歷史文化名城紹興
在我心中,紹興就像壹個充滿歷史文化氣息的朋友,讓對中國歷史文化有著濃厚興趣的我不得不去壹遊。
2007年8月5日下午,我從杭州乘車來到這座充滿文化、風景、歷史和靈性的城市。紹興的確是個出類拔萃的地方,自古名人眾多。古今傑出的學術藝術成就,聞名宇宙;辛,千古動人的佳話,蹤跡可尋。
王羲之的另壹個事業,朱傑廟,是賣老太婆書扇的題扇橋,蘭亭修楔的流水,陸遊感嘆“釵頭鳳”的沈園池臺,徐渭的青藤書屋,魯迅的百草園,蔡元培的故居,秋瑾在城南的舊居和長塘堂,周恩來在城內的祖宅百歲堂,處處讓人流連忘返。在紹興客運中心下車後,才下午4點。我租了壹輛人力三輪車去參觀魯迅故居,不顧旅途的勞累。
魯迅故居是壹座青瓦白墻、磚木結構、坐北朝南的六進大宅。建於清朝嘉慶年間,至今已有200多年的歷史。穿過站臺門,隔著壹個小院,是壹間普通的泥平房。從壹個側門往東走,繞過拐角處的石柵欄井,沿著長廊進入,就是魯迅家的住所。我還看到了魯迅家的廚房,潤土的父親在那裏做家務,現在他仍然保留著過去的爐子和炊具。過了三間平房,就是香草園了。從《百草園》到《三潭印月》,描繪了百草園多姿多彩的童趣。百草園裏的矮墻,是魯迅“翻磚找蜈蚣壓蟎蟲”的地方。現在它被木柵欄圍了起來。然後走到三潭映月。三潭印月是清末紹興的壹所著名私塾。書店前靜靜的小溪,白墻上掛著松下白鹿,他曾經偷偷看繪本,畫書桌,那個鞭策他壹生的“早”字。
書店外還有壹排光滑的石桌。據說他曾在這樣的石桌上練字,書桌依舊,保持原貌。看著充滿魯迅童心的百草園,看著具有江南民族特色的三潭印月,我對魯迅先生的滄桑,對他成長的社會環境,對他光輝的戰鬥生涯,有壹種敬佩。走出魯迅故裏,走在步行街的石板路上,看到街道兩旁壹字排開的店鋪。我做的生意自然是紹興的傳統特產:黃酒、幹菜、臭豆腐等等。周圍的店鋪大多借用了魯迅筆下的人名和地名。
如韋莊飯店、阿q飯店、孔乙己土特產商店,以及七斤嫂土特產商店,等等。我站在“潘姐正宗臭豆腐”的醒目招牌前,店裏飄來油炸臭豆腐的香味。其實我早就知道臭豆腐“臭”,只是有點“進了蘭芝的房間,卻久久沒有聞到;進入鮑魚老板的感覺,久久不聞,是壹種香味。我自己點了壹小份,端上桌,吃了壹口,發現外面炸的微黃酥脆,裏面的豆腐嫩滑,蘸了壹點花生醬或者番茄醬,很好吃。壹小碟只有五六小塊豆腐,不壹會兒,就被我消滅了。摸摸嘴真的有點意猶未盡。
出了小吃店,魯迅著名的“鹹亨酒店”映入眼簾。門前有對聯:“小店有名,老酒醉人”,相得益彰。我不太會喝酒,不然可以進去喝幾杯,壹盤茴香豆,壹壺紹興老酒。酒店門前的招牌人物是立在門前的“孔乙己”雕像。“孔乙己”穿著深黑色的長衫,斜靠在櫃臺上。櫃臺上,放著壹小碟茴香豆。他左臂舉到胸前,右手托著酒碗,壹臉的貧窮和憂郁。這裏的商人充分利用魯迅這壹無形資源招徠經營,這也是紹興“名人經濟”的壹大特色。聽著,時間不早了,
