蔡瀾與金庸、黃沾、倪匡並稱為“香港四大才子”,被稱為“食神”!
金庸老先生曾這樣評價蔡瀾:見識廣博,琴棋書畫、酒色財氣、吃喝嫖賭、文學電影,什麽都懂。於電影、詩詞、書法、金石、飲食之道,更可說是第壹 流的通達。
但從個人成就上來講,蔡瀾無疑是成功的。但是跟他的文學才氣相比,他在 美食 領域的“實力”我個人認為並不突出!
畢竟他曾監制的電影有:《快餐車》、《龍兄虎弟》、《福星高照》、《城市獵人》、《霹靂火》、《壹個好人》、《重案組》等成龍主演的巨片。
而 美食 領域的成績無非就是推出過“暴暴系列”零食、醬料及茶飲、在香港參與開設餐廳以及做過 美食 欄目的主持人!
並不是說他不會、不懂 美食 ,而是本身 美食 這個概念是沒有具體答案,就像有的人喜歡吃番茄炒蛋,而有的人卻從不吃番茄壹樣!
開放性的話題其實並不值得拿來被深究,而且蔡先生似乎對 美食 的理解在粵菜、料理及西餐上是有壹定研究的,其在中國其它幾大菜系上並無很深的研究,其中最典型的就是川菜和湘菜了!
蔡瀾廣東潮州人,出身於新加坡,後留學日本,成名於香港!從他的人生軌跡就可以看出,他雖然懂 美食 ,但是中國其他的幾大菜系他也許並不那麽了解!
舉個簡單的例子;川菜,川菜講求麻辣鮮香,要想了解壹個菜系壹道 美食 ,並不是說妳吃過就能說懂的;而是要從這個菜的起源、發展、創新、改進等方面了解,而另壹方面也要從它的選材、制作工藝、火候、時間等方面了解,而如果壹個人不多次品嘗理解壹道菜是不叫懂這道菜的。
所以我覺得蔡瀾理解粵菜、料理等,但是“食神”,我個人並不認同!壹千個人看西遊記並不是壹定會有壹千個孫悟空,也許還有九百九十九個“文體兩開花”呢!
我是大臉貓,很高興回答妳的問題。
先說答案,蔡先生當然是非常懂 美食 的,您問的是多懂,找不到壹個程度詞來回答這個問題,肯定不能說最懂,所以我只能說比至少99.9%的人懂。
說蔡先生之前,先講個小故事吧。壹天溥儀去王國維家做客,王拿出收藏多年的古玩字畫讓溥鑒賞,溥沒碰也不用放大鏡,壹看就說哪些是真的哪些是假的,王不樂意了,我好歹也是收藏大家啊,妳說假的就是假的啊?後來拿出去和壹些行家鑒定,確實如溥所說。服氣了,問溥是怎麽看出來的,溥說:和我家的不壹樣!哈哈,妳說這還講不講理了,但這就是現實,有些人在壹些領域涉獵廣度和深度遠遠高於我們壹般人。
美食 是靠品,靠比較得來的,品完後味道通過舌尖味蕾記憶存儲在大腦裏,再抽取其中壹些類似的菜品進行比較,到這步才能算 美食 家。這就需要壹個巨大的菜單,蔡先生吃過的 美食 數量和品質遠勝於我們普通人,我光看他推薦的 美食 菜單之多,品種之豐富,範圍之廣,我腦海只有4個字:嘆為觀止!他吃過那麽多種龍蝦,才能得出香港本地青龍比奧龍好吃這個結論,另外還有南斯拉夫稻田裏的羊,只有幾個人會做的伊朗魚籽,朝鮮人做的金漬,意大利果樹下片火腿摘頭上的果實壹起吃,妳想想這世上還有啥東西是他沒吃過的啊。我覺得最厲害的是:這十幾年網絡發達,我們眼界越來越寬廣,獲得 美食 越來越容易,比如龍蝦、榴蓮,很多高檔食材湧進國內。但是妳想想,他滿世界吃的時候沒有什麽網絡的,這老頭全靠倆小短腿跑出來的啊,哪裏打聽個 美食 ,立馬打個飛的殺過去,這個吃的態度首先就贏了90的人。
