炎熱的太陽使人無法在沒有樹蔭的海灘和公路上多呆壹分鐘。
更不用說悠閑的散步了。
穿著人字拖,戴著墨鏡和沖浪板走在街上,
大部分也是喜歡日光浴的白人。
越南東南部的漁村小鎮米奈,有壹個長達10公裏的半月形海灘。
Minai有壹個美麗的名字。這裏過去是海邊的壹個小漁村。夜幕降臨,海風吹過椰影,必有滿天繁星,伸向壹望無際的大海;當晨星點亮天空,霞光染紅了沙灘,勾勒出漁村的輪廓,暖意融融。
以米乃漁村為中心,漁村西部有中部、東部和西部沙灘,其中西部沙灘以大型度假村為主,中部和東部沙灘以背包客招待所為主。米奈只有壹條主幹道,自西向東穿過漁村,然後向北延伸,再到達白色沙丘,約30公裏。
海當度假村位於漁村以北20多公裏,遠離漁村和喧鬧的西、中、東海岸。如果妳喜歡熱鬧,離Sinh Tourist近,海鮮大排檔就在門口,這個地方不適合。但海當的好處是更像伊甸園,面朝大海,面朝東方日出。
事實上,Minai是緊挨著大海的壹條筆直的路。分為東、中、西三個區域。東部是當地居民的聚集地,中部是大量的海鮮排檔和酒店,西部是高檔的度假酒店。雖然很多人提到米奈的海鮮便宜又好吃。也許最近幾年去那裏的人數增加了。他們的海鮮其實和深圳差不多,品種不多。與深圳市場的海鮮相比,米奈的海鮮就相形見絀了。
米奈是越南最適合度假的城市。中國人很少,大部分是歐美遊客。整個城市都是筆直的柏油路,租壹輛摩托車,日出在白色沙丘,日落在紅色沙丘...酷到沒有朋友。
到Minai第壹感覺就是熱!熱!熱!
從北到南壹路漆黑,米娜卻黑得沒有朋友。50++防曬霜塗在身上很油,再加上曬黑了,強烈的陽光照射下來,整個人黑黑的有光澤,就是希望不要被曬傷。
仙女溪是米奈的壹條小溪。水質清澈,水中沙子松軟,岸邊生長著四葉草等植物。仙女溪的水淺,沙細。經過烈日的暴曬,水溫有些溫熱。當妳赤腳涉水時,雙腳踩在細沙面上,細沙和溫熱的水流過腳趾,就像仙女用纖纖玉手撫摸壹樣。
仙溪的入口很不顯眼。不仔細看地圖的話,估計壹眨眼就過去了。入口緊挨著當地人的房子,四周臭氣熏天。看到大家都想下水卻又不敢下水的糾結表情也很搞笑。壹個從裏面出來的大叔對我說了句“別擔心,沒事的”,瞬間,鞋子就脫了。
仙女溪的盡頭是壹個小瀑布。其實上遊有壹條比較寬的河。所以在這個瀑布洗澡的時候,壹定要考慮到上遊的沙子也會順著水流沖下來。看到有人在他臉上擦小溪後,他會繼續把嘴裏的沙子吐出來逗在場的人開心。
在米乃,妳不能錯過米乃漁村的貿易漁港。有傍晚出海早起打魚的人,有熱鬧的海鮮交易,當然也有新鮮的海鮮燒烤,還有附近的居民來這裏批發。到處都能聞到魚腥味,聞到海的味道。妳會看到穿著傳統服飾的越南婦女開著摩托車到海邊等待丈夫的收獲,妳也會看到壹些特殊的捕魚工具和壹些新鮮的海鮮躺在五顏六色的籃子裏,等待被送往酒店或其他餐館。
PS:小漁村日出日落都哭,有時間的朋友壹定要去看看。
米奈最吸引人的是巨大的沙丘,白色沙丘、紅色沙丘組成的紅色河流,以及極其特殊的喀斯特地貌。白沙丘比特紅沙丘更為壯觀,值得壹去,有白沙,甚至可以滑沙。在這裏,妳可以感受到沙漠深處有淡水湖,湖面上覆蓋著高大幽深的熱帶叢林植被。碧湖中沙丘被綠樹包裹,湖面上漂浮著朵朵荷花。感受風吹蓮浪,岸邊叢林中樹梢沙沙作響,沙流無痕。
