如果說,哈爾濱夢幻的冰雪奇觀吸引妳來到了這裏,那麽來過之後,令妳回味的壹定不止是東方巴黎的美景,還有唇齒留香的 美食 。
要說最令遊客難忘的 美食 ,真的很多呢,有大名鼎鼎的商委紅腸~~被譽為“哈爾濱最好吃的紅腸”,經營方式獨特“前店後廠”僅此壹家,無論何時每天早晨紅旗大街514號門前總會排著長長的隊伍,有外地遊客,更多的是本地市民,這壹街景讓妳領略到商委紅腸的火爆真的不是吹噓出來的,逢年過節時,商委紅腸更是“壹腸難求”。
到了哈爾濱,記得壹定要吃“老廚家鍋包肉”~~百年老店,吃的不僅僅是 美食 ,還有傳統飲食文化的品評,友誼路總店內那些老器物、老照片、老菜譜、老票證壹件件在無聲地講述著哈爾濱飲食的前世今生,讓食客有種置身民國時期的感覺。它家的酥黃菜、黑椒鰈魚頭,也是我喜歡吃的,很贊!
浪漫的俄式西餐,是最不可錯過的 美食 。“波特曼”是我去過的最有品位的西餐廳。小資的環境,上乘的服務,正宗的俄式大餐, 讓妳無可挑剔,只有好好地享受那壹刻優雅清靜的異域風情……
其實,哈爾濱好吃的還有很多,馬叠爾雪糕,Double Cake ……好了,不說了,吃貨們自己來品嘗壹下吧!
……
這是個讓人流口水的問題。哈爾濱地處我國東北部,是黑龍江省的省會,常住人口超過1000萬人,好吃的東西簡直數不勝數。壹些常規的哈爾濱紅腸、大列巴、鍋包肉、老鼎豐就不介紹了,下面介紹壹些個人喜歡的哈爾濱 美食 ,遺漏的歡迎大家補充。
首先說下哈爾濱老道外的 美食 。老道外的 美食 傳承多年,大都藏在小巷裏,沒有本地人的領路,外人很少能找到。每家的店面都很小,有的甚至只有三四張桌子,還都布滿了 歷史 的痕跡。
位於哈市道外北三道街老太太燒烤,是壹個很好的去處。這家的烤串味濃、鹹香,尤其是烤五花肉、梅肉,端上來的時候還在滋滋往外冒油,牛肉串、羊肉串、烤腰子也都很不錯。吃上壹口肉串,在喝上壹口大白梨,滿滿的兒時味道。現在老太太燒烤所在的區域正面臨拆遷,過壹段時間估計就要搬走了。在道外區阿拉伯廣場旁邊還有壹家老太太燒烤,那家店的味道也不錯,據說是這家老板的親戚開的。
緊挨著老太太燒烤的是富強大骨棒。這家老店以鹵肉和醬骨棒出名,每天銷售的量是有限的,基本上午十點左右開門營業,下午兩點就賣光關門了,人多的時候都是拼桌吃,關鍵的是還不讓人喝酒,因為喝酒耽誤時間倒臺慢。很多人為了吃上富強大骨棒,壹大早就守在門口排隊。
除了老道外,香坊區大慶副路附近有家鑫鑫砂鍋居,每天中午都需要等位。這家店裏最受歡迎的砂鍋是骨架酸菜鍋,滿滿壹大鍋骨架,18塊錢,配上壹碗泡著肉湯的大米飯,吃得飽飽的。
當然是哈爾濱紅腸咯,瞧瞧這每天在哈爾濱道外紅旗大街514號商委紅腸門口等著排隊買商委紅腸的,壹多半都是省內的老饕。
哈爾濱紅腸哈爾濱紅腸,原產於東歐的立陶宛。中東鐵路修建後,外國人大量進入哈爾濱,也將紅腸工藝帶到了哈爾濱。因為腸的外表呈棗紅色,所以被哈爾濱人稱之為紅腸。哈爾濱紅腸是那種包裹著煙熏果木味和蒜香味的混合體。