我原本以為他不太喜歡北方 美食 和四川麻辣 美食 ,但是後來我錯了,他對北京 美食 了如指掌,還有他批評火鍋,說這麽發展下去其他川菜會失傳,其實四川還有許多非常好的 美食 ,但因為火鍋利潤高,不需要大廚等等好處,受到市場歡迎,這就會擠壓了其他川菜的發展空間,比如他說的壹道開水白菜,真是顛覆我對川菜的印象,高湯澆下後,碗中央的白菜像花朵壹樣慢慢綻放。
有些人說蔡瀾介紹的 美食 不好吃,這個我想說食物畢竟不是工業產品,每天食材新鮮度、廚師每次放的鹽可能都不壹樣,所以每天的出品也有差異,或許那天看到蔡瀾來了,發揮特別好呢,對吧,百種人百種口味,正所謂眾口難調說的就是這個情況吧。
最後,能作為舌尖的總顧問,這不是妳想做就做的,國內那麽多大廚怎麽沒邀請呢,所以不能否認別人的厲害之處。
蔡瀾懂 美食 ?有異議,我看不見得,壹個八十多歲高齡的人,味覺,聽覺,視覺,觸覺,都嚴重退化,再好的 美食 也作廢,給面子是 美食 家,不給面子他就是飯桶壹個,中國好多好多基層廚師,才是真正 美食 家,幾十年煙熏火烤,刀傷水燙,在 美食 中摸爬滾打,既上竈,亦能撐勺,調味,調香,調色,刀工,擺盆,對食材的 探索 ,對人的 健康 安全衛生負出了畢生心血,什麽家也不是,靠高大尚和新聞某體的吹奉,而成了 美食 家,天下百姓末必認可,從來都沒有聽過蔡生做過什麽小菜變大餐,又或者發明什麽蔡家菜和蔡家醬料,寫過幾本亞洲 美食 書,和團隊壹起做個影視顧問,這是真功夫, 美食 家?我真有異議。
如果他推薦的就是至高無上的佳品,從此天下就無需他人再去做 美食 家了。
想必很多人都知道,很多年前的壹些 美食 ,到今天可能無人問津,因為有更好的食材和烹飪方法出現。也有可能現在已經沒有當年那麽好的食材了,於是所謂的 美食 也就名不副實了。
更高壹個層面來看,東南西北,中外老少,每個人,或者每群人的飲食愛好是不壹樣的。有人認為牛排七分熟好,有人認為九分甚至燒焦了好。誰對?有人要吃新鮮的,有人要吃發酵過的。有什麽標準?
世界之大,他認為某地某物天下第壹,難道他真嘗遍天下同壹種食物?顯然不可能。
食物當然有優劣,但世界之大無奇不有。無需將他的推薦奉為聖典,更不必裝模作樣的嘖嘖稱贊。
飲食,或裹腹,或營養,或愉悅即可。費盡心機浪費時光得壹他人喜愛之物,如非已愛,豈不愚蠢。
我覺的吧!不壹定名家大家推薦的就是好吃!每個人口味都不壹樣,喜歡吃什麽,不喜歡吃什麽,只有自己吃了才知道!
再好吃的東西,自己喜歡別人不壹定喜歡,為啥老外覺得好吃的東西,我們不喜歡!我們覺得好吃的東西,老外不喜歡?
有些東西貴,但不壹定適合自己,粗茶淡飯,吃的開胃,吃的 健康 就行!
自己開心才最重要,餓了吃啥都香,飽了給妳再好吃的東西也沒胃口!
