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瀑布上的湘西-芙蓉鎮

芙蓉初,水遇王村。

博英虹橋臥,樓仙玉瀑奔流。

谷熹青銅為記,青石影痕。

的胡家是好的,結束的時候是溫暖的。

-題字?(摘自湘西芙蓉鎮)

青石板,吊腳樓,沱江水,壹葉扁舟。

古老而寧靜的鳳凰古城,在浮世不太吵的人們心中,成為了千百年來湘西的“代言人”。多少人匆匆踏上這片土地,又感慨地看完夜景後匆匆離去。而那些真正寂靜的千年古鎮,因為缺少了遊人的流連,缺少了河邊酒吧的紛繁盛宴,被厚重的歷史文化包裹著,映出了壹只只絡繹不絕的鳳凰,在歲月的輪回中,沈默著,越來越沈默。

去芙蓉鎮的時候沒有做任何提前的規劃。

前壹天和朋友去古鎮聊天,湘西四大古鎮中,龍山裏耶的名字很美,抗日劇《血色湘西》的外景地是吸引遊客的好噱頭。多少人被吸引到茶峒邊城,按照沈老書中的印象尋找白塔、石磨、船夫墓,登上吊腳樓,回味書中動人的崔璀姑娘,而朋友們則自小在浦鎮。

“我最喜歡芙蓉鎮。”她的眉毛彎彎的,笑容清澈動人,非常好看。

這是壹個掛在瀑布上的千年古鎮。

1986年,謝晉導演在王村拍攝電影《芙蓉鎮》,劉曉慶飾演的胡姐姐這個角色深入人心。這座古城也第壹次進入大眾視野。

2007年,為了弘揚當地的旅遊文化,王村更名為“芙蓉鎮”,這個原本只存在於顧華小說中的虛構地名,被改造成湘西四大古鎮之壹。

芙蓉鎮不大,兩個小時的觀光足夠了。有學者曾說:如果說烏鎮是鐘靈壹個美麗、純潔、動人的家庭,鳳凰是壹個高貴典雅的家庭,那麽芙蓉就是前朝的掌上明珠。她身上散發的靜謐與安詳,山川承載的歷史文化與民族風情,讓這片古老而神秘的土地充滿了魅力。

我們到達時是下午五點鐘。

冬天白天短,天氣清淡多雨,霧霾聚集在古鎮的上空。遠處,朦朧的古建築若隱若現。土司送別客棧網上預訂,老板娘已經在景區門口等著了。她熱情地拿著我們的行李,不時開玩笑。

第壹次看到吐司廣場,空曠是我對它的第壹印象。廣場的盡頭是壹個舞臺,上面有三個花鼓。幾位民間藝術家正在敲鼓,並隨著音樂起舞。壹些遊客停下來拍照,鼓聲久久不散。空曠的廣場反映出舞臺昔日的輝煌...

廣場右側沿臺階是土王廟。冬天,門前香客熙熙攘攘,紅色的許願帶隨風搖曳。似乎在向來到這座古廟的香客耳語,訴說他們在暴風雨中的過往。佛說:“誠心是精神,但只有少數人不隨波逐流,不做香火錢,而是真的許願。”

穿過土王橋後,我們到達了祝酒告別處。天氣冷了,老板娘趕緊叫我們坐在火邊。她熟練地洗好茶杯,給我們倒滿。我們預定的旅館真的很好。光是在客棧裏欣賞文物就能呆很久。這裏擺放的擺件和文物與鳳凰中的完全不同,透露著土司王朝的王者之氣。預定的是臨江閣,房間的布置和朋友都很滿意。使用了暖黃色的燈和木頭。

天漸漸黑了,伴隨著朦朧的夜色,我們扛著相機出發了。夜色中,芙蓉鎮沒有明月星辰,色彩統壹的古建築燈光在夜色中閃爍。與鳳凰相比,夜景稍差,但由於缺少河邊建的各種酒吧和房屋,商業開發的痕跡不少,卻襯托出它獨特的美,像隱士壹樣懸掛在瀑布之上。

芙蓉鎮的老街晚上有點冷,可能是天氣的原因。晚上營業的不多,遊客也是三三兩兩的。被雨水浸透的青石古巷泛著淡淡的光輝,再穿過靜謐的老街長廊,到達最佳觀賞地,便是芙蓉鎮瀑布的壯美模樣。

大地如雷震動,雪花憑空飄落。

銀河浩瀚,萬珠飛四方。

它是芙蓉鎮首屈壹指的自然美景,也是湘西最大最壯觀的瀑布。瀑布穿鎮而過,天有洞天。飛下來的銀鏈在燈光下閃爍,打在河水上,激起漣漪。瀑布後面有小路,有天然形成的洞穴,讓我想起了西遊記裏的水簾洞。我和我的朋友們非常興奮,在瀑布下玩得很開心。河水偶爾濺到皮膚上,冰涼冰涼的。

我們仔細研究了路線後,穿過瀑布,從山腳走到山頂。夜很深了,深冬的細雨無聲,但古鎮似乎越來越冷。沒有了夏夜的蟬鳴,微風吹來,涼意席卷全身,真的是這個小鎮夜晚的最佳代名詞。

回到客棧已經快十壹點了,肚子也餓了。幸運的是,客棧對面有壹家特色餐廳。我們全身都冷。朋友只是想趕緊來壹鍋火鍋暖暖身子,點了特制的臘豬腳。也許我真的餓了。過了壹會兒,壹鍋功夫就消滅了,剩下最後幾個菜。我朋友打著不浪費的旗號,妳我走到了壹起,我朋友也是...