海濱勝地有許多海灘,很少沙漠。從小在深圳海邊長大,對海的興趣不大,但半沙漠半大海的Minai很特別,這也是Minai吸引大部分人的原因。
房間很小,隔音有點差,隔壁住著兩個韓國人,很吵。這次發現思密達說話聲音比我們大,經常在店裏聽到很大的談話聲,大多來自韓國。另外,我發現我區分中日韓人的能力已經達到Max,壹次都沒漏掉。
其實米奈海灘有點隱蔽,需要穿過高速公路旁邊的巷子才能到。如果妳住在海岸線上的任何壹家酒店,妳都不用擔心這個。酒店的沙灘不會封閉,就沿著它走。風箏沖浪是壹項非常受歡迎的娛樂活動。如果有基礎,可以直接租設備試試手。如果妳沒有基礎,也不需要擔心。很多教練會帶著自己的裝備坐在沙灘上。只要價格合理,他們有的是時間教妳。
我有幸在沙丘的高處找到壹個飛機座位來捕捉壹條小溪的美景以區分兩種地貌,但在大風天氣,比沙子還小的石灰石粉末對相機和人體的健康是壹個很大的威脅。眼鏡和口罩是必不可少的裝備,相機CMOS上的汙漬必須手動清洗才能去除。
赤腳沒走幾步
它被強風直接擊中了。
人們被風吹得很厲害。
整個身體和所有的裝備都被沙子徹底洗禮了。
就連背包最小的角落也未能幸免。
相機沒有逃脫。
白色沙丘的日出,紅色沙丘的日落,總是讓人難以忘懷。在我把自己置身於紅色沙丘之後,我似乎忘記了自己的存在,這只是讓我完全快樂。壹天中最幸福的時刻,就是躺在沙丘上,看著地平線上的夕陽。所有人都對這份溫暖垂涎三尺,有太多的不如意讓我有追逐的沖動。
紅色沙丘適合看日落。挑個高處,坐在沙丘上,遠街遠眺大海,遠眺海上夕陽。看著夕陽漸漸西下,倒映了半邊天。紫色的晚霞和棕紅色的沙丘在夕陽的陰影下更加絢麗。藍天白雲與紅色的沙丘相映成趣。如果壹個女孩穿紅色長裙,拍電影就很容易了。
如果妳想在紅色沙丘滑雪,妳應該註意當地的孩子。他們會跟著妳說給妳拍照,教妳滑雪,給妳壹些提示,但是!!!他們的目標不是妳的小費!這是從妳包裏偷東西。千萬不要給他們。
米奈的漁村是壹整片灘塗,海面上遠遠近近散落著漁船,空氣中彌漫著壹股固體的味道,仿佛回到了電影《情人》女主角第壹次見到男主角的淩亂而真實的漁村碼頭。
在米奈的海邊,吃博克式燒烤幾乎成了中國遊客的專利。大批來自中國的遊客湧入博克,品嘗完全不懂烹飪的越南人神經質的發明。青口用韭菜和花生烤,很多國人追捧的龍蝦其實並沒有很優越的價格。相反,在當地居民區的路邊攤可以找到很多不錯的選擇,但價格還是不太便宜。螃蟹壹公斤30萬荷蘭盾,龍蝦45萬荷蘭盾,很多貝類壹公斤5萬荷蘭盾。方法簡單,味道壹般。
寫越南菜的攻略寫手,我真懷疑他們是不是吃過中國各種美食。越南海鮮除了比中國各大海鮮市場的水產品肥美之外,幾乎沒有可比性。如果妳吃過深圳的海鮮合夥人,威海田橫島的蛤蜊,湛江的烤生蠔,深圳的各種海鮮火鍋,我想妳連這些越南美食都不會看壹眼。
中國人在米奈的必遊景點,無非就是紅白沙丘和仙女溪。除了仙女溪,我還有壹個小驚喜。紅白沙丘很負責任的說,毫無懸念。如果妳去過內蒙古的響沙灣、庫布其,寧夏的騰格裏、沙坡頭,甘肅的月牙泉或者新疆的任何壹個戈壁,哪怕是京畿邊上的墨田,或者戴南的黃金海岸,那麽對妳來說,紅白沙丘都是薄弱的地方。絕對弱。如果妳不是攝影師抱著妳的女朋友,或者妳是那個攝影師的女朋友,戴著黑帽子戴著帽子站在沙丘上做月度美女,那這個景區就更弱了!
