我是壹個眾所周知的女人,無論貧富,我可以穿著我的皇家服裝,壹個徽章和禮服結婚。
我不割地,我不賠,我不親!
沈雲英
壹段慷慨激昂的文字,講述了壹千年的故事。每次讀的時候,我的眼裏都充滿了淚水。作為中華兒女,我們都熟悉“雞尾酒斧”。從大明開始,“真紅雙排扣袖衫+雞尾酒斧”的婚紗風格就壹直被國人所認可。
可惜現在的女孩子只知道“西式白紗禮服”,認為這是婚姻“神聖”的象征,卻忘了“鳳冠玉衣”的無上榮耀。今天貓叔就帶妳再認識壹下我漂亮的中式婚紗:
壹、下鐵
相傳北宋末年,金兵大舉南侵。當時只有康王的宋高宗和趙構壹路逃到了江南。
壹天,宋高宗被追到浙江麗水市附近壹個叫前進村的地方,無處可逃。就是在走投無路的時候,突然壹個年輕女孩被救了出來。少女把宋高宗藏在谷筐裏,誤導金兵壹路向南追擊。
宋高宗只好脫下煩惱,見那女子機警可愛,便動了心思(換句話說,貓叔很佩服宋高宗泡妞的心思雲雲)。我從身上掏出壹條紅手帕(其實不是玉佩),約定“明年的今天我嫁給妳,然後我們就搖旗(紅手帕)為號。”
康王在杭州登基,成為南宋的高宗。我如約前去迎娶這位姑娘,只是“王祥無心插柳柳成蔭”,女子根本不想入宮。但又怕皇帝命難違,當著皇帝的面反駁。他準備了很多紅手絹,叫村裏所有的姐妹都跑到田埂上去抖紅手絹。皇帝瞬間傻眼了,真的被戲弄了。
但是妳救命之恩妳得報,臉丟了妳也得拿回來。於是大筆壹揮,壹道聖旨下達:“浙江女為王!”讓他們結婚時都穿禮服!"
穿著花花綠綠的衣服,我恨嫁,紅手帕期待妳的到來。從此以後,新娘們都是壹身紅衣,壹襲長衫出嫁,同時還不忘用康王贈送的紅方圍巾遮住頭部。這種習俗代代相傳直到現在,各個年齡段的人都知道。
第二,鳳冠
古人特別註重“衣”字,這是特定場合下有歷史積澱的文明象征。中國是禮樂之國,現代人對“禮”的理解異化了。其實,儀式不是不必要的,而是與生活密切相關的。把禮分為五類:、猛禮、武禮、和。合起來稱為“五禮”。古人平日穿“便衣”,遇到大事才穿“禮服”。
鳳冠是皇家的“禮服”。據介紹,宮中嬪妃插鳳釵,源於秦始皇。始皇帝以“金銀為鳳頭,玳瑁為足,稱鳳釵。”到了漢代,太皇太後和太皇太後已經開始在重大祭祀的服飾上使用鳳凰作為頭飾。在東晉南北朝時期,行走和簪經常采用嘴裏銜著珠子的鳳凰鳥的形象。隨著佩戴者的輕柔行走,鳳鳥在雲髻上搖曳。
到了唐代,“鳳”的形象逐漸成為高貴女性身份的象征。隋唐在漢、東晉、南北朝以來各朝代制度的基礎上,確立了花樹、鈸、釵、筒的組合模式,並根據花樹、鈸的數量來區分等級。比如皇後是十二花樹,對應皇帝的十二冠;太子妃是九花樹,以下順序遞減。我們經常描述笑得發抖的女人。這裏的“花枝”是指南北朝時期“花樹”的頭飾。
宋代延續了唐五代的花冠制度。北宋中期,因為著名的劉太後攝政,出現了“九龍花柴官”。在高檔的太後、皇後、公主等禮服飾品中,加入了龍鳳進行定制,還加入了太後仙女隊和各種小鳥裝飾。有時直接稱為“龍鳳花簪冠”、“九龍四風冠”、“九龍十二花簪冠”。在隋唐的基礎上,北宋發生了壹個重大變化,就是冠上加了龍鳳。
我們在影視劇裏看到的鳳冠跳巖企鵝大多是明朝風格的。明神宗萬歷定陵出土的跳巖有四種,分別是“十二龍九跳”、“九龍九跳”、“龍三六跳”、“三龍二跳”。鳳冠上的主要裝飾是龍和鳳。龍采用金絲疊積工藝焊接,中空;鳳凰是用翠鳥的羽毛著色的。冠上還裝飾有珍珠、寶石、翠雲、綠葉、寶石花和線軸(兩側突出的部分)。這些部分先分別制作,再插入冠上的套管,形成壹個完整的鳳冠。