初秋。
計劃已久的韶關之旅終於成行了。
這次的主要目的地是韶關梅關古道和始興紅土地,也就是俗稱的“紅色沙漠”。由於“紅土地”以前去過,所以計劃我們順道開車去。我害怕開長途,所以這次不用太擔心有哥哥當司機。
這壹次,毛毛還邀請了壹位美女阿雲壹起去,這很好。壹路上有說有笑,聊生活,苦樂分享,工作生活,早上11:00左右到達始興縣城。
聯系了導遊華仔和燕傑,我們直接驅車前往“紅土地”。
其實我早在2012就和大新壹起去了。當時這個地方是不收費的。雖然離村子不遠,但平時人煙稀少。看來土地應該不是很肥沃,只有山丘上長滿了棉花。涼風已過,棉絮飛舞,卻顯得有些傷感。
我還記得那是初秋,壹望無際的連綿起伏的山丘在陰沈的天空映襯下顯得格外壓抑,毫無生氣,腦海裏出現了“百山無鳥,千徑無足跡”的詩句。
咳咳!跑題了。
剛停好車,導遊華仔就迎了上去。壹個二十多歲的年輕人很隨和,這是毛毛在網上認識的。
毛毛這家夥除了泡妞厲害之外,公關也是個老司機,我真的很佩服他。
進入景區,華子向我們介紹了燕姐姐。艷姐看起來很瘦,但很有活力,也很好客健談。閆大姐給我們大致介紹了景區開發後的情況,以及徒步路線等信息。這些我們大概都掌握了,這次主要是想去還沒去過的地方。顏姐給我們說了壹些附近有徒步路線的好玩的地方,我們大概在手機地圖上定位了距離,所以心中有數。
然後,燕姐和安迪帶我們逛了逛“紅土地”。這個地方的紅土是始興縣特有的景觀。它的顏色比雲南東川的深,土質也硬。當人們在山上行走時,它不會下沈。
這裏的紅土最適合種植紅色的煙葉和棉花,所以沿途還能看到壹片片的煙葉和棉花。據悉,始興也是著名的恐龍之鄉。這裏發現的恐龍化石數量之多、種類之多,在國內外都是罕見的。已經挖掘出200多枚恐龍蛋。我希望這次能見到他們。
如午後陽光下的紅土地,閃耀著迷人的紅光,起伏的曲線,孤獨的天空,如置身於貧瘠的西北。但更讓我印象深刻的是,上壹次深秋來的時候,野菊花開得滿山遍野,壹朵壹朵,像是跳進了金色的花海。
告別了燕傑和華仔,我們繼續前往期待已久的“南粵梅觀古道”。梅觀古道位於江西省大余縣與廣東省南雄市交界處,距大余縣10公裏,距南雄市20公裏。根據傳說,梅嶺是以南遷的越南人民的領袖梅思命名的。
梅嶺的另壹種說法是梅樹多,所以叫梅嶺。現在地圖上還有“小梅關”這個名字。梅嶺古道是中國保存最完整的古驛道。古道寬約6尺,路面整齊地鋪著鵝孵石,道路四周是郁郁蔥蔥的灌木叢,兩邊的懸崖郁郁蔥蔥。
梅嶺的梅樹遍布嶺南嶺北。每到冬天,梅花盛開,漫山遍野,成為梅花的天下。“榆陵寒梅”是中國歷史上四大著名的探梅景點之壹。梅嶺的梅花有兩個特點:壹是根據《南雄縣誌》記載,“玉嶺梅花與江南略有不同。花挺像紅唇桃,有的是純紅的。”有很多人在山上種了更多的植物後就白了。“其次,由於嶺南嶺南北氣候差異明顯,出現了南支先開,北支後放的奇特景象,界限分明。北宋著名文學家蘇軾到梅嶺賞梅花,寫下壹首詩:“梅花開盡雜,行人不盡來。不要趁著梅花香嘗玉嶺寒梅煮酒,要看紅雨催熟黃梅。"他生動地描述了從山脊上的梅花到古代行人,從梅花開放到落花和李子成熟。
德山腳下,已是黃昏。在景區正門拍了幾張照片後,我們四個人直接爬山了。
據說平時景區不收費,只有梅花盛開的冬天才收門票。我覺得這個規定挺好的。
穿過壹排低矮的農民房,我們拐上了進山的古道,全是石板鋪的,走起來很平穩,想必歷史悠久。路邊、亭臺、山野都種滿了李子樹,新老樹修剪得很好,形狀各異,與古道、牌樓、亭臺、石雕交相輝映,讓人有穿越時空的感覺。
走了大約1個小時,我們登上雄偉的梅觀,站在山頂的大門口,真正體會到了“壹腳跨兩省”的豪氣。望著對面的山,江西省大余縣。我們踏入江西,走了幾百米,來到壹個涼亭,可以看到大余縣梅觀以北的無限風光。
如果再往北到江西,應該30分鐘左右就能到達山腳。呆了壹會兒,眼看天色已晚,我們只好原路返回韶關。
到了山腳下,我覺得餓了,就問主人壹家農家樂有什麽好吃的。主人說太晚了,家裏只有壹只鵝壹個菜。很快菜上來了,但是鵝做得很好,只是菜太少了。我壹了解,這裏土地不多,氣候寒冷。尤其是冬天,蔬菜基本都是從外地買的,所以又少又貴。
在坐車回廣州的路上,我們覺得這條路線適合周末放松和徒步。可惜不是韓梅盛開的時候,否則勢必可以拍到梅觀的雄姿和韓梅的傲雪。
2018/5/26