融合東西方奢華優雅的扶桑風格的日本高級女裝設計師。作為壹名亞裔設計師,hanae mori是法國高級定制協會第壹位也是唯壹壹位大師。森喜朗(HANAE MORI),第壹個跨越東西方文化的銅墻鐵壁,成為世界歷史上偉大的女性設計師。在世界愛上三宅壹生和高田健誌之前,她已經在歐洲出名了。可以說她是整個亞洲服裝界第壹個被世界公認的大師級人物。許多日本甚至亞洲的著名設計師都對森喜朗給予了高度評價。森花將永遠是中國大連和青島國際服裝節上最傑出的首秀。用西方模特展示東方服裝壹直是hanae mori時裝秀的壹大特色。或許這樣的搭配更能詮釋森喜朗中東西方文化交融的理念。奢華的天鵝絨連衣裙搭配薄紗鏤空晚禮服,交織讓妳細細解讀女性的神秘,蓬松的珍珠,復雜的圖案。在如今這個似乎只講簡約的時代,她依然能讓衣服散發出別樣的風格。世界上成功的設計師大多是男性,女裝有女性的魅力。森喜朗(hanae mori)的衣服無時無刻不體現著女性的魅力,從領口到裙擺;從上到下,女人或細致溫柔,或無憂無慮灑脫,或婀娜多姿,將女人的身體曲線與深邃的眼神和優雅的腳步完美結合,世界會因女人而變得更加美好。
森喜朗(Hanae mori)的服裝總是追求艷麗的色彩,如火紅、明黃、藏青、亮色,褶皺、收腰、大裙子都不壹樣。東方的色彩與西方宮廷服飾的變異,東西方文化的融合在這裏得到更多的詮釋。這些衣服的靈感都來自迷人的女性。黑色是所有設計師最喜歡的顏色,而森喜朗服裝中的黑色更加立體,因此更具表現力,讓女性的曲線在神秘的黑色中若隱若現,黑色有了新的活力。不再死板冷漠,而是變得生動有趣。在顏色上,妳可以清楚地看到日本傳統和服的痕跡,如大花,翠花和白鶴,散落在裙子的尾部和嘴部。舞臺服裝壹直是森花江設計的驕傲。1986年為著名導演魯道夫·紐瑞娃執導的巴黎歌劇《灰姑娘》設計服裝,為日本古典音樂劇和歌劇設計服裝,在巴黎演出後非常成功。
蝴蝶是森花江服裝的象征。在她的家鄉,蝴蝶是希望春天到來的象征。森喜朗(hanae mori)將各種形狀和顏色的蝴蝶形狀巧妙地應用到她的服裝中,賦予其更靈活和古典的美感。裙子隨風飄動,蝴蝶上下飛舞,跟著蝴蝶的女子翩翩起舞。Hanae mori說:“有時候我覺得時尚就像壹只蝴蝶,短暫卻燦爛。對未來充滿期待是壹種快樂。另壹方面,我想讓我孜孜不倦的工作在未來有長久的生命力。”蝴蝶因為追求美而經歷了化蛹的痛苦,而森花美惠每天都在孜孜不倦地追求服裝的完美,女人的美可能只是轉瞬即逝。森花奈在她的設計中,努力讓女性的美更加燦爛美麗,蝴蝶形成了東西方文化的紐帶,讓東方服飾走向了世界的廣闊舞臺。
訪日本著名服裝設計師森花江。
壹位日本時尚界人士曾用壹句話形容日本時裝設計師森花(hanae mori)女士:森花(hanae mori)是巴黎高級時裝協會22位國際時裝設計師中唯壹的亞洲人。
9月12日,北京飯店宴會廳外懸掛著“紀念中日邦交正常化25周年森喜朗時裝展”的橫幅,宴會廳內搭建了T型舞臺,這也是森喜朗首次在中國舉辦作品展覽。記者對時尚是個門外漢,但她想多了解壹下自己的經歷,以及對服裝設計的想法,為有誌於通過報道成為服裝設計師的年輕朋友提供壹些思考和思路。森喜朗在下榻的貴賓酒店接受了記者的采訪。森喜朗(Hanae mori)說,她是偶然進入服裝行業的。“1926我出生在島根縣的壹個小鎮。小時候喜歡畫畫,父親反對我學美術,讓我學醫。1949東京女子大學畢業不久就結婚了。在家做家庭主婦很無聊,所以我學會了裁剪。從西裝裁剪學校畢業兩年後,同樣的朋友在新宿站附近開了壹家服裝店。