仙溪沙腳的細膩感覺讓我有點興奮。在露天的喀斯特地貌中有許多石筍。當年是山洞嗎?仙女溪是以前的地下河嗎?我邪惡的認為是因為美軍炸了山,漏出了這麽壹個山谷。
本來我以為Minai就是上面說的遊玩項目,之後應該會去,但是走到Minai的海邊,才知道Minai的風箏沖浪才是吸引我的地方,至少是吸引我的地方。在沙灘上流口水,看著壹群歐美帥哥美女壹個個拿著風箏在海浪裏沖來沖去,讓我想學沖浪。
在越南拍人像最痛苦的就是早起。越南比中國早壹個小時。也就是說,中國6點起床,越南5點起床。如果妳想在日出前趕早,妳必須在4點鐘起床。
幸運的是,我三十多歲的人從來不喜歡夜生活,酒店的電視上也沒有中文頻道。經常晚飯後拍個日落就睡覺,第二天4點就能起床!快9點了,10,吃完早飯,我回酒店補個午覺。睡到中午,騎摩托車出去找吃的,吃完後回酒店睡覺,下午3點出門踩點,拍夕陽...這樣過了幾天,我覺得早起早睡還是挺提神的。
米奈的漁村以原生態為特色。什麽樣的原生態?!是壹種無人管理,無人打掃的狀態,是壹種自然狀態!
大海的胸懷是寬廣的,妳給他壹大堆垃圾,他也會還給妳!
沿著漁村漫長的海岸線,被海浪沖上來的垃圾隨處可見。清晨,我們想在漁村海灘找個幹凈的座位做俯臥撐。我們來回走了好幾次,都找不到可以浪費的座位。
最有特色的漁村是漁民用的“簸箕船”。這不是為了捕魚,而是把海鮮從不能靠岸的漁船上運上岸。
我去過越南幾個城市的漁村,只有米奈的“簸箕船”畫得很出色,價值很大。它可以作為日出或日落時肖像的完美背景。
米奈漁村在谷歌地圖上的位置不是很準確,所以妳會步行去漁民家。不如跟著太陽走,早上東,下午西,人少“簸箕船”多的地方拍照。
這裏的漁民不太友好。不知道他們去捕魚的時候是不是經常被我們中國軍艦驅逐。我在漁村拍照。壹個漁夫來問他是否願意坐船去釣魚。我婉言拒絕,繼續拍照。他在我的鏡頭範圍內走來走去,直到我離開。
壹個老太太壹直看我拍,但是她不夠喜歡。她主動領我去了壹艘漁船,意思是離海近壹點。我有點害怕過壹個簡易的竹橋去上漁船。老太太脫下拖鞋,先走在竹橋上,表示要拉我過去。我趕緊準備脫鞋,她卻揮手讓我穿上。我被領到漁船上的時候,老太太就坐在我沒拍照的地方。
這時,另壹艘漁船劃了過來,船主熱情地邀請我上船。我正要上去。老太太趕緊抓住我,對船主說了句什麽,船主生氣地把船劃走了。老太太壹臉神秘地跟我說了幾句越南語。我沒理解,以為可能是“上船是為了錢”之類的。
拍完照,老太太又把我拉下了竹橋。我非常感激,但我心裏想:“接下來會花錢嗎?”!“結果老太太壹點意思都沒有,反而覺得挺得意的。這時,壹個正在打掃院子的小女孩終於鼓起勇氣,害羞地用英語和我打招呼,問我從哪裏來。妳幾歲了?這時,漁民們圍了過來,好奇地看著我拍的照片。突然,壹股暖流在我心中蕩漾。哪裏都有好人壞人,但只要妳友善善良,就會被善待。我始終相信保存在我心中的善良。
米娜,壹半海水,壹半火焰。奇怪的組合,卻不矛盾,無奈的美。左邊,大海,右邊,沙丘...