第二天

冬天早起真的是特別考驗人的耐心。我們慢慢起床後已經十點多了,天氣轉陰有雨。

也許是晚上下雨的緣故,霧太大了,無法完全散去。放眼望去,整個古鎮仿佛籠罩在細雨中,散發著“江南煙雨”的味道。被雨水沖刷過的石板街閃著朦朧的白光,站在景區制高點,盡收眼底。

繼續往下,迷人的沿江風光令人心曠神怡,風吹過,河水波光粼粼。它沒有沱江那樣繁華,沒有烏篷船,沒有悠揚的歌聲,但它那種獨特的寧靜,是其他地方所沒有的。

對岸的觀光亭裏傳來陣陣花鼓聲。節奏輕柔而不耐煩。我們循著聲音走去。兩位年過六旬、身著傳統土家族服飾的老人坐在這裏。壹個隨著音樂打鼓,另壹個抽著舊煙鬥。和周圍的景色有點突兀,但很寧靜。朋友們興高采烈地上前向老人問好。老人用蹩腳的普通話回應。他的臉

河上劃著小船的漁民闖入鏡頭,河水安靜得船夫仿佛通過在掌心蕩漾來感受它的流動。

在周圍景色的映襯下,漁夫更像是從畫中走出來的。

上觀光亭,到達柴陽門,按柴陽門進入。這是土王的宮殿。這就是富甲壹方的土王選擇建造避暑山莊的地方。宮殿的格局就像壹個小四合院。保存下來的古代文物和鳥獸雕像反映了這裏過去的繁榮。宮殿建在懸崖邊上,邊上是懸崖,宮前是流水和瀑布,也是壹代歌手。“聽著流水的聲音,靠著已經拍過的景點,我的思緒隨著小籃子的歌聲越飄越遠,飄到了我的童年,飄到了我的父母,飄到了我媽媽抱我出來的童年...

我走出柴陽門向右拐,然後走到瀑布後面,才註意到這個山洞裏有壹個山洞,其實是古代土著人的山洞遺址。聽說這個石洞很久以前可以容納幾千人,是經過歲月的洗禮才打磨成今天的樣子。

穿過走廊。他們到達了芙蓉鎮的酉水碼頭。從碼頭向左望,可以看到芙蓉瀑布和懸崖邊上的飛水村。碼頭長長的甲板鋪到湖中心,甲板旁邊停著幾艘篷船。雖然後期進行了人工修繕,但歷史在這個碼頭上留下了許多歲月的痕跡。現在土地開發了,水路自然沒有以前繁華了。但是,仍然有壹些小鎮需要坐船過河。千百年來,兩岸的風景早已改變。

印象中似乎所有的古鎮都少不了老街,但似乎所有的古鎮老街都壹樣。

古鎮裏,瓦房清晰,土灰色和藍色的墻很有時間感。幾個特色米豆腐店混雜在各處的牛角梳店裏。路人的喊叫聲,遊客的高跟鞋與石板相碰的“砰砰”聲,古稀老人偶爾在老店演奏的二胡曲,不同的聲音混在壹起,此起彼伏,飄在老街上空,揮之不去。

這條著名的五裏石板街見證了芙蓉鎮千百年的興衰。

西周銅柱重點文物博物館位於老街,銅柱建在進入景區的土司廣場上。這個銅柱對當地土家族來說意義重大。公元940年,常年征戰的楚王馬錫範與西州刺史彭握手言和,共治邊境,鑄造了壹根五千斤的銅柱,經過協商和條款後鐫刻在柱上作為憑證。

再往前,是觀音閣。亭前有壹只壽命數百年的烏龜。朋友催我摸摸,覺得很幸運。我真的很害怕它會咬我。

旅程即將結束,我們的遊覽路線與常規相反。從街尾到街尾,也別有壹番風味。

仔細品味,芙蓉鎮就像壹本在網上縫制的舊書。20年前的壹部電影,壹碗米豆腐,拉開了舊書的帷幕,將這片神秘的土地鋪展在世人面前。書頁中土司王的篇幅和吊腳樓的故事隨著歲月的變遷越來越模糊,書頁早已泛黃卷曲。歷史,我們不能說是真是假,但故事是代代相傳的。

生活是壹次旅行。

總會有人跟著妳。

世界最終會壹路偏袒妳。

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