喜愛的人,哪怕是很久沒吃了,只要懷念起紅腸,也能自行在腦海裏腦補出那種味道。哈爾濱紅腸開袋即食,如果嫌油膩的話,把紅腸切片之後用鍋蒸壹下,紅腸就變得軟貼,煙熏香和蒜香味也被激發出來,早上就著粥和饅頭吃簡直幸福級了。
先感嘆壹下,那日我翻看自己在大眾點評上寫的 美食 評論,發現近兩年來吃過的好多家飯店都已經停業了。可見食客是檢驗 美食 的唯壹標準,那些口味不佳、食材不佳的飯店,最後都被食客淘汰了,廣大悄費者還是用味蕾投票的。
今天中午從江北回來,在九轉小磨吃的午餐。沒想到這家飯店在哈市開了那麽多分店,都開到江北了。味道還是壹如既往的好,難怪可以連續開這麽多家分店。他們家自制的豆漿味道十分濃厚,純正,據說是免費的,但具體情況還需要與店家確認,因為今天不是我買的單。我最喜歡的壹道菜是小磨豆腐,上來之後遭到大家的壹致追捧,我確信他家的豆腐食材確實與眾不同,味道明顯和別的飯店吃的豆腐不壹樣,有豆子本來的那種清香,又沒有豆腥味兒。此外,他家的小磨大拌菜也非常好吃,是酸甜口的東北涼菜的味道,甚合我的口味。蒜蓉粉絲蒸秋葵也很不錯,味道清淡又不失滋味。今天的主食也很特別,叫做港澳蔥油餅,是發面餅,中間有蔥花,非常好吃,發面的主食肯定要比燙面兒的更容易消化。
總之,壹家飯店能把家常的普通菜做得卓爾不凡,普通之中又不普通,歷經多年,經久不衰,分店開了壹家又壹家,足以證明,味道還是經得起時間考驗的。
哈爾濱最讓我難忘的,莫過於燒烤了。
記得2010年去哈爾濱,連續兩天晚上去同壹家燒烤店,竟然還沒有把他家所有的東西嘗完壹遍,以至於至今仍念念不忘。
僅僅肉串,就分很多種,什麽羊肉串,肉筋,梅花肉,排骨串。。。
這是要饞死我呢還是饞死我呢還是饞死我呢?
烤蟬蛹,這是會嚇得很多南方朋友落荒而逃而北方朋友愛到極點的東東。
蟬蛹壹定要活得,烤完之後,把外面的焦黃外皮壹點點剝開,裏面的肉,是雪白雪白或者稍微帶點嫩嫩的雞蛋黃色的,咬上壹口,滿滿地口齒留香繞腦三日啊。
至於剩下的,烤腰子烤尖椒烤培根烤豆皮卷金針菇,等等,充分發揮妳的想象力吧。
不吃燒烤,枉來壹次哈爾濱!
哈爾濱最讓我難忘的 美食 是哈爾濱百年餐飲品牌老廚家道臺食府的“鍋包肉”和“油炸冰激淩”。
“老廚家”是哈爾濱百年餐飲品牌,它的全名是老廚家道臺食府,簡稱“老廚家”,在哈爾濱最早開設於1922年,其實追溯“老廚家”的 歷史 淵源得從清光緒年間(1885年)說起。當時北京東城東華門大街,有家中檔酒家,店名為“真味居”,店主名叫鄭興文。鄭興文1907年從北京來哈爾濱出任濱江關道膳長,1920年卸任。1922年與其子鄭義林在哈爾濱開設了壹家私家菜館,當時取店名為“真味居”,但人們習慣的將它稱為“老廚家”。
鍋包肉,東北代表菜,老廚家首創,皮酥肉嫩,酸甜搭配剛好。是到這裏來必嘗的壹道菜肴。
油炸冰激淩,太好吃了,外脆裏冷,最裏面的壹道甜品,口感超級棒。
天冷吃這火鍋實在是種享受,味美量足,很過癮。
還有典型的東北大拉皮,地三鮮,尖椒平山幹豆腐,貢米丸子等都是值得品嘗的佳肴。可惜我們就三個人,這四個菜加油炸冰激淩就夠我們看的了。
