白居易
憶江南,
古城的景色很熟悉。
日出時,河中紅花勝火,
春天,河水像藍色壹樣綠,
怎樣才能叫人不懷念江南?
江南煙雨,是我前世未完成的約定。這個約定,在千帆之後,讓我涉獵了大千世界,才到達我采雲的地方。
人們說,山河總是長在心裏。如果妳涉過時間的河流,妳就能找到那個夢幻的地方。我踩著紫蘇的腳印,尋找著白翁的蹤影,步履匆匆,期待著壹路探索,撞見那個夢裏的世外桃源。
2018的夏天,我終於踏上了江南這片熟悉又陌生的土地。當我的目光穿透風中斜倚的垂柳,我跳躍的思緒瞬間定格。那些沈睡在夕陽下的黑白古宅,朦朧而沈醉,像濃郁的水墨,在風煙中無法消解。那個古老的住宅小區,素顏堅決黑,徹底白。它以質樸的美,平和的姿態,隱藏著自然的優雅,融入生活,靜靜地休憩在風景如畫的秀水靈山。
夢幻西湖
湖中飲雨後楚清
蘇軾
水是明亮清澈的,
山是空的,雨是奇怪的。
為了比較西湖和西湖,
淡妝總是合適的。
在壹個潮濕的早晨,我穿著短裙,幹凈的臉走在蘇龍的堤道上,期待著與蘇西的千年邂逅,細雨模糊了我的視線。但是蘇西呢?壹路撿拾著明明已經熄滅的時光,希望能從那湖的波濤中找到點什麽,可是就算沈入西湖,又能打撈到什麽呢?
當晨光洗人的時候,我用詩人的眼光看著美麗的習字湖。西湖依舊,如夢如幻,清澈婉約,俯瞰湖面。西湖的波心緩緩舒展,漣漪蕩漾,還有人在岸邊悠閑漫步,坐在亭子裏品茶。他們在西湖的涼爽景色中度過閑暇時光。長長的碧波映襯著城市的高樓背景。杭州,壹座歷經千年風雨浸潤的古城,正以無盡的詩意和閑適成長。
清澈的陽光溫柔地傾灑在湖面上,誰的心被那淡淡的漣漪攪動?壹葉扁舟泊於蓮藕深處,看月圓花開,人間浮沈。此時,擱淺的是它的歲月;誰的人生孤獨?
遠處的斷橋落在湖岸之間,循環的回風仿佛穿越了千年。被洗白了千百年的傳奇,清晰而精致地舒展在西湖的秀美山川中。事實上,這座橋並沒有斷,而只是白蛇和徐賢之間壹生的愛情。
煙雨漂洗過的西湖,就像壹幅清新淡雅的水墨畫,色彩溫暖,清香撲鼻。古往今來有多少路人的追夢心揮之不去?
姑蘇古鎮
楓橋附近的夜間停泊處
張繼
夜幕降臨,天空被烏鴉和霜覆蓋,
蔣豐漁火愁眠。
姑蘇城外的寒山寺,
午夜鐘聲抵達客船。
乘著帶篷的獨木舟順流而下,或者走在喬峰古鎮石板路的小巷裏,我感覺自己就像壹個漂泊的旅行者,擁有壹種寧靜的心境和壹種禪定。此時此刻,我站在楓橋上,我看到了在薄霧中重生的疊雲,以及掩映在松柏中的大和黃墻,這就是舉世聞名的寒山寺。橋的這壹邊和另壹邊隔著壹段恍惚,過橋就到了霧蒙蒙的江南古剎。
煙雨中,白墻黛瓦的蘇州繁華畫卷,像壹幅精致玲瓏的江南刺繡,落在碧水與秋雲之間。運河千裏,黃金流向孤舟。我仿佛看到了當年的楊迪,夢見了江南,卻再也回不了古都長安。夕陽沈默地沈了下去,隋朝的遼闊消失在玻璃裏。只借冷月壹彎,河風颯颯,作獨釣之旅。誰能理解姑蘇古鎮的憂慮?