味道,只有品嘗,才能明白。
蔡瀾先生厲害在於,他能利用文字讓妳想象得到那股美味。另外,只是講味道,實在難以發揮,所以蔡瀾先生(畢竟幹過電影的),常常能從 美食 升華到壹個故事般的文章。
看上去是講 美食 ,其實是在講我們的生活,甚至是講述壹種人間煙火的文化。
食家和吃貨的區別啊!妳以為就是吃啊。
蔡先生更像是 美食 的文學家,文字功底勝過對食物的品鑒,但勝在食得還算廣。
如果食物說到美的層面,就不能是止於“裹腹”,滿足“口欲”那麽簡單。
中餐講究 美食 在於“色香味形”,但通常主觀色彩偏重,容易有很強的地域偏差。
個人覺得論說 美食 的標準可借鑒葡萄酒品鑒標準:食物的外觀與香氣可以占小量權重,入口的結構和層次及余味占大比例的權重,或許更能夠提現公平。
美食 家應該有更寬泛的味蕾,可以對全世界更多地方的 美食 有品嘗能力,不受地域,食材,烹飪方法的限制,不能夠只是單憑自己的主觀喜好、獨愛壹遇,才能夠對 美食 有公平可言,盡管這幾乎是很難的。
所以,米其林餐廳的評比系統可以應用在全世界範圍,就是樹立了 美食 中“美”的客觀評判系統,並受到更廣泛人群的認可(不是全部)。
而在 美食 家的水平基礎上上,允許有融入個人風格特質,可以對情有獨鐘的 美食 給與個性化的評判,會給 美食 文化增彩。
平心而論,蔡先生是壹個很會寫故事的高級吃貨,饕餮甚廣,文采飛揚,他也是中國最後壹批深受很多人愛戴的中國知識分子,所以他說什麽,都會有壹批擁躉。
二正如以知識分子自詡的矮大緊所言:中國的知識分子正在退出 歷史 舞臺。
蔡瀾作為 美食 家只是副業,也可以說是愛好,我覺得大家在下結論之前,至少應該了解下中華的 美食 文化, 美食 家講究“食不厭精,燴不厭細”,什麽節氣吃什麽,過而不食,了解 美食 佳肴的文化內涵和成長故事,就好比端午吃粽子是拜祭屈原,以前就是白粽子,到如今什麽餡兒都有。 美食 家講究食養,就是食物的作用除了裹腹還能怎樣怎樣。 美食 家講究本地 美食 ,到壹處地方必定需要當地最地道口味,走遍天下,吃遍天下。掐指壹算, 美食 家不僅要有文化,還要了解 歷史 ,而且是個旅行家,那麽我認為蔡瀾是個合格的 美食 家,而且有自己的見到。
蔡瀾自己都不知道什麽是 美食
究竟什麽是 美食 呢?
有沒有人可以說得出來?
美味, 美食 ,美人,美景,美事。
關鍵就是這個美字
比如吧,什麽是美人呢?
情人眼裏出西施
那麽,到底是什麽是 美食 呢?
比如釣魚的時候釣魚的人的釣餌。那個玩意釣餌就是 美食
[吃 美食 的人是很講究的,關鍵是吃 美食 的目的其實不止壹個,壹個是滿足口腹之欲,另外壹個[ 美食 ]的意思是吃出 健康 來,也就是懂吃才是懂 美食 ,懂 健康 的人,蔬菜,水果就是最好的 美食 。蔡瀾是屬於懂滿足口腹之欲的 美食 的人,而不是壹個懂吃出 健康 來的 美食 的人[老道屬於懂吃出 健康 的 美食 的人]。因為他蔡瀾身體不 健康 ]。老子說過[五味令人口爽],其實他的意思就是[美味吃多了,嘴巴會出問題],蔡瀾就是屬於[吃多了美味,身體不 健康 的人]懂吃不懂 健康 ,也就是不懂 健康 地吃
以前的懂 美食 的人都是吃餃子都是拿尺子量著吃的,尺寸不對的餃子都不吃,遇到 美食 ,必先斎食七日,沐浴更衣,然後饑腸轆轆地進去品嘗 美食 ,還不能吃多,吃個三分飽,這才叫懂[ 美食 ]