感覺更累了,就在附近找了個酒店住下。晚上整理好筆記,洗完澡舒舒服服睡壹覺。第二天早上六點醒來,感覺神清氣爽。吃完早飯,我來到了沈園。申園園是宋代江南名園,集紹興歷史文化與古典園林於壹體,將人文與自然巧妙結合。申園園是壹個很小的花園,有亭臺樓閣,有壹壇幽水,我的路有曲徑,穿過壹個滿是鳥語花香的避風窪地。郁郁蔥蔥的竹子也把她畫得小巧玲瓏,透著壹股小家碧玉的美。
相傳陸遊的表妹唐婉被稱為才女,兩人壹拍即合。她19歲嫁給陸遊,是個才女,是個美女。她本該是趙明誠和李清照的另壹對,卻被母親陸拆散。陸遊在沈園遊玩時,偶然遇見了唐婉和趙士程。陸遊在粉壁上寫了壹首情話《釵頭鳳》:“紅酥手,黃騰酒,滿城春柳。東風邪,情薄。壹種傷感的心情,幾年不見的電纜。不對!不對!不對!春舊如故,人空疏,淚紅悲。桃花落,閑池亭。雖然孟山在這裏,但很難信任錦書。莫!莫!莫!”次年,唐婉只身來到沈園,寫了壹首詩:“世態薄,人情惡,暮雨易送花。清風幹,淚痕殘。妳要擔心,就壹個人說。難!難!難!人變得不壹樣,今天不是昨天,病魂往往如隔千裏。號角聲冷,夜色朦朧。
我怕別人問問題,我喜極而泣。躲起來。躲起來。躲起來。”唐婉從此郁郁寡歡,不久就去世了。他們的文字並排印在壹面墻上,看到墻上分別掛著陸遊和唐婉寫的《釵頭鳳》,讓人心酸。那個悲傷的愛情故事似乎就在眼前...生命有盡頭,愛情沒有盡頭,可以千古傳誦。這都是愛情的神話。在申園園遊完泳,幾個頭戴黑氈帽的黃包車過來問我要不要去老街玩。其中壹個人攤開壹本小冊子,告訴我那裏的風景。他還說可以帶我逛完整個街區,給我當導遊壹路講解,順便給我拍照。我們談好價錢後,我登上了“黑氈帽”的人力車,向紹興老街的“倉橋直街”駛去。壹上車,吳氈帽就給我介紹紹興的“三害”和“三缸”:
“三物”指的是烏篷船、烏氈帽、幹黑菜(即幹香菇);“三缸”指的是酒缸、染缸、醬缸。“不知道‘三無’和‘三剛’,就相當於去了壹趟紹興!”走進錯落有致的老街,“黑氈帽”向我解釋說,倉橋的山河兩岸和直街上的房屋大多建於清代,白墻黛瓦,磚木結構,色彩平和,尺度宜人。尤其是沿街保留下來的40多座臺門,幾乎都是石庫門框架、黑漆大門、石板天井、青磚地面、木雕漏窗、木地板、老虎天窗、風火山墻、瓦頂,外表古樸素凈,內部雅致,散發著紹興民居特有的“書卷氣”。
這些承載著歷史記憶的民居建築,至今仍以民居為主,酒店、茶館、客棧、美容院、古玩、土特產等店鋪點綴其中。平時也就壹兩個店面,門口排著木板,還是當年的景象。因此被命名為“老街”,並被授予“聯合國教科文組織亞太地區遺產保護優秀獎”。路過壹家當鋪,“吳氈帽”說這是魯迅小時候家裏窮的時候幹過的鋪子。我下去壹看,木門上的“當”字很醒目。我走進去感受了壹下,還挺古色古香的。
然後那個“黑氈帽”就把我拖到壹家酒樓前面,說這家酒樓出的酒是最正宗的黃酒。在其他地方,很難講清楚。紹興黃酒最著名的是雕花和會稽山,雕花主要產於會稽山。它叫“花雕”,因裝酒的瓶子上刻有花鳥蟲魚等圖案而得名。走進店裏,看到壹個小女孩在那裏,聚精會神地為壹個酒瓶雕花刻金,就像雕刻工藝品壹樣。出了酒樓,我們來到了八字橋,這是壹座古老的石橋,古樸典雅,爬滿了綠色的藤蔓,河水在橋下緩緩流淌。兩邊是白墻黑瓦的房子,有人在河邊用最古老的方式洗衣服。在橋邊拍了壹張照片後,我沿著河邊走,來到了“朱寶橋”。這座古橋在雨中和寒冷中顯得更加古老和安靜。據說這座七邊形拱橋已經有幾百年的歷史了。相傳乾隆皇帝下江南在此橋上遊玩時,不慎將壹件寶物掉入橋下江中。因此得名“朱寶橋”。