蘇州古典園林
派人去拜訪吳。
杜荀鶴
姑蘇見,
每個人都睡在河裏。
紫禁城很少有閑暇,
水巷裏有很多小橋。
美麗寧靜的江南水鄉,體現了人與自然和諧相處的和諧與自然,是富人和人才休閑生活工作的首選。所以明清和近代的名園有近百處,造型精美,風格各異。這些園林將江南的民俗文化和特色精心融入庭院之中。蘇州古園群是江南水鄉的壹道亮麗風景。私家園林,以拙政園、獅子林為代表,雖占地不大,但有亭臺樓閣、小橋流水、竹蕉肥美、回廊蜿蜒。別有洞天。
我沿著青石小路漫無目的地走著。兩邊種著竹子,陽光透過青瓦照在石板路上。斑駁的竹影搖落了我的腳印,打碎了我的夢想。
花園裏有幾個小書院,墻上掛著幾幅寫意古畫。畫中的風景是江南,壹層層的古民居,依水而建,依山而建。步入大廳,彌漫在大廳正面的那種老氣橫秋的氣氛,會慢慢讓外人的心平靜下來。磚雕、石雕和木雕描繪了花鳥蟲魚和人的故事,匯集了不同朝代的文化歷史。讓妳驚訝的是,小小的房子,卻能容納各種各樣的東西,涵蓋了這個古老民族所有深刻的方面。
我看到那些翻修過的古建築,很多工匠都在熱情地敲打、堆砌。若幹年後,青磚綠瓦會逐漸被取代,不再是當年的舊物。那時候,來尋夢的人,還能找到什麽?
水鄉烏鎮
懷懷在烏鎮過夜。
歷史教訓
成雙成對回國過海關晚,
寂寞的雲和疲倦的鳥飛回來。
月明烏鎮橋邊的夜晚,
在夢裏,我依然呼喊著去看群山。
初到烏鎮,就被水鄉的獨特魅力迷住了。婀娜多姿的小船承載了多少離人的夢想,千姿百態的石橋寄托了多少路人的詩句。看水反映了希望和等待壹千年?
烏鎮繁華而不輕浮,不世俗。古橋有記憶。它記得會議有多清晰,錯誤有多美好。
千百年來,烏鎮看著每壹個來了又走的人都安詳。他們把幾束陽光折進了人生的行囊,把幾縷煙雨剪成了往事的詩篇。他們悄無聲息地來了,又悄無聲息地走了,想起了這條江南的街道叫烏鎮,想起了曾經有壹段似水年華。
那些被江水浸潤過的生命,帶著江南的風采,水鄉的韻味,在迷離的歲月裏,構成了對千帆的懷念。烏鎮依舊,河流依舊。當春風在夢中,下個月在我懷裏,誰會在遠處徘徊?
烏鎮狹長的小巷在煙霧中哭泣。《藍印花布的姑娘》是茅盾筆下的林家女。她悠閑地從潮濕的書堆裏走出來,從古老的林家小店,走進茅盾故居,走進深院。庭院四周翠竹環繞,滿是書籍和墨寶,凝聚著昨日的華章。我仿佛看到茅盾先生坐在書房裏,或凝視著自己,或潑墨...
巷子深處,壹間明亮的染坊激發了我的無限想象。在稀薄的陽光下,看高高的竹竿上掛著的藍色印花布在風中輕盈地舞動。意味深長的春天彌漫在時間裏,但青春似乎永遠不會離開。沈在這些古老的古物和懷舊的情懷中,任何世俗的力量都無法再打擾妳,因為烏鎮已經在妳發呆的時候悄悄潛入妳的內心,從此妳的感情根深蒂固,刻骨銘心。
仙境太湖
泛太湖
吳昌碩
三四只野生動物被遺棄了,
漁船被放在渡船裏。
有幾次,落雁的雨開始停歇,
七十二峰蒼翠自然。
我從黑山白水的對岸,跨過霧蒙蒙的太湖。浩瀚的太湖看不到盡頭,青山無聲隱。涼風習習,湖中滿是絲線。我舉著五色紙傘,盯著它。雨水落在湖面上,濺起淺淺的水花。綠藻在岸邊蔓延,靜謐的綠,沈澱的綠,流動的綠,空氣中處處彌漫著綠色的芬芳。
湖中央有壹個仙島。渡船過橋時,是夢鄉。找壹艘木船到島上去,那是壹個中年婦女,穿著李,有著紅潤的面龐和強健的體魄,她的聲音真的很柔和。她壹邊搖擺壹邊哼著壹首蘇州小曲,我坐在船上,希望能感受到輕飄飄的輕松,低頭看著水面,被塵埃汙染的浮躁安靜下來。
