食材都是明檔。
店裏的招牌是紅燒大腸和紅燒豬蹄。外觀簡單,烹飪簡單——高壓鍋賣的,但是味道真的很好。沒有形容詞,只有肥,香,粘。
還有白切雞、蝦油鵝、泡蘑菇、竹筍等炒菜。所有的配料都整齊地放在盤子裏。妳腳前點菜,後腳的廚師就在電瓶旁邊的火上烹油。食材不錯,調味精準,離廚房近。想起來很難。
最神奇的是壹盤雞蛋,比雞蛋還大,比鴨蛋還大。壹問店家才知道是鵝蛋,而且是鵝蛋樣的蛋!
什麽是快樂蛋?人們常說的“毛蛋”、“旺蛋”,往往指的是不能孵出小雞的蛋,而壹個鵝狀的蛋,卻有三只雞那麽大。
打開壹看,嘿,還是“滿滿的歡喜”——基本上沒有蛋黃,看起來像只小鵝。就算吃了三遍不皺眉頭,我還是很震驚。
我就敢嘗了,真的很鮮,壹種融合的味道,像喝鵝湯。再喝壹口黃酒,悠悠。
走的時候看到店主在旁邊的菜地裏種地。菜地不大,我就上前問老板,我們吃的菜是不是後院種的。沒想到老板回復我:“生意這麽好,這訂單怎麽夠妳用?”這些菜是我們自己吃的。"
老板,我想吃員工餐!
對於紹興本地人來說,柯橋可能是當地紡織業的支柱;但對於全國人民來說,柯橋的另壹種特產更深入人心,那就是紹興黃酒。
在我看來,黃酒的本質是發酵的藝術,紹興人對腌制黴菌口味的偏愛也與他們對黃酒的熱愛有關。
今年有幸參觀了塔牌酒廠,在塔牌酒廠的食堂體驗了壹把廚師的老手藝:
用酒泡過的蜜棗,灌了黃酒的棗和蜜棗散發出壹種奇怪的香味,有點像巧克力。
臭莧菜梗蒸芋頭,夠糯!還有發黴的毛豆配臭豆腐。黴變毛豆和臭豆腐,壹個是軟軟的,壹個是微微入味的,壹個是濃縮的,壹個是在口中慢慢暈開的,兩者都有豆腥味,但不壹樣。這時候必須要上兩口飯。
然後是家常腌鳳尾魚。生鯿魚去內臟後,直接用醬油腌制,然後掛在通風處風幹兩天。曬幹後放在蒸籠裏蒸,是吃的利器,尤其是鯿魚頭,鹹鮮中帶壹點膠質,吃壹點享受壹點。
最後是壹碗幹蔬菜湯。幹菜就是我們所說的發黴的蔬菜。紹興人每年冬天都會幹菜,壹般是用雪裏蕻或者芥菜頭。奢侈的話,把壹些冬筍放在壹起曬幹,也就是筍幹。
所謂的幹菜湯,簡單來說就是用幹菜加壹把蝦和洋蔥煮開的水。塔牌酒廠的幹菜湯被放進自制的面疙瘩裏,讓人欲罷不能。
地球?有紹興人看了說:“這不就是本地菜和家常菜嗎?”這倒是真的,但是即使在紹興,妳能找到多少人給自己的鯛魚加醬,給自己的臭泡菜?
飯後,塔牌酒廠的朋友帶我們參觀了塔牌的釀酒車間——泡米、蒸飯、散熱、制酒糟、落缸、耙料...每年從9月份開始,酒廠就開始進入忙碌的工作,壹批冬季釀酒至少要忙到第二年春天。
據說塔牌是紹興唯壹還在堅持手工釀造的品牌。我們會喝他們的主打酒,本酒,還有純手工冬釀品牌,壹年不加焦糖色。清爽,酸濃,可以像葡萄酒壹樣享用。
如果妳在城裏,也可以試試魯迅故裏附近的大鍋飯,也很正宗;在福街和火車站附近的香農場也有小張蘿蔔魚。對環境有要求的朋友可以去大禹墓旁邊的開元酒店魚枷院試試。
紹興開元大禹酒店
如果妳對小吃感興趣,倉橋直街附近有“壹站式服務”——妳可以嘗嘗現炸的臭豆腐、蝦餅、阿珍餅和高老太的小奶油鍋。奶油潘瀟是紹興的特色甜點。裏面沒有奶油,但是是用雞蛋和面粉做的。它叫“紹興蛋撻”。
大眾點評Alex crab
可惜,我心愛的水溝營煎餃不見了。那家的煎餃、水餃、蔥拌面都不怎麽高明,但是簡單到我都舍不得。這告訴我吃,吃,快樂,盡快吃,因為妳永遠不知道妳什麽時候會用完食物。
《風味世界》的總導演陳曉卿曾說:“今天活著的文化只有兩種:壹種是方言,壹種是美食。”
紹興,這個在中國歷史上留下深刻印象的城市,如今已經被兩邊的杭州和寧波超越。但當我們回頭看紹興菜對周邊地區的影響時,會發現它是強大的:幾乎整個寧波和杭州郊區都是紹興風味。
我真誠地建議妳某個周末來紹興吃紹興菜,喝紹興黃酒。中午開始大吃大喝,半醉半醒之間在紹興城內閑逛,壹趟下來工作的疲憊壹掃而空。
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