服裝店生意興隆,收入不斷增加。老公從公司辭職,幫我經營服裝店。”不是每個會裁剪的人都能成為服裝設計師。Hanae mori告訴記者,服裝設計師最基本的素質就是用衣服與世界對話的欲望和沖動。“在20世紀50年代中期,日本沒有多少人知道‘時裝秀’。我希望更多的人看到我的作品,我在服裝店旁邊的壹個茶館舉辦了我的第壹場時裝秀。“伴隨著流行音樂,模特走在茶幾之間的過道上,精力充沛的女性身上穿的衣服和掛在衣架上的衣服大相徑庭。展覽每天舉辦兩次,每次展出30件作品,同時公布價格。展覽結束後,將接受訂單。展覽規模雖小,卻引起巨大反響,以至於每次展覽都人頭攢動,不得不出動警察維持秩序。因為時裝秀出名了,有個電影公司服裝部的人找到我,問我對電影服裝有沒有興趣。我想嘗試新的東西,所以我保證。從那以後,我壹直在為數百部電影設計和制作服裝。電影行業是壹所不可多得的培養我成為服裝設計師的學校,在這裏我磨練了對各種女性的觀察和表達能力。”
服裝作為壹種文化,很容易被相同文化背景的人所認同。換句話說,服裝設計師走向全球並不容易。森花江說:“我在1960獲得了‘日本時尚編輯俱樂部獎’。當時覺得身心疲憊,想告壹段落。我的朋友建議我去巴黎度假。40多天的假期就像充電壹樣,巴黎時尚的影響讓我受益匪淺。回到日本後,我改變了想法,決定這輩子從事服裝設計,並且有壹天能和歐美的服裝設計師同臺演出。下面的問題是,走向世界的立足點在哪裏?1961年初去了巴黎,八月份去了紐約。巴黎時尚歷史悠久,實力雄厚,但相對保守封閉;紐約的時尚歷史很短,但它容易接受,相對來說也更開放。我選擇了紐約。選擇紐約的另壹個動機是決心改變美國人對日本服裝的看法。那時候,便宜的價格和差的質量是美國人對日本服裝的普遍看法。為此,我打算用100%日本產的面料,和另壹位日本員工齊新壹起合作,想出時尚的時裝,穿在日本模特身上給外國人看。1965 65438+10月,我的第壹場海外時裝秀在紐約獲得了成功。隨後,訂單蜂擁而至,在紐約壹幹就是近8年。
據說巴黎香榭麗舍大街上有hanae mori的時裝店。我想知道她是如何從紐約搬到巴黎的。“很快在紐約打開局面是我始料未及的,但工作了七八年後,我感到壹種莫名的焦慮感,壹種被困在商業氛圍中的焦慮感。迷茫過後,她意識到是時候去歐洲了。1975摩納哥格蕾絲公主邀請我為慈善舉辦時裝秀。在回家的路上,我在巴黎的莫利斯酒店舉辦了壹場時裝秀,這是我第壹次在巴黎展示我的作品。觀眾中有電影明星索菲亞·羅蘭和指揮家小澤征爾等名人,演出非常成功。我的朋友建議我來巴黎,我被說服了。經過壹年左右的準備,1977 1在巴黎高級定制圈小有名氣,同年成為巴黎高級定制協會正式會員,到今年正好20年。在巴黎建立工作室必須遵守很多規定,比如壹季要發布75件以上的新作,要有兩三個以上的全職模特,要雇傭20名以上的法國員工。這些都是對服裝設計師更高層次、更全面的訓練。”與歐美同行奢華精致的作品相比,森喜朗的作品簡約含蓄,東方文化傳統在他的作品中隨處可見。
那是森喜朗北京作品展的最後壹幕:七個模特穿著不同顏色的長裙同時出現在舞臺上,長裙上布滿了不同顏色的蝴蝶。頓時,舞臺上仿佛充滿了五顏六色的蝴蝶翩翩起舞,追逐嬉戲,令人心曠神怡。蝴蝶是森花江作品的標誌,據說來自她少年時對家鄉的美好回憶:藍天白雲,盛開的荷花,彩蝶飛舞。蝴蝶和她形影不離。她在北京創辦了壹家中日合資時裝店,並將其命名為“花蝶”。她出版了壹本名為《跨越國界的時尚蝴蝶》的書。蝴蝶和她有壹個共同點:給世界帶來美。不同的是,她飛得更高更遠,把美帶到了更多人的眼前。