空氣中彌漫著潮濕的味道,乳白色的輕煙在雲層中變幻,清澈的雨水鑲嵌在青山碧水之間。偶爾有孤獨的鳥兒飛過青枝,在煙雨中尋找自己的方向。而我,沒有停下來,繼續前進。
靈山風景區
標題詩靈山
趙樸初
湖裏滿是透明的玻璃,
靈山回歸眾所周知。
身體和雲施了壹個下雨的咒語,
往下看,教大眾表現出深深的善意。
靈山是紅塵中沒有的聖地。遙遠的願景似乎到達了壹天的盡頭。而在這壹端,妳可以舒展妳狹隘的心胸,足以放下妳所有的愛恨情仇,讓沈重的安息。
煙霧中,似乎又進入了夢境。我看到很多香客點著蠟燭,點著香,膜拜著佛的方向,膜拜著青山綠水,仿佛在人生的朝聖過程中。
佛陀坐落在群山的盡頭,用平和的目光俯視著世間無常的悲歡離合。層疊的青山,清澈的藍天,潔凈的白雲,似乎在提醒人們,這裏拒絕壹切浮華。
我到了佛腳下,離他只有壹步之遙。頭頂藍天白雲,他巍然屹立在群山之中,眼神慈祥,笑容恬靜。我凝視了很久。在佛面前,我忘記了壹切來自人間的苦難,忘記了人生的滄桑。此時此刻,我能做的只有和平。
走出靈山,暮風的心情有些沈重。寂靜的背景被我留了下來,佛祖看著我漸漸暗淡的背影,會滋生壹絲失望?我為我的喜愛微笑。
秦淮河畔
秦淮河上的壹個停泊處
杜牧
煙籠,冷水,月籠沙,
晚上在秦淮酒家附近停車。
商界女性不懂亡國恨,
在河對岸唱著後院的花。
秦淮河深情迷人,也豪邁悲壯。
翻開塵封的歷史,秦淮河兩岸的畫舫、舞亭、歌詠臺,或深院、紅樓綠窗,既是供人欣賞的遊樂勝地,也是文人、政治家吟詩作賦、批判時弊、評論國事的中央沙龍。所以商人和名家聚集在壹起,很受歡迎,形成了特定的秦淮文化。無論是高官,還是文學巨星,還是著名女演員,只要在金陵生活過,都與秦淮結緣。再回到東晉的三謝(謝安、謝靈運、),中間到柳永、杜牧、秦觀,再看看明清的林東復社、接君,甚至鄭振鐸、豐子愷、俞平伯。
至於晚唐杜牧的《博秦淮》“煙籠寒月滿沙,夜近秦淮酒樓。商人不知亡國之恨,仍隔河唱後院花,更是膾炙人口。山川之美,喚起了女性明麗的容顏,也培養了她們溫柔聰慧的性格。江南女子的溫柔和深情是舉世公認的。集才、情、趣、貌、技於壹身的名妓,多出自江南,尤其是秦淮、蘇杭壹帶。
秦淮河,像李、劉、陳圓圓、薛素素、邊玉京、等等,充滿了魅力,絕對的美,絕對的溫柔。作為壹個女人,溫柔美麗並不奇怪。令人驚訝的是,她既有不讓男人需要眉毛的天賦,又有明白事理的洞察力,還有忠厚。
南京的厚重,秦淮的含蓄,令人難忘。如果說金山要高瞻遠矚,焦山要目光短淺,那秦淮呢?我覺得秦淮最好是在月亮上喝酒,遠離思遠,把漫長的回憶融化在對現實的洞察和思考中。
這最後壹站是周莊,壹個本該充滿色彩的角色,卻因為行程的匆忙而被忽略,也成為我江南之行的敗筆。不幸的是,它來自美中不足。夜遊周莊就像蜻蜓,結束了就很明顯要處理了。
穿行在平淡微妙的風景中,我在詩中感受時間的恍惚,溫暖的陽光印證著生活的真實。
回憶過去那些輕描淡寫的往事,誰也不知道是誰,因為都是過客,江南的過客,烏鎮的過客。是周莊的過客...這樣的相遇就像是壹場皮影戲,開始和結束都是輝煌和虛幻。
記憶還流淌著淡淡的余溫,即使夢回過去,也只是找到壹縷浪漫的詩意。
這本遊記早在幾年前就該完成了,但我卻因為世俗的事情心煩意亂。我接不上話,就壹拖再拖。最近看著照片,寫作的欲望被點燃了,於是,搜索記憶碎片,那些曾經驚艷、感動的思緒湧入腦海...