登上古橋,看著小橋流水的人流,是紹興處處美麗的風景,詩意如畫。老街的盡頭是水舞臺,是魯迅寫的社會劇的浪漫。“黑氈帽”說,如果妳乘坐吳鵬船,徜徉在稷山的鏡面水中,妳不僅可以欣賞水鄉和鄉村的美麗風光,還可以看到悠久歷史形成的固有習俗。家家臨水,家家睡河邊。妳可以劃船去拜訪朋友和親戚。在我的眼前,好像荀哥正和壹群朋友坐在吳鵬船上,嗑著瓜子,看著臺上演戲。在水戲臺前拍照後,我們參觀了名人故居,如常春藤樓、蔡元培故居、秋瑾故居和周恩來祖屋。“常青藤書店”是壹個安靜的小花園,有兩間老式平房。它位於紹興前關巷,以其獨特的魅力吸引著中外遊客。這裏是中國古代十大畫家之壹的徐渭出生和求學的地方。在這裏,我們不僅可以看到這位才華橫溢的藝術家和作家的不朽作品,還可以了解這位幽默大師的性格和他坎坷的壹生。“蔡元培故居”是被社會各界尊為“學術泰鬥、世界楷模”的蔡元培先生的出生地。位於紹興市畢故居。蔡元培,字鶴慶,中國近代著名的民主革命家、教育家和科學家。故居主體建築坐北朝南,* * *進三處,從南到北依次是廳、廳、樓。門廳與廂房之間,廳與樓之間都有天井,是紹興傳統的“臺門”建築。秋瑾故居位於塔山南麓。“莫道的女兒不是英國的東西,每晚都在龍泉的墻上唱歌。”古樸幽靜的故居,充滿了壹代女中豪傑的豪情壯誌。秋瑾,號,清末女革命家,1907死於紹興軒亭口。“和暢堂”保存完好,建築風格頗具清代江南水鄉民居特色。“周恩來祖籍”位於紹興市勞動路。據史書記載,周恩來是宋代著名理學家周敦頤的後裔。他的祖先在明朝洪武年間遷徙並定居紹興。清康熙吳胤王祖上百歲,清廷頒賜“百歲母”匾額,故稱“百歲堂”。周恩來世世代代住在這裏。1939年3月,周恩來在這裏從事抗日革命活動,留下了許多珍貴的文物。參觀完名人故居,接近中午12點,我給黑氈帽付了車費。
結束了紹興古城之旅。雖然是短暫的旅行,但紹興這座歷史文化名城的名人、店鋪、石板街、東西都給我留下了深刻的印象。“鑒湖是臺灣名人的故鄉,妳為國心碎。劍南之歌,秋風傳唱,壹行入詩袋。”這是毛澤東在1961年9月寫的壹首“紀念魯迅八十壽辰”的四行詩。紹興被毛澤東稱為“名人之鄉”。正是這句話,“簡奮發圖強,陸遊憂國憂民至死不渝,蔡元培寬容兼容並蓄,魯迅甘當孺子牛勇往直前,鞠躬盡瘁死而後已的精神激勵了壹代又壹代中華兒女,也展現了紹興這座歷史文化名城的不凡風貌。”
壹、企業文化建設的內容有哪些?
企業文化建設的內容主要包括四個層次的文化:物質層、行為層、制度層和精神層。
1,物質文化
它是由產品和各種物質設施組成的工具文化,是以物質形式表現的表面文化。
企業提供的產品和服務是企業生產經營的成果,是物質文化的首要內容。其次,生產環境、企業外觀、企業建築、企業廣告、產品包裝和設計也構成了企業物