1922年開業後的老廚家曾有過壹段繁榮,但到1938年,第壹代“老廚家”最終因經營困難,無以為繼而關門。2000年,老廚家第四代傳人在哈爾濱重新樹起“老廚家”這塊百年餐飲品牌,它的特色菜肴又重新獲得了人們的認識和喜愛。目前,老廚家品牌在哈爾濱已有兩家店面,分別為道裏區友誼路“老廚家道臺食府”和南崗區文政街“老廚家民間菜館”。
老廚家的經營很有特色,把官膳與本土民間風味相結合,別出心裁,精巧制作。每道菜肴都精工細作,保質保量。
提到哈爾濱,讓我最難忘的 美食 自然是哈爾濱紅腸了,這個是小時候的記憶,是刻入骨髓的味道,不管身在何方,年歲多大,都是自己的牽掛。
記得小時候跟隨父母在外地,想要吃哈爾濱紅腸,都要托朋友去哈爾濱排隊購買,同時還需要很長時間寄到或者送到,等待的過程也是美好的,當紅腸到了,當餐就要消費好幾根,大家都會省著吃,用它當做涼菜下酒是最常見的了。
哈爾濱紅腸,有些獨特的煙熏味道,蒜香味十足,肥瘦相間,可以當零食吃,也可以當主食,但是,最好不要在公***場所,或者在上班的場所吃,味道還是比較大的。
巧食為天的回答: 我可是地道的哈爾濱人,雖然已經多年少在家鄉住了。不過每年也會抽時間回家看看年邁的母親。離開家鄉這許多年,有些 美食 是不會忘記的。畢竟是吃這這些 美食 長大的。
馬叠爾面包, 這樣是壹種哈爾濱獨有的壹種老式面包,裏面滿滿的葡萄幹。還有純面筋的香濃口感,不是現在新式面包所能比擬的。
這些雖然是我難忘的 美食 ,但最難忘的還是“砂鍋,壇肉”這可是每天吃都不會膩的 美食 。
砂鍋.壇肉: 做為無肉不歡的東北人來說,最美味的就是,香濃軟糯入口即化的“壇肉”還有來湯帶水的“砂鍋。丸子”。勞作壹天,吃上這樣壹頓午餐或晚餐,再配上東北的大米飯,那真是難以形容的舒坦。
記得在老道外的小巷子裏,多會有這樣專門做這種“砂鍋.壇肉”的蒼蠅小館。早年間,哈爾濱的“老道外區”是各類商販的聚集地,當時人們辛苦販賣。尤其是在寒冷的冬天,特別需要壹口溫暖的飯菜。這些蒼蠅小館,也是迎合了這些人們對溫暖的渴求。壹份“砂鍋.壇肉”可以供給人們所需的熱量,讓這裏的人們有了可以抵禦寒冷的能力。
到這裏暢遊冰雪世界的同時,來上壹份“砂鍋.壇肉”就會幫妳抵禦這些寒冷,讓遊玩得更盡興~
馬爾叠冷飲廳
百年老冰棍的味道非常的正宗,店裏很有特色
來了哈爾濱當然也壹定要去嘗嘗
紅腸
秋林裏道斯的紅腸十分好吃都是百年老店味道正宗,百吃不厭
鐵鍋燉
當然也要嘗壹嘗我們東北的特色哦
那就是鐵鍋燉,有排骨,小雞,壹鍋夠好幾個人吃的了
冷面系列吧,第壹東三省的烤冷面響當當的牛X,又酸又有嚼勁~第二哈師大食堂有個炸冷面,首先保留冷面的嚼勁,其次被高溫油炸過的表層又帶縷縷酥脆,沾少許秘制醬料,壹口下去香酥脆的奇妙與久久纏綿牙堂的嚼勁,吃完壹口嘴裏的醬香味持久不散(= )人( =)第三就屬夏天清爽的冷面了,酸甜冰涼的湯汁裏浸泡著Q彈的冷面與爽口的黃瓜絲,伴隨著沾有湯汁的蛋狠狠咬下去,蛋黃與湯汁的結合壹起在齒間舞動。